關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

【猜謎遊戲】國語歌壇流行音樂的黃金20年

引用:
原文由 老楊 於 2008-06-11 20:37 發表
1990年代初,有一支二重唱團體~~南方二重唱在歌壇崛起,她們的歌路曲風屬新式民歌,
並不算市場主流,不過有固定聽眾,1993年專輯"相知相守"賣的不錯,約有30萬張的銷量,
並且華視金曲龍虎榜亦打入前十名.我在金服役時,這 ...
講到南方二重唱,又想起另外一個合聲團體 "芝麻龍眼"
如果當年龍眼林育如沒有遇到車禍的死劫,這一團絕對會
是金曲獎的常客,南方還翻唱過她們的成名曲
我跟她們兩位見過面,學生時代辦演唱會時我在學會
我們是主辦單位,我負責在校門口等待來表演的歌手,帶她們
進入會場,芝麻龍眼兩位就是我負責接待的,還記得龍眼揹著
吉他,兩個人沒有經紀人就自己搭計程車來
芝麻龍眼讓我印象最深的是那天來她們除了表演預定的兩首歌外
還加碼多表演了一首無音樂只有龍眼自彈吉他伴奏的
"海裡來的砂",這首也出現在她們後來出的專輯裡
表演完在後台時,在學校吉他社的同學面前示範了
"動不動就說愛我"的吉他前奏彈法

[ 本文章最後由 flymonster 於 2020-11-23 21:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-11-24 22:38

• 西洪差假士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-11-24 20:09

• 法克斯 金錢 +7 精品文章! 2020-11-24 08:46

• 3328工兵官 金錢 +5 2020-11-23 14:10

• waterdondon 金錢 +5 她好像是我營當時作戰官的侄女還是外甥女,後來的憂歡派對也是清新形象。 2020-11-23 13:35

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 吉格艾諾 於 2021-05-18 08:50 發表
三、楊芳儀、徐曉 ...
南方之後,台灣因為解嚴,外國流行音樂資訊變多,民歌慢慢退出主流
要說有實力的重唱團體的話...
S.H.E勉強算一個,雖然她們一般比較被認為是偶像團體
但要說到唱功的話,個人是覺得只有"蜜雪薇琪"這一個組合
唯一能說得上基本功紮實的二重唱團體
後面.....就真的沒了,日韓流行音樂(尤其是K-POP)進入台灣後
大家都去聽Kiroro/花*花/Perfume
台灣再也沒有純本土的重唱團體,連個像樣點的偶像團都沒了
(男團就F4 飛輪海,女團就只有一個S.H.E)

不過這樓主題是"國語流行音樂",但軍友們好像都是喜歡民歌風格
居多,是因為年齡層都剛好是民歌流行的那個年代嗎?
不然除了民歌外,還有本土天王伍佰,他的歌就不用提,經典一籮筐
有軍友喜歡聽嗎?從出生到現在,偶只看過三個團體的現場演唱會
其中一個就是伍佰,"夏夜晚風" "真世界" "太空彈" "無盡閃亮的世界"
他最早還是叫"吳俊霖",在和平西路那邊的pub唱時我跟同學去看就覺得
超嗨的~~

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2021-05-20 14:40

• 法克斯 金錢 +5 漏了錦繡二重唱.錦繡的歌唱功力遠在SHE之上... 2021-05-19 11:56

• waterdondon 金錢 +5 2021-05-18 22:13

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首