關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

為什麼老兵都愛睡下舖?

引用:
原文由 Guest from 61.31.160.x 於 2019-01-24 18:08 發表
............白雪紛紛何所似?撒鹽空中差可擬。未若柳絮因風起。...........

我一直堅持睡上鋪因為不想看見白雪紛紛何所似.

撒鹽跟柳絮都不夠像.

睡你上鋪的人摳起香港腳那才像下雪.

有異味的雪.

夠噁 ...
75年大專集訓和78年新開中心都是睡下舖,集合時挺方便的呀!每天被操到又忙又累幾乎倒下即睡著,沒有想過什麼『雪花紛飛』的景象啦!應該也沒空吧!不是都隔著床板還會吊蚊帳嗎?

不過中心時睡下舖有一個好處,那時從官校剛下部隊的排長玩「黃埔十大名菜」,那一道『金門大橋』就有兩三個同梯從上舖掉下來,還好不是強迫性的,所幸我上舖沒有參加,只是提防隔床的上舖不小心掉下來被他手揮到而已,沒事。

下部隊一開始三個菜鳥也是被安排睡下舖,很奇怪還被鄰近老兵臭罵一頓:「幾梯的?也敢睡下舖?」當然是被飽以一陣國罵只差沒來動手,值星班長出面解釋兩個同梯都一米八左右的身材不適合睡上舖,怕半夜起來站哨動作太大吵到老鳥,而我則是被內定連參一尚待交接的過渡期,這才沒事。

進文書房後被安排睡上舖,四人房的兩張鋁床下舖是破冬三個多月的連傳令隨時候傳,另外一個是軍械士老班長(比傳令大四梯),也是因應長官來督查軍械室得隨時待命。我上舖隔床則是連行政,射擊班下士兼的剛破冬不久,後來被換掉來了另一個比我菜一梯學弟。

說真的,傳令人很古意又與我同鄉兼國中同學(不同班),一向笑嘻嘻沒刁難過我或罵過我,倒是那位軍械士班長曾踢過床板警告我們下來時動作放輕,不過,他身高才160出頭腿短得很,踢不到啦!只能踢床柱而已,差點腳抽筋還被傳令笑,我和學弟連行政則是掩不住偷笑,被他發現床板在微微震動露了餡,後來傳令告訴連長和副連長,兩位長官還特也跑來取笑軍械士。軍械士不敢對我們兩個菜鳥怎樣啦,一個連文書,一個連行政,長官跟前兩大紅人耶!

後來的傳令和行政和軍械士都比我菜也和我很好,睡上舖習慣了也不想睡下舖,真的受不了那種吵。退伍前下埔尾基地,待退交接營參一被從文書房除名,班長在外頭給我安插個下舖,反正我常去洽公個兩天才回來,也沒睡過幾次啦!還被其他站衛兵回來的中鳥佔去睡哩!他以為那床沒人的,站完懶得脫鞋及換裝(夏天很熱)倒頭就睡,直到我從中山室作業完回來才把他趕走。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-01-25 14:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

破冬四個月以後和新來的『普ㄟ』處得不太好,他每天都和文書房三個業務士在玩諜對諜的把戲,有空沒空便踅來冷嘲熱諷一下,還嗆我們在玩啥把戲他都知道,甚至連他走後對他扮啥鬼臉都一清二楚瞞不了他。

有一次我和小一梯的參二三學弟吵了起來,他義憤填膺談著某件規定並說長官處理不公平,接著朝牆壁作勢要捶下去,我趕緊勸他別因一時氣憤把隔間的三合板給捶破,他才收手。

接下來他邊唸叨著邊走到轉角處背牆而立,過了十幾秒說了句他x的後便猛然朝三合板重捶了一下,不過下手有收尾勁只讓三合板震了一下。過幾秒後『普ㄟ』在小會客室隔空罵:「你們在幹什麼?」並走過來文書房,推開門便是怒目相對,還說他在會客室作業(有張桌子是給政戰士用的)被我們給吵到,我們直說不好意思以為他在他房間沒注意到。

其實這戲碼早已演過兩回,一次是參二三假裝很生氣要朝三合板捶下去被我制止,另一次是他做完這『假動作』後貼牆站立做鬼臉,然後靠左站再用手指挖鼻屎,準備朝三合板上的一個小洞塞,我差點沒笑岔氣露餡,趕緊說太髒看了太噁心他才沒真做。

哈哈!其實當下我當場對『普ㄟ』道破,還虧他是不是都躲在後頭偷窺我們的一舉一動?然後點破之前他偷聽到的談話都是事先演練好的內容,他聽完很訝異一直否認,並強調明人不做暗事,他一向有第六感才會猜出我們在說誰的壞話。

後來我明說了,更早之前有回我爬到上舖拿眼鏡盒,不巧從上面看到會客室的整容鏡中照出他耳朵靠著牆在偷聽,還用眼睛透過小孔在偷窺,後來告訴文書房業務士小心『隔牆有耳』,然後趁他外出去會客室證實有一個小孔可偷窺文書房一舉一動,參二三本想用東西堵住或搬文書櫃來擋,我卻表示千萬不可,然後就演了一些假戲碼給他看,聽到的也是假消息。

我還說參二三第一次作勢朝三合板捶下去的假動作,『普ㄟ』被嚇到後退兩步,以及他一進來左眼有些紅腫代表被剛那一捶,連帶被震了一下輕微碰到,參二三趕緊道歉表示不知情『普ㄟ』眼睛貼著三合板『偷窺』,還揶揄沒聽過長官還會用偷窺及偷聽來監視底下阿兵哥,不知者無罪嘛!這一捶有收尾勁也沒讓他真的受傷,只是外觀稍微有被東西碰觸的痕跡,他進來時還硬裝沒事呢!參二三真的不知道他躲哪裡,我也沒到上舖查看啊!誰知?一切挑明了說,他也只好吞了這次虧。

因為當初隔間時考量木造平房的屋脊很高不好處理,木工公差便抓個六尺多的三合板高度做框架,我一上床便能看見正對面的副連長室,隔著紗窗還可看見他睡了沒,右前方的排長室也在我監控範圍,右手邊的士官長房間裡面很多雜物和櫃子,不過他很少收蚊帳的習慣,全連大概只有我一個人知道卻祕而不宣吧!

『普ㄟ』想挖個小孔和我鬥?門都沒有!從那次吃了虧並被說破後他也沒興致再偷窺了,參二三名正言順移動文書櫃擋住那小洞,後來有空還去會客室檢查有沒有被另外挖洞哩!其實沒法動整容鏡外,他也深知我們早已時刻防著他,這把戲再玩也是老掉牙讓人當笑柄。

其他三個小房間的長官知道這事後戒慎恐懼來找我,我便表明睡上舖就有些便利,但我不會說出去自己看到什麼和長官有啥祕密,還回說長官做人光明正大,何須像『普ㄟ』一樣到處提防?

上尉後勤兵 金錢 +3 續篇?番外篇?前傳? 2019-01-26 04:50

當初想說不是挺重要的情節便把標題刪了,沒放回憶錄中。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-01-26 09:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2022-09-17 19:27

• 上尉後勤兵 金錢 +3 續篇?番外篇?前傳? 2019-01-26 04:50

• 阿鴻營搜索 金錢 +30 真高興!又可跟您"重溫"當兵經歷! 2019-01-25 23:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2019-01-25 11:55

• oji 金錢 +3 哈哈哈!!! 2019-01-25 09:40

• Alona 金錢 +3 這人病了的症狀,吃太撐的緣故。他一輩子的報應可想而知。 2019-01-25 09:18

• 大毛 金錢 +3 2019-01-25 09:13

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-01-25 09:06

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首