關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

通信兵到此列隊並簽到

引用:
原文由 Guest from 60.179.54.x 於 2009-03-11 22:07 發表

Alex學長大大:
            多虧您還記得808,不光是師長的,還有亮島(跟808構網)都有安通3號保密器,而FM-200則使用
              安通6號保密器,本人有幸參予了亮島FM-200電台架設.FM-200在百勝港卸載過程中,還 ...
83-85年我在南竿時,馬祖所有島上的載波台除了我們單位的國防台之外,其他所有的載波台都歸南竿
通信營管 ,每個島的載波台派1-2人看守,資歷最深的在南竿,聽學長說83年我到馬前南竿通信營還
有派人在天線掩體前站衛兵,後來因有人在站哨時自裁才撤哨,天線掩體還留有彈痕.

台海導彈危機時為了測通所有小島對台的臨時線路,我差一點就可以上高登亮島東莒,後來先到
北竿載波台時就已查出問題,才取消前往高登亮島及東莒的行程,現在想起來覺得蠻可惜的

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-05-29 23:42 發表

不管是有文連或是有中連,至少都是在軍團級的單位,不像臥底小弟所屬的師級電台,上屬台是金防部780通信營,它可是屌的很?逢年過節,連上都會表示點懇意送禮到780~
都是來當兵的嘛!!大家互相一下,沒必要表示誠意送禮給他們吧?
我們單位的報務台叫做HF作業組清一色是海軍的,
以前剛下部隊時聽說通信營的報台每個月得送上固定數量的泡麵跟飲料,
後來那些學長退伍後,接手的人就取消這個傳統,
該幫忙的就幫忙,有額外的需求就請連長或營長去跟我們主官說.

臥底學長:
        不知道在金時你有沒有聽過'西巴豆區隊'?

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-12 11:31 發表

Alex兄:
北竿是還有一個總機安樂
當時駐地是在芹山頂
您可能沒打過或是己經忘了,
報告士兵長:
         安樂總機沒聽過!! 不過又讓我增長見聞.
         當年北竿能聯外(其他地區)的總機只有民樂,
         高登亮島要到台海蛋蛋危機時,才有專線對番薯島.

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-12 13:53 發表

是啊!以前管制的嚴
北竿電信自動化的線溝,剛好小弟移防後有挖了快三米
在馬時小弟只撥回台灣台辦處兩次,要印刷金馬通行證
其他都是北竿在台灣的駐防辦事處主任劉中校打過來,,
對了,令伯父還沒有消息嗎?
四 ...
士兵長大:
      上次問的是我叔公啦,
      台籍日本兵賠償金有領,
      但是陣亡在哪個國家還是無從查起.

線溝挖將近三米,這符合作戰需求
       但到了我當兵時軍方已無這種做法了,
      常有其他單位的線連線溝都沒挖直接走過我們單位營區大門前,

84年我的機房佈了幾條大纜線,
      通信營佈放配管,工兵營挖線溝,
      線溝深度很淺,向上反應也沒用.

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2009-12-14 00:11 發表
R R R 臥底小弟 DE 港梯ㄟ QTC BT

啊!港梯ㄟ)))本台抄收~抄收~

我新訓是在151,結訓抽籤一班十員九支金馬獎,兩支本島,我比較幸運,拜了行天
宮之後,就抽到離家十分鐘車程的單位.小弟對通信本來就很有興趣,可惜中.....
..............................................................
610古董管機曾在某單位見過,電力確實驚人!...
BC610真空管發射機,高電壓很少用,聽說很久以前的學長最遠曾發到某交界的XX江(聽說的),
後送回台時,十幾個人從後山輪流搬運到馬路邊上車送上LST.

照片取自國外網站

引用 TOP

引用:
原文由 龍蝦湯 於 2010-06-15 14:37 發表
姓名:龍蝦湯
梯次:1786
連隊:馬祖莒指部通信連(194旅)
經歷:南竿通信基地受野戰架設兵訓
     北竿通信連受有線電裝備訓
     臺灣73通信群受電纜作業兵訓
擔任查線班職務
莒指部通信連查線班!!
跟我們單位有業務往來,
我們在西莒的營區是以前通信連的舊址,
營舍跟機房都是通信連幫我們蓋的.

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-07-20 21:57 發表

很好玩的東西,要先轉一轉才能通話 ~
"轉一轉"是為了產生震鈴信號,大約90V以上.
因機子本身裝有乾電池,話筒拿起即可通話.

TRTC大:
      我非常羨幕能有這個收藏!!
      如果還有4M磁石話機,那就非常完美了!!

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2010-07-29 10:03 發表

FM200 多波道中繼系統
特徵:
主機NTD$800多萬,
重量約90Kg
天線(俗稱:塔桿)約50Kg
固定天線的七支大鐵釘(俗稱:地樁)
加七條鋼絲線
圖片請參閱第303則

功能:
利用微波段無線電信號中繼傳輸有線電路,
...
剛下部隊時曾經有三個多月在FM-200機房值班,
現在對FM-200的通信諸元還記得的不多.

德國S牌設備搭配中科院的安x幾號保密器(野戰部隊有沒有用我不知道),
主機有勤務波道可與對台通話,頻段好像在MHz,
從主機外觀來看全都是軍規接頭,
一組的容量十二個波道可再擴充,(國軍大多採美規系統所以應該是T1,一個波道兩個slot)
常送回台維修的是波道單體跟震鈴單體.
以上敘述如有錯誤歡迎指證.
馬祖應該沒在用這套設備,上次返馬沒看到FM-200的天線.

我當時使用的天線俗稱蒼蠅拍,因距離較遠所以使用兩支(水平向,垂直向)

Uploaded with ImageShack.us

主機重量大約八,九十公斤,帶著主機上下AP真的很累

Uploaded with ImageShack.us

引用 TOP

引用:
原文由 cwlin 於 2011-12-23 22:16 發表

學長好!

我們那時候有三個管道:

馬防部781通信營(原報務班教官)

69砲指部(報務班同學)

另一個兄弟旅東守(報務班同學)

有一次又飛過來一架   電視新聞都播了   但是 ...
學長,
我剛到馬祖時那些教官空有一手好功夫,
可能是沒設備可用或是其他原因.....
我看過他們送泡麵,餅乾...給我們單位的報務海軍學長,
學長說那是代發電報的代價,每個月固定的.

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-12-23 23:20 發表
陸一特 威望 +2 讚!讚!讚!伊娘咧!我碰到〝飯元燕〞來領黃金。幹!他害我禁休一個月散步假! 2011-12-23 22:55
老學長,這位反共義士來時,聽說太武山上那兩顆冰淇淋裡面有人被打靶?

...
陸一特 威望 +1 可能是被領太多黃金了,才打靶出氣嗎? 2011-12-23 23:30
DADA 金錢 +1 那時只有一顆冰淇淋! 2011-12-23 23:26

我也聽過我們單位的軍官講過,太武山上的冰淇淋裡面有人因此被打靶.
因為這件事,DADA 同單位的的學長也有人被判軍法!!這是聽說的!!

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +3 我碰上的王學成事件.聽說金門和馬祖的雷達站都有事. 2011-12-27 08:04

• 阿JO 金錢 +3 我碰上的王學成事件.聽說金門和馬祖的雷達站都有事. 2011-12-27 08:04

• DADA 金錢 +1 士官長有在嚇我們;但也不知真假! 2011-12-24 23:47

• 陸一特 金錢 +1 那時部隊在八卦山;太武山上有無被打靶?某栽央! 2011-12-24 18:34

• 陸一特 威望 +1 那時部隊在八卦山;太武山上有無被打靶?某栽央! 2011-12-24 18:34

引用 TOP

[quote]原文由 StrayBlackCat 於 2011-12-28 22:03 發表
都是無線的弟兄,我來説個印字電報台的回憶好了。

TTY-Teletypewriter 連上那時有個印字電報台,無線的靠收發報傳遞密碼訊息,

而TTY則以電傳打字提供另一種傳遞途徑~裝備為電傳打字機、SB-22及有線電話 ... [/quot

在傳遞途徑方面TTY還是有走無線的!!
我猜TTY應該是被傳真機取代,那一年開台後到我回台,新增的線路裡沒有TTY使用的線路.
唯一的TTY線路還是留在舊設備的機房,馬防部有沒有在使用完全不知道,印象中沒人報修過.

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-29 21:01

• StrayBlackCat 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-29 21:01

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-12-28 23:12

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-12-28 23:12

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-12-28 23:24 發表

n89681大:
你是說後來的電台傳遞訊息方式.
都改成這種方式用作了是嗎?
那電傳打字機.我在69年時就在搞貿易的朋友公司見過.
傳遞速度是很快的.
請教一個問題.就以你所知道的.
現今部隊裡還有報務訓嗎? ...
學長:
我退伍時很多東西開始數位化,報務應該存在好幾年!!
我不知道現今部隊裡還有報務訓嗎?改天有機會再問一下!!
前幾年第一次回去以前的單位時,問過接待我們的志願役,我們單位還有這個編制嗎?
那位長官回答"有,但是機房移到....."
聽到機房移到....,我跟同行的學弟很想當場講"e04,玩假的"

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-29 00:21

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-29 00:21

引用 TOP

引用:
原文由 cwlin 於 2011-12-29 00:05 發表

沒錯沒錯

就是想知道現在還有報務訓嗎?

那時的魔音穿腦,可能一輩子都忘不掉

不知道可不可以申請國家賠償
除了魔音穿腦,一輩子都忘不掉之外,
不知道有沒有人還有講話手指頭一直在那敲啊敲的??
我看過幾個報務的學長都有這個習慣.

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2011-12-30 01:02

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2011-12-30 01:02

• 陸一特 威望 +1 難怪;我乞丐步兵退伍的!一直在∼跑路!想去流浪當街友! 2011-12-29 00:58

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.223.27.x 於 2013-08-22 00:34 發表
臥底學長...

你說的這些長官我都不認識 XD

在我進去網傳連的時候 已經是被資電部踢出來 然後三年假編成的期限到期

所以有很多非陸軍的軍官 在我進去的時候都已經沒有了

有的只剩下士官而已

抱歉了 X ...
網傳連是由資電部(統指部)的纜線作業中隊撥交陸軍,
初期的網傳連有很多人還穿著空軍的工作服在馬路邊鑽人孔.

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-23 01:16

• StrayBlackCat 金錢 +3 據統指部退役弟兄說,當時台北市在鋪設第四台線路時,他有兼差賺外快拉纜線。 2013-08-22 23:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-22 20:26

• 臥底小弟 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-08-22 16:48

引用 TOP

[quote]原文由 戰工395 於 2014-01-06 23:30 發表

小弟服役時剛好是精實案開始,當年陸勤部還在,只是當時比較弔詭的是,72群的直屬上級通訊電子署剛從陸勤部改編至陸總部所屬,雖然還是在大漢內,但對外就可以自稱是陸總部的直屬單位。
87年6月,桐伯樓由有線連辦伙, 端午節加菜,因為精實案的關係,就當時所知,最後一任的通訊署中將署長就在那次桐柏樓的餐會被歡送後退伍,之後通信兵科的中將缺就只剩統指部指揮官。

統指部指揮官很早以前就是少將缺,統指部副指揮官才有可能升中將(空軍).
統指部從某些角度來看,是個爹不疼娘不愛只會要錢,陸空都可來過水佔缺的單位.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首