關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民視...新兵日記

引用:
原文由 sjim007 於 2010-09-08 12:48 發表

軍醫都是佩短槍的阿....
他們的急救包才是他們的主要裝備...
醫官戰時都在營救護站裡處理傷患,所以整個救護站的裝備就是醫官的主要裝備,而派出去搜索傷患的醫務兵身上就會背一個裝有簡單急救藥品的「診療包」,可能是單兵行動或是以2-4人的「擔架伍」行動。

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2010-09-08 13:28 發表

在小弟服役的年代,我營部連衛生排長,也是兼醫務所醫官,
因為營上醫務所歸營部連管轄。
在步兵營的編制當中,營部幕僚軍醫官與營部連衛生排排長是同一個人,並不像通信官與通信排排長、後勤官與支援排排長一樣,因為是不同人擔任,而有非常明顯的權責劃分與管制歸屬。

所以,排長兼軍醫官在執行排長職務時(大部分是擔任營部連值星官)當然就受營部連主官管制;不過,在執行軍醫方面業務(平時:負責醫務所、戰時:開設營救護站)就是直接向營部主官管負責,當然營長往往都會以尊重專業為由,讓醫官自己張羅相關業務。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-09-08 14:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dennywang 威望 +2 營長想插手也無從插起,這是醫療專業^^ 2010-09-08 15:07

引用 TOP

引用:
原文由 JACKSU93 於 2010-09-08 17:14 發表

其實這應該像以前裝撿時, 常常是小兵頂著上級的光環來部隊檢視裝備, 營長連長也是對他們客客氣氣的, 聽說還吃香喝辣哩, 這是軍中倫理的職務大於階級的實例吧, 接下來才比階級, 再接下來看年資....
這絕對不是「軍中倫理的職務大於階級的實例」而是「濫用職務之便」的歪風,如果在高司單位服役的二兵,真認為自己可以「如朕親臨」地號令三軍,那就像伊索寓言說的那頭「駝神像的驢子」一樣了。

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2010-09-08 19:43 發表

軍醫配手槍?第一次聽到
尉級軍官不是都配步槍嗎?不是只有校級才配手槍?
唉......在步兵營當軍醫實在很無奈,明明編裝表上編配的武器就是45手槍,白紙黑字寫得清清楚楚的,為何那麼多人不相信呢?

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-08 21:30 發表

這樣應該違反日內瓦公約吧
您指的是日內瓦公約第25條嗎?

第 二十五 條  武裝部隊中曾受特別訓練以備於需要時充當醫院勤務員、護士、或輔助擔架員,從事尋覓、收集、運送或診療傷者及病者之人員,如其執行任務時與敵人接觸,或落於敵方之手,應同樣受尊重與保護。

既然條文已經提到「武裝部隊」了,當然要編配武器才算「武裝」。另外,條文裡提到尊重、保護在戰場工作的醫護相關人員,並沒有規定這些人員要尊重、保護敵人。

不過,日內瓦公約第12條確實提到「傷患救助」必須不分敵我。至於,不是傷患的敵人嘛......就讓他變成傷患吧!

第  十二  條  受傷或患病之下條所列武裝部隊人員或其他人員,在一切情況下,應受尊重與保護。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-09-08 22:05 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-28 15:46 發表
請問65步槍是用提槍的方式行進嗎?
我怎麼記得以前是用托槍的方式
「超短距離」當然就是直接「持槍」走到目的地。正常是要依路程長短、帶隊官高興以「肩槍」或「托槍」行進,在野地就是以挾槍方式「便步前進」。

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-30 13:10 發表
報告排長,在關東橋兩個月,從沒正常走路過
有頂著槍跳著前進,有蹲著走路,有一步一突刺,
就算是托槍,大部分的時間也是用跑的,沒有肩槍行進過
搞到後來,聽到取槍就害怕
教室課,很抱歉,是蹲在椅子上的
那時 ...
我只能說:「此一時、彼一時。」
在學長的年代不但可以體罰、也可以凌虐,我在成功嶺入伍的時候,一位教育班長只讓行進中的部隊,在「小雨中原地踏步」,就讓他被營長記了一支申誡。

引用 TOP

引用:
原文由 特遣隊 於 2010-11-30 17:22 發表
每個營上都有醫官 不過在那年代都是(打茫缺) 誰叫人念書念的好 記得跟醫官還不錯都扯屁 哈拉 喝小酒 偶爾感冒的人會去拿拿藥 操課受傷才會去找醫官 可是要醫官開證明免操課是很難 除非嚴重到需轉診或醫官認為事態嚴重 ...
醫官未必都是「打茫缺」要看編制決定,例如:步兵營的醫官由衛生排排長兼任(我就是佔這個缺),那就是一個「排長」的缺,平常要背營部連的值星,該如何打茫?像砲兵營裡頭「非領導職」的醫官才是爽缺。

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-11-30 20:10 發表
上個禮拜
新兵班長下了一個很離譜的口令
余班長下了一個原地唱軍歌口令
部隊  跑步走
但是部隊是原地踏步
準備唱軍歌
現在部隊很厲害
錯誤的口令
正確的作法
那是字幕打錯啦!
余班長的口令是:「踏(ㄊㄚˇ)步走!」
打字幕的一定沒當過兵,才誤KEY成:「跑步走!」

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.84.125.x 於 2010-11-30 19:49 發表
哇,第一次聽到醫官要揹值星。以前我們營裡醫官,雖理論上也是營部連排長,但我可從來沒在營部連見過他。他也不曾參加過連上早晚點名。他永遠都是守在醫務所。體能測驗他也不用到。排長兼軍醫官軍友的悲慘遭遇,讓 ...
考上預官很多人跟我說:「當軍醫很好!不是去軍醫院,就是待在醫務所......」在成功嶺入伍訓的時候抽部隊簽,果然很多人抽到:某某國軍醫院、聯勤......等等高司單位、後勤單位,我抽到了「陸軍」,當時「謠指部」盛傳:「就算陸軍也是衛生單位。」

後來,跟我一樣抽到「陸軍」的六位同梯,在士林後校結訓前又再抽一次部隊籤,我記得有:陸勤部、航特部、士林後校、某某衛生連......馬防部。在抽順序籤的時候,我抽到「最後一號」。或許,我真的跟馬祖非常有緣,無論我用哪隻手抽籤?無論我有沒有在手上畫眼睛?寫咒語?「馬防部」就靜靜地躺在箱子裡等我。

所以,同梯當中除了那位抽到「航特部」的學長(我大學同校不同系),應該就我的籤運最好;90年12月20日我到了馬祖南竿,「人事官」大筆一揮要我去步X營當「排長兼軍醫官」,我事後才知道:若我即時對人士官「釋出善意」,只要「缺醫官的單位」,他都可以讓我去。

我就這樣老老實實地去步兵營擔任「排長兼軍醫官」,因為「軍醫官」是「排長」兼任,我當然就被當成「排長」使喚,最常規的任務就是:「每天背紅帶子被罵」......這就是「最真實的排長兼軍醫官」。

回首當年,我很慶幸自己有這樣的歷練,雖然被要求入列刺槍真得很「江西」,現在我卻因為自己會刺槍感到自豪,至少我就是「有當過兵」!

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-12-01 12:36 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-30 23:00 發表
我高中死黨是醫官,到空特一樣要跳傘受訓,
不過下部隊就茫了,因為在司令部,
醫官下部隊後還兼原連隊排長,那應該是主官消極沒有告知,而您也沒有積極推卸
如何推卸?這是步兵營編制上的問題,步兵營沒有醫官的缺,醫官業務是由營部連的「衛生排排長」兼任,所以「排長兼軍醫官」本來就是排長的缺,也有領導加級可以領,不當排長還能當什麼?

引用 TOP

引用:
原文由 雲山 於 2010-11-30 21:15 發表
所以你可以做得比孫安邦還要好~
我後幹班同期同學也有人開醫檢所,在高雄縣阿蓮鄉某野戰部隊醫務所醫官退伍,應該是純粹當醫官...
與讀軍校科班出身的軍官相較之下,我們「受訓幾個月」就掛少尉的預官,只能算是「半路出家」,站在部隊前能夠有個「三分樣」就不錯了!

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2010-12-01 09:42 發表
報告排長,我每次聽到我們預官的輔導長叫連長"學長"..
聽起來就是怪怪的...
連長是正統軍校出身,預官是訓練幾個月,感覺上程度就是有差別...
(如有冒犯,請見諒!!)
在服役的時候,我沒喊過排級以上軍官幹部「學長」,我一律以「職務」稱呼,就算軍校出身的排長以「學長」稱呼連長,我也不敢放肆,我很清楚自己與他們的差別,至於官校出身較資淺的排長喊我「學長」,我一樣以「某排」稱呼,不會喊他們「學弟」。

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-01 10:13 發表
有一次跟一個剛下到連隊的預官排長去見旅長(這位排長私底下都叫我學長)
對於比較資深的弟兄,我也會稱呼「學長」,取其「教學相長」之意,包括「現在」也是如此稱呼資深軍友。

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2010-12-01 11:32 發表
服役時有個高醫畢業的預官同學 下部隊時先到西島莒光醫院當醫官 一年後不知是愛放炮還是怎樣 被丟到東島我們營上營部連當衛生排排長兼醫療站醫官 背值星就哇哇叫 分配公差/人員掌握都不會
更天的是他居然對 ...
如果是「醫科、牙科」畢業的醫官,入伍直接到士林後校受分科訓,就算不是醫、牙科的衛勤(醫勤)軍官,在成功嶺受完八週入伍訓就摸不到槍了,要他們:喊口令整隊、背值星、分配公差、掌握人數確實有困難,除非自己願意學。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-12-01 12:07 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首