關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民視...新兵日記

引用:
原文由 kings 於 2010-12-01 16:30 發表
我好像看過我們營的醫官揹過值星耶,這樣要麻煩g大釋疑了!!
感覺上有板有眼的...
請問排長醫官,醫官的建置武器是什麼??
其實,我遇到的預官大部分私底下人都很好,不過值星的時候,每個人的狀況都不一樣了..
還是官校出身的排長,不管是正期的還是專科班的,感覺上都比較會帶部隊..
1.「步兵營」編制的醫官都是「排長兼軍醫官」,其在營部連與:通信排排長、搜索排排長、支援排排長輪流背值星是正常的。
2.按照「編裝表」記載:排長兼軍醫官的武器為45手槍。
3.官校出身的排長如果「不願意學」,可能升到上尉還不會整隊。

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-12-01 16:41 發表
營部的醫官(衛生排排長)薪水有醫療加給
在金門的時候同期國防醫學院專科的同學是上尉營部連醫官排長
薪水跟中校營長差一點點
在我服役時代,步兵營的「排長兼軍醫官」是中尉編階,大帥提到的「上尉營部連醫官排長」是在步兵營嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-12-01 19:03 發表
排ㄟ:
不是所有的預官和預士班 都會教那些喊口令 背值星等等帶部隊的課程
我們在運校 就只教專業課程  其他課程通通沒有
進入後校第一周 是由行政班長出來擔任第一周的值星班長
所有同學都要看班長怎麼做  但根 ...
我也沒有人教我:喊口令、帶部隊、背值星,一切都要自己學!

成功嶺入伍訓八週,我的身份是入伍生,幹部光顧著殺我們這群「高知識份子?」的銳氣就很頭大了,哪裡會教我們領導統御?

到士林後校受分科訓,雖然有推選實習幹部背「綠帶子」,有心學習的人才會試著「揣摩」成功嶺的幹部,不想學的人還是不想學,畢竟有人已篤定不會「下部隊」了!因為他們早已抽中軍醫院等等不是部隊的單位,整個學生班隊也因此亂成一團。

後來,承蒙大隊長提拔:讓我未受階就「破格」擔任區隊長、背紅帶子,我就「自然」會帶部隊了!也有可能是我常常去參加佛教法會、唱誦經文的關係,在共修時也常擔任負責領眾起腔的「維那」,所以也算具備「喊口令」的基礎?......無論如何,我就這樣一路背紅帶子背到退伍,也因為沒有接受過科班養成訓練,我的領導反而摻雜許多創意與特色。

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2010-12-02 21:01 發表
我也是自己看的,沒人教過我怎麼喊口令,我唯一會喊的口令只有~坐臥站來叫靠去撲咬....,總不能我在部隊面前喊這些
因為不是幹訓班出來的,也沒有誰會教你,所以一切都是從過去高中教官教的經驗,新訓中 ...
我在醫院天天喊的口令是:

請坐!請問您的姓名?......好!
有空腹嗎?......手握拳!深呼吸!......好!
用力壓住、不要揉!......下一位!

還有:

請問您的姓名?......好!
麻煩將上衣扣子解開、躺在床上......

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-12-03 21:51 發表
學長 長筒膠鞋這個名稱是我們對它的俗稱 說實在的我也忘了它的正式名稱 但是我知道您在說的是什麼鞋子
下圖即是我在成功嶺八週入伍訓穿的「迷彩膠鞋」,結訓後才換穿「迷彩帆布皮鞋」。

另外,教召穿的也是上圖的迷彩膠鞋,草綠服時代應該稱為「黑膠鞋」,我記得大專集訓都是這樣說。

引用 TOP

引用:
Sunny 威望 +2 帶兵時稱為"長膠,短膠",而不稱"黑膠,白膠",(短膠最初為黑,後改為 2010-12-04 14:54
下圖「葉大同」手上拿應該就是學長說的「短膠」:

這雙鞋子在我入伍訓的領用表上叫做「白運動鞋」;另外,教召穿的迷彩膠鞋在此名為「長統膠鞋」:

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-04 21:07 發表
我們那時候新兵穿的是很爛很爛的黑色膠鞋,用來跑步
印象中沒有穿著下部隊(咦 還是成功嶺穿的 搞混了?)
白色球鞋好像是自己掏錢買的
反而當幹部後穿球鞋的次數不多,有時剛下哨就穿大頭皮鞋跑步
劇中新兵還有專屬運動服,福利不錯
「長統膠鞋」只有在入伍訓穿八個禮拜,其後分科訓、下部隊都穿「帆布皮鞋」,我覺得:操課還是穿長統膠鞋比較舒服;另外,我服役穿的「白運動鞋」是公發的(領用表有記載),至於:淺藍色運動褲(長褲、短褲)、運動夾克是與單位弟兄一起「團購」並非公發(領用表沒有記載)。

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-04 21:39 發表
怎麼劇情跳得那麼快,上集偽裝課是攻擊前準備的內容
馬上就鞏固與整頓了,
那受傷的共軍弟兄投降了,是要先醫治還是怎樣?
日內瓦公約第三條提到:

不實際參加戰事之人員,包括放下武器之武裝部隊人員及因病、傷、拘留、或其他原因而失去戰鬥力之人員在內,在一切情況下應予以人道待遇,不得基於種族、膚色、宗教或信仰、性別、出身或財力或其他類似標準而有所歧視。

因此,「受傷的共軍弟兄投降了」即是符合上述「放下武器之武裝武裝部隊人員」、「因病、傷......失去戰鬥力之人員」我方當然必須給予「人道待遇」。日內瓦公約第十二條也提到:「不得故意不給予醫療救助及照顧」。

理論上,就是應該這樣。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-12-05 09:22 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2010-12-04 22:11 發表
[操課還是穿長統膠鞋比較舒服]  可是上室外課超容易扭到腳踝,我可不敢穿它走先鋒路去上課
公發的運動服我們那時還是綠色的 人稱烏龜裝
這就是步科排長與軍醫排長的差別了!在士林衛校受訓不用「走先鋒路」,我才會覺得帆布皮鞋很硬、又要擦,不如長統膠鞋舒服、方便,而忘了帆布皮鞋的「硬」就是防止扭傷。

綠色運動服應該是草綠服時代的運動服,我服役時代已經是淺藍色。

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-04 22:34 發表
排長,那對於醫治國軍弟兄跟共軍俘虜,你們有分不同的課程嗎,還是一視同仁?
根據日內瓦條約當然必須「一視同仁」;不過,根據國軍教戰總則第十八條所云:「惟準則之運用必適應狀況而靈活變化,妄乖準則,固所嚴禁,拘泥形式,亦所不許,務宜深研窮究,融會貫通,以收實效。」

因此,一切皆應視情況自行修正。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-12-04 22:59 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-12-04 23:03 發表
仿的真像
亞瑟士
TIGER
當兵有好穿有好用
誰會看你穿啥咪呢
其實不一樣:

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-12-05 09:22 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2010-12-05 00:05 發表
意思是.....
俘虜傷兵送醫前掛掉就沒事了吧....
之前有跟我朋友討論"諾曼地大空降"這部影集....
有一幕是射殺德軍俘虜(背景音搭搭搭搭)....
我朋友就說這樣OK嗎?...
我就跟他說...
傘兵跳下去..人都很分散 ...
諾曼地大空降發生於1944年6月6日,日內瓦公約訂於1949年8月12日,其條文理應是根據二次大戰進實況(例如:射殺德軍俘虜)進行訂定,在公約第三條明文記載:

因此,對於上述人員(不實際參加戰事之人員,包括放下武器之武裝部隊人員及因病、傷、拘留、或其他原因而失去戰鬥力之人員),不論何時何地,不得有下列行為:

(甲)對生命與人身施以暴力,特別如各種謀殺、殘傷肢體、虐待及酷刑;
(乙)作為人質;
(丙)損害個人尊嚴,特別如侮辱與降低身份的待遇;
(丁)未經具有文明人類所認為必需之司法保障的正規組織之法庭之宣判,而遽行判罪及執行死刑。

因此,在俘虜傷兵送醫前還是不能「故意」讓他們掛掉,理論上就是這樣。

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-12-10 18:38 發表
排ㄟ 大兵日記裡那雙白布鞋和我們那年代差很多 我們當時發的哪有那麼好 難怪你會說不像 因為發的布鞋不一樣
民國85年我在成功嶺大專集訓時穿的「白布鞋」,應該就是草綠服時代的白布鞋(確實是布的);民國89年我在成功嶺入伍訓穿的白運動鞋(是膠鞋不是布鞋),就是新兵日記穿的那雙。我所謂「不像」指的是:不像「亞瑟士」啦!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-12 20:18 發表
看了幾集後發現,劇中連縱隊的行進居然沒有分成一二三排,
以前我們各排都至少會有一個帶隊的士官,其他的幹部就跟著器材班,
有時唱軍歌,會有三部曲
部隊常見的集合隊形有:連縱隊、連橫隊、連方隊。

一、連縱隊是部隊按照1-12班的建制成12個班:

另外,在營集合時,成連縱隊的各連,再按照:營、兵、一、二、三的順序橫向排開,即是上圖的「營橫隊」

二、連橫隊是部隊按照1、2、3排建制分成三個區塊、每個區塊再按各班的建制成四個班:

構成連橫隊的1、2、3排,若以ㄇ字型排列,即是早晚點名時的「講話隊形」:

三、連方隊是部隊按照1-6班、7-12班建制分成:第一方隊、第二方隊,其與連橫隊的差別就是在於:連橫隊是三個區塊、每個區塊四個班;連方隊是兩個區塊、每個區塊六個班。根據我個人在成功嶺大專集訓、入伍訓的經驗,這是成功嶺的幹部於部隊行進時的慣用隊形:

引用 TOP

引用:
Sunny 威望 +2 劇中的演員+臨演人數常變動,有時只有排規模! 2010-12-13 10:27
第八集晨間運動只有90員入伍生(排面班15員、6個班):

第四集操課人數更少了!只有入伍生63員(排面班9員、7個班):

如果我是值星官,人數掌握成這個樣子,鐵定被連長罵到往生。
引用:
Gary 威望 +10 有圖有真相,醫官(排長)抓包有理!連人數都幫他算出來了。 2010-12-13 12:19
「確實掌握人數」算是當值星官的職業病 。
引用:
一生懸命 威望 +2 導演想省幾個便當被抓到,不給分不行 2010-12-13 13:57
何止「幾個便當」,應該要以「箱」為單位了!

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-12-13 14:42 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首