關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

57 1234
發新話題
列印

60迫砲的危險性

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-07-13 14:40 發表

比較一下,像不像120砲彈呢?只是沒得看比率!
這圖片是跟勁賞借來的!
兩圖比較比例差別很大.應該不是120迫砲彈.比較像81迫砲彈

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-07-13 14:40 發表

比較一下,像不像120砲彈呢?只是沒得看比率!
這圖片是跟勁賞借來的!

[唬將軍!
先把彈尾翼片數12345678和12345678910
這兩個迫擊砲彈,一看就差很多!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-07-13 15:07 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 我很贊同.補一下 2012-07-13 23:15

• 猛沃營參一 金錢 +20 2012-07-13 17:36

• 二黃 金錢 +2 讚!讚!讚!長城部隊60砲班長說的就算.. 2012-07-13 17:32

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 我很贊同! 2012-07-13 15:34

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-07-13 15:06 發表

[唬將軍!
先把彈尾翼片數12345678和12345678910
這兩個迫擊砲彈,一看就差很多!
阿偶在補一張 這一張可以看到它的屁屁....答案就可以揭曉柳.....所以說嗎..偶們長城部隊的正

統 60砲班長 了然兄 卡實有來歷啦....

阿偶又重網路挖來一張.

本帖最近評分記錄
預官24期(=952梯)63年7月12日步兵學校入伍.64年元月分發34師嘉義步兵崗7天後移防金門南甘坑道.5月入駐頂堡溝下基地.8月底營測驗後於9月中借調上后峖戰車營.65年5月中平安退伍與952梯同船回台.

引用 TOP

請問打過60迫砲的先進們,你們是誰修正砲彈的,砲組組長嗎?
修正單位如何報?
我們81及120砲是,發射了注意觀測•••••
我就拿望遠鏡看彈著,然後向左100,加多50,就是以50米為單位!
60砲沒射指所,沒水平計算;射擊付與是怎麼下呢?

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-07-16 16:37 發表
請問打過60迫砲的先進們,你們是誰修正砲彈的,砲組組長嗎?
修正單位如何報?
我們81及120砲是,發射了注意觀測•••••
我就拿望遠鏡看彈著,然後向左100,加多50,就是以50米為單位!
60砲沒射指所,沒水平 ...
是的,都是砲組組長修正砲彈,也只有砲組組長站在高處觀測彈著點!!
砲班班長都跟著砲手副砲手在一起(其實就是彈藥兵啦!)
至於怎麼修正,偶已經都還回去了,要請高手指點了!!

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-07-12 10:27 發表
修正彈著就靠"手指頭",一根指頭10米位,兩根指頭30米位.....(這要回去翻準則才能確定)

營測驗時一堆砲兵軍官圍過來看我們打實彈,他們看到3個步兵連幾乎都打滿靶時

在後方驚嘆~~~它媽的,這樣也打的到!!!!
報告學長,我們那時候也是用手指頭啊,我所學到的修正方式也是這樣
只不過沒機會實際使用.因為這是砲組組長的事情...我只能旁邊學而以...
其實連長也要會耶
三軍聯訓測驗時,連長下去當砲手..@@"
本來以為應該連長要測驗的是如何修正彈著點,沒想到是當砲手,就看到,砲手上尉連長,副砲手菜一兵,下士砲班班長下達砲彈發射命令..
結果..脫靶,打了n發才勉強打中

[ 本文章最後由 kings 於 2012-07-16 17:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 準則裡有指幅修正法. 2012-07-16 19:38

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!81..60目測修正都用手指頭,或拳頭! 2012-07-16 18:58

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

位於金門東南方峰上的子母嶼,是金東師,金中師步兵所屬火砲射擊場.
60砲組由組長擔任觀測及彈著修正任務,及指定砲陣地.所處位置須能直通目標.距離砲陣地百公尺內.
但實際上距離會更近點,以我們為例,組長離砲陣地約僅30公尺,只有他能看見目標,砲手因採坐姿故看不到.
我個子高點,掂起腳看的到彈著.
組長以指北針瞄準目標取得方位角,再將方位角告知各砲長,依此指揮副砲手插標桿,砲手將瞄準線對準標桿.
射彈觀測須在煙霧昇起時瞬間進行,但須注意風向.
單發射擊時,觀測彈著點中心.兩發以上則是彈著群中心.但試射是單發進行.觀測時由於可能偏差過大,望遠鏡視界有限
所以以肉眼觀測.觀測時,先修距離,再修方向.修正時,先修方向,再修距離.
其他修正方式應與81砲類似,彈著偏右30米位,組長下達向左修正30米位,砲手依令將瞄準器調至左30米位刻劃.
彈著修正,可用望遠鏡或米位尺.本連使用的是老士官長傳授的指幅修正.一根食指30米位,食指中指併攏70米位..再加
小指125米位....
60砲規定只有三發試射,之後即行各砲三發效力射.試射如即準確擊中目標,效力射大概就是滿靶.除非有因砲腳鬆動,
座版不穩或底火受潮等現象才會有近彈或偏彈產生.
如果射試沒中,接下來的效力射基本上就是脫靶了,不會有中一發,中兩發這種情況.
效力射兩次?沒有.架好砲觀測好即開砲.各砲效力射打完即收砲上肩撤出陣地.測試時用砲及收砲時間長短及動作確實否
都有打分數.60砲為步兵連主要火力支援單位,射擊成蹟佔比重頗重.一般來說,砲組在步兵連都算吃得開的單位.人數比
其他步兵排少,傳統的風氣是強悍與團結.通常新兵到部,均由砲組先行挑兵.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-07-16 18:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

60砲彈.由左至右.練習彈,榴彈,煙霧彈(本尊沒見過),照明彈.

母嶼

60砲班長,指揮副砲手插標桿.照片是行政排相贈,照片人物為70年代中期234師弟兄.

坐者為砲手,正瞄準標桿,過程中須注意水平氣砲是否集中.跪者為副砲手,將砲管搖至所需角度.並須注意高低氣泡是否集中.

發射瞭~~!!!照片為"葉綠素"長官提供.

本帖最近評分記錄
  • 二黃 金錢 +2 讚!讚!讚!60砲野外經典畫面 2012-07-17 10:09

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-07-16 20:54

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-16 18:55

引用 TOP

可能年代不同,或者我記錯了,民國78年營測時60砲效力射是兩次?
但是我確實確定當年三個步兵連,總共中3發,營長臉都綠了!
我對120砲比較有印象,因為我下了兩次120砲基地,其實迫砲的原理差不多。
可以修正3發,應是2,4砲為基準砲?
兩次實彈射擊,第三發我就效力射了,我們效力射是打兩發,第二次我確定修正的很完美,但徧徧3砲都脫靶,中六發!基本上就是平行射擊的,搞不懂怎就3砲脫靶?
78年營測81砲實彈,因我看不到砲排;好像只有一門是基準砲,因為第一發就打到另一邊的山谷下,我硬是修正回來的,最後我就希望有81砲的弟兄或觀測來拚湊記憶了?因為我怎麼記得是會在效力射時修正單發砲彈呢?還是我記錯了?因為我向右50,加多50;裁判官後面唸了一句夠嗎!我又下了向右50,加多100,結果打過頭了!
8發中7發,裁判官說是平坑子口靶場的紀錄!哎••••跟滿靶無緣!
我自認我是稱職的觀測兵。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 民國78年營測時60砲效力射是兩次?....哈哈哈!...唉!...將軍啊 ! 2012-07-16 18:55

引用 TOP

60砲長 金錢 +2 準則裡有指幅修正法. 2012-07-16 19:38
陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!81..60目測修正都用手指頭,或拳頭!

指幅及拳頭連最大的迫砲120砲及砲兵都用得到!
受觀測訓時,教官有教;但米位還是有距離而不同,有計算方式!
有左右,及前後距離的?
指頭或拳頭比正的是修正左右參考,如果放橫的是修正前後距離的。
前官您可說明一下嗎?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-07-16 19:47 編輯 ]

引用 TOP

迫砲真的很危險喔!看他們逃命的樣子就知道了

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-07-17 18:48

• 二黃 金錢 +2 讚!讚!讚!這個情形應該素藥包潮濕失效.安全針出砲管彈出後.隨時會碰觸就爆炸.. 2012-07-17 10:08

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-07-12 10:27 發表
抗戰期間,斃命的日本鬼子多是被60,81(82)砲所傷

國軍在迫擊砲的運用,非常有心得.

早年連隊中的60砲組,多由久歷戰陣的老士官長擔任組長

用砲心法是師徒制的口耳相傳,基本上是不看準則的.

一代傳一代,到我 ...
基本上下過一次基地,也就差不多成精了.畢竟60砲並不複雜.

一切靠目測,一切靠經驗.手上的觀測工具只有望遠鏡跟指北針.

修正彈著就靠"手指頭",一根指頭10米位,兩根指頭30米位.....(這要回去翻準則才能確定)

營測驗時一堆砲兵軍官圍過來看我們打實彈,他們看到3個步兵連幾乎都打滿靶時

在後方驚嘆~~~它媽的,這樣也打的到!!!!

記得63年秋在鳳山步兵學校受訓時.每人都有一本公發深綠皮的兵器手冊.是約10X14X2的小本

的.在60-81破擊砲的章節裡.好像有提到野戰時的簡易觀測法....手臂往前伸.一指幅約為15密

位..2指為20密位..3指為30密位..一個拳頭約為50密位....就醬子...

60砲在當年還算是安全又方便攜帶的步兵連級火力.民國64-5年在金門步兵連時.我連的60砲

班有2門砲.去珠山靶場打過好幾次.兩砲共約射擊12-3發.底火及藥包都能正常發揮功能.64年9月初營

測驗時第一發就命中目標....

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-07-17 18:49

• 阿侯 金錢 +1 二黃大大 沒看到連載很久了 脫稿了 催一下稿囉 2012-07-17 11:40

預官24期(=952梯)63年7月12日步兵學校入伍.64年元月分發34師嘉義步兵崗7天後移防金門南甘坑道.5月入駐頂堡溝下基地.8月底營測驗後於9月中借調上后峖戰車營.65年5月中平安退伍與952梯同船回台.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首