關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

通信兵到此列隊並簽到

通信營的編制真是五花八門!除了照相我師政戰隊的人員編制也在通信營,福利社、放電影跟通信何關?甚至有些師的軍樂隊也在通信營!真搞不懂?

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012-10-02 23:11 發表
学长:那时全台只有三所高職有電訊科的,我是国际商工电讯科的。只有一位同学是步兵,其它人都是通信兵,我同学只有男的只有七位,其它三十多位是女的。
早年在萬華寶斗里還有個〝三極高工〞,電子科是該校強項;該校歷史可以追朔到軍統在上海成立之〝三極無線電傳習所〞,記得創辦人之一為早年司法行政部〈法務部前身〉調查局副局長趙作棟;該校電子科畢業生轉服自願役的很多,幾乎都分發到電展室、情報局、統一通信指揮部;一次在博愛大廈前遇到該校畢業之某友人,問他在哪高就?他指了指總統府後門〈國防部〉。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-12-06 14:57 發表
通信營的編制真是五花八門!除了照相我師政戰隊的人員編制也在通信營,福利社、放電影跟通信何關?甚至有些師的軍樂隊也在通信營!真搞不懂?
通信營營部連有照相組編制,照相士、兵各1員;致於編制通信營支援各科組,員額也不少,而且原本都不是通信營,而是從其它單位改編制過來,原因很簡單,有關係的很多,師部連沒有辦法全容納,所以就放在同屬直屬營連的通信營

本帖最近評分記錄
  • 羅伯特 金錢 +5 其實我剛到通信營時∼還真的有照相兵∼但後來似乎就沒有了∼ 2013-02-21 22:51

• 當兵在馬祖 金錢 +3 多謝說明 2012-12-06 15:55

引用 TOP

引用:
原文由 marskuo 於 2012-10-20 01:49 發表
學長好~我是1643T最後的貴陽3號,台點在馬港勝天公園牌坊下,請問你們說的貴陽138,140是啥?另外請教是否有聽過貴陽5,6號?

當年馬防部總機確實有貴陽五、六號但屬於備用於戰時開設。小兵當年曾因某項國防部交辦業務〈答覆立委質詢〉,與連上三公到通信營談判賠償事宜〈本連戰士遭該營大卡車撞成癱瘓,後送三總經年累月已到退伍,後續處理極為棘手〉。感覺通信營軍紀十分嚴整,營區氣氛肅殺!士兵經過一律小跑步,營、連長室門口站有武裝衛兵;讓我們五個來至保修營的軍士官兵〈還有一員下士四分之三駕駛〉看了傻眼!我們那位中正理工專科部出身的上尉連長很感慨的說:這才叫做部隊!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-12-06 15:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-19 12:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-06 20:24

• der5404 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-06 17:46

• 戰搜連作戰士 金錢 +2 讚!讚!讚!非作戰部隊還有這等軍紀,該營長必是十分自律之人值得尊敬!!! 2012-12-06 17:00

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-12-06 15:41 發表

當年馬防部總機確實有貴陽五、六號但屬於備用於戰時開設。小兵當年曾因某項國防部交辦業務〈答覆立委質詢〉,與連上三公到通信營談判賠償事宜〈本連戰士遭該營大卡車撞成癱瘓,後送三總經年累月已到退伍,後續處理 ...
記的剛下到連上沒多久就遇到軍紀教育月,有次有一位下士駕駛被抽到總部測驗,但夾帶小超被抓到.結果一回到連上,我連長先賞他左右各一巴掌在加踹一腿,那位下士往後滾了好幾圈.
看到這種情形,我們這幾個菜鳥嚇的能躲多遠就閃多遠.

本帖最近評分記錄
1506T  72群722營修護連照相排照相士報到

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2012-09-03 23:33 發表

有線電連變成有線排!那還有711作業營嗎?722支援營和732架設營呢?
當時 711作業營 722支援營 732架設營 都還在
711的有線連 也沒變
他是722支援營的支援連(打雜.公差...),主要任務應該是下基地
所以平常會看到 有,中,無,多 四排在桐柏樓外的草皮上操兵...
在大漢營區好像也只會看到支二連在戶外操兵
其他連隊在戶外操兵應該是踢正步比較容易看到吧

...路過72群菜鳥

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 192.168.2.x 於 2012/12/19 11:40 發表

711的有線連 也沒變
他是722支援營的支援連(打雜.公差...),主要任務應該是下基地
所以平常會看到 有,中,無,多 四排在桐柏樓外的草皮上操兵...
在大漢營區好像也 ...
謝謝這位72群弟兄您的回覆,不過有個疑問就是,722支援營在78年中左右(忘記是漢光六號前還後),
就全營移防至大湳某舊營區了,過去在大漢營區操課的應該都是711作業營(所以一直很疑惑722營的
任務及編制,當然電子戰連及照相補保修護連是很明確的),就您所述:
『平常會看到 有,中,無,多 四排在桐柏樓外的草皮上操兵...』這段,大約是甚麼時候的情形?還是後來
又移防回大漢營區?能說明一下您的梯次及所屬連隊嗎?當然能來註冊成為軍友是再好不過了。

本帖最近評分記錄
新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

我也來簽到啦
雖然我是保修的
好歹領子上還是掛著菜刀....

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +3 排a你好,我们通排也是中正理工。 2012-12-20 18:07

• der5404 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-20 09:33

• StrayBlackCat 金錢 +3 長官掛菜刀卻沒待過通信單位,真是很奇特耶。 2012-12-19 21:49

• 9977 金錢 +8 讚!讚!讚!歡迎加入 2012-12-19 21:01

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2012-12-19 20:22 發表

謝謝這位72群弟兄您的回覆,不過有個疑問就是,722支援營在78年中左右(忘記是漢光六號前還後),
就全營移防至大湳某舊營區了,過去在大漢營區操課的應該都是711作業營(所以一直很疑惑722營的
任務及編制,當然 ...
722支援營在我們那個時代除補保照相修護連及電子戰連外,還又營部隊、通校支援連及花蓮支援連(好像是在美崙山下的花東指揮部).

本帖最近評分記錄
1506T  72群722營修護連照相排照相士報到

引用 TOP

說到通信兵 真他媽的

從步兵連調到旅部連

變成菜鳥了 天天被操

班長操不夠,多我兩梯操來到

剛到貴寶地只能說是是是,頭低低垂垂

真的那年代 新兵.新進人員像奴隸

這樣說應該不過分吧!

:testI :testI

比起現在的兵 真只能說
幹 幹 幹 .......................................................................

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2012-12-21 21:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • der5404 金錢 +3 學長,辛苦了! 2012-12-22 08:37

• thejazzart 金錢 +2 通信兵有線比無線苦很多啦!!! 2012-12-22 02:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-21 23:10

• 阿程 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-21 22:53

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 還是躱在伙房好! 2012-12-21 22:46

• 輪保下士 金錢 +2 我很贊同 2012-12-21 22:36

• 胤禛 金錢 +6 別氣啊學長~有空再找你喝完後踢正步 2012-12-21 22:29

• StrayBlackCat 金錢 +3 學長學長別生氣,吃碗湯圓消消氣。 2012-12-21 22:02

金門南竿坑道南雄師-台灣北新莊虎嘯部隊

引用 TOP

引用:
原文由 通保官 於 2012-12-19 20:50 發表
我也來簽到啦
雖然我是保修的
好歹領子上還是掛著菜刀....
領子上掛菜刀 那我也是
那我也應該來報到
如果有錯請大筆一揮
大腳一踢 直接踢出去就行了

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 幹甚麼吃的,大概連菜刀是幹甚麼都不知道! 2012-12-22 14:58

• 細摳銘 金錢 +8 讚!讚!讚! 2012-12-22 10:48

• thejazzart 金錢 +1 有尬矢!~~有氣魄哦!! 2012-12-22 03:04

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-21 23:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-21 23:10

• Alex 金錢 +3 密碼官是嗎 2012-12-21 22:56

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-21 22:36

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 192.168.2.x 於 2012-12-19 11:40 發表

711的有線連 也沒變
在大漢營區好像也 ...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
>當初我是支二連的架設兵(但我編制是總機兵~~學的卻是登高跟SB22和SB86)~~沒錯~~我們連隊就是在外面草皮上操練
>那支二連必需下基地(基地在台南新營~~也去過一次)~~~支一連我就真的不知在那了~~~~支三連聽說在通校
>當時整個總部有憲兵~~~裝騎連(戰車)還有72群~~~也有400營(會叫400營是因為房屋外面編號是400)
>印像中那時很常踢正步~~~也很常在下午時後看到一堆大多有白頭髮的效官在跑步(應該是上校~~因為後面有跟隨從官也在跑步)
>剛下支二連是在更寮腳的銜接隊(732架設營)接著就去722營支2連了
>連長是鄭鴻業~~~~輔導長是平宗正(後來再看到他消息是~~~新聞媒體報導~~他好像去當記者了~~~結果好像遇難)
>對了~~~~我的梯次1755梯次     85年6月至87年6月
>架設兵~~~我只知道菜鳥時~~~登高三板上下~~手破皮破到晚上洗澡時~~~那真的很記億深刻~~~因為冷水碰到水泡
>破掉的傷口~~~更刺痛~~~但還是必需硬咬牙洗~~~冷加上刺痛再加上全身酸痛~~哈哈^^
>還有背通信準則~~~不然就是玩接線~~~三鋼四銅的被覆線~~~編織結~~~編織詭索結等等
>接下來就是操課等著下基地

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.27.195.x 於 2012-12-24 23:35 發表

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
>當初我是支二連的架設兵(但我編制是總機兵~~學的卻是登高跟SB22和SB86)~~沒錯~~我們連隊就是在外面草皮上操練
>那支二連必需下基地(基地在台南 ...
大個你還記得我嗎?
1761多波道下士(菜鳥時被當傳令那位),我們幾個多波道與有線的61,62梯偶爾還有在連絡.
我印象中55梯裡面就你算是比較好的學長,你那一堆同梯的那時在連上人數最多.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.27.195.x 於 2012/12/24 23:35 發表

>那支二連必需下基地(基地在台南 ...
感謝這位1755梯72群弟兄詳細的解說,如您所述那時候711營只要做好日常勤務即可,

下基地則是722營支二連專責的囉,那時722營也移防回大漢桐柏樓?SB-22、SB-86及EE8,

被覆線接線三鋼四銅三斜一,登高預備三板一(這我沒爬過,要請教架設組長勁尚)都是下新營基地

及通信技測的回憶,架電纜線很累,收線亦會舞死人(兩噸半前面捲線盤,菜鳥車後跟著跑);

400乘車營屬43運輸群,詳細問題要請教貓哥將軍對了,您編制是總機,有去過北碇總機嗎?

不知是否認識那些雇員大姊?歡迎註冊軍友來話當年,謝謝您的回覆,新年快樂。

[ 本文章最後由 StrayBlackCat 於 2013-02-22 12:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2013-02-21 22:47 發表

感謝這位1755梯72群弟兄詳細的解說,如您所述那時候711營只要做好日常勤務即可,

下基地則是722營支二連專責的囉,那時722營也移防回大漢桐柏樓?SB-22、SB-86及EE8,

被覆線接線三鋼四銅三斜一,登高預 ...
支一勤務不是很清楚做甚麼,只知道他們再偏遠的獨立營區內.
支二我的單位專下基地用...憲兵連跟我們算是陸總內最精實的單位.陸總每月都有踢正步比賽,通常都是我們連上跟憲兵連再爭一二名.
支三駐營通校,算是個爽單位,負責協助將下部隊的準下士訓練,每天有學生可以使喚,我曾調去支援一個月,那段時間是我當兵最爽的時間了.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首