關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

29 12
發新話題
列印

單打雙不打(後記)

本主題被作者加入到個人文集中
原來國軍徽章還有經歷過這種時代阿~~感謝大大提供喔

引用 TOP

單打雙不打,歷史悲劇!
有沒人真心想過當年會如此?
但為何現在都不一樣了;至少金門26同胞比國軍弟兄多呢?
真的不解!

本帖最近評分記錄
  • BorisKuo 金錢 +2 當年絕對想像不到! 2012-07-08 00:46

• 陸一特 金錢 +1 就是不能再相信政府,不然會瘋掉!真是莊孝維! 2012-07-07 10:26

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-07-07 01:18 發表
單打雙不打,歷史悲劇!
有沒人真心想過當年會如此?
但為何現在都不一樣了;至少金門26同胞比國軍弟兄多呢?
真的不解!
現在共軍如果再無預警的砲擊金門,我想傷亡最重的應該是他們的自家人吧?哈哈!

本帖最近評分記錄
  • BorisKuo 金錢 +2 真是世事難料! 2012-07-08 00:47

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

我是最後一批見證〝單打雙不打,雙單不打〞的外島兵,民國67年8月26日移防至馬祖,八月底就因病住進南竿851醫院,當時醫院還在中央公路快進山隴處酒廠旁邊。單日黃昏後就得進入避彈坑道,下方就是知名的禁區〝復興村〞,曾親眼看到匪砲射入該村真的是──砲彈不長眼一點不假──本連駐地儲水澳也曾落彈,帶著守電筒連夜檢拾傳單上繳;也曾出過公差負責焚毀傳單;記憶中最多一晚曾聽到三十多發落彈。中共與美宣布建交後停止砲擊,但圍島數日──南竿至莒光水道──在我連山頭自衛戰鬥壕溝看的清清楚楚,黑壓壓的一片;當時都還是機帆船,多到看了頭皮都發麻!但當時情緒悲憤反而一點都不怕!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-07-08 11:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +6 2012-07-08 01:37

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-08 00:54

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-08 00:46

• BorisKuo 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-07-08 00:44

• 短坡砲長 金錢 +6 讚!讚!讚!見證單打双不打的躲砲彈末代兵. 2012-07-07 23:26

• Alex 金錢 +6 2012-07-07 22:10

引用 TOP

對方當天的目標如果是北竿塘歧、短坡、大沃山等地,那麼炮彈就會飛越壁山而來;.我方的炮彈由短坡炮陣地155加 射擊,也是越過壁山而去!所以我們位於壁山頂的寢室每遇單號都有強烈無比的震撼!

我方的155加 發射時音爆由短坡瞬間衝到壁山,讓人感受到確確實實的震動!短坡砲長在現場執行任務的感受是否也能與我們分享一下?

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +6 2012-07-08 01:37

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-07-08 01:16

• Alex 金錢 +10 2012-07-08 00:55

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!對啦! 2012-07-08 00:55

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚!從前住在壁山頂,原來這麼刺激呀 !!! 2012-07-08 00:51

陸軍重裝步兵第 84  師/ 67 師/ 284 師 參三科

引用 TOP

馬祖博弈案公投通過,投標廠商懷德台灣區開發部副總裁李如易昨(7)日表示,會在博弈專法通過的3年內,於馬祖投資600億元,打造「亞洲地中海」,一年至少吸引450萬名遊客。若參考國外的作法,估計未來每年光是「博弈特別稅」就可回饋給地方政府50億元。

http://tw.news.yahoo.com/%E5%85% ... 0%B4-144808246.html

如今當年的戰地也極思發展經濟另尋出路,這是以前做夢都不敢想像的,我們只能說馬祖人真有勇氣!
如果真能能繁榮地方有何不可呢?  祝福你們!

陸軍重裝步兵第 84  師/ 67 師/ 284 師 參三科

引用 TOP

引用:
原文由 BorisKuo 於 2012-07-08 00:43 發表
對方當天的目標如果是北竿塘歧、短坡、大沃山等地,那麼炮彈就會飛越壁山而來;.我方的炮彈由短坡炮陣地155加 射擊,也是越過壁山而去!所以我們位於壁山頂的寢室每遇單號都有強烈無比的震撼!

我方的155加 發射時 ...
BorisKuo學長!
想請教你!當年共匪單打的落彈區,是否遍及所有的馬祖列島!
謝謝!

..

引用 TOP

我來插個花,單打雙不打,其實砲彈不長眼,雖說是"砲宣彈",其"腹內"藏滿老共廣告單,但是其威力一樣不丁等閒視之,我看過許多當年的老共砲宣彈直接貫穿30-50公分的水泥掩體和三層民房(1,2,3樓都貫穿,直到把一樓屋主打成XX才停止 ),至於瓦房,那更不用說了,軍友現在去金門還可以看到許多沒拆的,照片上更多,慘不忍賭!倒是阿兵哥有覆土的雕堡,較有"擋頭"(覆土+水泥),這大概是防空洞和花崗石洞外最好的防禦工事了,早期40年代沒水泥時,則都躲在自已挖的土洞中,不知了然大師有沒有鑽在土洞中躲共匪砲彈的經驗?
所以"砲宣彈"還是砲彈,會死人的,一樣不長眼!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.164.173.x 於 2012-07-08 18:40 發表
我來插個花,單打雙不打,其實砲彈不長眼,雖說是"砲宣彈",其"腹內"藏滿老共廣告單,但是其威力一樣不丁等閒視之,我看過許多當年的老共砲宣彈直接貫穿30-50公分的水泥掩體和三層民房(1,2,3樓都貫穿,直到把一樓屋不知了然大師有沒有鑽在土洞中躲共匪砲彈的經驗?  ...
我當年多英勇啊!嘻嘻嘻!
64年剛到金門時,一聽到砲聲精神就來!
四處張望猛抽菸直發抖,就是找不到洞好鑽下去!
落彈密集的三大危急時!
〝安岐古厝〞屋頂的瓦片,保護不了我,我們趴於花崗石的牆邊!
〝珠山幹訓班〞那樓房也難保命,啞啞烏帶我們去躲庫房下的土坑!
住〝下庄砲陣地〞就是要回台了,更不能死,都看火花辨方位,跟著炮彈繞著碉堡四周躲避!
《在西山營時有聽說,別單位半掩體碉堡被匪砲擊中;貫穿擊中一個就死了》!
雖然半掩體的碉堡並不安全;但真沒有躲過更要命的土坑!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-07-08 20:38 編輯 ]

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-07-08 17:39 發表

BorisKuo學長!
想請教你!當年共匪單打的落彈區,是否遍及所有的馬祖列島!
謝謝!
了然兄,馬祖群島包含南、北竿,東、西引,東、西莒,高登、亮島等。據我所知除了東、西引距離較遠砲彈打不到外,其它各島都是落彈區!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!感謝了! 2012-07-09 00:00

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.164.173.x 於 2012-07-08 18:40 發表
我來插個花,單打雙不打,其實砲彈不長眼,雖說是"砲宣彈",其"腹內"藏滿老共廣告單,但是其威力一樣不丁等閒視之,我看過許多當年的老共砲宣彈直接貫穿30-50公分的水泥掩體和三層民房(1,2,3樓都貫穿,直到把一樓屋主 ...
砲宣彈的威力真的不容小覷,砲彈貫穿水泥掩體和三層民房輕而易舉。彈片在水泥地上高速尖銳擦行的聲音令人不寒而慄,這是我抵馬第二個晚上的親身體驗!

引用 TOP

引用:
我來插個花,單打雙不打,其實砲彈不長眼,雖說是"砲宣彈",其"腹內"藏滿老共廣告單,但是其威力一樣不丁等閒視之,我看過許多當年的老共砲宣彈直接貫穿30-50公分的水泥掩體和三層民房(1,2,3樓都貫穿,直到把一樓屋主 ...
無法幫路人兄加分,我來補圖好了.砲宣彈照片.不過這是國軍的砲宣彈,共軍的聽說是快抵目標時是
分裂成四片灑下傳單,彈體分開後彈頭仍往前飛,重力加速度仍可以輕易擊穿房舍.

但是搞不懂彈體不是已經分開?怎會這樣完整?砲彈底部有螺旋是中共砲彈的特徵.

我到金門時對岸已改用汽球跟風箏來送傳單,那個風箏是蝴蝶造型,製作非常精美.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-07-08 23:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 我那時就有海飄傳單了! 2012-07-09 00:02

• BorisKuo 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-07-08 23:56

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-07-08 19:09 發表

我當年多英勇啊!嘻嘻嘻!
64年剛到金門時,一聽到砲聲精神就來!
四處張望猛抽菸直發抖,就是找不到洞好鑽下去!
落彈密集的三大危急時!
〝安岐古厝〞屋頂的瓦片,保護不了我,我們趴於花崗石的牆邊!
〝珠 ...
一般而言,我們馬祖的補給船艦都在雙號抵達搶灘、靠岸,隔天單號下午前利用漲潮儘快脫離以避開砲擊。所以說新兵剛到戰地,最快的,第二天就會遇上砲擊,這時新兵大概都還來不及進入狀況所以不太會怕,也就是初生之犢不畏虎,我自己就是這樣,第二天晚上當砲擊響起 , 我一時還沒有會過意來 , 接著第二發砲宣彈就在寢室外不遠的水泥巷道炸開 , 彈片在水泥地上尖銳的擦撞聲才讓我驚覺這裡不折不扣就是戰地 !

接著在島上待久了也就不怕了,因為習慣了,反正生死有命,富貴在天由不得人。但,再待更久,又開始怕了,因為軍中人人都信 "老兵八字輕" 這句名言,怕給遇上了那就回不了台灣。民國65年8月底,我們準備要移防回台灣了,那時每遇單號只要警報聲一響起,所有的人都閃的很快,地下坑道、碉堡裡滿滿都是來躲避砲彈的,畢竟好不容易盼到要回台灣了,自己的小命自己要看緊點。

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2012-07-09 00:15

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!我們都安全返台,平安退伍! 2012-07-09 00:01

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-07-08 23:43 發表

無法幫路人兄加分,我來補圖好了.砲宣彈照片.不過這是國軍的砲宣彈,共軍的聽說是快抵目標時是
分裂成四片灑下傳單,彈體分開後彈頭仍往前飛,重力加速度仍可以輕易擊穿房舍.
http://images1.bbs.tom.com/data1/pi ...
60砲長兄,我記得當時商店有賣紀念品,在彈片上刻字。彈片裂開成4片。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首