關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

行軍時~

此款背包最早出現在70年國慶閱兵,本師72年移防回台開始汰換,取代容量小的1945上,下背包.

容量比舊款大許多,原背包裡的內容物扔進去後仍空空蕩蕩.

回台後由於部隊在守防,所以沒機會揹它出門,連上學弟表示,背包接背面積大,夏天揹起來密不透風

後背會濕成一片.但揹起來比舊款舒適點,不會感覺一直要往下掉.舊款1945背包,背帶與背包接觸點

我們會以鐵線綑綁以固定.

揹背包行軍算是負重訓練,背包裡頭那些蚊帳,軍毯在戰時根本用不著,如果真的上戰場,你自會在背包

裡裝滿自己吃的...及給敵人吃的.

1945上背包

1945下背包

此款背包在HBO太平洋中曾出現過,美軍是將兩個結合在一起供士兵攜行

國軍員額太多,美援不敷使用,所以把它拆成兩個用.本師中有些單位使用上背包

有些則使用下背包.

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +1 報告砲長:我們那時是用最上方照片那種舊式野戰背包,兩側要放便當盒!上方綁雨衣。下 2012-05-24 20:37

• 904 金錢 +2 裡面裝石頭中午睡午覺太陽底下罰站 真爽 2012-05-24 20:04

• 美工兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-24 19:12

• 南洞捌 金錢 +1 我們用的也是最上面那種 2012-05-24 12:13

引用 TOP

腳掌如果要長水泡,長前會有灼熱感,走路走多了自然就知道水泡要冒出來了

會不會長水泡,我覺得除了鞋襪合腳外,走路姿勢大概也有關係吧!

雖然我不知道何謂是正確姿勢,但我確是不太會長.與腳底板皮肉薄厚似乎也無關

砲組有個民住民彈藥兵,從小打赤腳,但走沒幾個小時就成了肉喀,邊走邊跳.

後來老兵要他去買民版運動鞋,再將其鞋墊塞入長筒膠靴裡,結果有效,於是大家跟進.

騷襠,傳言是穿絲襪,我說傳言,那是因為不會有人穿吧!穿起來太難過了.

騷襠跟長水泡一樣,也是有預兆,覺得走路"卡卡"的,大概沒多久就會磨破皮.

解決方式是用綁腿帶綑在大腿近臀部處,不適的磨擦感就可減到最小,休息時再把內褲拉襯即可.

野戰背包揹久了,會漸往下掉,人的重心會被往後拉,會較易疲憊.所以行軍前背包跟肩帶接壤處

用鐵線綑牢.

幾個小秘訣,都是準則沒寫的,由老兵一代一代交接下來,而這些偏方也證明有效,說明了傳承

二字的重要.

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 很遺憾 不知是否還有傳承的機會了 2012-06-15 14:37

引用 TOP

多喝水,與我們當時的作法不盡相同
首先,水的補給要到可以好好坐下來吃便當或宿營時才有,如果邊跑邊吃"飯團"當然也就沒有水喝.
老兵傳授下來的說法是,水喝越多,汗就流越多,鹽份流失多了,人反而容易累
所以我們都是一壺水撐一天的,休息時水含在嘴裡,再慢慢吞下.所以有時宿營時水都還有半壺.
我不清楚這樣是否有效,但我確是沒看過中暑的.

我演習是在外島,沒有水車,亦不可在民家補充,民家也不肯給水.
惟一一壺水是宿營時補充,再來就沒了.適量補充是正確的,但確實沒辦法
去年在越南軍品街看到的水壺,跟拐拐一樣大.國軍該裝備這玩意兒
但問題是叫誰揹?

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-06-18 21:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚!水真得很重要 一壺水撐一天這是現在得兵想不到得 2012-06-19 21:09

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 我打的是:水量飲用要適當。【防止虛脫】→ 一旦虛脫~肯定跟不上部隊,演習假就沒了 2012-06-18 21:34

引用 TOP

引用:
原文由 parade1127 於 2012-06-19 12:36 發表

二腿之間的燒當,這事常發生在二腿胖胖的弟兄,另外還有肛門燒當(所以行軍時,嗯嗯完一定要水洗乾淨)。

另外汗水裡的鹽份累積也會造成燒當,所以那時真的不能洗澡(野戰部隊有時出去行軍訓練二三天那種很難有水 ...
騷襠,擦面速力達姆(現在叫曼秀雷敦)有效.擦完涼涼的,不適感會減輕,又有"潤滑"作用.
行軍時我會隨身攜帶.
我固定會多揹一個摸魚袋,裡頭裝些吃的,喝的...當然還有香煙.
在外島沒有民間店家可供補給,當時亦沒有小蜜蜂敢伴隨部隊行動.
我身上的裝備較一般步槍士多一點,多了具望遠鏡與指北針.
營測驗時,背包上還捆了個"厚重紡織品"~~~對空連絡識別T字布板.
發下來叫我揹,但沒人教我怎麼用.還是自己去翻準則.免得被裁判官抽測.

阿達天兵 金錢 +1 對空聯絡布板 還適用於今日作戰嗎 這玩意似乎屬於家父那時代

確實是有這東西,要申請空軍支援...這叫申請嗎?把布板打開,T字板對準敵軍方向.

讓空軍戰機依此指示炸射敵軍.....

聽起來好像很荒唐,確實也是.戰機飛那麼高那麼快,他要如何看的到?

好!慢速低飛...那這樣還沒把布板給看清楚,大概已經被打下來了.

所以所謂的"密接支援",在我的年代大概只存在於幻想中吧?

如果戰機真的扔炸彈,我看給自己人炸死的國軍大概也不會比敵人少吧!

用拐拐連絡?可以這樣嗎?這我就不知道了.這要問揹拐拐的.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-06-19 15:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +2 沒錯,當年布板是空援。 2012-06-19 15:36

• 剛A 金錢 +3 沒錯!!擦小護士面速力達姆(曼秀雷敦)的效果好多了,不像萬金油那樣有刺激性! 2012-06-19 14:56

• 阿達天兵 金錢 +1 對空聯絡布板 還適用於今日作戰嗎 這玩意似乎屬於家父那時代 2012-06-19 14:41

引用 TOP

記得我有對空連絡布板照片,翻了半天找到了!
材質與照片不一樣,是布匹材質.折成跟野戰背包一樣大
綁在背包上.乾的時候~~不重.淋到雨後~~~很重.
展開後面積頗大,但我已經忘了是T對敵方,還是倒過來對敵方.
現在讓我用,絕對被自己的戰機給炸死!
#那輛1/4還能跑!
#著裝100%依準則規定.
#布板折一折就綑在背包上頭......

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-06-19 21:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-07 11:22

• 阿達天兵 金錢 +1 菊花將軍 收歛一點吧 2012-07-16 16:52

• amg55 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-22 22:35

• lwj5905 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-20 00:28

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 你那屁股會引起另一種人的聯想,但我興趣! 2012-06-19 22:20

• Alex 金錢 +2 2012-06-19 21:53

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 報告砲長:我怎麼看不懂你show這張照片是?要我們看裝備、還是看屁股?^_^ 2012-06-19 21:21

• 大毛 金錢 +1 小圓鍬的綁法真特殊 2012-06-19 21:20

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚!下面得指揮車保養得很好喔 還有牌得 2012-06-19 21:04

引用 TOP

引用:
原文由 單色太陽 於 2012-06-19 22:05 發表
[quote]原文由 60砲長 於 2012-06-19 21:03 發表
記得我有對空連絡布板照片,翻了半天找到了!
材質與照片不一樣,是布匹材質.折成跟野戰背包一樣大
綁在背包上.乾的時候~~不重.淋到雨後~~~很重.
展開後面積頗大,但 ...
沒錢了,明天給,利息照計,依民法規定利率20%為上限.
我找到美軍的"陸空連絡布板"用法
國軍官方是這樣稱,非對空連絡布板.
http://www.mnd.gov.tw/PrintGlossary.aspx
你的專業,我就借用了...還是會付錢.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-06-19 22:09 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首