關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

284師南隘旅弟兄照過來!

老兵不死,擎天水庫九八坑道...我回來囉!!..找好久終於找到照片.
可惡!!..有鐵門擋住!!..看看和對面117坑道的一模一樣,..
問一下衛兵戰士..裡頭沒人囉!!,但是危險的東西還在,所以不能進去.
本想繞道從九八高地混進去,,小路捷徑那麼多,想想還是算了,免得衛兵為難.
沒想到前陣子有軍友弟兄已可進去,,那危險的東東不知還在嗎??!!.

當年支援一連夜行軍凌晨回來時,有時他們老連長不爽,會要部隊繞著此地標唱歌答數.
To:小周周...照片就是變成阿伯的黑東我啦!!.

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-01-18 21:17 編輯 ]

駐地:金門南雄師九八烏龜洞
級職:上兵雜工
專長:工地苦力搬運小工,支援夜行軍,旅營測驗走路工.

引用 TOP

大山...
關於海龍的副營仔,其實印象不多,...想的起來的只有兩件.

有天收工回到連上,留守弟兄就說,,出狀況囉!!...彈藥士師徒兩人喝的大醉回來..
心裡正在幹,,林北這麼辛苦去做苦工,,你倆還可以跑去喝到醉茫茫的??!!..
地下謠指部陸續傳來消息,,..
原來是師徒倆去旅部附近整理彈藥庫,,一打開門發現60砲彈少了一堆好幾箱,四處找不到,擔心判軍法,阿兵當不完啦!!
乾脆師徒倆去喝個大醉!!..心想這下子穩死了,...阿榮沒法退伍回家了!!
因為阿兵無法幫的上忙,,所以只好投以關愛的眼神,,..盡量不去碰觸這個人家的痛處..
後來聽聞就是這位海龍仔副營仔搞定囉!!..彈藥士師仔順利退伍.
據彈藥士徒弟仔說...(退伍前曾去出了彈藥庫的翻堆公差)
因為營上彈藥士有人早聽聞某營有少60砲彈...(旅部附近的彈藥庫應該都是南隘旅的,所以兇手應是1B或2B).
副營仔殺氣騰騰,直接落人殺到對方連上..,
找來彈藥士,問他有沒有幹我們的彈藥.,承認就放他一馬,,不承認就送軍法.......
就這樣押著對方彈藥士去彈藥庫開門,,..缺多少就搬回多少..,事情就順利結案落幕了!!

現在一想也有點怪怪的,,..
同旅的幹嗎要亂幹別連的彈藥??..金門彈藥庫那麼多也沒人在守,怎不走遠點去幹別師的,如此也沒人找的到兇手.
難道是連上長官授意的,阿兵只是代罪羔羊,,長官叫他去偷,,阿兵只好傻傻地去偷.
要不副營仔怎能如入無人之境,去把彈藥硬搶回來.
另外彈藥箱上不是都有編號嗎??!!(所以才要去翻堆)..這樣帳料會合嗎??!!
感覺還是怪怪的...

引用 TOP

另外一次出副營仔公差..
約20位弟兄,全副武裝帶槍到旅部旁的樹林小徑,..
分甲乙兩軍,發了不少空包彈,(第一次也是唯一一次摸到啥是空包彈).
要示範演練,利用地形地物交互掩護攻擊戰術,...
(不就是躲起來開槍嗎??!!.平常在工地就常在練習利用地形掩護躲起來混,這時剛好派上用場..)
還有人要到路中央假裝排雷~碰一聲(敵方開槍)還要表演陣亡的姿勢,陣亡前還要把地雷丟到馬路旁..
(不就是裝死嗎??!!...17T的石壁平常最會裝了,,這個角色非他莫屬..)
演練幾次後,清槍集合,蹲下聽副營仔講評..
很好,,這是他看過最好的示範演習囉!!..不論是攻擊前進,還是掩護撤退,連排雷陣亡的都很逼真,,..很好.很好.
(你ㄋㄋ的,利用地形掩護,假死,,...這這根本就是我們這些阿兵每天都在演練的,不像早被盯死啦!! )
當副營仔在稱讚我們的同時,,..忽然...
"碰"....有槍枝走火啦!!..,轉頭一看17T仁聰兄,槍枝還在冒煙(瞬間還看到有黑色物體噴出)..
不是清槍了嗎??!!...副營訓話幹嗎還扣板機ㄚ!!...天兵白目ㄛ!!...(這是我心裡在暗譙的..)
仁聰學長臉色大變(原本副營仔在稱讚的時候還一副洋洋得意的雞嘴,瞬間變成鴨嘴..)
結果副營仔因為看我們表演逼真很開心,,..落下一句..
"我不會處罰你,但是我會告訴你們連長,.....",放過了天兵仁聰大哥.
後來蔡捕頭連頭仔,,罰他禁假一次....(什麼時候可以放假~~~根本是未知數,,所以有罰等於沒罰)..
後來有一天,,..又聽聞副營仔調回海龍,,也忘了後繼著是水??!!..還是海龍的嗎??!!..不知ㄋ??!!

說著說著...往事好像都慢慢浮現,,...謝謝小週週沒事開個版讓我們可以在此暢談回憶往事..
另外連頭仔--蔡捕頭..並不是姓蔡是姓陳啦..陳x寬.
蔡捕頭是形容他的身才和職務...專門在工地搜捕我們這些藏在各隱密角落打混的阿兵.

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-01-19 12:54 編輯 ]

引用 TOP

to 黑東:與其感謝小周周我 .不如感謝二寶大.因為是他先創造出後備網的...再者.我也和您一樣.對於連上的過往.一直不能忘懷.現在回想起來.會覺得當時是怎麼度過那些日子的 .或是.為何沒有感冒呢

本島兵小周周沒當過.但是在外島短短的一年多.那種刻骨銘心的經驗.是好是壞.小周周一輩子也不會忘記.

小周周沒跟你相處過.所以不知您真實的長相.不過說真的.年輕時的你和現在的你.真的不太像喔..不過都是帥!!

[ 本文章最後由 小周周 於 2011-01-18 21:43 編輯 ]

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

去年小周周返金.沒辦法進營區.不知道裡面變得如何.只知道外頭變的異常醜陋.
有圖為證:

聽說好像改成584旅.不知是真是假.有在南隘坑道.但是番號已變的弟兄出個聲音吧.小周周想了解現今的狀況 ..用google查看.好像是真的變了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.204.7.x 於 2011-01-19 09:00 發表

去年小周周返金.沒辦法進營區.不知道裡面變得如何.只知道外頭變的異常醜陋.
有圖為證:

聽說好像改成584旅.不知是真是假.有在南隘坑道.但是番號已 ...
路人是小周周我啦...看見空拍圖中間下方.有一整排綠色的不知是啥?鐵皮屋嗎?

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

我是95年6月回去,,從瓊林逛完村戰鬥坑道,..繞去擎天水庫不得其門而入,.有衛兵看守.
想說好吧!!..反正要去山外,順道去南隘坑道看看..
結果摩托車飆到TP16旅部前方竟有拒馬,,想說可能是禁區還沒開放,只好右轉走花崗石醫院繞一圈到山外..
結果好失望!!...事過境遷,..九八坑道南隘坑道都沒看到,,連山外都沒啥人在走動,阿兵哥也沒幾位..

小周周,,你忘了當年常常有一位弟兄,騎著綠色軍用"ㄛ多敗",威風敏敏的在環中公路飆車..
當年就常在想,我當兵在做苦工,您老師在騎bubu四處晃,有一天林北也要騎著bubu來飆飆看!!..
結果一晃20年,,終於得償所望,一圓當年阿兵少年兄的夢想!!.

[ 本文章最後由 黑東 於 2011-01-19 11:21 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 黑東 於 2011-01-19 09:48 發表
我是95年6月回去,,從瓊林逛完村戰鬥坑道,..繞去擎天水庫不得其門而入,.有衛兵看守.
想說好吧!!..反正要去山外,順道去南隘坑道看看..
結果摩托車飆到TP16旅部前方竟有拒馬,,想說可能是禁區還沒開放,只好右轉走花崗石 ...
黑東大
如果你是在南隘旅部看到"綠色軍用"ㄛ多敗",
那是師部通信中心的"機車傳令".而且應該是兩個人
他們是負責送公文的
如果你是在九八坑道附近看到的.可能是金砲兵或後指部或戰車群的"機車傳令"

引用 TOP

回應小周周:

沒錯!! 南隘已改成584旅裝歩營...我92-93年在南隘營區當兵,南隘營區有營部連,裝歩一連,裝歩二連,
至於戰車連則在小徑,小周周的照片應該是南隘營區的大門口.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.210.224.x 於 2011-01-19 16:07 發表
回應小周周:

沒錯!! 南隘已改成584旅裝歩營...我92-93年在南隘營區當兵,南隘營區有營部連,裝歩一連,裝歩二連,
南雄師284師改584旅 當然步兵南隘旅就改裝步營
5xx旅 的 5 就是裝甲步兵的意思
現在南隘坑道還有兵 好像是金防部的通信單位
師部南甘坑道也有兵 是金防部運輸單位,就以前 大象駱駝白馬..的後代
兩個地方都有厚重鐵門跟拒馬 把自己關起來 衛兵只會 嗶嗶叫 不用帶槍上哨
連TP15前的路口哨 跟太武公墓 這幾個通往防衛部的兵都沒槍沒彈  爽喔 只要會嗶嗶聲就可退伍了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.112.164.x 於 2011-01-16 18:15 發表

路人大莫非是旅部作戰士或情報士
連太武指揮部也有業務接觸?
當時駐支戰備兼泰xxx口,某衛哨半夜失職, 太武唯二中校幕僚一簽呈 指揮官>送砲指部禁閉室一個月
太武唯二中校幕僚二>柪字體佳二兵一員暫支援...黑牌文書到退伍!(條件..考核南隘旅打佳績!)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.210.224.x 於 2011-01-19 16:07 發表
回應小周周:

to 路人203.210.224:您沒說到重點啦.小周周是想了解連上大門口進去右側的建築啦.以前右手邊是機動班-安官室-參一-參?-連辦公室-經理庫房-化學庫房.對面一排則是連長室-輔導長室-政戰士室.不知您那時還在否.
有圖片為證:

我看google空拍照是一排綠色不詳物呀?

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2011-01-19 21:25 發表

to 路人203.210.224:您沒說到重點啦.小周周是想了解連上大門口進去右側的建築啦.以前右手邊是機動班-安官室-參一-參?-連辦公室-經理庫房-化學庫房.對面一排則是連長室-輔導長室-政戰士室.不知您那時還在否.
有圖片 ...
學長:你這張照片是旅部大門右手邊嗎~~~
我86年有待過大門待命班,那條路常常跑一分鐘,記的大門右手邊有2間房子,一間是我們待命班寢室,另一間是待命室,沒有學長說的那麼多辦公室跟庫房~~~~

你說的那排綠色建築物因該是後面蓋的,之前是空地~~

引用 TOP

引用:
原文由 0090 於 2011-01-19 21:51 發表

學長:你這張照片是旅部大門右手邊嗎~~~
我86年有待過大門待命班,那條路常常跑一分鐘,記的大門右手邊有2間房子,一間是我們待命班寢室,另一間是待命室,沒有學長說的那麼多辦公室跟庫房~~~~

你說的那排綠色建築物 ...
to小帥:謝謝您的說明.沒錯那張照片是大門口右邊的一條路.兩側都有房子及庫房.可能早已被剷平囉 .兇手是何人呀 賠來!!!
那請問機動班是舊建築還是新建築呢?

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2011-01-19 22:13 發表

to小帥:謝謝您的說明.沒錯那張照片是大門口右邊的一條路.兩側都有房子及庫房.可能早已被剷平囉 .兇手是何人呀 賠來!!!
那請問機動班是舊建築還是新建築呢?
學長:建築物是舊的是伏地堡,前方是高牆,高牆上方就是空地~~~

[ 本文章最後由 0090 於 2011-01-19 22:27 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首