關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

記憶中,好吃的眷村食物有哪些?

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2010-05-13 18:47 發表
從我老爸傳給我.....麵疙瘩..火燒[硬大餅]煮湯...鍋巴煮泡飯..紅燒魚凍..一種特殊家傳口味..從小時候看到吃到現在自己煮..雖然老爸已經不能煮了.現在換我煮給她吃..哈哈..他倒是沒嫌過口味...
原來「火燒硬大餅」是眷村食物,
小時候在家吃了那麼多年,
我竟然都不知道…
家裡還曾經賣了幾年的燒餅油條,
好像也賣過這一味吧,有點印象模糊了…
只覺得好像很少看到外面在賣,
父親這幾年也沒再做了……!
倒是去空軍退役的表姑丈,
現在住在位於敦化南路,
眷村改建後的國宅,
往年去那裡做客,
常吃到些不知名的料理……

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2010-05-13 21:24 編輯 ]

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2010-05-13 20:49 發表

火燒[硬大餅]煮湯
----
會稱"火燒"的...大概只有第一代老兵吧
也有人稱 槓頭,或槓子頭
因為真的很硬..所以也有稱"硬大餅"

小時候真的被火燒k過
頭還會腫一個包
每次啃火燒的時候
都會情不自禁地摸一摸 ...
槓子頭放久了會更硬,
我們就配湯吃,
或直接放到湯裡泡…
吃起來別有一番風味!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.137.x 於 2010-07-10 11:01 發表

現在街上賣饅頭的店家也屬常見,超市或大賣場都有袋裝冷凍饅頭,電鍋蒸蒸吃來口感與手工製品差不多,品質好的還會賣到缺貨,可見吃的人也不算少,如果論及自己做饅頭,那才是稀奇少見!
哈哈哈!
我家不只自已做饅頭,
凡是從年頭到年尾,
年夜飯、年榚、元宵、粽子、月餅…,
全由母親一手包辦!
到現在我還不知道市面上販售的是啥滋味…

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-07-10 11:39 發表

醬子嗎,那鐵定家常菜一定十分上手的,卯起來等會兒有哪位軍友見著您的報導,會要求爾後餐敘包給您家老太太代辦吽!
謝謝長官的厚愛,
現在應該很少這樣的家庭了吧!
下屬算是較幸運的一位…

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-07-10 17:48 發表

真的羨慕你,不過得敢快來報,今晚晚餐老媽媽燒了哪些好菜,不準遺漏,坦白從寬,抗拒則...,還是沒回家吃飯,又帶OO去XXX鬼混了!
報告長官,因為最近手頭較緊,
當然是在家裡用餐啦!
涼拌海蟄皮、紅燒獅子頭、滷白菜、
炸豆腐、冷盤鯊魚沾芥末、福州魚丸湯
報告完畢……。

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-10 18:01 發表

真想嚐嚐看
伯母的好手藝
報告長官,
有機會的話,當然沒有問題!

引用 TOP

引用:
原文由 PeterPan 於 2010-07-11 02:16 發表

報告長官,因為最近手頭較緊,
當然是在家裡用餐啦!
涼拌海蟄皮、紅燒獅子頭、滷白菜、
炸豆腐、冷盤鯊魚沾芥末、福州魚丸湯
報告完畢……。
引用:
原文由 老皮 於 2010-07-11 07:18 發表
哇,福州、江蘇、台灣的美味都包含其中,現代版的唐山過台灣在你家晚餐上演,家裡有老媽坐鎮真是好!
報告長官,下屬只負責用餐及收洗餐具!
至於是那個地方的料理,
老實說也不清楚…
除了只知道福州魚丸外,其他的一問三不知!
之前曾經動過念頭想和家母學習烹飪,
但家父表示:「廚房的事交給女人就行了,
你又不是靠這行吃飯的,學那些做啥…?」

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-07-11 09:22 發表
Peter兄,推斷您家老太爺一定見過大場面的,家有深明大義、主從分際清楚的長者真好,我喜歡!
其實不瞞長官,
之前父親還不准我收洗碗筷呢!
告誡說那些是女人家的事,
要不是母親年事稍長,不然還真的是無從插手。
但基本上大多數還是由家母在洗餐具。
像我弟一家子及老姐回來用餐,
吃完飯後姐姐及弟媳一定主動收拾碗筷並清洗之。
老實說,我們算是很典型的傳統家庭吧!

引用 TOP

謝謝長官們的推薦,
有機會的話一定去品嚐看看

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首