關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

休返台假時的心情…

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-15 18:35 發表

.
kenji大..是東引的喔....
.
第一次返台時.同航次的幕僚說...
看到陸地.燈光..還早.還早..少說還要兩個小時
下船艙再睡一覺....
阿~大哥怎麼知道小弟是在東引服役

引用 TOP

引用:
原文由 kenji6419 於 2010-05-16 20:16 發表

阿~大哥怎麼知道小弟是在東引服役
.
啊...我掛蝴蝶的..怎會能不知呢?..
東引反共救國軍......
.
.
個人資料有啊.......

引用 TOP

七上八下

引用 TOP

在台灣當兵,逃兵是一大堆

我周遭認識的就有幾個這種人

當然最後還是回籠坐牢再把兵當完

但在外島服役的

從沒聽說過趁返台假一去不回頭的

想來該是敵前逃亡,惟一死刑的重罰嚇阻吧!

再怎麼頑劣的小兵,也不會拿命去賭一把.

但有逾假的

回金門後,除了直接押進禁閉室外

聽說還要補足逾假天數後才能退伍.

引用 TOP

我的返台假放的都有點身不由主.
第一次是78年底(我應該是79年2月才能排假).
為了配合選舉,我莫名奇妙的被排入選舉部隊,提早休返台假(搭AP回來).
本來沒我的份,但處長說政戰處沒人回來不太好看,所以把我排入選舉部隊中.

第二次是79年的光復節.
我原本和我同學約好在11月中一起返台休假(他在馬祖),我還跟旅參一千交代萬交代,
別把我的假給搞砸了.結果10.25.0100帶班(內衛兵)拿電話紀錄給我簽(10.25.0900尚義機場報到,返台休假).
我馬上把旅參一挖起來詢問,他睡眼惺忪的說:沒辦法,你們這批投票部隊,有多5天的假(7+5),所以師部下令一律在10月底搭機休假,放光你們這批王八蛋.
就這樣我又莫名奇妙的回台休假.

兩次休假都因事出突然,同學好友大部分也都在服役而無法碰面,這假放得滿無趣的.

引用 TOP

引用:
原文由 政二 於 2010-05-17 03:57 發表
我的返台假放的都有點身不由主.
第一次是78年底(我應該是79年2月才能排假).
為了配合選舉,我莫名奇妙的被排入選舉部隊,提早休返台假(搭AP回來).
本來沒我的份,但處長說政戰處沒人回來不太好看,所以把我排入選舉部 ...
似乎有學長所提的選舉部隊這一回事,
而且在休完假回來時會檢查身份證,
看看有無投票時蓋在身份證上的小章。
這個選舉假應該沒有扣除原有的返台假吧…

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-05-17 04:10 發表

似乎有學長所提的選舉部隊這一回事,
而且在休完假回來時會檢查身份證,
看看有無投票時蓋在身份證上的小章。
這個選舉假應該沒有扣除原有的返台假吧…
我們那次是有扣返台假一次,在第二次返台假時加放5天的假(美其名為榮譽假).
而已無假可扣的,則加放5天的返台假(一樣一律搭機).
回來後倒是沒人檢查我的身份證(別的單位有沒有我不知道).
而參予投票部隊的,到不一定都是國民黨黨員(我就不是,這輩子還沒入過任何黨),
一般都是由是各連輔導長所選派出來的.

返台前,處長有集合我們交待說要投哪些人.
不過在最後他說:該交代的我都交待了,不過你們會投誰,我也不知道,所以......大家高興就好.哈哈哈.......

引用 TOP

引用:
原文由 政二 於 2010-05-17 04:49 發表
我們那次是有扣返台假一次,在第二次返台假時加放5天的假(美其名為榮譽假).
而參予投票部隊的,到不一定都是國民黨黨員(我就不是,這輩子還沒入過任何黨),
一般都是由是各連輔導長所選派出來的................
.
沒錯..沒錯...政二大.果然是住巷子內的....
算算梯次.政二大應該不是參與75年12月選舉返台的...
我們是75年12月初參與選舉的...
此時我擔任連輔導長.因此整個過程.至今.記憶猶存..
11月初便開始作業.造冊..
(過程.略)
.
至於票要投誰.有交待就好..投給誰.看不到....

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-17 07:36 發表

.
11月初便開始作業 ...
輔ㄟ!
我沒這麼老啦,我是78年12月回來投票的.
79年頂著XX演習,有功人員的名義多放5天假的.....

少看到那個"不"
自動到旁邊一個基數.....

[ 本文章最後由 政二 於 2010-05-17 08:44 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 政二 於 2010-05-17 04:49 發表

而參予投票部隊的,到 ...
老實說,我們家全都是國民黨的,
不用誰提醒,我母親一定會要我去投給
特定的參選黨員,而且會拉我去投票,
更不避諱的在我投票時,在後方喊著:
「記得要設給xxx呀,別蓋錯了…!」
我姑姑老公那邊是住在眷村的老黨員,
所以我在滿18歲時,我母親就要我去入黨了…
其實我本身倒是沒那麼的熱衷。
78年12月那次的立法委員選舉,
我還在新訓中心,一樣有部分的弟兄回去投票,
我當然也是其中的一員…
之後民國79年那次的總統選舉,
也是有回台投票,兩次回部隊時都有檢查身份證,
檢查有無蓋上去投票的小章。
至於有沒有扣返台假的次數,
說真的,我也記不得了!!!

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2010-05-17 08:44 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-17 07:36 發表

.
11月初便開始作業 ...
政二大不是75年底的
我是
75年底我剛在步校受訓
那年選舉時氣氛緊繃 好像還充滿暴力氣氛
為了學生安全起見  
不但選舉假我們放到了
而且在前一週還特別放了三天假回家拿便服
正式放選舉假時規定每人都穿著便服出步校
這也是在步校放了那麼多次假當中唯一一次在校內就換好便服的
其他的假當然都在校門口旁的軍品店租個內務櫃換了

我們當年放的這個假是全校學生都放了
離營前倒是沒人作多餘的指示
我只記得那天中隊長留守
他沒事拿根籐條抽打著曬在門旁的軍毯
一早部隊集合完畢
中隊長揮舞著籐條說話了
說到放假 你們這些小王八蛋心都不知飛到哪去了
我再多說話不知會有多少人心裡開始幹醮我
好了 該投誰你們自己會投我也不多說了
完畢之後30秒內所有人從我面前消失
沒消失的留下來陪我留守..

話說我在步校受訓了18週
126天當中見紅就放
連同這2次選舉假以及農曆新年
總共放了42天的假
平均3天放1天假
害我ㄧ開始以為當兵假都可以放的這麼爽的...

104師310旅步3營少尉排長

引用 TOP

老實說能回來放假心情當然不錯,不過收假後(放第一次返台假)大多數的弟兄心情可是惡劣到極點.
想想還要再撐他十幾個月才能再回台灣,心情怎麼也好不起來.
我們連上的傳統,第一次休假回來後只要不是太扯的,學長都不會去找著些剛回來的人碴,以免發生意外.

休第二次假回來後情況就不同了.大部分都接近破百了,回來在撐一下就達到養老的階段,
找個徒弟調教一下就等退伍,心情是大大的不同.

PS:我就是在第一次返台假回來後才開始抽菸,沒辦法,軍煙太多了,取之不盡,用之不絕......

引用 TOP

提到抽煙,我在唸書時是不會抽的,
說來也奇怪,接文書的弟兄將近一半都會抽煙,
也不知從何時起,我也開始抽了…
一直到現在,依然沒有把煙給戒掉的毅力…

引用 TOP

砲長兄說的敵前逃亡惟一死刑
在我們那個時代任何大兵菜官
到了金馬前線還在昏頭轉向時
層層長官口頭訓話裡頭
這項都是第一天條
不過42砲望著四面環繞著一望無際的海水
還真的想不出在這裡逃兵究竟想要逃那裡去

不過當然還是有想不開的人
這時就要為他一個人全島發動地毯式搜索
搞的雞飛狗跳
不過休返台假時逃亡那42砲倒是從沒聽說過
如果真的有這麼"不怕死"的人那還真的少見
想想看那時能夠休返台假的坎站
至少都已經在戰地熬過一年以上
甚至只剩幾個月就退伍
在這個節骨眼搞出這種害人害己的飛機
而且抓到可能就要押赴刑場以敬傚尤
那才真是腦袋秀逗到不曉得如何形容

至於逾假那狀況就多了
不知道其他防區的規定如何
以42砲親身遇到的例子
連上參三已確定逾假
(據說還是全營首例)
但這小子有先拍電報過來報備
待下航次回馬時直接送禁閉2週
他闖下的禍除了自己受罰
連帶也使連上已經排到次後面航次休返台假的弟兄
幾乎受到無妄之災

因為早先營長有令
那個連若有發生逾假返馬的問題
該連士官兵返台假凍結一個月
已核准的全部取消下個月再重新送批
還好咱們連長大力求情
才將一個月的凍結縮減成只延罰一航次
要不然幾個航次十多人的返台假
因為一個傢伙的影響全部後延甚至取消
那個後遺症可想像絕對是相當嚴重
其實上頭也知道移防任務下達時隨時都會管制休假
如果發生這樣的事可能有弟兄會抓狂
離家一年多好不容易盼到返台假
臨上船卻被逾假的混蛋害的差點泡湯
那心情才真的是在洗三溫暖....

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

你們都有 #休返台假時的心情# 可談
前輩老兵要是綏小到外島
可是退伍才能回家
連上最早返台是移防後8個半月
我是去北竿300天才退伍返台
連上有一位一特三年兵
因父親往生
這傢伙連休一個月
當時是很嚴重的事
連長是好長官
只在他進營區時
拿板子打屁股一大下
問他休爽沒
就放他一馬

[ 本文章最後由 短坡砲長 於 2010-05-17 11:22 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首