關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

通信兵到此列隊並簽到

引用:
原文由 0935825505 於 2011-03-11 23:34 發表

什麼,杭州不是貓哥軍歌所唱的地方嗎?這下被貓哥乎巄大了,不然杭州在哪,我知道杭州有西湖有靈隱寺
我來說一下原由好了...

有天和客戶聊天,得知他是空降旅退伍的→在九龍村,我立刻說"清河",他笑著說我怎麼還記得,

我正得意我的記憶很好時,他又說他以前休假都是打電話到"杭州"轉"清河"回連上(照說這樣是通信違紀,

自動電話不可再轉接軍線總機),但如此他就能用市內電話由台北撥到九龍村了,哇咧,有印象"杭州",

但想不起是哪個單位了啦,所以請通信兵弟兄幫忙回憶一下,若不方便明說,請用PM給我,感恩!

還有那個誰別再唱歌了!(104&302)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
其實這些代號我們以為是機密,殊不知....
行政院南部聯合服務中心

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

本帖最近評分記錄
兵器連觀測兵 威望 +1 敢問學長,裡面怎沒有謠指部的電話? 2011-03-20 19:38
兵器連觀測兵 金錢 +1 敢問學長,裡面怎沒有謠指部的電話? 2011-03-20 19:38

這個就真的是機密了,而且是"絶對機密"!因為從來沒人知道他確實編制及駐地為何,

或許"有話兄"知道,但不知肯不肯講,找謝震武"新聞面對面"節目提問看看。

部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 譯電81 於 2011-03-20 10:47 發表
終於有一個同連的出現了

而且終於出現了 "有文連",  其他地方好像都稱為  "有中連"

目前好像只有興中山莊稱為  有文連
一樣是通信群,72群和其他3個群編制好像都不一樣;

我們72群群部稱"群部隊",營部稱"營部隊",

711作業營為"有線電連"、"無線電連"、"文電中心連"和"多波道連";

722支援營只記得有"修護連"和"電子戰連"(其他真的記不得了),

732為架設營(最硬抖的一營)。

引用 TOP

引用:
原文由 譯電81 於 2011-03-20 23:18 發表
主要的差異應該是隸屬的老闆層級不一樣吧 !!

74 群隸屬軍團下的後勤指揮部

72 群是否隸屬總部 ??
72群直屬陸總部通信署;我指的不同是說有些是"有中連"、"無多連",

這是縮編以後的名稱嗎?記得78年以前野戰師所屬通信營才是這樣編制的。

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-03-21 12:31 發表

StrayBlackCat大

正確來講通信署,運輸署

都屬陸軍總司令部轄下

陸軍後勤司令部
對啦,那時簡稱"陸勤部",我們最上級裝檢為"陸勤部裝檢"(裝備陳列在軍官俱樂部待檢 )

而非"陸總部高裝檢";剛去翻了以前的小記事本,有張便簽上印著[陸軍後勤司令部通信電子署],

學長,我旁邊伏地挺身預備......

引用 TOP

引用:
原文由 電台台長 於 2011/06/18 17:11 發表

學長:差你一百多梯也在更寮腳報務班受訓,前幾年去大溪遊玩經過好像已經變成公園,在出大門右轉的洗衣店還在。
更寮腳營區過去是732架設營的駐地,亦是72群的靶場(打M1卡賓槍和45手槍),剛看了Google Maps,

座標為24.932463,121.297517,現場好像已剷平,蓋起了燦坤和全聯社(不知我有否找錯呢?),

地圖紅圈處

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +1 讚!讚!讚!謝謝學長的解說! 2011-06-19 11:00

• kyamato 威望 +1 讚!讚!讚!謝謝學長的解說! 2011-06-19 11:00

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 是732架設營沒錯! 2011-06-19 01:40

• 通信署黑駕駛 威望 +1 是732架設營沒錯! 2011-06-19 01:40

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2011/06/19 11:16 發表

學長 原來那是732的營區!
小弟服役期間只去過唯一一次 (打靶) 用卡賓槍
那時剛下部隊 很菜 菜到被當打靶公差 但詭異的是從大漢坐車到那裡後 被點完名就坐在那裡等大家 (果然是公差)
下部隊後約5個月就接收M16K ...
唉喲,原來72群後來武器有更新啊! 想當年下新營基地,咱們72群基訓連還被

野戰師通信連譏笑拿那什麼鳥槍~那麼短! (不過結訓時,架設多收了好幾盤的電纜線,

我們連上亦多了好多張摺疊椅)

說來好笑,在72群卡賓槍拿到退伍,居然沒聽過槍聲~因為排了兩次打靶都因值班勤務沒去,

現在想想真後悔(卡賓槍的槍聲還是後來二戰電影中才聽到);不過當初在更寮腳基地前訓練,

有天中午洗完湯鍋(一兵中菜鳥輪打飯班)跑去靶場挖了幾顆彈頭(卡賓槍和45手槍子彈共用),

也不知道丟哪去了?

[ 本文章最後由 StrayBlackCat 於 2011-06-19 12:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-19 22:19

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-06-19 22:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-06-19 18:47

引用 TOP

突覺口渇(晚餐吃太鹹?),開了罐青島美如消暑(不是鍾意青島,是促銷便宜);

好吧,就把軍旅期間的唯一照片PO來獻醜一下,畢竟是78年的事,恐有傷眼之虞,

還請軍友把先Ray Ban備妥!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 威望 +2 不會啦,很帥地... 2011-07-22 16:47

• kyamato 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-07-22 13:26

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!比偶們連還精賨 2011-07-22 00:13

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!比偶們連還精賨 2011-07-22 00:13

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!一看就是識字A 2011-07-22 00:06

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2011/07/22 00:26 發表

請問當年你們72通信群指揮官是那位?  
報告學長:

當時指揮官羅上校,我退伍後接任者龔上校(原副指揮官,先調至國防部後回72群升任)。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 96.40.144.x 於 2011/09/04 15:14 發表

我爬過電桿架過線, 所以您可以算我一個...

但是我也待過架設過總機...

跑過通信中心譯電室...

也架過電台, 包含報台話台多波道...

所以我是打雜的...... 全中民國最混最濫的那一個打雜工......:test ...
所以路人大您是?怎麼有這樣際遇的通信兵?軍官也應該抽籤完就固定在哪一領域了,

有線和文電中心可能會有交集(有中連),還去過無多!怎可能.....

麻煩路人大能解個惑吧?

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +1 掛菜刀的.不是都要在伙房嗎?~~~緊來去~~酸~~ 2011-09-04 22:13

• 無線報務 威望 +1 掛菜刀的.不是都要在伙房嗎?~~~緊來去~~酸~~ 2011-09-04 22:13

引用 TOP

這77看來是各單位的痛~屌大無用,卻又不可或缺!

我突然想起一個問題~~~~~~我連上沒77欸

還有哪些實兵部隊單位沒77的?請大家回憶一下,謝謝。

本帖最近評分記錄
  • 架設士 金錢 +1 讚!讚!讚!只看過別單位背ㄉ拐拐 2011-09-06 12:44

• 架設士 威望 +1 讚!讚!讚!只看過別單位背ㄉ拐拐 2011-09-06 12:44

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!偶連上粉多 ! 2011-09-06 00:43

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!偶粉像沒看過 2011-09-05 23:40

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!偶粉像沒看過 2011-09-05 23:40

引用 TOP

路人甲以丙丁長官:

看您說得頭頭是道,著實令人佩服,懇請來版上註冊,讓大伙多認識一下嘛!

另冒昧一問,長官是否會TTY呢?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

剛在聊聊退輔會和阿凡達大談起通信署署長,讓我想起一段回憶,我想應貼在這兒吧。

記得77年基地前訓練(那時還在大漢營區,就桐柏樓前左方那塊長方形大草皮),我們正在練習

SB-86野戰總機開設,突然署長帶著侍從官(幫署長提著點滴瓶,署長手還吊著點滴)過來看我

們操課,那時基訓連連長是架設士他連長~黑面的龐連長,剛喊動作暫停.....,署長比了比手勢

不必了,於是動作繼續,開設野戰總機給署長看,一切都如熟悉的動作進行著,正當我拿起木

槌要把尖木棒(忘了什麼名稱,其作用是把EE8的被覆線固定於地面)用力敲下去,一下、二才

舉起,那木槌已頭柄分離,木槌頭飛的老高,我手還握著木柄(大概全場人都傻眼),後來有沒

有繼續未完成動作倒是忘了,不過記得很清楚龐連長向署長簡報完操課科目後,署長:好好的

幹,不要想騙我,我也幹過中尉排長!

當時覺得這署長很精實,身體不適還惦念著我們72群基訓連,後來基地結訓原定要去新營長勝

營區和弟兄訓勉的行程,大概也因身體狀況不佳而由通三組組長代替,雖然只有一面之緣,但

永遠讓人敬佩與感念。

[ 本文章最後由 StrayBlackCat 於 2011-10-02 19:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 架設士 金錢 +3 好像見過署長2次 2011-10-03 02:09

• 架設士 威望 +3 好像見過署長2次 2011-10-03 02:09

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-02 21:23

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-02 21:23

• 阿JO 威望 +1 我很贊同 2011-10-02 20:22

• 阿JO 金錢 +1 我很贊同 2011-10-02 20:22

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-02 20:06

• 兵器連觀測兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-02 20:06

• kyamato 金錢 +2 我很贊同! 2011-10-02 19:49

• kyamato 威望 +2 我很贊同! 2011-10-02 19:49

引用 TOP

都是無線的弟兄,我來説個印字電報台的回憶好了。

TTY-Teletypewriter 連上那時有個印字電報台,無線的靠收發報傳遞密碼訊息,

而TTY則以電傳打字提供另一種傳遞途徑~裝備為電傳打字機、SB-22及有線電話線路;

話説當到老鳥時總是會有些空檔不知要幹啥,有天就溜到TTY去晃晃,裡面一個學長ㄧ個同梯,

當然學長在,又是人家的地盤,自動就把菸打出來恭請學長用菸,然後找一台閒置的打字機想説

來練練英打也好,怪怪,怎麼有兩個B,兩個K,其他的鍵不是模糊不清就是配置不對,趕緊問同

梯的”那誒啊揑”,同梯一派輕鬆的回:物力維艱(其實是裝備老舊,撥補困難),壞掉的就隨便

拆一個裝上,鍵盤位置早就背熟啦!(不熟行嗎,靠這個粗飯滴)

好吧,英打沒得練,那就等吃飯好了(快中午了);突然有台打字機開始印報了(上面標示”廣德”)

,但速度是超級的慢~撻、撻、撻撻,學長受不了立刻打軍線過去狗幹:啊拎廣德洗攏陣亡喔,台長咧?

對方傳來濃濃菜味二兵回答:學長拍寫啦,佳村哇幾勒,攏企甲崩啊啦!

[ 本文章最後由 StrayBlackCat 於 2011-12-28 22:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-03-23 21:57

• kyamato 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-29 21:13

• kyamato 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-29 21:13

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!北碇大現在才說出來有這種東東 2011-12-28 23:30

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!北碇大現在才說出來有這種東東 2011-12-28 23:30

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2011/12/28 22:43 發表
在傳遞途徑方面TTY還是有走無線的!! ...
謝謝n89681的說明,不過我指的是收發端走有線電話線路,中間接續的線路則會有微波或載波(多波道);

TTY後來是否被傳真取代我不清楚,但我服役那時倒是有個傳真台,編制是文電中心連,記得收發端還要加

裝"安平保密器",不過至今我還是無法想像該台的任務執行過程 ~ 發文端把公文密件放入傳真機,按傳送,

然後收文端傳真機跑出熱感應紙(不知是否需再影印),放入公文收發袋,交由傳令排遞送予收文單位。

(這過程是我想像的,傳真台我沒進去過,或許傳的是默爾斯碼也不一定,還要交譯電室譯電碼)

這傳真台應該是有史以來最爽的通信兵單位了吧!

[ 本文章最後由 StrayBlackCat 於 2011-12-29 21:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-12-29 23:15

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-12-29 23:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-12-29 21:24

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2011-12-29 21:05

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2011-12-29 21:05

• 兵器連觀測兵 威望 +1 安平保密器不只傳真用吧,走中華電信的線路都要! 2011-12-29 21:01

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 安平保密器不只傳真用吧,走中華電信的線路都要! 2011-12-29 21:01

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首