關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

記憶中,好吃的眷村食物有哪些?

我是兵嫂~
小時候,我家住在鳳山的大陳義胞村子旁邊。

大陳村裡面的婦女都精通刺繡,幼小時會去她們做刺繡加工的馬路旁邊,撿拾小亮片,小珠珠..
然後自己串成小手環來戴,那些幼稚時期的記憶,常常有亮晶晶的亮片、珠珠作伴。

我小時的同學裡面,有些就是大陳義胞,都跟大家同樣,只是那些同學比較有點心可以吃
他們的爸媽會利用公發的麵粉等等,做點心饅頭,或烤個大餅之類的。
軍友們有記憶比較深的眷村同學麼?
或本身是軍眷子弟的?
有好吃難忘的美食嗎?

引用 TOP

從我老爸傳給我.....麵疙瘩..火燒[硬大餅]煮湯...鍋巴煮泡飯..紅燒魚凍..一種特殊家傳口味..從小時候看到吃到現在自己煮..雖然老爸已經不能煮了.現在換我煮給她吃..哈哈..他倒是沒嫌過口味...

本帖最近評分記錄
  • 副砲長 威望 +1 鍋巴泡飯?感覺不錯..... 2011-10-18 23:35

• 副砲長 金錢 +1 鍋巴泡飯?感覺不錯..... 2011-10-18 23:35

引用 TOP

住中和時
巷口那家  餃子攤
山東老鄕開的
20個水餃
一碗酸辣湯
下肚~~~讚!!!
搬到土城後
想吃時  還特別跑去吃
吃過那攤後
其他的  都不對味~~~

引用 TOP

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2010-05-13 18:47 發表
從我老爸傳給我.....麵疙瘩..火燒[硬大餅]煮湯...鍋巴煮泡飯..紅燒魚凍..一種特殊家傳口味..從小時候看到吃到現在自己煮..雖然老爸已經不能煮了.現在換我煮給她吃..哈哈..他倒是沒嫌過口味...
火燒[硬大餅]煮湯
----
會稱"火燒"的...大概只有第一代老兵吧
也有人稱 槓頭,或槓子頭
因為真的很硬..所以也有稱"硬大餅"

小時候真的被火燒k過
頭還會腫一個包
每次啃火燒的時候
都會情不自禁地摸一摸頭上的包包
嘿嘿~~

引用 TOP

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2010-05-13 18:47 發表
原來「火燒硬大餅」是眷村食物,
小時候在家吃了那麼多年,
我竟然都不知道…
家裡還曾經賣了幾年的燒餅油條,
好像也賣過這一味吧,有點印象模糊了…
只覺得好像很少看到外面在賣,
父親這幾年也沒再做了……!
倒是去空軍退役的表姑丈,
現在住在位於敦化南路,
眷村改建後的國宅,
往年去那裡做客,
常吃到些不知名的料理……

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2010-05-13 21:24 編輯 ]

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

蔥油餅 讚啦 我們二空這裡這一家蔥油餅 吃起來就是不油 且越吃越香
再來就是臘肉 香腸 真是太讓人難以忘懷

只是上次去二空時 都變了 店舖都被拆了 也不知道都搬去哪了

引用 TOP

發這文,有點族群融合感覺。
本人爸媽都是本省人,標準的農村子弟,祖先約200多年前從福建過來的。
但是,那個年代當兵,不知道是怎麼教育的,很多兵都很純樸,我就感覺,自己去金門當兵
是可以回憶一輩子的光環,三年當到中士排長,能撐下去這一點,常能在兒子面前得到讚許。現在,小孩當兵,整天想放假,以前都洞八,沒聽過么八。差別很大。
感覺自己好像比老榮民更像老榮民。

住家附近好多眷村,我也都很喜歡榮民伯伯。也喜歡去眷村周邊的大陸麵館吃東西。
老婆是外省第二代,岳父是跟著軍隊來的,有打過823炮戰,但是,中途離職,二十幾歲就離開部隊。
岳母是客家人,所以,在我們家裡面,本省人的家庭,卻都老婆做主,經常有外省口味的食物。

乍看"硬大餅"好奇無比..原來是槓子頭喔!!

[ 本文章最後由 青岐老兵 於 2010-05-13 21:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +1 偶家也是ㄡㄚ+含吉. 2010-07-09 15:08

• 行政排 威望 +2 我家也是標準族群融合哩... 2010-05-13 23:35

引用 TOP

感謝老兵們帶進這些家鄉菜來
而眷村菜最大的特色就是搞剛
有一次副旅長帶一支家鄉腿來廚房
劈頭就問:會不會????
硬得跟什麼一樣,根本在考我的
只要把菜搞得很費工很耗時的菜...
長官們都吃得很高興哩

引用 TOP

我是湖南人第三代.湖南出很了多名菜.<泥鰍鑽豆腐>當泥鰍遇熱時會找東西鑽.所以要吃時泥鰍已經鑽在豆腐裡了.做的好的話泥鰍和豆腐都會很滑嫩.做不好豆腐和泥鰍都會硬梆梆的.所以水的多寡是很重要的一環.這道菜已經很少人會做了啦.湖南人還有一道菜一定要必吃.就是湖南臘肉.小時候是在眷村裡長大的<中壢台貿十村.改建已搬遷到自立新村>.每當臘月的時候.家裡都會有醃好一缸缸的臘肉準備要燻.醃肉要用近十種的中藥加上高粱酒醃漬.至少要醃上一個月.在用甘蔗皮和橘子皮.燻的油油亮亮的.這時無人不知無人不曉.知道你家在燻臘肉.這時就會有人說你家的臘肉好香喔.其實是要來巴結我老媽的.看可不可以要上一塊.香噴噴的湖南臘肉.........

本帖最近評分記錄
  • 副砲長 威望 +1 泥鰍鑽豆腐?好夢幻的菜. 2011-10-18 23:39

• 副砲長 金錢 +1 泥鰍鑽豆腐?好夢幻的菜. 2011-10-18 23:39

引用 TOP

我想起四川老鄉去菜市場買辣椒,結果被菜攤老闆娘打耳光的笑話!

老板,給我一個那個 ""懶叫 懶叫""

啥????

就是那個懶叫阿~~~~~~~~~~~~~~~~~~

阿 不似鬼~~~~~~~~~~~~~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 帥中士 於 2010-05-14 01:32 發表
我是湖南人第三代.湖南出很了多名菜.當泥鰍遇熱時會找東西鑽.所以要吃時泥鰍已經鑽在豆腐裡了.做的好的話泥鰍和豆腐都會很滑嫩.做不好豆腐和泥鰍都會硬梆梆的.所以水的多寡是很重要的一環.這道菜已經很少人會做了啦. ...
您好
帥中士
這幾道菜有印象嗎
辣味盒子/左公雞/左公蝦
祖醃豆腐/烤大方/波羅雞
想起故鄉味了嗎
下面這道菜不陌生吧

本帖最近評分記錄
  • 副砲長 威望 +1 這是剁椒魚頭嗎? 2011-10-18 23:42

• 副砲長 金錢 +1 這是剁椒魚頭嗎? 2011-10-18 23:42

• 210師少尉 威望 +1 精品文章 2010-05-14 04:51

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-05-14 02:21 發表

您好
帥中士
這幾道菜有印象嗎
辣味盒子/左公雞/左公蝦
祖醃豆腐/烤大方/波羅雞
想起故鄉味了嗎
下面這道菜不陌生吧
你只有那一百零一道 懶叫魚頭

該換新菜色了!

引用 TOP

小弟家裡也是省籍大融合

小弟的父親是嘉義人,講福佬話的本省人;母親是來自屏東的客家人,家裡老一輩的長輩們也講客家話

小弟的家防部司令官是浙江人,而且是父母都來自浙江,百分之百的第二代外省人,剛結婚時她一句台語都不會講,現在可講得嚇嚇叫,可以唬捯這邊一大票華人,大家都以為她是純正的台灣人

小弟記得岳母很會做一道菜"烤麩",而且是親朋好友吃過的都說讚,還有就是海鮮料理,岳母老家是浙江省某臨海的縣份,所以很會做魚類料理

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

引用:
原文由 chefandychang 於 2010-05-14 05:32 發表
小弟家裡也是省籍大融合

小弟的父親是嘉義人,講福佬話的本省人;母親是來自屏東的客家人,家裡老一輩的長輩們也講客家話

小弟的家防部司令官是浙江人,而且是父母都來自浙江,百分之百的第二代外省人,剛結婚時 ...
我家司令官是半個上海人,不知"烤麩"何物?
你住那?
什麼時候開飯?

引用 TOP

第一次吃到最好吃的"大滷湯"是在女朋友家
桃園大楠陸光四村眷村(已經沒了)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首