關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

24 12
發新話題
列印

民視...新兵日記

引用:
原文由 砲王 於 2010-07-03 00:19 發表
一些的劇情差異,我想應該是時代變遷~很正常啦!
(不過看到那些草莓演草莓兵劇情,看了就覺得汙辱了成功嶺)

整個劇情比較不習慣的地方:
1.啥時有入伍生這名稱?
我記得以前長官對下稱"新兵" , "新兵"對上自稱"新 ...
入伍生..是軍校新生用的吧....

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2010-07-14 20:02 發表

啟奏娘娘:
81.10本營有幸為8軍團“精進士官制度實驗營”,【6軍團51旅一個營;10軍團86旅一個營,分別為步.裝.砲各一營實驗】
當時還在實驗階段,連隊編制一位“連士官長”
營部編制一位“營士官長”還編制1.營 ...
後來正式實施..
就只剩士官督導長(連.營...旅以上的要報總部核定)
澎防部是到83.07.19才開始實施精進士官制度(我還有結訓大合照)...

[ 本文章最後由 sjim007 於 2010-07-16 10:49 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 胤禛 於 2010-07-16 08:31 發表

本連砲兵連的士官長---行政士官長
至於其他的士官....砲長及副砲長
對了..還有一些副組長
剛到連上喊班長好...還被罰蹲...哪來的班長
不是沒班長...
是你喊錯對象....
砲兵連有通信班長(固定職務).觀測班長(觀測裝備負責人兼任.戰備時職務).彈藥班長(彈藥士兼任.戰備時職務).

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2010-07-16 11:40 發表

大大您若是1653T應該早在83.3已退伍,
怎可能知道彭防部是83.7.19開始實施精進士官制度,
且還有啥“結訓大合照”??
我...除了1653T...
我也是領士81年班14期.......
(84.09.12退伍)

結訓大合照是澎防部辦的精進士官制度第一屆集訓...

[ 本文章最後由 sjim007 於 2010-07-16 11:59 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2010-07-21 15:06 發表

那東西需要墊到肩膀這麼高嗎?
海棉墊好用阿...
國軍又沒有多少單位備有戰術背帶...
有時需要長時間大背槍或是長時間背77之類的...
墊一下會比較好...

全副武裝大背槍2分半挖助鋤是很痛的耶...
即使槍背帶拉的很緊.57還是在背後甩阿甩.磨阿磨的...
沒拉緊就一直撞鋼盔....

至於膠盔...我到退伍時都還有阿(不然演習時..會看到一堆香菇人跑來跑去的)...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.85.32.x 於 2010-08-31 20:04 發表
一代不如一代...
一年不如一年...
看看就好,不要太在意...
沒錯....
我們看現在的兵會嫌他們草莓...
老學長看我們當兵..也是嫌的要死...
時代在變..很正常的...

引用 TOP

引用:
原文由 序列 於 2010-09-07 11:42 發表

沒錯,基本上士官就如同軍官的手腳般,任何事情的推展都要靠著跟士官的配合去作業,單靠值星官是做不起來的,剛下部隊的時候也常請教士官長關於本連的文化,並且士官長有時候再連上會私下來找我跟我說我的口令或是 ...
不只是各連文化不同....
各兵科也不同...
容易出現連士官長定位問題多半是步科(步兵的軍官多)....
像我是砲連....
軍官少的可憐....
所以值星都也是士官來背(值星官-3個排附-志願役士官..值星班長-義務役士官)....
所以即使是士官長主持點名...
也不會出現軍中階級倫理錯亂的情形...

另外....
說真的...
值星官帶隊行進..各級軍官站應該的位置....
可能是我都沒碰到吧....
我還真沒看過軍官有在行進隊伍裡...
軍官都嘛是三三兩兩自己飄去集合點..連有跟在部隊後一起走的都很少見...

[ 本文章最後由 sjim007 於 2010-09-07 17:53 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-07 18:21 發表

若按連長的五級派代人員,除非連上完全沒有軍官了,早晚點名才有可能由士官長主持;不過,部隊三大主官管(連長、副連長、輔導長)有可能同時蹺頭嗎?械彈二清怎麼辦?

當然,部隊裡什麼狀況都有,個人確實就 ...
跟醫官報告一下....
我家(砲連)..4個軍官(連長.副連長.輔導長.連附)...
但是....副連長通常都長期缺額(沒人或是借調)....
連附長期不在家(借調.進駐觀測所)..
剩下2位...輪流排休.....
如遇到臨時營長找開會....
真的就只剩士官長主持了...

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2010-09-07 21:37 發表

那應該是下基地時的武器編裝 其實下基地時 連長的武器編裝也是步槍

在駐地時 少尉排長應該不可能編配45手槍
軍醫都是佩短槍的阿....
他們的急救包才是他們的主要裝備...

引用 TOP

引用:
原文由 JACKSU93 於 2010-09-08 17:14 發表

其實這應該像以前裝撿時, 常常是小兵頂著上級的光環來部隊檢視裝備, 營長連長也是對他們客客氣氣的, 聽說還吃香喝辣哩, 這是軍中倫理的職務大於階級的實例吧, 接下來才比階級, 再接下來看年資....
你說的應該是高裝檢時...
過來檢查的人吧....
這只是尊重而已....

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-08 21:20 發表

唉......在步兵營當軍醫實在很無奈,明明編裝表上編配的武器就是45手槍,白紙黑字寫得清清楚楚的,為何那麼多人不相信呢?
報告醫官!!
我相信!!...
(諾曼地大空降看N遍了..羅醫護兵都只有帶包包..沒帶槍的)...

本帖最近評分記錄
  • 序列 威望 +1 大概是怕醫護兵一時衝動開槍射殺病人吧......... 2010-09-08 21:33

• 排長兼軍醫官 威望 +1 謝謝你......1690!不過,按照國軍步兵營編裝表:醫務士、醫務兵是編配步槍 2010-09-08 21:29

• 排長兼軍醫官 金錢 +1 謝謝你......1690!不過,按照國軍步兵營編裝表:醫務士、醫務兵是編配步槍 2010-09-08 21:29

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-08 21:45 發表

您指的是日內瓦公約第25條嗎?

第 二十五 條  武裝部隊中曾受特別訓練以備於需要時充當醫院勤務員、護士、或輔助擔架員,從事尋覓、收集、運送或診療傷者及病者之人員,如其執行任務時與敵人接觸,或落於敵方 ...
變成傷患的敵人....就讓他在接受醫護前"戰死"吧

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2010-11-13 10:27 發表

~~~~~
昨天不小心轉到X視...看到練刺槍術...阿龐喊口令~什麼..上級.衝擊.砍劈...一點都不短潔有力
~士官長示範刺槍.....
~整段看完...衝擊根本無力..弓箭步不標準..
在衝擊時是要左腳先踏出右腳再踏出. ...
我是沒看此劇...
但你說衝擊無力....
我有個解釋...
65K2短+輕...
衝擊的"勢"根本做不出來...
那像57阿..
衝擊還會被槍拖出去(煞不住)...

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-11-28 16:09 發表

「超短距離」當然就是直接「持槍」走到目的地。正常是要依路程長短、帶隊官高興以「肩槍」或「托槍」行進,在野地就是以挾槍方式「便步前進」。
帶隊官爽的話...
所有人頂著槍跳著前進.....

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2010-11-30 12:02 發表
上集連醫官(鳥科)都能跳出來"ㄉㄧㄤ"部隊管理(步科)排長...這種場面應該10幾年前不太可能發生吧
是為什麼原因ㄉㄧㄤ??..
如果是士兵在訓練時發生意外而受傷...而排長又沒做好處置....
被醫官ㄉㄧㄤ是正常的...
HBO影集-BAND of BROTHERS裡有一幕...
副營長跟新連長談話時..新連長遭到衛兵誤擊...
送醫時..醫官問副營長跟排長給連長打了幾針嗎啡...
排長也不清楚打了幾針下去...
醫官就發飄了....
(那個醫官..階級我沒注意..應該..不會高過中士)...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首