關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

為什麼老兵都愛睡下舖?

引用:
原文由 武威坑道 於 2010-05-19 23:17 發表
剛到金門時落腳金西,睡了半年的上舖,半夜要上下舖時,要非常小心,不然就有得玩了。

接著就班超到頂堡去下基地,非常的幸運,那時候菜的連太武山裡的的顏司令官的可以聞到我身上的味道,
居然可以睡下舖,因為 ...
你好:算起來我們曾同時間在頂堡基地營待過

不過 我是在你們隔壁的三連 不知道你認識我們連上改編到營部連的郭x楠嗎?

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

芬蘭大大在他的當兵回憶錄裡,有著這麼一段描述...
========================================
第二天一早,好戲來了
清晨5點半,“嗶! 起床! 10分鐘之後,連集合場集合完畢”
贛! 您這才知道,什麼叫做家裡失火了!
折棉被的、折蚊帳的、盥洗的、大便的、穿衣服的,亂成一團
有個兄弟不小心從上舖摔下來 不到5秒又爬上去了
贛! 他一定是猴子生的?

========================================
除了值班睡板凳,下基地睡帳篷外.
從成功嶺->新訓中心->部隊駐地,
我好像都是睡上舖.
如果鋁條螺絲沒鎖緊,半夜下床上哨,
不慎把下舖老鳥給吵醒.你將可以聽
到一句"贛!搖三小啦!"

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2010-05-19 23:26 發表

你好:算起來我們曾同時間在頂堡基地營待過

不過 我是在你們隔壁的三連 不知道你認識我們連上改編到營部連的郭x楠嗎?
認識啊!住嘉義,現在當老師好像還兼啥主任還是啥的,前幾年有跟幾的比較要好的同袍去吃飯。
這幾年就頂多電話聯絡了,大家有家庭有小孩了,時間與金錢緊迫,也想看看再過幾年大家空一點再
找出來,回去金門尋找記憶中的瑰寶........

3連的,我常常偷跑去防砲連買東西吃耶!3連的人我也認識幾的,不過現在名字都想不起來了,
你們政戰士10幾年前有來找過我一次,他的名字我也忘了....哈哈哈

很高興認識你,能再同一個時空下一起當兵。

引用 TOP

引用:
原文由 武威坑道 於 2010-05-19 23:41 發表

認識啊!住嘉義,現在當老師好像還兼啥主任還是啥的,前幾年有跟幾的比較要好的同袍去吃飯。
這幾年就頂多電話聯絡了,大家有家庭有小孩了,時間與金錢緊迫,也想看看再過幾年大家空一點再
找出來,回去金門尋 ...
沒錯!他好像是師院畢業還是師範大學畢業 反正就是一位老師

我們連上政戰士叫做莊國雄 住在台北縣新店

那你也是政戰士嗎? 防砲連旁的小吃店 是頂堡基地營士官兵的回憶

今年三月我有去金門 也有到頂堡仔細搜查 可惜找不到過去的營舍

還有二級彈藥士林陳宗 你應該認識吧?因為我是三連的彈藥士 跟他還滿熟的

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

總覺得睡下舖太接近大家的 臭鞋,空氣中彌漫著那股氣味,會被薰昏。
還是選上舖

引用 TOP

也不見得老兵都喜愛睡下舖,上舖其實比下舖多了一點點私密空間,比較不受打擾!
在外島常會遇到狀況提升或碧海演習,槍枝經常發放個人保管(子彈由排長就近控管)。風聲鶴唳之下,上舖比較不易受到突襲,也比下舖多了幾秒緩衝時間

所以我都睡上舖!

引用 TOP

睡下舖

就是"坎站"的代名詞
菜鳥時期不論是睡到一半出工差~跑腿等等
均以床板下的砰然巨響為信號.順便可觀察學長當日的心情好不好~月經順不順
而且下舖可以擺很多暗格
儼然是小型置物櫃
拿東西方便多嚕~~~

引用 TOP

各位辛苦囉
我是空軍防砲常士
中士下部隊就和學長4人1間寢室
上士搬到新營舍就睡1人寢室
我是35快砲
至於40砲同學還是4-6人睡上下舖

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2010-05-21 00:46 發表
睡下舖

就是"坎站"的代名詞
菜鳥時期不論是睡到一半出工差~跑腿等等
均以床板下的砰然巨響為信號.順便可觀察學長當日的心情好不好~月經順不順
而且下舖可以擺很多暗格
儼然是小型置物櫃
拿東西方便多嚕~~~
下舖擺暗格 大地震的機率就很大
誰踢床版 踏的太用力的話  全連被訓話的機率也會升高
把床板踢壞  絕對是要賠的!
基本上  當年的砲指部生活  老兵和志願役  
萬千連長的同學 我們營上的連長說的---是養老的生活
已經很爽了
還要更爽  還要作怪 會倒楣的!

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2010-05-20 00:10 發表

沒錯!他好像是師院畢業還是師範大學畢業 反正就是一位老師

我們連上政戰士叫做莊國雄 住在台北縣新店

那你也是政戰士嗎? 防砲連旁的小吃店 是頂堡基地營士官兵的回憶

今年三月我有去金門 也有到頂堡仔細 ...
小胡班長你好
對!就是莊先生。謝謝

我不是政戰士,但是跟政戰的營POA、保防官、文書、本連政戰士....關係都還不錯,
所以有時就跑去政戰堡喇D賽,有時就會遇到各連政戰士來開會,貴連政戰士也是那時候認識的,而
2連的政戰士是我在未當兵前就已經認識的,所以有空打茫時就跑去政戰堡鬼混。

林陳宗,名字有印象!因為在金時就不是很熟,印象中他好像是後來才接2級彈藥士的吧?他的前任姓李
好像也是18T,因為擺爛被老大抓去關禁閉1個月(還是這個姓李的人是連級彈藥???我忘了)。

我也聽學長說過,他之前回去金門時也找不到頂堡連在哪?他覺得應該是被剷平了,因為連部還有一個
2級廠,是在地面上的約1層半樓高度(裡面有龍門吊架)而不是我們住的寢室是在地面下,連約1層半樓
的2級廠都不見了所以猜想應該是剷平。真的不知到怎麼找標的物了。

印象中快退伍時本營準備下基地,整天沒事到處去玩去拍照,也曾裝做是先遣人員去頂堡營看看
,應該有拍過背景是二級廠的照片,不過還要找。

引用 TOP

我們不管老.菜都睡下舖
因為120幾個床位,在連上人員加我們21個菜鳥
也差不多50人,床位多的是

引用 TOP

菜的班長睡下鋪 每排床架的最裡面 因為內務較新兵與學生差 或有折棉被公差 沒有用心折好
老的班長呢? 當然是睡庫房囉 經理裝備多的連隊 甚至會有單人床 最不濟也有床板架在板凳上
只要你夠老夠紅 就可以入住庫房 都是不成文的潛規則

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

在金門坑道內老兵睡下舖其實也是一種安全福利,..
因為不定時還是會有花崗石從天而降,..小一點的會被頭上浪板擋住,大一點的上舖就要自求多福囉!!
老鳥因為八字輕,,..還是乖乖的睡下舖,生命較有保障啦!.,不過戰備集合時要當心上舖菜鳥的鋼盔,.
曾被新兵學弟趁亂從上跳下來拿鋼盔往腦袋招呼,.還好好咧加再,林北動作快早把鋼盔戴上,保住腦袋瓜,差點就得領八萬去賣鴨蛋.
哈哈~~我是來亂的....旁邊交臥敦跳去!!..

[ 本文章最後由 黑東 於 2010-12-19 18:07 編輯 ]

駐地:金門南雄師九八烏龜洞
級職:上兵雜工
專長:工地苦力搬運小工,支援夜行軍,旅營測驗走路工.

引用 TOP

引用:
原文由 龍哥 於 2010-12-19 17:03 發表
菜的班長睡下鋪 每排床架的最裡面 因為內務較新兵與學生差 或有折棉被公差 沒有用心折好
老的班長呢? 當然是睡庫房囉 經理裝備多的連隊 甚至會有單人床 最不濟也有床板架在板凳上
只要你夠老夠紅 就可以入住庫房 都 ...
折棉被公差??
我們營區因為幹部少,小房間夠多,所以幹部都是睡小房間,
而且四個床位只有兩個人睡,所以上鋪就是用來擺裝備而已,
有資格較較老的班長有折棉被公差(跟我同一寢室),也有新兵自告奮勇主動請纓,
不過再怎麼老,也不會老到連內務都整理不動吧,所以拒絕了,
在我之下的學弟,當然就更不可能有這福利了

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

菜鳥的時候>>> 下鋪沒我睡的份
老鳥的時候>>> 要我睡下舖?.....我才不幹咧!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首