關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金門當兵很輕鬆?

引用:
原文由 政二 於 2011-09-01 23:43 發表

路人學長:
各單位不同啦,小弟也是旅部黑牌文書,但是夜行軍,岸勤,衛哨.......全都要參與阿.
平平都是金西守備區,那ㄟ差加賊.
正二學弟:
小弟是政三,127D380R4BHQ黑牌文書爹不疼娘不愛
當時由旅部連管制,只要參加早.晚點和莒光日,後來被旅部連連長叮上,還稱我大毒瘤,點名我到全連就到齊,那次我真沒在場,他也拿我沒輒,還有一次把我叫到連長室說為甚麼支援文書不用站衛兵勤務,我說旅長講的,他說我拿雞毛當令箭,馬上拿電話接旅長,只聽到她說是.是.是然後才很不爽叫我們離開
不到三個月就退伍,老兵八字真的很輕

引用 TOP

http://www.youtube.com/watch?fea ... nAfzPDd1xA&NR=1

這個 Youtube 獻給那些於民國70年(13xx左右)在金門前線保家衛民,服役的所有男子漢們 ... 因為有你們(尤其是那些勞苦功高的陸一特學長大大們)的犧牲奉獻 ... 敬禮 ,才有機會10後輪我們16xx梯,拿槍保衛國家,

影片中阿兵哥的臂章底色是黑色的,真的是過去的影片耶 ...

看到影片中那些路上跑得老計程車,熊熊想起我民國79~81年在春日山服役,往來於枋寮和春日山上的計程車,也是那樣舊款,跑得嚇嚇叫(手排檔在方向盤上,柴油,前座連駕駛可搭三人,裕隆牌,單程NT150)

ps. 一直有個問題困擾我許久,請問,為何金門、馬祖陸軍各野戰部隊鋼盔的野戰帽套,為何和本島陸軍的迷彩色帽套不一樣ㄚ?是因為地形或金馬特殊的土地掩護顏色嗎?

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-12-21 22:36

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-12-21 22:36

• 二黃 威望 +1 讚!讚!讚!三色帽是64年初試用.祇有輔A和連頭有公發的..金門街上尚未販賣.. 2011-11-22 21:55

• 二黃 金錢 +1 讚!讚!讚!三色帽是64年初試用.祇有輔A和連頭有公發的..金門街上尚未販賣.. 2011-11-22 21:55

• 陸一特 威望 +1 偽裝帽是公發裝備;66年返台後,平時是小花帽,演訓是三色帽! 2011-11-22 12:09

• 陸一特 金錢 +1 偽裝帽是公發裝備;66年返台後,平時是小花帽,演訓是三色帽! 2011-11-22 12:09

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-11-22 00:55 發表
http://www.youtube.com/watch?fea ... nAfzPDd1xA&NR=1

這個 Youtube 獻給那些於民國70年(13xx左右)在金門前線保家衛民,服役的所有男子漢們 ... 因為有你們(尤其是那些勞苦功高的陸一特學長大大們)的犧 ...
70年代,不分本島及外島,野戰師均載用此種三色迷彩偽裝帽,兵仔戲稱這是濟公帽.

80年代,本島已換載虎斑迷彩帽,但外島仍沿用此型偽裝帽,原因為何不明,因該型偽裝帽

實在沒有太大的偽裝效果.

外島駐軍直到換裝迷彩服後,才將此型陣地偽裝帽汰換掉.

到90年代,仍有某兵種仍在使用,那就是憲兵,至於為何還有這種不合時宜的布套,原因也同樣不明

不知是標新立異還是為突顯與陸軍不同...????

這種沒有什麼效果的三色迷彩帽,是70~80年代服役男子的共同回憶,如果你弄到了頂M1鋼盔

你也一定會幫它配上一頂當年的濟公帽

(照片來源:憲兵司令部)

[ 本文章最後由 60砲長 於 2011-11-22 09:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 是不是我們那裡偏遠蠻荒?我們從來沒有三色迷彩帽?.... 2011-11-22 23:59

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-11-22 00:55 發表

這個 Youtube 獻給那些於民國70年(13xx左右)在金門前線保家衛民,服役的所有男子漢們 ... 因為有你們(尤其是那些勞苦功高的陸一特學長大大們)的犧 ...
65年前後在金門當兵不輕鬆,突發狀況加莊孝維事件,搞得身心俱疲;但軍旅回憶卻最多!
當年在金門平常都帶綠色鋼盔不加偽裝帽,但都有公發兩頂偽裝帽塞在膠盔裡;備而不用!
一頂三色帽,部隊移防回台時有套上,一頂小花帽在金門都沒套過!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你62元!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-23 00:32

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-23 00:32

• DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-22 22:53

• DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-22 22:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-11-22 21:44

• 二黃 金錢 +3 讚!讚!讚!有當年的磨練才有一輩子受用..繼續給它講下去.... 2011-11-22 17:57

• 二黃 威望 +3 讚!讚!讚!有當年的磨練才有一輩子受用..繼續給它講下去.... 2011-11-22 17:57

• 最爛的醫務士 金錢 +1 聽到你說裝笑尾我就想笑。我們是把防彈頭盔的迷彩偽裝帽套在M-1鋼盔上,等到防彈頭 2011-11-22 15:44

• 最爛的醫務士 威望 +1 聽到你說裝笑尾我就想笑。我們是把防彈頭盔的迷彩偽裝帽套在M-1鋼盔上,等到防彈頭 2011-11-22 15:44

• kyamato 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-22 13:45

..

引用 TOP

雖然我不在金門當兵
但是也一樣外島  馬祖
我不敢說在外島當兵輕鬆
但我可以肯定說 在外島當兵
絕對 再我人生回憶中  佔了很大的空間
構工(我年代少) 夜巡 萬坪演習 觀測所日子
砲操 進毒物室 衝戰備 ....
挖   多美好的回憶阿

引用 TOP

外島比較好啦!前半年比較累.但是熬過去就好了.
可能我們砲兵比較爽吧!很少出公差.一年十個月構工不到3遍.
搶灘清運不到5次.76年到馬.光華演習也是在砲陣地.不用出營門.
也沒下過基地.夜行軍一個月3次吧.照梯次排名.
按表操課沒錯.破冬後就沒有過.您說爽不爽?

引用 TOP

我哥就是70年左右服役,當時部隊好像固定時間換防,所以幾乎多少會有部分役期在外島及本島。
他曾經告訴我,在金門服役除了很久才返台及戰備任務特殊外,不像在台灣要500公里大行軍,他退伍後才跟我提起當年在台行軍及演訓的辛苦,所以當我在新訓中心結訓抽籤時,如果非到野戰部隊不可,寧願到金門,後來天不從人願,抽到彭防部。

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-11-22 12:04 發表

65年前後在金門當兵不輕鬆,突發狀況加莊孝維事件,搞得身心俱疲;但軍旅回憶卻最多!
當年在金門平常都帶綠色鋼盔不加偽裝帽,但都有公發兩頂偽裝帽塞在膠盔裡;備而不用!
一頂三色帽,部隊移防回台時有套上, ...
民國64年金門前線.敵我雙方劍拔弩張頗有一觸即發的態勢.那時候南隘坑道還在構工開鑿.所以我們34師步9營剛由嘉義步兵崗移防到金門南甘坑道...每天不是打石頭.擴建戰車壕就是卸船.把大量帶殼稻穀戰備糧儲得滿滿....50加侖桶裝煤油.1加侖裝煞車油.....封箱的LVT履帶.插銷.橡膠墊片等零件部品都塞進花崗石醫院旁的小坑道裡....
   每天忙碌.忙到讓你沒有時間想家.通常弄得滿身汗.濕了又乾.乾了又濕.回到坑道又沒有水可以梳洗.把草綠服穿得快要變成黑綠服了....一直到5月中移防到頂堡溝.這種情況才稍穫改善..
   駐紮坑道期間大都是肉體上的折磨.因為一回到坑道就相對的安全了.雖然混身髒兮兮的.但卻可以好好睡上一覺到天亮...進駐到頂堡後.雖是集中營區.但住的是半掩體.砲擊時的彈體卻可以貫穿寢室..每到單日的砲擊日夜晚7點一到就要心驚膽跳躲砲擊...反而是精神上的折磨...至今難忘.

[ 本文章最後由 二黃 於 2011-11-22 21:20 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-23 20:32

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-23 20:32

• a-ing 威望 +1 珍貴照片 2011-11-23 17:34

• kyamato 金錢 +1 二黃長官 讚啦! 2011-11-23 05:39

• kyamato 威望 +1 二黃長官 讚啦! 2011-11-23 05:39

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-23 00:32

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-23 00:32

• 東莒57一兵 威望 +1 好親切的小花迷彩帽!! 2011-11-22 23:50

• 細摳銘 威望 +2 厚厚厚~那個年代 能拍相片 真不簡單 真好 2011-11-22 22:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-11-22 21:46

預官24期(=952梯)63年7月12日步兵學校入伍.64年元月分發34師嘉義步兵崗7天後移防金門南甘坑道.5月入駐頂堡溝下基地.8月底營測驗後於9月中借調上后峖戰車營.65年5月中平安退伍與952梯同船回台.

引用 TOP

74年在金.沒有掛識別卡.那是在台北才有掛.二黃大您那時沒有三角標誌嗎?

祭司大..
  有的.有將三角臂章縫於右上臂..南甘坑道時屬金中師守備師..為三角形裡頭2條直線.....到頂堡溝後屬金西守備師..為三角形內有3條直線..

三角形裡頭2條直線是我74年在金284師的標誌.
怎麼也是64年234師的而且在金移防還跟著改.

三角臂章不是固定那個師所有.而是標示固定位置的.
那現在金門駐軍裁縮.那三角臂章咧!怎麼表示.....

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2011-11-23 09:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 當年三角識別章是屬地型性,部隊有區域移防,所以會變動!你們大概已不區域移防! 2011-11-23 10:05

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2011/11/23 09:06 發表
74年在金.沒有掛識別卡.那是在台北才有掛.二黃大您那時沒有三角標誌嗎?

祭司大..
  有的.有將三角臂章縫於右上臂..南甘坑道時屬金中師守備師..為三角形裡頭2條直線.....到頂堡溝後屬金西守備師..為三角形內有3條 ...
民國46-54年.以部隊精神臂章為各部隊代表.

民國54-59年以方形跟圓形地區精神臂章為金防部識別標誌..

民國59至今.以三角形為金防部部隊是別精神標誌..

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +10 2011-11-23 10:53

• 浪花 金錢 +10 2011-11-23 10:53

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2011-11-22 09:40 發表

70年代,不分本島及外島,野戰師均載用此種三色迷彩偽裝帽,兵仔戲稱這是濟公帽.

...
在台灣一般都用三色迷彩偽裝帽,但是74年初花蓮下基地時是用類似迷彩短褲的迷彩偽裝帽,當然出基地後又改回三色迷彩。

另外跟57兄報告,我們到東莒時也是用三色迷彩偽裝帽。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-11-26 21:06

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-23 20:33

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-23 20:33

• 東莒57一兵 威望 +1 謝謝a-ing兄!在東莒我們用小花迷彩,移防花蓮至退伍前也從沒用過三色迷彩帽,好 2011-11-23 18:38

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 哈哈哈,好個三色偽裝帽 2011-11-23 18:08

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 二黃 於 2011-11-22 17:48 發表

民國64年金門前線.敵我雙方劍拔弩張頗有一觸即發的態勢.那時候南隘坑道還在構工開鑿.所以我們34師步9營剛由嘉義步兵崗移防到金門南甘坑道...每天不是打石頭.擴建戰車壕就是卸船.把大量帶殼稻穀戰備糧儲得滿滿.. ...
剛到金門那一週,真是爽!熟悉環境沒有衛哨勤務。但會怕單日晚上的炮彈!
那一週;除了第一次早點名跑到別連去,被班長找回外,好像沒什麼精采回憶!
每天早晚吃飯前,向民房正廳燒香拜拜,白天老鳥去陣地,我留守古厝!
有時趴在地上聽臉盆兼曬太陽;這是曾說過的莊孝維事件,監聽阿共仔的海底坑道工程!
黃昏前和排副去割草撿地瓜滕,去餵排裡老兵集資養在村外木麻黃下的黃牛!
晚上在自已排裡晚點名後,就是各班喝小酒煮大鍋菜的時間!
如果當兵都像第一週那種生活,陸一特的三年就輕鬆了!
也可考慮自願留營咧!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-11-23 18:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kyamato 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-17 17:06

• kyamato 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-17 17:06

• 阿達天兵 金錢 +1 喝小酒配大鍋菜 喚不回的青春年少 2012-03-17 16:51

• DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-12 22:59

• DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-12 22:59

• 904 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-11-24 08:47

• 904 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-11-24 08:47

• melodyaudio 金錢 +2 原來35年前你就"顧面桶" 2011-11-23 23:34

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!鋁臉盆貼地,臉耳伏,如同醫生的聽診器,集聲功能, 2011-11-23 21:16

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-23 20:38

..

引用 TOP

第一次會累會痛
第二次會上癮

第一次到金會想家
第二次到金沒什麼感覺
第三次忘了

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2011-08-02 18:07 發表

引用:

原文由 Guest from 118.233.163.x 於 2010-09-26 12:12 發表
金門當兵不錯啦~
守海防時比較輕鬆還能到白龍潭釣魚
在坑道就比較累了.那時代還要構工曬掉一層皮

喔 你是82或80據點的吧  有抓到螃蟹吧
284師的吧
80點在海龍隔壁,是81據點比較有機會,82點在海邊,走到白龍潭要經過81龍堡連部據點,被連頭抓到就爽了。我是79年6月前在當採買,白龍潭是我放空的地方,有樹林隱蔽,有庫房補休,養養狗,躲躲連頭仔,把在坑道被操的都爽回來。

引用 TOP

1977-1978年,158師守戍金門南雄師,1978年再移防為烈嶼師,操練的累,步兵每晚能睡眠6小時就覺得很福氣!

上級長官領導統禦就是上螺絲,愈來愈緊,演習,戰備,岸勤,構工,裝檢,測驗,夜行軍,片刻不得閒,情緒緊繃壓力大!感覺麻木彷彿有體無魂!

基層士兵有人說盼望打仗,認為會比較輕鬆!

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 我的時代是只睡3小時的有體無魂 2012-03-17 21:15

• 浪花 威望 +5 我的時代是只睡3小時的有體無魂 2012-03-17 21:15

• 60砲長 金錢 +2 6小時還是拆開睡,長期睡眠不足是外島兵惡夢. 2012-03-17 16:22

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-03-17 16:17

• 兵器連觀測兵 威望 +2 2012-03-17 16:17

陸軍第158師472旅步3營營部連連部組參四上兵補給。知母義旅/南雄師/烈嶼師/大膽守備隊。

誠實部隊誠實人,五七步鎗兵,補給兵,莒光日政治教學
講課教師長期公差。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首