關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

行軍時~

引用:
原文由 chocho55 於 2012-06-19 03:53 發表
有人更慘,第一次行軍就是營測驗的行軍訓練......,再加上那時部隊走的速度很快,碰到剛下部隊的新兵,那第一次行軍會不倒下來才怪 ...
我就是像學長所描述的一樣,但250公里沒倒下來。

因為倒下來上車就沒假放,大夥兒都拿生平的意志力在硬拼。

250公里走完傷的傷、起水泡的起水泡對不對。

隔天營長又抓我們全營一早就跑5000,我絕對相信大家邊跑邊罵,但我記得我們那營長250公里全程走,走完隔天跑5000也跟著跑。

營長都這樣了,我們也不敢有怨言。

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 這樣的長官令人心服 2012-06-19 14:38

引用 TOP

引用:
原文由 parade1127 於 2012-06-19 12:36 發表

二腿之間的燒當,這事常發生在二腿胖胖的弟兄,另外還有肛門燒當(所以行軍時,嗯嗯完一定要水洗乾淨)。

另外汗水裡的鹽份累積也會造成燒當,所以那時真的不能洗澡(野戰部隊有時出去行軍訓練二三天那種很難有水 ...
騷襠,擦面速力達姆(現在叫曼秀雷敦)有效.擦完涼涼的,不適感會減輕,又有"潤滑"作用.
行軍時我會隨身攜帶.
我固定會多揹一個摸魚袋,裡頭裝些吃的,喝的...當然還有香煙.
在外島沒有民間店家可供補給,當時亦沒有小蜜蜂敢伴隨部隊行動.
我身上的裝備較一般步槍士多一點,多了具望遠鏡與指北針.
營測驗時,背包上還捆了個"厚重紡織品"~~~對空連絡識別T字布板.
發下來叫我揹,但沒人教我怎麼用.還是自己去翻準則.免得被裁判官抽測.

阿達天兵 金錢 +1 對空聯絡布板 還適用於今日作戰嗎 這玩意似乎屬於家父那時代

確實是有這東西,要申請空軍支援...這叫申請嗎?把布板打開,T字板對準敵軍方向.

讓空軍戰機依此指示炸射敵軍.....

聽起來好像很荒唐,確實也是.戰機飛那麼高那麼快,他要如何看的到?

好!慢速低飛...那這樣還沒把布板給看清楚,大概已經被打下來了.

所以所謂的"密接支援",在我的年代大概只存在於幻想中吧?

如果戰機真的扔炸彈,我看給自己人炸死的國軍大概也不會比敵人少吧!

用拐拐連絡?可以這樣嗎?這我就不知道了.這要問揹拐拐的.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-06-19 15:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +2 沒錯,當年布板是空援。 2012-06-19 15:36

• 剛A 金錢 +3 沒錯!!擦小護士面速力達姆(曼秀雷敦)的效果好多了,不像萬金油那樣有刺激性! 2012-06-19 14:56

• 阿達天兵 金錢 +1 對空聯絡布板 還適用於今日作戰嗎 這玩意似乎屬於家父那時代 2012-06-19 14:41

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-06-19 14:00 發表

騷襠,擦面速力達姆(現在叫曼秀雷敦)有效.擦完涼涼的,不適感會減輕,又有"潤滑"作用.
行軍時我會隨身攜帶.
我固定會多揹一個摸魚袋,裡頭裝些吃的,喝的...當然還有香煙.
在外島沒有民間店家可供補給,當時亦沒有小 ...
哈哈.李沒覺的淡水的憲兵真善良..
放假時他們很少在淡水[抄]尤其客運總站

下基地到斗六常被[抄]..才知道淡水的憲兵真善良

偶還記得第一次被憲兵[登]到就是從金門放返台假.剛踏上高雄陸地.還在暈船.要到客運站.就被登到..

不過當他知道偶剛從外島回來[看見三角符號.問一問]..就放偶走...[偶那時還二兵]
-----------------------------------------------------------------
歹勢走錯教室
http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... mp;extra=#pid211593

[ 本文章最後由 1455T 於 2012-06-19 15:06 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄
陸軍510師 [284+226]登步變虎嘯         
3冬--減刑2個月

引用 TOP

這兩張是在78年底楊梅師的高山頂營區下面的廢棄别莊群
同一場景..同一水車
整個營的行軍飲用水..就靠這一車

照片不同的是..小弟破月待退
我沒有藍色職務名條..戰衛兵也不用帶彈夾  

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-07 11:21

• lwj5905 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-20 00:27

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 讚!果然是優秀『野戰步兵』,你看『手指』都在『槍機』外!現在的兵哪個懂!> 2012-06-19 21:18

• 剛A 金錢 +3 當時部隊去那裡幹嘛、受測嗎?我退伍時、部隊抽到軍團的體能戰技受測單位正在內湖訓練 2012-06-19 19:42

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-19 16:07

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

記得我有對空連絡布板照片,翻了半天找到了!
材質與照片不一樣,是布匹材質.折成跟野戰背包一樣大
綁在背包上.乾的時候~~不重.淋到雨後~~~很重.
展開後面積頗大,但我已經忘了是T對敵方,還是倒過來對敵方.
現在讓我用,絕對被自己的戰機給炸死!
#那輛1/4還能跑!
#著裝100%依準則規定.
#布板折一折就綑在背包上頭......

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-06-19 21:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-07 11:22

• 阿達天兵 金錢 +1 菊花將軍 收歛一點吧 2012-07-16 16:52

• amg55 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-22 22:35

• lwj5905 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-06-20 00:28

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 你那屁股會引起另一種人的聯想,但我興趣! 2012-06-19 22:20

• Alex 金錢 +2 2012-06-19 21:53

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 報告砲長:我怎麼看不懂你show這張照片是?要我們看裝備、還是看屁股?^_^ 2012-06-19 21:21

• 大毛 金錢 +1 小圓鍬的綁法真特殊 2012-06-19 21:20

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚!下面得指揮車保養得很好喔 還有牌得 2012-06-19 21:04

引用 TOP

[quote]原文由 60砲長 於 2012-06-19 14:00 發表

確實是有這東西,要申請空軍支援...這叫申請嗎?把布板打開,T字板對準敵軍方向.

讓空軍戰機依此指示炸射敵軍.....

聽起來好像很荒唐,確實也是.戰機飛那麼高那麼快,他要如何看的到?

好!慢速低飛...那這樣還沒把布板給看清楚,大概已經被打下來了.

所以所謂的"密接支援",在我的年代大概只存在於幻想中吧?

如果戰機真的扔炸彈,我看給自己人炸死的國軍大概也不會比敵人少吧!

用拐拐連絡?可以這樣嗎?這我就不知道了.這要問揹拐拐的.

在我那年代,還有在用...

每當支援虎山靶場射擊,都要背到最前線舖設...

F5E/直升機在頭上飛奔.....

奇怪背拐拐的,怎麼都躲山上...

不下來!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 對空連絡布板 俺爹曾說剿匪時他用過 2012-07-16 16:54

新訓中心,新竹陸軍206師617旅步四營兵器連(埔頂營區)。
陸軍班超通信營空援布板組,駐地金門。
陸軍埔光通信營空援布板組,駐地台南。

引用 TOP

[quote]原文由 60砲長 於 2012-06-19 21:03 發表
展開後面積頗大,但我已經忘了是T對敵方,還是倒過來對敵方.

報告60大大

T字==>風向

---==>標示界線

Y==>指示

==>==>攻擊方向

伸手.....交際費!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +10 謝謝專業說明,我來還錢了! 2012-06-20 16:14

• 段焙爾 金錢 +10 砲大!學弟先幫您墊付了,利息給我賺 2012-06-19 22:13

• chocho55 金錢 +6 砲長,我暫助你了 2012-06-19 22:08

新訓中心,新竹陸軍206師617旅步四營兵器連(埔頂營區)。

引用 TOP

引用:
原文由 單色太陽 於 2012-06-19 22:05 發表
[quote]原文由 60砲長 於 2012-06-19 21:03 發表
展開後面積頗大,但 ...
沒錢了,明天給,利息照計,依民法規定利率20%為上限.
我找到美軍的"陸空連絡布板"用法
國軍官方是這樣稱,非對空連絡布板.
http://www.mnd.gov.tw/PrintGlossary.aspx
你的專業,我就借用了...還是會付錢.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-06-19 22:09 編輯 ]

引用 TOP

報告60大大
我沒奇摩部落格帳號
所以...還是從這邊回答好嚕。

有中連:有三個作業排,
分別是有線排(總機),
架設排(最大的排單位,在當時編制為10個班102人)
,最後一個就是小弟(老丹)最可憐的排(文電排又簡稱通信中心),公差跑不玩,演習永遠不停的跑。

文電排前身,在精實前為手旗/布板/閃光/譯電排,
精實後才改組為文電排負責師通信中心,分別為傳達(布板組接任)/傳真(手旗,閃光接任)/譯電(但是精實後原舊編制任務不變)。

但是演習時全連打散,布板組會跟著無多連空援台成立一個單位,就跟你圖片以及影片介紹一樣!

都是27~8年的往事嚕,常常想...當時一個阿兵哥背著65步槍,一個人大街小巷到處晃,新化/官田/新營...的到處跑,

60大大,真的喔...一個人就背著槍在街上逛唷!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

請問擔架兵旁邊那隻長槍是什麼槍?
機槍用雨衣包起來用意為何?

引用 TOP

就軍人而言,最辛苦的是陸軍,陸軍中最辛苦的是步兵 ,半個世紀來對國家貢獻最大的也是步兵。戰爭中,步兵永遠在第一線,也是犧牲最多的兵科。所以,步兵的精神就是臨陣當先,目前的步兵單位及人數也是國軍中人數最多的兵種。丁渝洲上將說的

引用 TOP

引用:
原文由 amg55 於 2012-07-16 14:50 發表
步兵連走路完的屎樣子~狗都嫌我們臭 旅帶營測驗~紅軍

真的很臭
有次某步兵行軍完 回營區上福利社 大家都禮讓辛苦的阿步讓他們先買
我士校常士班同學跑來連上到我房間換便服休演習假
他走後 殘留味道 因我才疏學淺我筆墨無法形容 只能說臭到我連長跟我說 你下次在讓你同學來連上的話 我會讓你死的很難看

本帖最近評分記錄
  • amg55 金錢 +1 臭歸臭,這種臭味讓人很爽 2012-08-07 13:37

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-07 10:41

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-07 09:44

• 凌雲 金錢 +1 我謹代表老步兵,向士官長敬個禮! 2012-08-07 09:28

• 阿達天兵 金錢 +1 這位連長未免太沒有袍澤愛了 2012-08-07 09:00

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-08-07 08:55 發表

真的很臭
有次某步兵行軍完 回營區上福利社 大家都禮讓辛苦的阿步讓他們先買
我士校常士班同學跑來連上到我房間換便服休演習假
他走後 殘留味道 因我才疏學淺我筆墨無法形容 只能說臭到我連長跟我說 你下次在 ...
大熱天,
一個師對抗或是一個500公里行軍下來,
狐臭加汗酸積成的體臭,回到營區又當剛脫下鞋襪讓腳丫子透氣時!
整個寢室都充滿美味啊!

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +1 餘臭有沒有繞樑三日呀 2012-08-07 14:54

• amg55 金錢 +1 每臭過一次同袍感情更好啦 2012-08-07 13:38

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚!男人味有夠香!!! 2012-08-07 11:09

• 美工兵 金錢 +5 這才是正港查埔郎的味道 2012-08-07 11:01

..

引用 TOP

高中時教官曾說行軍的苦,尤其是「燒襠」,當時聽得嚇死了
但等到自己當兵時,部隊已不長程大行軍,算是逃過了

我覺得現在戰爭型態在變,長程行軍應該是不用注重了,因為人再會走,也走不過車
但是為了鍛鍊,幾十公里的行軍,還是可以實施
但重點也要變,不要再重視能走多久多遠,而要變成和山地作戰訓練相結合,適應崎嶇地形的運動,這應該會有用些。

引用 TOP

我沒參加過行軍..但有參與過夜行軍..夜晚背77真是累人啊:

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 你那時還有沒有;用過吹口哨學鳥音的傳遞方式? 2013-03-28 13:29

• 上尉後勤兵 金錢 +5 這應該是阿草大大的第一次喔!掌聲鼓勵鼓勵,也多給點摳摳補一補。 2013-03-28 13:22

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 我很贊同 2013-03-28 13:13

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首