關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

何時開始軍隊裡才有影印機、電腦…?

引用:
原文由 白目東 於 2010-10-22 01:04 發表
讓小弟告訴你們,有電腦在站安官時可以幹什麼!
放心!絕對不是我!

離題一下,東哥真是一路行來始終如一!
可否請東哥另開一版,撥冗寫一篇您的A片成長史,從啟蒙到開竅,到今天成為寶島台灣第一權威,讓大家聞聞香。

引用 TOP

引用:
原文由 BorisKuo 於 2010-10-21 23:17 發表

向 718 梯次的老學長敬禮 !

有空時請常上來跟我們聊聊你當年的當兵經驗
歡迎老學長蒞臨!!!

3年前我註冊時,還算是老鳥,如今夢幻梯次一個接一個出現,我是越來越年輕了!

回到主題,
陸軍人事作業電腦化,自民國67年就開始了。當時的電腦系統設計觀念與軟硬體技術,與今日相比,算是遠古蠻荒時代,所以今天我們視為當然的個人電腦、網際網路、視窗圖形介面等,完全不存在於當時。

那年頭還是「大主機」時代,電腦是十分珍貴與神祕的,中央處理單元及周邊設備加起來有半個籃球場大小,處理的速度與能力大概只與今天的掌上型工程計算機相當,放在總部人事署某個全天候空調的秘密基地。

那時我們所謂的「線上作業」(後來稱為線傳作業),但是完全是手工,毫無「線上」可言。連、營、師等各級參一,依照各自分工,將每一官士兵的進、晉、調、退、獎懲等各種異動,化為一串數字與字母代號,填入固定表格中,送師部彙整,再定期轉送總部人事署輸入電腦主檔。

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010/10/22 09:11 發表

歡迎老學長蒞臨!!!

3年前我註冊時,還算是老鳥,如今夢幻梯次一個接一個出現,我是越來越年輕了!

回到主題,
陸軍人事作業電腦化,自民國67年就開始了。當時的電腦系統設計觀念與軟硬體技術,與今日相比, ...
80年5月到烈嶼就幫營POA從台灣郵購一部386主機

還請民車去大金取貨, 船運載過來後以極機密方式安裝在營部某間小房間內

當時算是砲指部內, 屬1屬2有電腦作業的營部

沒事還被 "請" 去 "修" 電腦

嗐........最後卻落的要被以洩密罪法辦

最好以"洩密罪" 辦俺  

嚇小朋友啊, 俺又不是從小被嚇大的

俺若被以洩密罪法辦, 一定咬死一堆人

上至營長下到營部各幕僚, 各連POA, 各參, 各業務士

還有幕後指使者.......

最後還不是不敢吭一聲

這位營POA我永遠記得你啊......

PS: 好死不死, 輪調回田中, 有一次某梯基地單位正好有他,

又來本基地營拜訪  可想而知, 俺一定沒給他好過..........

某天營長很不削的對我說:"士官長...軍中多你一個不多,少你一個不少,你屌什麼屌?"

引用 TOP

引用:
原文由 BorisKuo 於 2010-10-21 23:17 發表

向 718 梯次的老學長敬禮 !

有空時請常上來跟我們聊聊你當年的當兵經驗
真的是盛情難卻、但看都年輕老弟、不請我也自己來
民國五十八年啊、中視才開始成立、街頭商家到處是
播那晶晶連續劇、那個淒涼的歌聲、耗呆我上關東橋
碰到中華民國史、首度改編有旅部、新竹只呆了三週
馬上移防到台中、記得叫坪林郵政、新兵訓練輕鬆過
一頭想只有三週、另頭接兵剩五週、全連巧都高中兵
在我那個年代喔、還有小學和文盲、班長喊左腳右腳
還要用台語發音、兩個單位都客氣、八週快樂輕鬆過
欲知大頭兵回顧、想到我再告訴你、大家都是好弟兄

引用 TOP

引用:
原文由 耶瑟倫Excellen 於 2010-10-21 11:57 發表
曾經營上的電腦,被偷走了硬碟.營長還集合全營招開檢討大會,要竊賊自動將硬碟物歸原位.並不予追究.若不歸還,必定揪出竊賊.並作肅竊精神講話,事後硬碟還是沒有找到,竊賊也沒抓到!
前幾年我的助理請長假回澳洲
那時他的PC電腦跑卡卡的...想說放長假那我就來幫他整理好了
結果..............

竟然是一顆SCIS硬碟(上面還有大大的蘋果標誌)在裡面...沒有插線

cow~~~~~~~

後來他死也不承認拿走硬碟

我想大家看了上面的敘述應該都很了解...絕對是她拿的

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-10-22 13:43 編輯 ]

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-10-22 08:53 發表

離題一下,東哥真是一路行來始終如一!
可否請東哥另開一版,撥冗寫一篇您的A片成長史,從啟蒙到開竅,到今天成為寶島台灣第一權威,讓大家聞聞香。
都說不是我阿!
看照片exif就知道拍攝日期是在我退伍後啦!

那是一個士官啦!不好意思講太詳細!

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.121.34.x 於 2010-10-22 11:35 發表

馬 ...
老鳥一出手,便知有沒有!
文采真一流,快快註冊吧!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.121.34.x 於 2010-10-22 11:35 發表

馬 ...
「... ...馬上移防到台中、記得叫坪林郵政... ...」

坪林郵政  是指  台中太平  的  坪林新訓營區  嗎
以下是本站討論板上大大們開的板
裡頭有許多即將消逝的珍藏鏡頭  
應該是您那年代留傳至今

1.後備軍友俱樂部 » 營區據點 » 台中太平坪林營區
   http://army.chlin.com/BBS/viewth ... &extra=page%3D1

2.後備軍友俱樂部 » 營區據點 » 台中某處即將消失的營區..
   http://army.chlin.com/BBS/viewth ... &extra=page%3D1

引用 TOP

[quote]原文由 Guest from 61.231.239.x 於 2010-10-22 15:29 發表

「... ...馬上移防到台中、記得叫坪林郵政... ...」

坪林郵政  是指  台中太平  的  坪林新訓營區  嗎
以下是本站討論板上大大們開的板
裡頭有許多即將消逝的珍藏鏡頭  
應該是您那年代留傳至今

感謝你的分享啊!當時只呆短短五週啦,加上又是菜鳥還搞不清楚方向就結訓?是這個營區沒錯真的好懷念
當年中心的豆漿、饅頭及浸泡的大蒜味?分發到部隊之後早餐都吃稀飯很家常的早餐,當時順應部隊高級長官的習慣因此很少吃饅頭●那年代飛彈部隊冬天晚餐每桌一道火鍋牛肉或豬肉,完全和民間餐廳作法相同菜餚及口味●
月底慶生會與民間辦桌同等級,伙房大兵來自民間呆過圓山飯店或國賓飯店師傅掌廚?尤其那道豬腿肉俗稱〈腿庫〉從蒸籠出爐的味道現在想到都還會流口水!

當年在新兵中心、只有第一週緊張、家人也沒來送行
實在弟妹們眾多、八週沒家人面會、習慣也就成自然
爸媽煩不完弟妹、卒煩不及被宰啦、上鋪跳下壓下鋪
哪似現在要恭迎、小哥我下床尿尿、當然要單兵攻擊
震撼教育也是要、還真懷念打野外、阿春姑娘賣肉粽
匆匆忙忙也結訓、迷迷糊糊等分發、休假之後回部隊
連集合場等點名、工兵一叫三十名、好里加在沒有俺
衛生兵嘛又十名、好想去嘛也沒俺、通信兵咱又從缺
金馬也沒抽到我、被抽到的即落淚、叫我到七九xx
班長說是下部隊、嚇得菜鳥腿發軟、好在是飛彈部隊
欲知如何下回談、三年當兵談不玩、想到咱們一起聊

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2010-10-21 16:42 發表
烈嶼師在78年有兩台PC供奉在師部圖書室內,用途不詳。我大學同學就是負責管這兩台的電腦兵,是從砲兵營挑去支援的。我另有一位同學是109師的師參一,率先引進中文系統及資料庫並自力撰寫各類應用程式。常常他老板去上 ...
80年軍團各辦公室已經有很多的電腦了. 我們有 13 個軍官, 配有 7 台電腦 平均兩個軍官一部.  都是 286. 還有三台 24 針 132 行的列表機

不過很慘的是, 只有一位長官願意自己學習怎麼用, 其他的長官就全部要小兵打字

當時的大老闆  葉競榮 將軍為了強迫大家用電腦, 規定所有要送給他批的文稿, 一律使用電腦列印, 連字型及大小都有規定,  所以那時候會用 PE2 打字輸入文稿的小兵還真的是很忙, 遇到演習, 兵推的時候, 一天到晚幾乎都要坐在電腦前面.  不過平時也很茫, 其它什麼事都不用做.

影印機就還算蠻普遍的, 每個處組好像都有自己的, 印的也很兇, 一個月需要很多箱的影印紙.  司令部還要求美台影印機要加暗記, 以後才追的到文件是哪一台影印機出來的.  不過好像沒幾個單位有認真的執行

引用 TOP

89年到金東時
旅部幾乎人手一機就不說了 (主計科3官1士有4台 科長那台他專門用來玩接龍.... )
基層連隊差不多至少都有1-2台

我到旅部當幕僚的時候 那台少說應該也用好幾年了
印象中我當的時候還回台到NOVA買了整套的主機殼內的東西回去升級
然後還用了作戰科的預算採購了HP的那種A3彩色噴墨
軍中超愛用A3的去印 大小和A4不同 每次還要折起來

那時還沒USB這種東西 除了磁片 就是光碟CD 所以當然也沒啥小企鵝這種東西
那個貼紙小心拆下來就好 有要督導來再貼上去....
其實軍網也能抓到些有趣的東西....
旅部慕僚最愛連線打世紀帝國2 我是另外會玩三國志8 後來好像也把天之痕打完了

引用 TOP

前幾年,科學園區的電子公司都會捐廢棄電腦和印表機給部隊,阿兵哥都會來公司搬,有些設備還很好用,因為公司汰換設備很快,追求又新又時髦的辦公設備,汰換下來的設備有的還很新。
進幾年,營區不見了,阿兵哥都少了,已經很少看阿兵來搬電腦了。

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2010-10-23 11:58 發表
前幾年,科學園區的電子公司都會捐廢棄電腦和印表機給部隊,阿兵哥都會來公司搬,有些設備還很好用,因為公司汰換設備很快,追求又新又時髦的辦公設備,汰換下來的設備有的還很新。
進幾年,營區不見了,阿兵哥都少 ...
捐給部隊幹嘛....都嘛預算超多的
年底又要拼命花完 最愛買的就是墨水匣 碳粉匣
捐給它們去造假嗎? 高裝檢這個算不算多餘料件阿....

捐給偏遠或山地的學校還比較實際

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2010-10-23 11:58 發表
進幾年,營區不見了,阿兵哥都少 ...
指   關東橋  嗎

引用 TOP

我有註冊好像被拒絕往來戶 只好當路人啦

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首