關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

284師南隘旅弟兄照過來!

引用:
原文由 Guest from 123.204.7.x 於 2011-01-19 09:00 發表

去年小周周返金.沒辦法進營區.不知道裡面變得如何.只知道外頭變的異常醜陋.
有圖為證:

聽說好像改成584旅.不知是真是假.有在南隘坑道.但是番號已 ...
小周周學長,南隘坑道3年前確實是584旅裝步營駐守,但後來該旅已全部移防台灣
3年前已由當時縮編的金西守備隊裝步連進駐,不過在該坑道我們僅有使用到當初南隘旅旅部時的空間,後方的主坑道、支坑道都已經被鐵門封瑣,另外你說的那排綠色的東西其實是新建的兵舍,僅剩少部份行政排組是睡在坑道內
另外金防部的通信營,在小弟服役當時(我知道我很菜 XD)已縮編為通資連了,駐守的地方仍是當年通信營的營舍,並非在南隘坑道~

引用 TOP

引用:
原文由 logo1234 於 2011-01-23 23:58 發表

小周周學長,南隘坑道3年前確實是584旅裝步營駐守,但後來該旅已全部移防台灣
3年前已由當時縮編的金西守備隊裝步連進駐,不過在該坑道我們僅有使用到當初南隘旅旅部時的空間,後方的主坑道、支坑道都已經被鐵門封 ...
我發現 85年後 金門明明兵在減少 國防在還一直撥款蓋新兵舍
讓大家從伏地堡 跟 坑道搬出來  , 還有一些新建好的兵舍用沒三年就沒人住了
浪費錢  

我覺得只要增建坑道旁的浴廁就夠了ㄅ 以前的浴廁實在糟糕
不過阿兵哥 還是可以住坑道呀  跟歐洲的坑道旅館一樣 讚   

現在坑到封起來 人住不了 但是很多生物在住
蛇 鼠 蜘蛛 蜈蚣 蝙蝠 ....恐怖喔
根本沒封的必要 要讓整個坑到頭尾保持通風

引用 TOP

各位學長,我回金門N次了。
但一直想不起旅部在那,
我印象中的旅部,怎好像是在有公車走的大馬路邊,然後一進去就是坑道?

陽宅、幹訓班、太武山圓環班、南干坑道(改編二營)

引用 TOP

引用:
原文由 小銘 於 2011-02-04 20:48 發表

各位學長,我回金門N次了。
但一直想不起旅部在那,
我印象中的旅部,怎好像是在有公車走的大馬路邊,然後一進去就是坑道?
南隘旅部嗎 
很簡單呀 山外車站前那一條路 一邊往下莊師部 另一邊通山外圓環
到山外圓環右轉不多久, 看到 TP15 旅部在左邊路旁

引用 TOP

難得的金門面會..
前幾年忽然燃起重返金門的意念,..
想看看當年一直想逃離的烏龜洞,多少汗水堆積而成的工事,足跡塵留的山外.小徑.中蘭.高坑.沙美.田墩..,
還有和家人"面會",,去過的馬山觀測站,古寧頭戰廠,戰史館,....
甚至幾次都沒走到山頂的太武山,,..
上網找了(機+酒)的行程就出發了....
由於當年(約77年5月)家人曾和縣市訪問團到金一遊,所以有幸陪同去造訪防區的一些景點(約同成功休假的旅遊景點).
當兵時太黑,又沒啥優良事蹟,啥大功返台假,成功休假,鴨本連想都沒想過...
有天莒光日,早上不用上工(最佳的補眠時機),沒想到一早安官就通知有電話紀錄,0800要到太湖報到..
江西勒!!,今天是莒光日咧,還叫我晃去太湖,,那不是叫我直接去憲二連報到就好了,,真是...狗官#@$%%.
沒人知是啥任務,連頭仔也不管,..poa呢??!!..好像沒這個人,(文poa好像還在1C當排長).
文書說..黑東沒假單喔!!,,因為莒光日假單也沒用,,已經準備好去憲二連接我啦!!
好吧!!,,.你們這些衰小的看"貓仔沒點"故意整我,,林北就偏偏不讓你們得意,,看看就順利溜回來給你們瞧瞧.
(擬好作戰計畫,覺得穿越戰車群到小徑搭計程車是最安全的,走環中公路經旅部塔后到山外根本是去禁閉室捷徑,而且旅部旁TP16憲兵就在那,頭殼壞掉才會自己去報到.)
就這樣三行四進,草木皆兵,穿過117戰車群戰備道,混到小徑,商店街根本沒計程車,..可能只有831門口有車吧!
又眼觀四面耳聽八方,確定沒憲兵或阿兵哥(便衣憲兵),跑步帶殺聲往831衝,..(ㄟ~~阿兵,今天沒營業啦!!..)
遠遠看到一輛計程車,,趕忙舉手攔車開門跳進去,,..哈哈~~上了車幾乎就成功一半啦!!..憲兵發現也來不及囉!.
就這樣順利到了太湖,,沒想到那竟有一群阿兵哥,,哈哈天助我也,,混進去,就不怕白頭ㄐ找麻煩囉!!..
沒想到竟是有縣市訪問團來,,這些阿兵哥是來面會會客的,,..那我來幹嗎??!!..公差??!!..面會??!
車子來了,,一堆親屬下車,,竟然有人在叫我,,..哇咧!!..不是我叔仔和哥嗎??..對喔!!,,我叔叔是代表會主席,也算是民意代表喔!!.
喔~~誤會還真大了,,原以為太黑被惡整,,原來一切都是誤會啦!!..
長官說可以和家屬一同去金門一日遊,有車子還有便當吃,,大伙當然就參加囉!!..
就這樣和家屬團去混了一天,,傍晚到了金門酒廠,,因為陣地關閉時間到了,,才道別一哄而散,回烏龜洞連上.
看到我順利回來沒被白頭ㄐ抓去,還真跌破一堆眼鏡咧!!..
因為這種茫缺實在太爽了,,所以回去也沒張揚(免得有人心裡不平衡,惹來白眼惡整..)
只說是去出訪問團公差!!..還真好笑吧!!..

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-02-25 11:26 編輯 ]

駐地:金門南雄師九八烏龜洞
級職:上兵雜工
專長:工地苦力搬運小工,支援夜行軍,旅營測驗走路工.

引用 TOP

中蘭夜市..
有一次聽某長官在說,,九八三營有個中蘭夜市,,..
金門咧戒嚴時期~~晚上陣地關閉,宵禁,哪來夜市,,..想著想著,,..難道是說我們三連晚上的浴室旁那些攤販嗎??!!
九八營的浴室並不在擎天水庫九八坑道,,而是要走環中路出來過127衛兵(路旁有砲陣地),在金剛寺旁戰備道上.
環中路當時從金剛寺前就設拒馬,算禁區百姓無法通行,是127的地盤,,只有春節有開放約一星期,百姓民車可以通行.
但金剛寺旁有一戰備道,卻可以通旁邊的中蘭,九八營的浴室就在戰備道上..
只有三連的浴室在靠中蘭這方向,營一二連的浴室是在過環中路靠117那一端...

因為地利關係,到晚上中蘭的商家或聞風而來的攤販就會聚集在三連的浴室旁,,就地擺攤開啟夜市人生劇場囉!!..
零嘴飲食,吃的用的樣樣齊全,送洗衣物掛賬吃西瓜啥的都在這裡..
厲害的是那些攤販,,你是哪各部隊連隊哪一梯,全都一清二楚(附近有127,284,戰車群,空軍防砲)..
全盛時期大概有5678攤吧!!..(沒有特意去算過..,...)
有次不知為啥跑去一二連那邊洗澡,記得只有一兩盞燈,,沒有3連這邊熱鬧..

後來中蘭夜市知名度傳開來後,,長官有特別關切一下就收斂許多剩三四攤,,..
但貨品還是十分充足,最主要是可以掛賬,還是很受阿兵的歡迎..
這是戰地金門當時的中蘭夜市..

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-02-25 13:50 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 黑東 於 2011-02-25 10:57 發表
(擬好作戰計畫,覺得穿越戰車群到小徑搭計程車是最安全的,走環中公路經旅部塔后到山外根本是去禁閉室捷徑,而且旅部旁TP16憲兵就在那,頭殼壞掉才會自己去報到.).
當年休假誰想走環中公路到山外啊

都馬是繞道小徑去搭公車

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

南隘旅部旁那個憲兵哨,一般都不會找三營洽公弟兄麻煩,不過有時還是會招手要你過去,一般我都不理他,快速從旁邊閃過從小路遁入旅部,,..幹碼在我們地盤亂招手ㄚ!!,,根本就不熟ㄚ!!..
退伍前兩三星期,有個憲兵又在招手,,好吧!!..要退伍了最大,,就靠過去看看啥玩意!!.
問我幹嗎??!!,,就回說三營的來旅部洽公,,沒事點頭就可以走了.(喔~~這樣也要攔喔!!)
好像也沒聽過營上哪個業務士被攔下來記違紀的,,可能旅部長官有打點過吧!!..
不過阿兵看到憲兵還是毛毛的,,..
在支援機動班時,曾經有位弟兄要回三營,因為憲兵一直攔他,害他一直遁回旅部營區.
一直待到陣地關閉後才回擎天水庫.(陣地關閉後憲兵就下哨換本旅弟兄上哨,當然沒人會攔你,不過得問一下口令).

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-02-25 16:33 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 黑東 於 2011-02-25 14:51 發表
南隘旅部旁那個憲兵哨,一般都不會找三營洽公弟兄麻煩,不過有時還是會招手要你過去,一般我都不理他,快速從旁邊閃過從小路遁入旅部,,..幹碼在我們地盤亂招手ㄚ!!,,根本就不熟ㄚ!!..
退伍前兩三星期,有個憲兵又 ...
TP16的憲兵哨.我們大多都不鳥它.原因無他.因為那是我們打掃的區域範圍.除非他要幫我們掃地.說到一天早晚二次的打掃.我覺得是蠻快樂的 .因為說是打掃.無寧說是玩樂.若是要找人的話.就要在這時候找.因為這時候.人員才會比較到齊.否則.要找人.....難囉.

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

版上各位學長,
很高興看到南隘的點點滴滴.
讓我好懷念當時在那的酸甜苦樂

284師850旅步一營營部連 1BHQ
1635T二級經理下士
守過德惠一號
幹過行政,守過對空哨.

引用 TOP

引用:
原文由 黑東 於 2011-02-25 13:45 發表
中蘭夜市..
有一次聽某長官在說,,九八三營有個中蘭夜市,,..
金門咧戒嚴時期~~晚上陣地關閉,宵禁,哪來夜市,,..想著想著,,..難道是說我們三連晚上的浴室旁那些攤販嗎??!!
九八營的浴室並不在擎天水庫九八坑道 ...
學長大大描述的地點...
好像就是小弟抵金,下部隊的營區門口

依稀記得....
在擎天水庫到金剛寺之間的戰備道上去
進入戰備道沒幾公尺有一個浴室
到黃昏之後有不少部隊,整隊前往洗澡
路旁有幾個"流動攤販"
剛下部隊時的晚餐過後
跟著打飯班學長,到攤販採買東西,送洗軍服
那時我也奇怪,怎麼這麼多軍人在那裡
攤販都不會弄錯

因為在該營區僅3天,就前往新兵集訓隊了
所有回憶僅僅如此?

小弟當時分得的部隊是127師砲兵507營砲二連
看看應該是擎天水庫旁到象山金剛寺之間的山上

引用 TOP

各位在金門服役的大大,有沒有人聽過一個綽號叫金門王的狠角色(也有人稱金門地下縣長)?
他姓陳;但不是唱歌的那個金門王.
我之所以稱他為狠角色,是我親眼看過他把一瓶58啦倒進碗公,一口氣干光!
那時他50多歲,現在應70多歲啦.
不知他酒量是否依舊?
後來聽說他在厦門還是泉州開了個酒廠.

引用 TOP

沒聽過啥金門王的...
但是倒看過很多會ㄏ酒的大兵..
那時沒啥38或58的,,只有分高梁和陳高..
連上有些弟兄冬天時,常會在構工外套裡藏一瓶手掌大小的小高梁..
深夜還在工地混時,,看他們一口一口的ㄏ,,說是取暖解渴,.走鷹架也沒掉下來過..
不過有位士官,,有次放假ㄏ太多了,陣地關閉還不見回來,,最後還發動小雷霆演習給找回來..
(應該只是我們營自行在找人..)
最後的印象是到明德班報到....

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-03-25 11:29 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2011-03-24 22:12 發表

金剛寺之間的戰備道上去
進入戰備道沒幾公尺有一個浴室
到黃昏之後有不少部隊,整隊前往洗澡
路旁有幾個"流動攤販 ...
班比大..
這浴室就是以前我們南隘旅九八(三)營三連的浴室,(現在已被鐵皮圈起來囉!!)
127砲兵駐旁九八高地一帶,當年有個砲陣地就在環中路旁,晚上會在馬路上放哨,..
而我們284駐九八高地下九八坑道,要去洗澡都得帶隊通過127衛兵,,所以你會看到帶隊穿拖鞋帶臉盆的弟兄..
很懷念,當時晚上那裡真的很熱鬧,也是當菜鳥時一天當中最輕鬆的時刻.

引用 TOP

老大,您終於浮水面了……

我到現在還不了……當年那個九八高地到底有多少部隊????
我的高中同學他當時就在 九八高地上 127 師 當文書的茫缺……

時常告訴我說,中蘭旁的浴室,是284師 3營3連那個臭步兵連專用的… 每次當步3連拿臉盆、穿拖鞋...
全連帶隊至營區外的浴室洗澡時…一路上 真是象"毒氣來襲"   
臭汗薰天…

砲兵站哨時 都來不及帶防毒面具!!!      差一點吐了............呵呵呵

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首