關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

284師南隘旅弟兄照過來!

引用:
原文由 Guest from 61.223.98.x 於 2013-12-13 11:51 發表

那張柏松應該認識........................................................................................................................................................................ ...
哈哈認識ㄚ我是炮組的.................................................................................................................................................................我記得是一五六幾梯的吧

引用 TOP

引用:
原文由 黑東 於 2013-12-13 13:10 發表
20幾年囉!!..都已塵封的往事又漸漸浮上..
林x成..,是3BHQ通排支援旅部連通排ㄉㄇ??!!..
印象中是HQ通排有個動作比較慢的人,被調去旅部連支援測驗或演習吧!!..或來不知啥事就開槍了..
如今想起,,派這個人去支援的決 ...
哈哈前輩您在的時候(77.8)小弟剛到金門和1564T一起去的還是小下士還沒接組長
不過我們連上支援福利社的是一位姓賴好像是1559T
印象深刻的是常常莒光日下午二三連躲避球大戰,後來常常外插飲料爽的大概是福利社吧!!
擎天水庫真的是乾的時候都快見底水多的時候可以到大門衛兵崗哨
不過在78年時我們營測驗結束好像當天晚上下大豪雨,結果水庫水滿出來水淹九八坑道三連和營部連都淹了(一三連因為在裡面比較高)沒事

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.230.220.x 於 2013-12-14 21:41 發表

哈哈前輩您在的時候(77.8)小弟剛到金門和1564T一起去的還是小下士還沒接組長
印象深刻的是常常莒光日下午二三連躲避球大戰,後來常常外插飲料爽的大概是福利社吧 ...
78年居然下大雨會淹到九八坑道...那年我2月退伍
莒光日下午二三連躲避球大戰,我都在旁邊觀戰...
這個印象很深刻,福利社那時的生意最好!
記得福利社另一個負責的是第三連的是由1527T交給一個姓曹的弟兄!

另外也有熱飲部,就在九八高地福利部前面的小洞裡,別有洞天…
二、三桌擺設,很像台南度小月。
77年10月底我生日時,輔仔還在那裡請我吃油飯慶生!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-12-15 08:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 您真幸福!! ~~ 我在軍中服役多年從沒看過油飯...甭說吃啦!!! 2013-12-16 03:14

• 小周周 金錢 +3 真好^_^ 2013-12-15 12:32

• 黑東 金錢 +2 真爽!!..還有生日油飯吃,二三全連的躲避球大戰是九八服役生活的快樂回憶!!.. 2013-12-15 11:20

• SkyBlue 金錢 +3 87也曾下大雨下到我差點要抱電腦逃命,當時我在龍陵(屏東文康對面) 2013-12-14 23:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-14 23:06

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2013-12-14 23:06 發表

78年居然下大雨會淹到九八坑道...那年我2月退伍
莒光日下午二三連躲避球大戰,我都在旁邊觀戰...
這個印象很深刻,福利社那時的生意最好!
記得福利社另一個負責的是第三連的是由1527T交給一個姓曹的弟兄!

另 ...
熱食部其實只賣幾樣東西後來也是我們二連的阿兵哥在處理.........
說真的我老感覺他手藝有問題不過沒得選擇只好將就囉哈哈........
熱食部還有一個永遠是斜的撞球檯(水平有問題)洞口還有一點小塌陷

引用 TOP

小弟當兵出了2次大紕漏.一次是之前站夜哨槍被拿走.
另外一次是參加旅帶營測驗時,那時後我是話務兵,排長是陳x武排長.
晚上就在外頭睡覺排勤務,我好像是站1-3吧,那時候是單哨.結果可能是太累了,竟然就在搜索車上睡著了,一覺到天亮,那時我才驚覺不對,不過,還好沒事,大家都沒提這件事,不然要查的話清而易舉,結果就這樣不了了之.......
事隔20多年這塵封的往事,不知道陳x武排長知道否?因為那時我是陳排的話務.
說我是天兵也不為過.

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +1 有天~ 2013-12-16 17:05

• thejazzart 金錢 +1 自己勇於檢討過失...也算是好事一件!!! 2013-12-16 03:17

• 大山 金錢 +2 真混哦…要關禁閉 2013-12-16 00:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-15 23:31

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2013-12-15 23:31 發表
小弟當兵出了2次大紕漏.一次是之前站夜哨槍被拿走.
另外一次是參加旅帶營測驗時,那時後我是話務兵,排長是陳x武排長.
晚上就在外頭睡覺排勤務,我好像是站1-3吧,那時候是單哨.結果可能是太累了,竟然就在搜索車上睡著 ...
在284師步3營當兵最大的糗事....."站營區大門拉肚子"
77年初時,因為天氣很冷那天大約8度,我被排晚上8-10的三營營區大門衛哨。
營區大門衛哨管制整個"擎天水庫"與"九八坑道"的彈藥庫"步三營"及"701群戰車"
所以勤務繁重,壓力較大,一天到晚有查哨與要經常人車管制!

那一陣子,本營來了個新任情報官,他一天到晚盯衛哨的"匪機識別圖""衛哨準則"...
被捉到萬一忘記了,還是看圖識匪機說錯機型的話,就....軍紀再教育二小時!
所以那陣子,值星官就派頭腦較好的阿兵哥上場站大門衛哨!

怎奈....那晚上哨前吃了"味味B,排鼓雞麵",就感到肚子不舒服,
站哨時,就直冒冷汗…   這時防衛部長官小車就一直來三營開會(應是串門子吧)
情報官又來查哨…

所以我就挫賽 ...忍了十多分鐘!下哨時槍就趕快交給安官..
跑上九八高地的廁所...順便洗褲子........!!!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-12-16 20:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黑東 金錢 +2 哈哈~~,我曾應冬天半夜在那對著水庫拉尿,,原來尿還真的熱到會冒煙!!.. 2013-12-17 11:00

• 軍醫二級 金錢 +2 慘~ 2013-12-16 17:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-16 13:18

• 小周周 金錢 +6 哇哩咧⋯ 2013-12-16 13:06

• 五七火力班 金錢 +2 盡忠職守的好軍人! 2013-12-16 12:54

• 大毛 金錢 +2 辛苦了, 2013-12-16 12:36

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.230.220.x 於 2013-12-14 21:41 發表

印象深刻的是常常莒光日下午二三連躲避球大戰,後來常常外插飲料爽的大概是福利社吧 ...
78年清明節我還出公差帶隊到水庫去掃墓位置大概在籃球場前有一些墓碑...................................................................................

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.223.96.x 於 2013-12-16 14:31 發表

78年清明節我還出公差帶隊到水庫去掃墓位置大概在籃球場前有一些墓碑...................................................................................
除了水庫裡有一些墳墓在豬舍那也有,一下子在九八生活的點點滴滴一一從記憶中被叫出^_^。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

引用 TOP

擎天水庫在77年乾旱見底,記得77年端午節還是中秋節?
三營在擎天水庫見底的石頭邊,舉辦有史以來第一次的"烤肉大會"
只見全營的阿兵哥,都出九八烏龜洞,大家都去烤肉同樂...
幾百人的場面很壯觀,而水庫的工作人員也下去同樂!

"看"!
我那時正在站衛哨…都沒有下擎天水庫去"烤肉"....
不過是有吃到同班弟兄留下給我吃的..."黑色豬肉片"烤太焦了啦

我當營採買時,向營長出了個主意…要在水庫旁種菜,以便可以讓阿兵哥加菜...
營長馬上同意,但是我想到營輔仔的臉色....就不太妙!
哎....想想就好...

本帖最近評分記錄
  • 黑東 金錢 +4 唉鴨~~,沒參加到!!.. 2013-12-17 10:57

• 小周周 金錢 +3 比我們連上好??^_^ 2013-12-16 22:14

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-16 20:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-16 20:09

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

輪到我來說糗事看看...
在77年菜一兵時有天白天輪到我和23T的紅雞站坑道口衛兵,通常是因為有督導的風聲才會輪到菜鳥不去做工白天站哨..
果不然,,熊熊一位陌生的上尉軍官出現在坑道口,因坑道口緊鄰水庫馬路,真的就是蹦一下就出現要進入坑道..
我和紅雞反應很快眼神一照會,就持槍攔住,..
紅雞持槍在前詢問長官有啥事??!!..,我老紅雞一T,,夾槍在旁警戒!!...
果然長官是來督導的,,心想這次被我們攔住沒被滲透,應該可以記大功一件吧!!..心理正在暗爽..
沒想到這位師部長官是來喝茶..喔!!..是找碴的!!..
一般查哨,離不了用槍時機用槍要領,要不燈號,警報,口令,槍隻號嗎..,白天衛兵更沒口令,燈號..
這些都是小case,還在想應該可以過關..少不了放個一兩天榮譽假...-->這是作夢啦!!..
果然師部長官都有一套,,這些簡單的他都不問,,專挑一些我們從沒想到的....
阿共仔啥主力殲五..,直九那個直昇機如何辨別??...特徵是啥??!!..
那個發現坑道上方有一架直生機,那個衛兵如何處置??!!...
哇!!..救命阿哉??!!....
我們坑道口也沒啥敵機辨識圖,,哪知長官在問啥??!!...
本來紅雞還一付得意洋洋沒被滲透的樣子,,雞嘴瞬間變鴨嘴獸...
哈哈..,聰明的黑東當然警戒的愈離愈遠..,此地不宜久留...跑到外頭馬路上去警戒啦!!..
果然長官殺了紅雞之後放過了躲在坑道外頭的黑東在下,,進了坑道從依順序去宰三連,二連,一連,營步連的安官,,
繞出來順便把營部連坑道口衛兵也殺來湊一推...
這樣,,好像我們營的衛哨督導變成全師最後一名,,..
營長氣到冒煙,,營集合時一一唱名...,頓時那些衰卡仔變成全營黑士黑兵...,實在有夠衰仔!!..
不夠黑東沒事,,哈哈閃過了,,而且還賺到要去做衛哨勤務示範...
那陣子不用做工,,每天到海邊某個據點練習,,準備給全師長官做衛哨勤務示範..,,真是因禍得福!!..

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +2 你真的厲害呀,大大 2013-12-17 22:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-17 20:33

• 小周周 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-12-17 19:47

駐地:金門南雄師九八烏龜洞
級職:上兵雜工
專長:工地苦力搬運小工,支援夜行軍,旅營測驗走路工.

引用 TOP

引用:
原文由 黑東 於 2013-12-17 11:46 發表
輪到我來說糗事看看...
在77年菜一兵時有天白天輪到我和23T的紅雞站坑道口衛兵,通常是因為有督導的風聲才會輪到菜鳥不去做工白天站哨..
果不然,,熊熊一位陌生的上尉軍官出現在坑道口,因坑道口緊鄰水庫馬路,真的就是 ...
那次我們2連有安官被送禁閉關出來一直罵因為過幾天就退伍那天我也是站坑道口衛兵記得當天輪到我帶防毒面具由另一衛兵放行..20幾年來一直放在心上因為對那為士官深感抱歉害他被關那時我和那位學弟奇怪也沒有被處份記得當時他在中山室放話要是讓衛兵好看因為連上只有他被關為什麼其他人員都沒事

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.223.98.x 於 2013-12-17 20:58 發表

那次我們2連有安官被送禁閉關出來一直罵因為過幾天就退伍那天我也是站坑道口衛兵記得當天輪到我帶防毒面具由另一衛兵放行..20幾年來一直放在心上因為對那為士官深感抱歉害他被關那時我和那位學弟奇怪也沒有被處份記 ...
很好奇關禁閉的是誰!應該是發生在八月前吧?因為我八月才到九八沒碰到菜鳥一個。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 42.75.223.x 於 2013-12-17 22:58 發表

很好奇關禁閉的是誰!應該是發生在八月前吧?因為我八月才到九八沒碰到菜鳥一個。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。
我記得是152x你8月過去我6月才破冬,,那麼雷霆演習你參加幾次 ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

引用 TOP

sorry,,更正一下,,這事好像是發生在76年..,至於幾月就忘記啦!!..
當時紅雞(宏基)在連上變很黑的衰卡仔,,三不五時都被抓出來叮一叮..衰到真甲力!!..
不過有一天我親耳聽到我們頭家連長在安慰他,,..說他已經忘記這凸槌的事!!..
真的假的!!...,蔡捕頭連長還真令人寡目相看ㄛ!!..
後來有天兵器連老闆忽然來連上挑兵(好像是42砲要下基地來補人)...,衰卡仔紅雞也被挑走才算解脫說..
那段期間我跟著我們連上還未輪調的上士..13招仔(陳x安)在海邊外據點混衛哨勤務示範..
有天晚上輪到連上夜營行軍還留守不用走,,還真賺到不少說..
上士13招仔帶我做交管哨示範,,還真是涼缺...
三營又沒交管哨連這也要示範..,,ㄚ哉又是搞哪一齣ㄉ!!??...

關於坑道口衛兵禿槌的事,,有個營部長官後來有來說明...
如果坑道上方發現直昇機...,不用通知啥安官,戰情,對空哨....,,直接上那個子彈就開槍啦!!..
長官說丫:..我們這個擎天水庫上方不可能有直昇機的丫!!..來了就直接開槍啦!!..
長官聽到槍聲自然會出來滴!!..
ㄚ哉那個九八的弟兄瞭了ㄇ??!!...

不過但是那個長官ㄚ,,要開那個槍哪輪到我們坑道口ㄉ衛兵...
那個對面山上營部連的對空哨不是有50機槍嗎!!??...
坑道上頭九八高地不是有那個127的營區ㄇ??!!...
127九八營上頭不是還有那個空軍滴防砲ㄇ??!!...
我們的那個57步個槍真滴可以參加防護射擊ㄇ??!!...
ㄚ哉??!!....

[ 本文章最後由 黑東 於 2013-12-18 18:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 2013-12-20 00:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-18 20:05

• 大山 金錢 +2 宏基後來創立acer嗎?呵呵 2013-12-18 18:14

駐地:金門南雄師九八烏龜洞
級職:上兵雜工
專長:工地苦力搬運小工,支援夜行軍,旅營測驗走路工.

引用 TOP

引用:
原文由 黑東 於 2013-12-18 17:48 發表
sorry,,更正一下,,這事好像是發生在76年..,至於幾月就忘記啦!!..
當時紅雞(宏基)在連上變很黑的衰卡仔,,三不五時都被抓出來叮一叮..衰到真甲力!!..
不過有一天我親耳聽到我們頭家連長在安慰他,,..說他已經 ...
76年夏天,第三連的阿兵哥們有近10位改分配到兵器連,那是個爽缺!只站交管哨而己!

說真的...咱們連長其實帶兵真的帶不到心…所以很多弟兄心裡不太服他,
連當時的副連長盧比…都比他強!
在營部裡幾次無意見聽到,營長提醒本連的連長..."多給連上士官兵福利"
但是他總是作工時,真的帶幾個特定的老兵去喝酒(他當副連長時),
等正式真除連長時,服他的又有幾人?
黑東大,你記得營測驗時,蔡上士不服從他命令時的緊張場面嗎?
其實當時在現場的我,蔡副排還讓我比較服氣,這就是帶心吧!
當時細胞,揭發他時常睡覺不早點名…等等一堆屁事!還真的是真的啦

...還要營長提醒福利這事,就可以知道咱們連長...哎!

你退伍之後,連長轉性了,開始給福利!
為的是新來的輔仔規定每天晚上要有"半小時"的時間寫信看電視,他就當作他的德政吧!
第三連那時開始,真正有一點點的好日子啦....
再半年就真的精實了…都去守據點了....不過我早退伍沒爽到...

本帖最近評分記錄
  • 黑東 金錢 +2 哈哈!!.吃苦當作吃補,衛兵站到退伍就是哇!! 2013-12-18 20:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-18 20:05

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首