關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

行軍時~

http://skylergt.blogspot.co.nz/2006_10_01_archive.html
恆春∼再見!
四個月的基地生活終於到最後一個階段
【移防】
要回桃園了
這段日子真的有許多事可以寫
過陣子有放長假時再拆成幾個大方向來寫
雖然在恆春生活了四個月
去的地方也不多
但我保證那些地方通通都是用雙腳去走出來的
車城、二重溪、四重溪、海口山、石門古戰場、保力、仁壽、長樂、滿州、永靖、出火
真他媽的這些路程夠我們從林口走到恆春再走回林口都綽綽有餘
為什麼這些狗官不直接這樣辦
害我們還得把全營區的所有東西都搬下來再搬回去
又把全營區所有的車子都運下來,這還包括好幾輛參加過二次大戰的古董級軍卡
(這真的是拖去火車站,再用人力推上鐵皮,回程一樣)
為什麼不一開始就全營揹著大背包延著省道開始走到恆春再走回來就好
簡單一句話...這就是幹你老木的海軍陸戰隊!幹!
接著幾篇就慢慢來回憶恆春的一切吧...

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-06-15 07:04 編輯 ]

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

74年初移防回台後--沒多久玩過一次旅帶營測驗

砲車從淡水要經過百齡橋--被守橋憲兵..擋下--好像過路證不齊--

螫騰好些時間.憲兵一直打電話上報驗證--才放行

最後車行到鶯歌--也沒看見其他部隊...

在那裡佔領陣地兩三天.連駐鋤都沒挖--好像只有偶們一個砲連自己在玩一樣--[營部及另一個砲連沒出門]

好像去野外宿營的

陸軍510師 [284+226]登步變虎嘯         
3冬--減刑2個月

引用 TOP

民國77年體能戰技後,我們移防到陽明山中湖駐守,美其名是下完基地到山上休養,可是我們連長卻不容我們放鬆,每天不是在中湖戰備道來回的跑,就是跑去馬槽再跑回來。

不但如此,要放假之前得先測體能,我就曾經拿到假單了,被叫去拉單槓,拉不過被禁假,當時在欲哭無淚之時,旁邊的學長左一句:「剛A,你這樣的體能怎麼這麼差」,右一句:「營測驗行軍的時候,哩丟災細喔」

等到下基地,第一次真正的行軍,到桃園的海湖靶場訓練,從桃園火車站走到海湖、大概18公里,除了累之外,我並不覺得有哪裡不舒服,我只知道休息的時候要趕緊把鞋襪脫掉,保持腳底的清爽!

行軍之前學長們所教的什麼穿絲襪,要準備針線、萬一起水泡時不要戳破,把線穿過水泡,讓水泡中的水順著線流出來....以上那些對我來說通通用不著,因為我的絕招是:「塗厚厚的一層小護士軟膏在腳底」,讓腳底保持清涼!

除了腳底不會起水泡之外,我還有一個最大的優勢是不會「疼腿」,而且累完之後恢復體力非常快!所以在營測驗第一階段之前的行軍訓練,每天行軍之後回營區休息時,我都故意去找幾個連上弟兄,跟他們開玩笑的嗆說、我們現在再來跑5000的怎樣?他們各個累的跟什麼一樣,不是腳底起水泡就是疼腿,誰有辦法再跟我跑5000的,即使我也是跑不太動。

當年那些不管擔心我或者趁機虧我的兩幾梯的學長們,應該萬萬也想不到,我剛A最後竟然是負他們眾望,在行軍訓練時會那麼的猛,不但不會落隊,行軍之後馬上又精神奕奕!

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2012-06-15 13:16 發表
民國77年體能戰技後,我們移防到陽明山中湖駐守,美其名是下完基地到山上休養,可是我們連長卻不容我們放鬆,每天不是在中湖戰備道來回的跑,就是跑去馬槽再跑回來。

不但如此,要放假之前得先測體能,我就曾經拿 ...
沒子彈評分了!
走個18公里就叫行軍,真的不素給你吐糟!
我們同時期的,我兵器連及你4營營部連的都走比你多!
你還是步兵連的!
也沒打師對抗你還敢在那臭屁!
難怪你難尿?
別怪我,不信你去問4營營部連那兩位學弟是不是?

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-07 11:12

• yesrtv 金錢 +3 好歹..我兩年也走了16公里比剛A少2公里 2012-06-15 21:38

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 你們兩位 都是 虎嘯之光 ~ 別吵了 ~ 226師 以 你們為榮 啦 ))))) 2012-06-15 17:59

• 大毛 金錢 +1 你們對話真幽默,噗嗤 2012-06-15 15:59

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

行軍就代表要好些天飲食不正常
所以出發前將身上僅有的錢~買了一箱礦泉水~泡麵及最重要的煙
這麼多當然背不走的~所以都放在577指揮車上
而我也是坐著577指揮車機動
與老步靠二條腿行軍的偉大與煎熬是不能相比的

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-06-15 13:30 發表

沒子彈評分了!
走個18公里就叫行軍,真的不素給你吐糟!
我們同時期的,我兵器連及你4營營部連的都走比你多!
你還是步兵連的!
也沒打師對抗你還敢在那臭屁!
難怪你難尿?
別怪我,不信你去 ...
看到黑影就開槍,兵器連的也敢跟步兵連的嗆聲,你有走過海湖靶場嗎?桃園火車站走路到那裡不叫行軍,不然要叫什麼、散步?

再說桃園火車站到那裡就只有18公里左右,你如果覺得不夠、不爽,可以跟連長要求說你要再走回桃園火車站、然後再走去海湖,18X3=54,54公里夠不夠啊!

78年的師對抗我只是沒參與到而已,搭火車到竹南之後就開始一連串的行軍訓練,為期5~7天,我可是全程參與,火焰山太陡,營長的吉普車上不去,我們還因此改道,不知道你走過沒?

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +1 北部行軍 山路多 ~ 坎坷難行 ~ 不像南部 都是平路。 2012-06-15 17:56

引用 TOP

腳掌如果要長水泡,長前會有灼熱感,走路走多了自然就知道水泡要冒出來了

會不會長水泡,我覺得除了鞋襪合腳外,走路姿勢大概也有關係吧!

雖然我不知道何謂是正確姿勢,但我確是不太會長.與腳底板皮肉薄厚似乎也無關

砲組有個民住民彈藥兵,從小打赤腳,但走沒幾個小時就成了肉喀,邊走邊跳.

後來老兵要他去買民版運動鞋,再將其鞋墊塞入長筒膠靴裡,結果有效,於是大家跟進.

騷襠,傳言是穿絲襪,我說傳言,那是因為不會有人穿吧!穿起來太難過了.

騷襠跟長水泡一樣,也是有預兆,覺得走路"卡卡"的,大概沒多久就會磨破皮.

解決方式是用綁腿帶綑在大腿近臀部處,不適的磨擦感就可減到最小,休息時再把內褲拉襯即可.

野戰背包揹久了,會漸往下掉,人的重心會被往後拉,會較易疲憊.所以行軍前背包跟肩帶接壤處

用鐵線綑牢.

幾個小秘訣,都是準則沒寫的,由老兵一代一代交接下來,而這些偏方也證明有效,說明了傳承

二字的重要.

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 很遺憾 不知是否還有傳承的機會了 2012-06-15 14:37

引用 TOP

說到行軍,我菜鳥時在步兵連,一到部隊就下基地,每天跑5千X3,因為我個子矮+腿短+扁平足+肺活量小跑不快...

當時士官長說,跑步是行軍的基礎,要多跑到時行軍才不會體力不繼...

片校ㄟ~

後來開始行軍練習時,每天天沒亮出門走到太陽下山回營區,一開始一天20公里,後來逐步加到一天50公里,到了後期甚至出門就是野營好幾天...走個五天加一加也有2,300公里...

行軍時,平常跑步跟神一樣的老兵,一樣燒檔腳底長水泡,平常沒心臟跑步不會喘的原住民一樣兩腳開開邊跳邊走...

我呢?不知是體質關係還是牲禮太小,水泡不長在腳底長在腳背,完全不會燒檔,而且走多遠都不會累....

一開始老兵們常開我玩笑: 你跑步跟走路一樣快;後來變成豎起大拇指: 你走路跟跑步一樣快...真不知是要哭還是要笑...

退伍後,我一直認為自己很會走路,常常出差到外地都靠著雙腿走遍各地....直到我遇到我老婆...才知道人外有人...

她逛街都逛不累的,我常陪她走一整天累個半死,第二天她還精神奕奕的要繼續逛...

她多會走呢? 說個實際經驗:

星期六下午從台北搭火車到台中,4點多開始走路...先到繼光街商圈逛一圈,再走到中華路夜市走一圈,接著繼續走到一中街夜市逛一圈,然後走到逢甲夜市逛一圈...

逛完夜市吃飽喝足,走到中港路sogo對面住飯店(這時已經將近12點了),我已經累個半死她還要我交功課...

就這樣嗎?不只,第二天一早先走路去美術館,在美術館走了每個角落,再走到美術園道吃吃喝喝,吃完再走到精誠路逛市集,然後走回sogo繼續逛...

下午再到台中誠品繼續逛街,逛完再走去台中公園繞一圈,然後回火車站附近買伴手禮,之後搭火車回台北...

接下來一整個星期我都在昏昏沉沉中度過...女人真恐怖...(台中明明有公車也有機車可以租,為什麼她不搭公車不租機車用走的?我到現在都百思不得其解)

[ 本文章最後由 筠心 於 2012-06-15 16:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 我也覺得我從234剛退伍那幾年 可以用走得從台中朝馬逛到親親電影院再到中興大學都 2012-06-19 21:13

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-06-16 00:24

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚!你老婆那個單位退伍的? 2012-06-15 21:18

• 阿達天兵 金錢 +1 應該是心情 她興致勃勃所以忘了累 你索然無味很快就累 2012-06-15 16:45

• 120砲士 金錢 +6 學長..硬是要得..請代我向學嫂致意... 2012-06-15 16:43

• 金東師班長 金錢 +2 我很贊同!行軍不等於逛街! 2012-06-15 16:37

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-06-15 14:14 發表
腳掌如果要長水泡,長前會有灼熱感,走路走多了自然就知道水泡要冒出來了

會不會長水泡,我覺得除了鞋襪合腳外,走路姿勢大概也有關係吧!

雖然我不知道何謂是正確姿勢,但我確是不太會長.與腳底板皮肉薄厚似乎也無關 ...
下基地後段營測要行軍~我們在金門大概就中午出發凌晨回營區~
大概是三十幾公里吧~繞來繞去的頭都暈了~
我真的有看過學長穿絲襪~
回寢室他們褲子一脫我真的傻眼~膚色絲襪包著一雙毛毛腿~想了還覺得好噁心~
不過呢~他們一樣起水泡又燒襠~比那些什麼都沒準備的學弟還悽慘~
所以我的結論是“沒用”~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-06-15 16:54 編輯 ]

引用 TOP

民國75年剛下333師,狀況還不清楚,全營就準備營測驗,走250公里大行軍,第一次走完全沒經驗,走到二隻腳的腳底幾乎沒有完整的皮,還差點得蜂窩性組織炎(納悶傷口的洞怎麼愈來愈深,都不會好)。

但還是咬著牙,撐著走完(記得那時腳嚴重受傷,最後真的像阿吉仔一樣,把腳往前甩才能前進)。因為落隊「上車」就沒假放^_^。

民國78年從金門回來後,同樣在333師行軍,那時從台灣-金門-台灣,行軍行了三年多經驗就很多了。

所以走起來就很輕鬆,不但不會起水泡,而且還有體力到處察看休息中的阿兵哥。

引用 TOP

民國78年初 打 營測驗,
部隊 全付武裝【扛60迫砲、扛57輕機槍、65步槍、槍上肩 ……. 扛擔架】
在 新竹 寶山水庫 附近山間 遊走,進行 所謂 的 行軍訓練!
我 是 營部連 下放到 各 步兵連 的 救護兵!【當時的任務】
[img][/img]

那一天 是 初春 的 午后
剛開始 ….. 部隊 分 兩路縱隊 走在 產業道路 的 兩側!
還算 有規律 的 行進 著!
突然 ~~~~~~~~~
在 另一側 的 隊伍 每一員兵 都向 快車道 跳躍 形成 凸字型 縱隊!

我 在 這側 不明究理 地 向 那一方 察看!
由於 本人 是 營部連 救護兵
在 駐地 又是 營部業務士

各 步兵連 連長 及 幹部 也 不大會 … 管我!理我!鳥我!

索性 ~ 橫越 馬路中線 到 另一側 一窺究竟!
原來 是 一條 約 1公尺多 的 蛇

被 軍卡 輾過 頭部 ~~~ 身體 捲曲 成 圓形 如 輪胎 般 在那 痛苦蠕動 著!
[img][/img]
上圖 參照 中藥材 圖解

站在 原地不動 的 我 聽著 接踵而來 的 隊伍成員
一個個 往 旁邊 跳 菱形 再回到 主幹線 來 的 阿兵哥 叫喊著:

幹 ~ 蛇 勒!
78勒 ~ 蛇 勒!
夭壽 勒 ~ 蛇 勒!
啥小 勒 ~ 蛇 勒!
安娘 喂 ~ 蛇 勒!
林老師 勒 ~ 蛇 勒! ……………………………… 族繁不及備載!

當時 我站在 慢車道 與 快車道 的 分界線上 看著 那一團 像 輪胎 的 蛇
一邊笑 一邊指揮 後來 的 部隊 讓開
直到 最後一員 穿著 反光背心 的 上士排副 說:『別看了!快 ~ 跟上部隊!』
我 才 結束 這場 行軍中 交通意外 的 指揮工作!

看著 蛇 的 屍體殘骸 ~ 向後倒著走 的我 ..........雙手合十 默默祈禱 唸道 阿彌陀佛
轉身 ~ 按住頭盔 …….. 快步 且 大步 地 跟上部隊!
[img][/img]

ps.那一年 發生了 部隊 行軍時 被 後方來車 追撞 的 慘劇
及 對抗完 部隊 拉回駐地 大卡翻車 之 重大傷亡事件!
果然 是 78年!

==========================================================================

● 細摳銘 金錢 +1 我以前作中藥時說這是"百花蛇"不知道對不對 2012-06-15 21:45

Ans:果然 利害 ~ 不愧 為 今天 生日 的 勁桑 ~ 是 中藥-白花蛇 ~ 沒錯!佩服 佩服!
好眼力 ~~~~~~~~~ 好犀利 啊 ))))))))))))))))))))

[ 本文章最後由 虎嘯雄獅 於 2012-06-16 04:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 壓死地龍 不是好事 2012-06-16 14:26

• 60砲長 金錢 +6 讚~!圖文並茂! 2012-06-16 02:26

• 細摳銘 金錢 +1 我以前作中藥時說這是"百花蛇"不知道對不對 2012-06-15 21:45

• han5885 金錢 +3 好熟悉的場景. 讚!讚!讚! 2012-06-15 20:30

• Jen 金錢 +1 真是圖文並茂!在新竹我也看過....壓扁的蛇....來不及過馬路的。 2012-06-15 19:48

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 78年師對抗,在苗栗聯合工專前,我連軍卡被民車追撞,民車駕駛成植物人! 2012-06-15 18:37

【陸軍雄獅在虎嘯、虎嘯勁旅為四營。我以曾在虎嘯部隊服役為榮。】
役期 歷經:營測驗、旅帶營測驗、師對抗、三軍聯訓。
最遠行軍距離:台北 走到 恆春二重溪『海軍陸戰隊』三軍聯訓基地。
台灣頭 走到 台灣尾!

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-06-15 14:14 發表

雖然我不知道何謂是正確姿勢,但我確是不太會長.與腳底板皮肉薄厚似乎也無關 ...
砲長說的沒錯,會不會長水泡因人而異,我這種台北的肉腳在部隊行軍的里程少也好幾百公里,但是也很少長水泡,體能比我好幾倍的專六期的排長,剛下部隊第一次旅對抗整個腳底都長滿水泡,回來之後在床上全休了三天還是四天,所以跟體能沒關係,就是體質跟行軍的姿態問題,不過大部份的人前面幾次行軍都會長水泡,因為很少有人是走這麼長的路出身的,但是行軍幾次之後一方面腳底的皮也硬了,另一方面身體也會調整,當然還是要自我保護一下,所以長水泡的機會就小了•

至於穿什麼內褲會燒襠這事,也很難說,那時連上的政戰士穿一般的bvd就會燒襠,但是穿黃埔大內褲就沒事,大家都覺的真奇怪,但是他就是這樣,大部份的人都跟他相反,因為黃埔大內褲並不合身,所以行軍時很容易就揪成一團,搞的皮膚不適而燒襠了,但是很奇怪就不會發生在他身上,另外一點有關燒襠個人感覺是行軍之前一定要保持個人清潔,通常行軍前晚就算不是很操,大家也都會去洗澡,而且行軍開始都是穿乾淨的草綠服,如果身上的衣服很髒或是被汗水濕透過的話,那燒襠的機會就大了•

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 先補錢再聽學士琥爛! 2012-06-16 02:27

• 白目東 金錢 -2 虎爛要扣錢 你有走過幾百公里??? 2012-06-15 21:20

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 2012-06-15 21:18  金錢 +3
讚!讚!讚!你老婆那個單位退伍的?
她常跟我說,她大嫂(也就是我大舅子的老婆)是空特的,然後一直跟我分享跳傘的東西(說是大嫂跟她說的),

可是我看我大舅子的老婆弱不禁風的,整天頭痛感冒的,一點都不像退伍軍人...

我強烈懷疑....

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 瘦雖瘦 皮裡一團筋 這個利害 2012-06-16 14:21

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 虎嘯雄獅 於 2012-06-15 17:39 發表
民國78年初 打 營測驗,
部隊 全付武裝【扛60迫砲、槍上肩 ……. 扛擔架】
在 新竹 寶山水庫 附近山間 遊走,進行 所謂 的 行軍訓練!
我 是 營部連 下放到 各 步兵連 的 救護兵!【當時的任務】
http://cdn1.fo ...

那隻蛇既然被車輾過..應該是成"錢"的符號才對!!
不應該是曲成一團  

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +1 師A ~ 您也幫幫忙 哪一條蛇 這麼大條的 都嘛 被壓到一邊 不是頭 就是尾! 2012-06-15 22:50

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 美金少一竪! 2012-06-15 22:37

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

行軍最可怕的不是走多少公里,而是你不知道要走到哪裡,要走多久!
這才是行軍時最令人忐忑不好的,也是人心理最難克服的。
這就跟金門夜行軍不同,反正都走同樣的路線?
我最刻苦銘心的一段是,有次下午3點多從苗栗頭份的尖山國小,走到苗栗三義的西湖渡假村後的好像西湖村,那有個大池塘。真的永生難忘!
剛開始還行,直到半夜1點多開始就不行了。
後來走到整個人靠意志力去移動雙腳,像行屍走肉的跟著前兵的腳步,我還揹了台不輕的77!
一喊休息,總是馬上有人打呼,一喊部隊前進,馬上幹聲連連!
記得5點多東方魚肚白時,就聽到營作戰官在吉普車上喊,弟兄再忍一下,快到了!
到了早上7點,又見那作戰官還在吉普車上說同樣的話,這次我還相信。
當官的真的騙死人不賠命的。
再過二個小時,太陽已經蠻大了,整套草綠服都濕了,那作戰官又來心戰喊話了,悍,弟兄們幾字經都快出口了!
終於再半個小時候到達宿營地點,阿娘威啊!是一片茶園,誰管搭什麼蓬,在茶樹灌木叢有陰影下,幾乎所有弟兄馬上昏睡下去!
有沒有吃晚早餐,抱歉晚上11點多,有打小蜜蜂;第二天早餐,累到吃不下!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +1 這才是真男人 讚 2012-06-16 14:24

• pc990 金錢 +2 77年初.獅頭山到明德.遠在天邊近在眼前.知道.但是走不到.不曉得何時停 2012-06-16 07:09

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-06-16 00:28

• t174819 金錢 +2 哪有行軍沒有腹案不知要走多遠的? 2012-06-15 23:54

• amg55 金錢 +1 專找小密蜂吃綠豆湯罐頭 2012-06-15 22:23

• 金東師班長 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-15 21:55

• 細摳銘 金錢 +2 哇哩咧!!!這麼累呀!!我金門太湖跑12000公尺算小KAS哪 2012-06-15 21:50

• 大毛 金錢 +1 來杯涼的! 2012-06-15 21:48

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首