關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

通信兵到此列隊並簽到

小弟是1552T 八軍團第八工指部(55群),擔任指揮部總機
使用的機器是二戰時期的1940年製的BD91總機
看過的朋友應該沒幾個

而保管的無線器材
有常見的AN/PRC-77 以及
以色列製 PRC-174

沒記錯的話,174的標價70萬(民國77年時)

另外想找"有線通信器材資料",這有
http://www.qsl.net/pe1ngz/army/army-us/us-telephone.html

[ 本文章最後由 TONY22 於 2011-03-07 02:03 編輯 ]

引用 TOP

因為174用的是短波,利用電離層反射,以前高雄和台東,隔著中央山脈都打得到

引用 TOP

想請問各位學長學弟
高雄九曲堂火車站旁,以前有個通保連(5級廠)
小弟在那受訓"二級通信補級保修士官班"
這個"通保連"現在還在嗎?

[ 本文章最後由 TONY22 於 2011-03-07 02:39 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-03-10 22:19 發表

BD-91還真沒見過,但SB-22、SB-86卻不在美軍資料中,只看到會電人的EE-8。

啊....那個"杭州"總機是哪裡?還是沒人能幫我解惑嗎?
BD91是旅級總機,
而且在當時(76年),西部早已改成自動總機,
而民間電信局那幾年正把撥盤式電話改成按鍵式(Pulse改成Tone),
我部隊在台東構工,所以還是用舊型總機,
我估計這種在當時應該是最後的兩台(都在我手上)
在79年回防基地時,可能就列入報廢了

本帖最近評分記錄
  • mhm_yeh +1 我很贊同 2011-06-18 21:39

• mhm_yeh 金錢 +5 我很贊同 2011-06-18 21:39

• mhm_yeh 威望 +4 我很贊同 2011-06-18 21:39

引用 TOP

1552T 通信兵
部隊:八軍團第八工兵指揮部 本部連(後改為五五工兵群)
佔缺:中士通信二級保修士
實際:上兵退伍
受訓:高雄九曲堂通信二級補給保修士官班 結訓
職務:指揮部總機接線話務 /通信器材二級保養
裝備:三台PRC-77 無線電
     五台AN/PRC-174 無線電
     兩台BD-91 有線總機
代號:岳西

[ 本文章最後由 TONY22 於 2015-02-21 00:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 aa60021188@yaho 於 2019-11-11 21:02 發表

備註: 下基地時,很怕 AN/PRC-77電池沒電....幾乎電池都過期2-3年
      我都跟通信班長多要幾個電池 ...
我是通信保修士,77的電池裡面是聯勤工廠焊接的碳鋅電池,也就是一般的二號乾電池焊成一整排,在盒內充填樹酯固定,乾電池本身會漏電損耗,因此放個一陣子就會衰減,而且還不能充電,只能當消耗品。
其實市面上早就有充電電池出現,只是軍備局不肯替換備品,也讓我這個保修士常常要從台東到高雄去申請電池,每個月也要丟一大堆電池。

[ 本文章最後由 TONY22 於 2019-11-14 10:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2019-10-19 19:33 發表
https://www.beclass.com/rid=234171a5d94b1425b185

摩爾斯電碼入門基礎課程--敏通企業與臺北城市科技大學合作辦理人工智慧創客系列課程

歡樂無線,體力有線,血濺多波道,淚灑交換機...
軍中無線電報務士的養 ...
話說我通信班的1553T報務員,當年高中讀的是高雄某海事學校,他是船舶通信科出身,在學校就檢定過報務。
因此他到部隊送去報務訓時,他自己說有多無聊,因為在學校學三年了,到軍中還是要受報務訓。
當學員還在[.-.-..-]的學時,他早已發完一篇電文了。
在部隊每次抄收報時,他常常看著電視,一邊吃泡麵,一邊掛著通信耳機,一手拿筷子,一手發報。

[ 本文章最後由 TONY22 於 2019-11-14 10:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首