關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

何時開始軍隊裡才有影印機、電腦…?

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-05-28 23:38 發表

請問電信中心是資通排管的嗎?
我們那個年代最高通信單位是通信營,現在變成一個排了 !
我不清楚耶~我只有去過小金門龍蟠坑道裡的電信中心~一個小房間~裡面冷氣超冷~只要部隊登記有帳的電腦出問題~都是拿過去~裡面當時看~才3個人~也才二兵~就超跩的

引用 TOP

引用:
原文由 BorisKuo 於 2010-05-29 00:27 發表

看來有了電腦、印表機以後,軍中的文書、業務士操得更厲害
我們那個時代(64~66)整個師部參、政科室只有 3 部中文打字機(參一、參三、政四各一部),刻鋼板、油印是主力!
1990-1992金門師部旅級單位還是一樣刻鋼板、油印是主力!
要搞作戰計畫,就只好請民間友人打字影印!

284師砲本連 -旅參三-支援師部火力協調中心,94據點的105H 火炮驅離射擊就是我下的啦!

引用 TOP

各位弟兄們:
  在下偶是58年入伍61年退伍陸軍718梯次   壯士入伍一去就三年
從二兵、一兵、上兵 ┤幹到下士三級回家吃自己

我當時在參三負責刻鋼板,練到到用完的原子筆也可以刻●刻完啦!還以滾筒油印機油印●手工印一張推一次推了兩年多練出好手臂

當時往上級呈的公文有編制打字官,是中文鉛字字盤打字機打的公文

不過那時間和美軍顧問團同一營區印象中有看過老美他們辦公室有影印機....當時感覺那耶差這麼大?

引用 TOP

85年在小金時,營上有電腦兵.打字與文字編輯高手,電腦一臺486時代,跑彗星軟體(類似PE2).作看版報表時,常用"莎士比亞"來作字體.印出後剪裁黏貼在看板上.營部電腦,24H開放.各連因作業需要,常見作業士在電腦室裡打地舖,打累了補眠.換別人打!
       有時因任務時間性,排不上營部電腦使用.連上弟兄到南塘把場旁商店去打電腦.一分鐘一元.而電腦網際網路,E-mail在約民國87年,Windows95問世.營上有弟兄,幹部已在家裡用BBS,e-mail作訊息傳遞.部隊的電腦,也走入視窗系統(Win95).資訊設備,皆集中在營部,讓相關作業士使用.電腦在當時,還算是高價物品.曾經營上的電腦,被偷走了硬碟.營長還集合全營招開檢討大會,要竊賊自動將硬碟物歸原位.並不予追究.若不歸還,必定揪出竊賊.並作肅竊精神講話,事後硬碟還是沒有找到,竊賊也沒抓到!

Excellen~

引用 TOP

烈嶼師在78年有兩台PC供奉在師部圖書室內,用途不詳。我大學同學就是負責管這兩台的電腦兵,是從砲兵營挑去支援的。我另有一位同學是109師的師參一,率先引進中文系統及資料庫並自力撰寫各類應用程式。常常他老板去上級單位開會時,其他單位交出來的都是傳統十行紙的手寫或中打簿冊,他們的則是編排整齊又精美列印的報表,讓老板很有面子,他老兄也因此一路長紅

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.121.147.x 於 2010-10-21 10:50 發表
各位弟兄們:
  在下偶是58年入伍61年退伍陸軍718梯次   壯士入伍一去就三年
從二兵、一兵、上兵 ┤幹到下士三級回家吃自己

我當時在參三負責刻鋼板,練到到用完的原子筆也可以刻●刻完啦!還以滾筒油印機油印● ...
請問您幾年次
有37年次約是幾梯次

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.124.210.x 於 2010-10-21 16:57 發表

請問您幾年次
有37年次約是幾梯次
我是38年次以當時年代陸軍記得每週都有一梯次!如正常時間服役少說您是660多梯次前後吧!

咱們那年代當兵送行還會哭哭啼啼的場面,以為壯士一去不復返!風瀟瀟去易水寒

我是抽到陸軍特種兵3年●我當兵當到非常快樂吃好、住好還有加給......不過那時下士連加給大概600多元

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2010/05/27 16:24 發表
下部隊後的民國79、80年間,
我所待的戰車群部,並沒有影印機及電腦…,
若有要稍微修改的資料,就要重新打字,不然就是手寫再手推油印…
聽說只有師部以上防衛部等單位,才會有上列的設備…。...
73年就有一出免鋼板的臘紙
打錯了,只要在錯誤的位置塗上一層臘
就可以繼續使用了
說清楚一點....
就是臘紙的立可白啦...

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-10-23 00:12 編輯 ]

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010/05/28 11:02 發表
學長,民國80年左右,一台NB大概要台幣十幾萬,點矩陣印表機也將近要萬把塊,看來海軍比較肯花錢來提高效率!
那個時代沒有NB啦.....
那是叫膝上型電腦
小弟的第一台NB是83年購入...MONO的灰階要價48,000.00
16MB的RAM一片要價一萬....不是一條哦
那時NB的RAM是一片四四方方的
那時本公司是藍天的代工廠

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-10-21 20:45 編輯 ]

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

一般營連有電腦,最快一定都是民國八十幾快九十年的事了,我自己沒趕上,自然不知道部隊有電腦是啥光景。不過,我是很好奇啦,照部隊做表面的習慣,一旦有電腦,一定是不管什麼文件都要打字。可是因為部隊文件的特性,有太多是可以拿以前的文件改一改就當新的用。所以在弄大的文件時,有電腦也很方便。至少不用整份抄過。這樣說起來,對一般業務士來說,到底有電腦是福音還是惡夢呢?

引用 TOP

在馬祖80年營部就有電腦,供營參一使用,但連部則沒有,我那時候出考卷是用油印的沒影印機。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.121.37.x 於 2010-10-21 18:03 發表

我是38年次以當時年代陸軍記得每週都有一梯次!如正常時間服役少說您是660多梯次前後吧!

咱們那年代當兵送行還會哭哭啼啼的場面,以為壯士一去不復返!風瀟瀟去易水寒

我是抽到陸軍特種兵3年●我當兵當到 ...
718 梯次的老學長敬禮 !

有空時請常上來跟我們聊聊你當年的當兵經驗

陸軍重裝步兵第 84  師/ 67 師/ 284 師 參三科

引用 TOP

83年我剛到馬祖時隊上有一台沒有人在使用的全新電腦+彩色螢幕,
上面貼著workstation的銘牌,
一直到我退伍只用過兩次,照著台灣網管中心的指示下過幾行指令.
為避免麻煩平常時鍵盤是拔掉的,螢幕則拿去做其他用途.
在退伍前一天才把密碼交給學弟.

現在國軍基層單位電腦蠻普及的,
上次在某個辦公室看過國軍版的螢幕保護程式.

引用 TOP

讓小弟告訴你們,有電腦在站安官時可以幹什麼!
放心!絕對不是我!

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.121.37.x 於 2010-10-21 18:03 發表

我是抽到陸軍特種兵3年●我當兵當到 ...
下士連加給大概600多元

老前輩嚕~~~
比偶老的老教!!!
偶第一次關餉
是240元
應該是二兵學生
這240元對偶意義非常重大
一輩子都忘不了
來自父母之外
第一筆收入~~~
URL=http://img407.imageshack.us/i/oooooqu.jpg/][/URL]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首