關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民視...新兵日記

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-12-02 17:23 發表
學長....訓練過的新兵也堵不了他吧!!
斗煥坪的圍牆是比較矮一點,以前有個逃兵,老爸是退役政戰上校(不同姓 )
有一次利用轉診,一次利用會客日,最後一次是翻圍牆(該逃兵體形瘦小)
害我們在八營圍牆外的墳墓裡找了半夜
那是本連的最後一個逃兵

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-12-02 18:58 發表
哈~斗煥坪的圍牆是滿矮的,也只有剩下聯保廠後面那道圍牆可以爬而已!!500障礙場那道跟油庫那道翻過去是會死人的
咦,有一次500障礙場圍牆外失火那次,是大大那一梯嗎?
500障礙場靠大門那邊比較矮,翻過去就是小馬路,
只是空曠一片沒有掩護
油庫那邊只有阿飄會用輕功飛來飛去

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-12-02 20:05 發表
但是不靠大門那邊翻過去就直接到"單兵戰鬥教練場"啦!!!而不是小馬路了!!!
對呀,菜鳥時期還揹了個不知什麼病的新兵戰士,從單兵戰鬥教練場一路跑回醫護所
單兵戰鬥教練場再往下我就沒去過了,
聽說武家商店的老闆曾在那邊遇過一整連的阿飄

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-12-02 20:21 發表
學長...妳現在還在思念武家小姐?!
整連的阿飄是沒聽過,因為晚上都是裝備保養跟刺槍
根本沒機會去教練場
武家小姐是馬克大的弟弟(軍版註冊為末代預士,9B,跟您同梯喔)與她有一吻之緣啦,
因為中港溪在斗煥坪這邊轉彎形成一個大湖(由7BHQ樓上看過去)
以前聽說是工兵基地,但某次操舟出事...
所以是一整連的,沒聽過嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-12-02 20:47 發表
一吻之緣....那就是說只到二壘囉?!
消息封鎖....真的沒聽過!!!
是否以前為工兵基地我也不知道,表示那年代已相當久遠了,
原來守大門還可以跟妹聊天,真是羨煞我等

我只有在一分鐘待命班時待過大門,
武家千金,平素對我們這些臭士官是不假顏色的,
直到後來我去她家影印大專暑訓結訓證書,之後她對偶的態度就好很多

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2010-12-02 21:01 發表
我也是自己看的,沒人教過我怎麼喊口令,我唯一會喊的口令只有~坐臥站來叫靠去撲咬....,總不能我在部隊面前喊這些
因為不是幹訓班出來的,也沒有誰會教你,所以一切都是從過去高中教官教的經驗,新訓中 ...
軍犬大說到一個重點,也就是幹訓班班長的口令會被拿來作學習比較的對象,
所以我有時晚上還會翻準則,看自己喊的跟準則是否相同
舉例來說...托槍
是"托槍"一路上揚呢?還是"橢-槍"?

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-12-02 21:10 發表
我覺得學會喊口令等等的東西不是最重要的
重要的是 站在部隊前方 口令還喊的出來與否
一但怯場  就可能會忘詞 那就慘了
那倒是,學會如何自圓其說,
前述我所提到的排長,私下跟我練習出入列這些動作都還算正常,
但一在部隊面前就不行了(還是一堆菜新兵呢)
還是要有點膽識...

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-12-02 21:16 發表
對妳們這些臭士官是這樣的態度,那對新兵戰士不就是黑白的
其實妳說的"武家千金"我真的一點印象也沒有,因為根本沒機會接觸到就下部隊了....
會客日有當過"請跟我來"的公差嗎?
在商店門口擺攤的那應該就是了

我跟她也不熟喔,當時家裡環境真的不好,
營區附近介於六到六十歲之間的女性,就只有她們姊妹倆了

引用 TOP

引用:
原文由 羅伯特 於 2010-12-03 14:04 發表
新兵日記教到偽裝了....
不過小弟以前新訓沒有上到偽裝課....
也沒有用過偽裝膏....
看起來似乎還蠻好玩的....
偽裝課其實蠻好玩的,不過要完成好的偽裝蠻花時間的,
不解的是偽裝膏早已問世許久,為何國軍現在還是塗黑炭

引用 TOP

引用:
原文由 羅伯特 於 2010-12-03 17:20 發表
應該只是為了節目效果
不過萬一取其環境因素
應該很難取得到木炭
反而是用土比較來的快吧
看到的只是一堆穿著軍服的演員,演一部鬧劇,
除了李興文還算中規中矩外,其他沒看到什麼專業的部份

新兵連沒有輔導長嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-12-02 18:58 發表
哈~斗煥坪的圍牆是滿矮的,也只有剩下聯保廠後面那道圍牆可以爬而已!!500障礙場那道跟油庫那道翻過去是會死人的
兵大,您那時有沒有下去中港溪溪邊玩過,
說真的那地方真的不錯,可以烤肉,野餐,

還有我們的砲陣地那邊也很美,可是我只有去過一次,忘了怎麼走了

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-12-03 21:09 發表
報告....我們18年前那時候根本不知道偽裝膏這種東西,班長都說就地取材...(泥巴)...乾泥巴糊不上臉可以弄濕再糊..
還有新訓中心不是嚴禁新兵戰士的大皮鞋裝拉鍊?!為什麼在劇中可以看到新兵戰士裝拉鍊?? ...
我也沒用過拉鍊,不過我比較喜歡穿一種既不是皮鞋,也不是膠鞋,
穿起來很輕便的??鞋(黑色,有點像球鞋)
有一次穿它站夜哨,還被營上的兵器連連長記缺失

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-12-03 21:23 發表

學長 鞋子裝拉鍊這事情 讓我印象深刻 曾經我們營上幾乎每人鞋子都裝拉鍊(各單位主官(管)和營長及我沒裝) 有一天營長突然說 怎麼鞋子裝拉鍊的人那麼多 我營長都沒裝了 他們裝什麼 從那天起規定鞋子不能裝拉鍊 有裝的 ...
不是軍便服的小皮鞋,材質應該是尼龍的非常輕
雖然外觀上很像皮鞋,一樣要綁鞋帶,
但穿起來感覺跟球鞋差不多,是學長給我的
那是制式裝備嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-12-03 21:23 發表
是長筒膠鞋吧 我教召時也穿過
我印象中學長是稱他為膠鞋沒錯,原來叫長筒膠鞋
跟新兵穿的爛爛的那種膠鞋差很多

引用 TOP

我們那時候新兵穿的是很爛很爛的黑色膠鞋,用來跑步
印象中沒有穿著下部隊(咦 還是成功嶺穿的 搞混了?)
白色球鞋好像是自己掏錢買的

反而當幹部後穿球鞋的次數不多,有時剛下哨就穿大頭皮鞋跑步
劇中新兵還有專屬運動服,福利不錯

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首