關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

記憶中,好吃的眷村食物有哪些?

我是兵嫂~
小時候,我家住在鳳山的大陳義胞村子旁邊。

大陳村裡面的婦女都精通刺繡,幼小時會去她們做刺繡加工的馬路旁邊,撿拾小亮片,小珠珠..
然後自己串成小手環來戴,那些幼稚時期的記憶,常常有亮晶晶的亮片、珠珠作伴。

我小時的同學裡面,有些就是大陳義胞,都跟大家同樣,只是那些同學比較有點心可以吃
他們的爸媽會利用公發的麵粉等等,做點心饅頭,或烤個大餅之類的。
軍友們有記憶比較深的眷村同學麼?
或本身是軍眷子弟的?
有好吃難忘的美食嗎?

引用 TOP

發這文,有點族群融合感覺。
本人爸媽都是本省人,標準的農村子弟,祖先約200多年前從福建過來的。
但是,那個年代當兵,不知道是怎麼教育的,很多兵都很純樸,我就感覺,自己去金門當兵
是可以回憶一輩子的光環,三年當到中士排長,能撐下去這一點,常能在兒子面前得到讚許。現在,小孩當兵,整天想放假,以前都洞八,沒聽過么八。差別很大。
感覺自己好像比老榮民更像老榮民。

住家附近好多眷村,我也都很喜歡榮民伯伯。也喜歡去眷村周邊的大陸麵館吃東西。
老婆是外省第二代,岳父是跟著軍隊來的,有打過823炮戰,但是,中途離職,二十幾歲就離開部隊。
岳母是客家人,所以,在我們家裡面,本省人的家庭,卻都老婆做主,經常有外省口味的食物。

乍看"硬大餅"好奇無比..原來是槓子頭喔!!

[ 本文章最後由 青岐老兵 於 2010-05-13 21:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +1 偶家也是ㄡㄚ+含吉. 2010-07-09 15:08

• 行政排 威望 +2 我家也是標準族群融合哩... 2010-05-13 23:35

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-05-14 10:37 發表
小瓜呆與阿猴一樣是大混合。家父外省、家母本省,拙荊客家,在飲食上沒特別偏好。

慚愧的是父親至今八十多歲,依然能啃槓子頭;我五十歲不到卻不能吃了(不過說真的我20歲時也不特別去吃這種)。
小瓜呆,我跟你牙齒很像..
最近牙周病,在治療中。口內一半假牙。槓子頭硬餅都不能吃了..
年輕時候,也只愛吃軟的,大陸口味的早點燒餅還能啃得動!!

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-05-15 10:10 發表
記得寧記毛肚火鍋創始店是在信義路與通化街口附近吧,就開在公寓一樓裡邊,每天高朋滿座,不知嗜辣者會如此多,其中女性也不少,店家調製鍋底的辣度是沒分大中小的,以現在麻辣鍋店的分類來說應屬大辣等級,紅通通一 ...
麻辣鍋吃了會上癮,若想節約銀兩,可於超市賣場自購寧記鍋底醬或冷凍調理包,其他愛吃什麼食材隨性採買,在家里煮上一大鍋,紅通通的鍋底灑些綠白蒜苗,誘人口水,家人或好友圍爐,也著實不錯,吃麻辣鍋別喝冰飲料,否則次日必然跑廁所與尾管發燙!
李皮寫的好傳神..
看到流口水~~
尾管發炎的形容,讓大家會心一笑..在引用,閱讀過程中。很有臨場感~~

引用 TOP

老皮的炒餅做法..沒有聽過,真的孤陋寡聞..
我會去試看看..
這做法看似不可思議
想想卻不無道理
蔥油餅隔餐就不好吃。何況從冰箱取出來
這樣的變化有創意..推老皮夫人~

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首