關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

48 1234
發新話題
列印

民視...新兵日記

引用:
原文由 序列 於 2010-09-04 08:11 發表
為何新兵日記是士官長在押部隊,我們以前值星官後面押部隊的都是連長,連副跟輔ㄟ都要入隊伍前面行進,昨天看電視居然是士官長在排長後面押部隊,感覺好怪。
第八集(葉大同的鞋子被地球丟出窗外那集)當連長站在部隊前講話,士官長竟然還在連長身後晃來晃去!

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2010-09-04 21:30 發表

沒錯!沒錯!昨天的新兵日記.小周周也有看.國防部透過營站福利社老闆娘的嘴.說出現今阿兵哥的現況及不滿..人權.人權啊.打仗還有在講人權的嗎?
理論上,我們掛軍醫的在戰場上確實有講人權!日內瓦公約第廿五條:

武裝部隊中曾受特別訓練以備於需要時充當醫院勤務員、護士、或輔助擔架員,從事尋覓、收集、運送或診療傷者及病者之人員,如其執行任務時與敵人接觸,或落於敵方之手,應同樣受尊重與保護。

實際上,我個人編配的武器為45手槍、醫務士(兵)編配的是步槍。所以,上述內容看看就好!

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-09-04 23:47 發表

學長 您是說紅姨向孫排長說的那段話嗎 那段話我聽了非常贊成
相關台詞如下:

特別介紹:我就是188營站的老闆娘,在成功嶺已經20年了,大家都叫我紅姐。從這裡出去的新兵,我已經看過好幾百梯了,但真是一梯不如一梯,再這麼繼續下去,新訓中心既要變成青年活動中心了!

你剛從官校畢業,一定很不習慣吧!告訴你:現在的新訓中心真的很清閒,清閒到夏天吹冷氣、冬天蓋太空被,班長不敢罵、不敢要求耶!接下來還要吹捧、伺候,彷彿連上長官是他們的保母似的。

告訴你:如果繼續用這種愛的教育訓練那些草莓兵,那些草莓會越操越大顆,你們連上有個叫葉大同(老闆娘的兒子)的吧?這個最作怪,盡量操他!

紅姐認識葉大同?

對啊!他經常光臨營站,每次來都在抱怨:說他的魔鬼排長有多強硬、出操沒人性,操得那些兵都昏倒了,還在操!不過,我告訴你:這麼做是正確的!那些兵如果沒操,就會軍紀渙散,軍紀渙散醜聞就多。所以說:成功嶺就是需要像你這盞明燈,才能夠挽回我們國軍的形象。繼續加油!繼續努力!紅姐支持你!

***************************************************************************************

所以,這齣戲劇對於國軍的現況,確實是有所批判。而且,劇中安排新兵家長說出以上內容,更巧妙避開:「別人的孩子死不完」的質疑。

話說回來:那些不斷感嘆「一代不如一代」的革命戰士們!有誰會在自己的小孩入伍後,去拜託隊職幹部:務必讓自己的小孩接受「草綠服時代」的種種磨練?這些草莓兵的爸爸,不也都是曾經馳騁沙場的「虎父」?

不過,劇中的紅姐還是犯了一個錯誤,他實在不該伸手去碰孫排長值星帶的穗子。

本帖最近評分記錄
  • 序列 威望 +1 紅姨碰紅色值星帶,都紅............. 2010-09-06 12:33

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2010-09-06 13:18 發表

現在當兵動不動就申訴.動不動就申訴.部隊哪裡出問題了?
不過,我個人在當值星官的時候,確實就打過申訴電話處理部隊的問題。

如果一個連隊已經沒有紀律、瀕臨失控的時候(例如:士官兵出入營區竟然可以不用告訴值星官),與其背著紅帶子當替死鬼、箭靶,我決定直接撥打申訴電話讓國防部介入處理,使一些部隊裡的歪風、陋習徹底「見光死」。

本帖最近評分記錄
  • 序列 威望 +1 漂亮,不過士官兵可以自由進出不報備也太誇張了 2010-09-06 14:01

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-09-06 14:44 發表

安安排大
我當年都不假離營連上弟兄們都知道
值星官班長也知是我連隊沒紀律了嗎
還是部隊散漫或主官管沒有責任擔綱
該拿出來的本質學能我照樣出操上課
掌握部隊人員是值星官的職責,如果弟兄們都仰仗著自己的本質學能不錯,或是其它理由脫離部隊掌握。那麼,如此「自動化」的部隊顯然沒有值星官存在的必要了!不知:你們連長會不會因為你的不假離營,而當眾摔值星官的點名簿?如果他敢因此摔我點名簿,我會打申訴電話請國防部介入處理。

我在服役的時候,申訴電話就像我身上編配的45手槍一樣,只要沒人造成我管理上的困擾,那把槍會永遠乖乖地窩在槍套裡。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-09-06 15:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +1 沒錯 2010-09-07 11:55

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-09-06 15:17 發表

排大
感謝開破見解
若在次穿上軍服
我當你的班兵可否
這樣你要轉到步兵營衛生排當醫務兵了!因為砲營的醫官不是領導職,我沒辦法過去帶你。

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-09-06 22:16 發表

排ㄟ 為什麼你們連上 不假離營 脫離部隊掌握都沒事 這在我連上 輕則禁足 重則禁閉
所以我才會乾脆一狀告到國防部去啊!國家有綱常、軍隊有軍紀......這可不是唱好玩的,尤其在我背值星的時候,絕對不允許部隊失控。如果軍隊連人員管制的機制都已蕩然無存,這顯然比夏令營還不如!也好在國防部有申訴電話,可以讓我有途徑將部隊的歪風、陋習向上呈報。

因此,我個人認為:申訴電話不全然都是負面的,其關鍵還是在於如何去運用。

引用 TOP

引用:
原文由 dennywang 於 2010-09-06 23:34 發表
冰凍三尺非一日之寒,軍紀渙散到如此,主因乃在於連長...
所幸沒多久連長就被調去營部連了
POA講到重點了!

不過,後來被調走的是我

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-09-06 21:21 發表
本來就是亂演!路人老兄何苦那麼激動?(小弟之前已經經歷過這種階段了)
事實上士官長到底有多大?有位階上的、有實際上的。
當然我個人從來不認為排長比我大,我也不會自卑到認為自己比排長小?某種程度時...事實 ...
幹部間應該要彼此互相尊重、配合,無論士官長還是班長,在部隊裡都是我的「同事」,實在沒什麼誰大誰小的問題;只不過,在某些場合當中,還是有軍中的階級倫理需要去遵守,縱然連士官長屬於連級幹部,在早晚點名等等場合,也不可能站在連長的位置,讓值星排長「行禮如儀」地報人數、交部隊;同樣地,識相的少尉副連長、輔導長也會巧妙地省略掉敬禮的程序,請中尉排長、值星士官長直接交部隊。

至於,新兵日記的王士官長在部隊行進時走在值星官後面?如果我是帶隊的值星官,士官長如果沒惹到我、造成我帶隊的困擾,我倒是不會在意他排在哪裡?畢竟,一位三等士官長願意跟著大部隊一起出門,已經很非常不起了!若按實際狀況,士官長應該是在某處「作業」吧!只不過,當連長在說話的時候,士官長是應該入列聽講,而不是在連長身後晃來晃去。當然,如果連長不在意的話,那也無妨!

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2010-09-07 12:00 發表

是啊...當年我在連上這麼紅...砲指部這麼紅..還是指揮所人員

返台逾假還不是照樣關禁閉
如果我們連上要比照辦理,就沒人留下來打飯、站哨了。

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2010-09-07 17:47 發表

不只是各連文化不同....
各兵科也不同...
容易出現連士官長定位問題多半是步科(步兵的軍官多)....
像我是砲連....
軍官少的可憐....
所以值星都也是士官來背(值星官-3個排附-志願役士官..值星班長-義務役士 ...
若按連長的五級派代人員,除非連上完全沒有軍官了,早晚點名才有可能由士官長主持;不過,部隊三大主官管(連長、副連長、輔導長)有可能同時蹺頭嗎?械彈二清怎麼辦?

當然,部隊裡什麼狀況都有,個人確實就遇過:主官休假、副主官支援、主管去開會而沒有人主持晚點名的狀況,那時全單位剩我最大,我就直接集合部隊、清查人數、宣布事情,而省略「正式晚點名」的程序,至於械彈二清就等輔導長開會回來再清。

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-07 19:53 發表

這個偶也遇過,下士值星官(我)主持全連新兵晚點名,省去正式儀式只點點名耗時間,械彈有先查過,連長回來又再查了一次
另一次是連上沒新兵,也沒有連長(調外島),輔導長(休假),械彈是清查完後請營長簽名
若連長不在,正常狀況應由副連長、輔導長依序代行主官職務。而單位三大主官管同時不在,當然就由單位最高階軍士官幹部代行;只不過,這應該不是部隊常態,因為許多職務,例如:械彈二清、批閱公文簿冊、核准假單......等等,並不是非主官管幹部能夠代行。

所以,如你所述:由營部主官管或幕僚進行文件的覆核是一個方法;另外,由別連主官管前來支援也是一個方法。

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-07 21:05 發表

如您所述,那時的士官不會以為自己代理連長(士官督導長制剛開始時),舉個最簡單的例子,連長休假時手槍由誰佩戴,連少尉輔導長都不行,直接鎖回槍庫,直到我們輔導長升中尉了,才能佩戴手槍
我記得:若依照步兵營的武器編裝,很像只有營部主官管、參謀主任、各連連長是編配45手槍,副連長、輔導長、排長、士官長等等幹部都是步槍。

少尉軍官不能佩帶手槍嗎?事實上,我就是整個步兵營唯一配戴45手槍的少尉軍醫官兼排長。我是有聽說過:配戴45手槍一種權威的象徵,所以在服役時就「某人」就對於我的武器非常有意見;不過,編裝表上的「白紙黑字」也不是他說改就能改。

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2010-09-07 21:37 發表

那應該是下基地時的武器編裝 其實下基地時 連長的武器編裝也是步槍

在駐地時 少尉排長應該不可能編配45手槍
「排長兼軍醫官」一職確實比較特殊,一方面是步兵營部連的排長、另一方面又是營部特業幕僚,如果單從「少尉排長」一職進行解讀,當然就沒有編配45手槍的情況發生,這也是我在服役時「某人」執意認為我應該配步槍的原因;當然其中還是有「權威」的因素存在。

不過,若由「軍醫官」的角色進行解讀,就講得通了!在步砲裝編制內的醫官,都是編配45手槍。只是軍醫官到了步兵營都被當成排長看待,而且會到步兵營服役的醫官往往都是少尉(由基層開始磨練),才會在武器編裝的認知上出現疑問。

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-07 21:47 發表
所以這個士官督導長制有點讓人看不懂,理論上我贊成連士官督導長佩手槍,可代理連級軍官,可是我們的軍方敢這樣做嗎?
關於連士官督導長是否可以代理主官?

一般而言,連長不在,依序由副連長、輔導長代理應該是沒有疑問的。問題就是出在三大主官管同時不在,其代理人到底是以職務為優先?(連士官長代理)還是以階級為優先?(軍官代理)答案就在各單位的「五級派代人員名冊」當中。

至於,非連級主官管可代行主官哪些職權?在三大主官管同時蹺頭之前,應該會視情況交接清楚。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首