關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

夜行軍中好笑的事情~

引用:
原文由 middle 於 2010-05-10 16:23 發表
我們當時是彈藥集中,裝在三個還是四個彈藥箱
彈藥箱還要貼上封條(每箱好像是600發子彈)
由77兵以外的弟兄輪流背
但通常老兵都不會背囉
我們也是彈藥集中在3個彈藥箱裡面....輪流背

本帖最近評分記錄
284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

想半天,我連上明明也是有夜行軍,1.2各月1次,偏偏我怎樣都想不起來.

唯一的記憶是,夜半站大門,學長在睡覺,我叫他起來說 前面有人,持槍示警,很怕遇到傳說中的無頭部隊= ="
沒多久就有小部隊快速通過營部大門前,安官依照慣例下來大門陪我門菜鳥,講解1下才知道.

本帖最近評分記錄
金砲兵 638營上兵計算長,1645大@烈嶼陽山
http://tw.myblog.yahoo.com/dennis56.tw/

引用 TOP

引用:
原文由 彈補兵 於 2010-05-10 14:40 發表

請貴台回報地點座標
唉,以前夜行軍時,常常也揹77,但常常爛77都會頻偏師部主台都會呼不到也收不到,到後來只好用據點的自動電話定時回報地點及座標,免得逾時回報,小則師部軍紀再教育,大則提報金防部~我小兵好害怕喔

[ 本文章最後由 西洪差假士 於 2014-04-15 17:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +4 免驚免驚,出代誌就唆收不到啦,77不通素公開的秘密了! 2014-04-17 22:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-04-16 23:05

引用 TOP

+1因為要繞很多圈,所以很多人都把彈葯箱角架藏在草理然後上面貼衛生紙以便回來找,(有一條249師留下來的大黃狗會主動跟著夜行軍,外島不能洩光,手電筒往上照是犯法的,只能照地上,所有窗戶要貼紙,或者黑部窗簾。
引用:
原文由 210師少尉 於 2010-05-10 22:04 發表

(對不起有人在敲門)
在西莒行軍的好處.
只有一條路走,繞島12圈.
忘了腳架,下一圈走到原地腳架還在.
沒有人會雞婆幫你檢起扛著走...重駭駭!

還有一個好處.
你....如果第一圈躲起來..
最後半圈,假裝提著褲 ...

本帖最近評分記錄
陸軍步兵210師步5營營行政

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-10 22:52 發表

.
學長...你們夜行軍規定要繞島12圈?.......
.
我在東島帶過幾次夜巡..
第一次.很古意..整排帶著走一圈.搞得大家"希類類"..
第二次以後經高人指點..快多了..12點前就找個"隱敝物".躲藏起來.等待 ...
學長 我們那時代, 貴 部好像沒人躲的...
就直接回去休息
夜督幾次, 只有一次有狀況環過島, 其他就...
我也早點回去, 等第二天一早頂山吃早餐

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 41denis 於 2010-05-31 20:22 發表
想半天,我連上明明也是有夜行軍,1.2各月1次,偏偏我怎樣都想不起來.

唯一的記憶是,夜半站大門,學長在睡覺,我叫他起來說 前面有人,持槍示警,很怕遇到傳說中的無頭部隊= ="
沒多久就有小部隊快速通過營部大門 ...
以前夜行軍部隊都會來借中山室休息,順便打聽一下附近商店的地理位置,遠遠看到部隊就準備回報安官了

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 中山室變客棧了,呵呵! 2014-04-17 22:43

引用 TOP

映象中~當初在澎也是每月都有夜行軍(不然就打靶)

記得由隘門出發>>西溪>>果葉(休息)>>龍門>>隘門(補休)

一開始彈藥也是菜鳥兩兩提著走(四人雙輪)只有一箱

最好的安排就是我當尖兵伍班長外帶兩名上兵
而且必定根本對保持一公里左右距離帶隊
當然身上必定有煙+檳榔+零食+飲料(禁酒啦)

最有趣的一次則是中途休息後
副連長跑來跟我拿菸
然後四人就躺在橫向小路上休息聊天抽菸看星星
而本隊出發移動時.....
那中尉排長竟忘了通知我們尖兵....呵呵

當本隊出現再尖兵旁時~一整個丟臉ㄚ
(那時也算資深士官,上面剩三位學長下面有七位學弟)

尖兵三人連忙往前衝刺到安全距離~好糗ㄚ
雖然回連上後值星官(該中尉)在囉嗦
可是副連長把事情壓下來了

只被禁休一天在澎假~OK啦
本該處罰~雖然帶隊官自己忘了通知尖兵
但是尖兵還是自己太大意疏忽了~呵呵

本帖最近評分記錄
澎防部>後指部>獨立化兵連

引用 TOP

83~84年期間,我在澎防部本部連,有一次夜巡遇到被四個澎湖居民追打。
我們人力單薄,加上怕發生軍民糾紛,所以有些人白白被打了幾拳。
原因是居民酒駕,遠遠的看到我拿著交管棒以為是警察,受到驚嚇,車子開過去之後發現只是一個小小的部隊(本部連沒有人力去夜巡)竟然折返跑來追打我們。

軍人沒有想像中的雄壯威武,尤其是遇到喝醉酒的澎湖居民。我認為澎湖的軍民關係不太好。

本帖最近評分記錄
  • 阿鴻營搜索 金錢 +3 在外島,最怕"軍民糾紛"了! 2014-04-19 00:43

• 馬蹬一號 金錢 +2 我也會開幹 ! ! 2014-04-18 10:53

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-18 09:06

• SkyBlue 金錢 +4 你們善良,是我就開幹了! 2014-04-18 00:31

引用 TOP

引用:
原文由 tnvs 於 2010-05-10 23:54 發表
以前的年代好多采多姿喔~我2007年1月初入伍~12/27號退伍~再小金門當兵的~待過的據點~湖井頭~南山頭~退伍前一個月移防到二線據點(金陵山莊)~ 還記得退伍的前2天的晚上~排到了我夜巡~但跟你們所說的都不一樣了~ 只差也 ...
夜行軍真是當兵回憶最多的
85-87在小金當兵
當時應該算兩個加強班以上的兵力在走,帶隊官一定是中尉以上
因此當連上只有連長是中尉(副連少尉,輔仔是預官),就連長乖乖地每次都走
而連上大概每周都要走一次
剛下連隊時,走的是北線,連上很變態,夜行軍是全程小跑步一圈或強行軍一圈
(印象中帶隊士官還跟大家說:早點走完早點休息,然後就開跑,但跑完還要有其他花樣玩 這對剛下部隊體能沒跟上的二兵來說,苦不堪言,第一次我走完夜行軍就長高了3公分,因為全起水泡)
多天時在羅厝附近的廟休息,那個海風冷到想打人,連上資深弟兄都自備黑色大垃圾袋,休息時自己躲到垃圾袋中避風,這時就看到廟前廣場上一個個黑色的立體物豎立在那
不過我連上要求很高,夜行軍是幾乎無聲無息,不會有碰撞的聲音,誰發出聲音,回連上就會被老兵玩,因此大家遮的都是安靜的在前進
話說某次走到定點休息時(約凌晨3點),77接到通知,有偷渡客上岸,南北二線部隊追擊,就開始沿路跑到濱海大道,跑到時,當然偷渡客已經被車輛接走了,也自那次後,晚上除了南北兩線部隊外,也增加了機動悍馬車加強巡邏
等到出基地後改走南線,這時我不是擔任尖兵伍去簽到,就是擔任77兵,這時變態老兵都退了,連上走夜巡是種享受,雖然我們還是速度很快(曾遇過砲連前觀跟走夜巡的弟兄表示,最怕跟我連上走,因為都是強行軍)
這時通常都是在烈女廟休息等督導後,繼續睡到4點,再走回連上

印象最好笑的是連上某天兵
夜巡輪站休息衛哨時,因為自己忘記下班衛哨是誰,就叫破百待退連長起來接他的哨

報告各位學長
我是榴砲營部連,不是步兵
我中心3000公尺跑19分,下部隊3個月後3000公尺跑11分半

[ 本文章最後由 k213887 於 2014-04-18 11:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-20 23:00

• 死蚊子 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-19 19:25

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-19 05:36

• 阿鴻營搜索 金錢 +5 嗯! 訓練真精實! 回憶更甘甜! 2014-04-19 00:44

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-18 10:54

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-18 10:39

• 西洪差假士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-18 09:50

• samawago 金錢 +3 讚!讚!讚!連上步兵真勇~ 2014-04-18 09:35

• 阿達天兵 金錢 +3 貴部果然精實 贊 2014-04-18 09:13

158D631BHQ

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2010-05-10 21:00 發表
遇過最誇張的夜巡軍,整排用悍馬車載到我們據點休息,一休息是3個多小時,而且差點被嚇死,因為半夜有車燈進來,大門瘋狂急摳安官,安官還未下哨的我還跑去開服務台給他們買,不錯當晚天氣熱,生意不錯,很多零錢都不 ...
說到這,以上連上遇到夜行軍到連上休息,都會要求開福利社消費

本帖最近評分記錄
  • 軍犬士 金錢 +2 帶隊官要求,日後升官督導~尚有幾分顏面 2014-04-18 20:03

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-18 10:26

引用 TOP

引用:
原文由 西洪差假士 於 2014-04-18 09:56 發表

說到這,以上連上遇到夜行軍到連上休息,都會要求開福利社消費
當年下基地時,連上今晚若有夜行軍,值星官就會照冊排班提報給連長,
夜行軍的出發前(22:00),伙房就會準備宵夜(麵疙瘩或是綠豆湯等)給夜行軍的弟兄食用,
但也是有些弟兄還是到福利社採買零食/飲料,以便在夜行軍的休息時刻享用!

本帖最近評分記錄
  • thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 經驗談!!! 2014-04-19 05:37

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-18 11:03

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-18 10:59

引用 TOP

回想起第一次夜巡,嗯,真的有糗!話說在79年中秋前登島(西莒島),新兵在連上待了五天就被送進幹訓班,三個月後由馬防部司令官授階結訓回到連上沒多久就碰到第一次夜巡。當時我負責衛生排的勤務(擔架、拖板車等裝備,事實上所有營部連的重兵器,舉凡57輕機槍、全連彈藥箱接放至拖板車上);沒錯,步科佔衛生排缺......!由於我剛回到連上,對西莒島的地理位置根本不熟悉的我只跟著大部隊走完二線上半場。稍事休息後,重頭戲來了;一線哨所查哨。但若全連下去走肯定有人不爽(按規定是要),所以討論後便派三組尖兵下一線查哨,77留部隊上以便應付戰情。而我最菜、當然是我,心想真的完了;我分配到的兩位班兵是小我4梯的二兵,但在連上也待比我久。授命後便帶著我班兵及彈藥前往指定哨所出發。出發前我問了一下班兵:這幾個哨在哪?班兵回我:報告班長這是全島最偏遠的哨所(菜埔沃週邊據點,還好搶石頭有來過)。好吧,那晚天氣非常好,幾乎無雲,邊走也邊欣賞那皎潔的月光及星空。當走到一牌樓前,我望著海面滿滿的船隻、一線部隊不停的驅離槍聲,在環顧一下週遭的環境;當下越走越毛,於是教班兵上刺刀,再走沒幾步我被眼前斗大的四個字嚇到:同島一命,當下又做了決定,子彈上膛、關保險並檢查一下班兵的槍確認有關保險後才慢慢走下一線哨所,並完成所有查哨任務。回程時,班兵說以前跟學長來查哨幾乎都沒有上刺刀子彈上膛,為什麼班長要我們這麼做?我笑笑並沒回他,在輕聲細語聊著聊著便與部隊會合了。

本帖最近評分記錄
陸軍莒光地區指揮部 步一營營部連 參二情報士
馬防部情報士官班+領導士官班結訓
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 19哨據點副指揮官兼57戰防砲砲長
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 武士嶺退伍

引用 TOP

以前西莒時跟副營長(他是做戰打到少校不是科班)查一線哨,他都會要求下刺刀,拔彈夾(他怕我會傷到他),每次都會抓幾個睡覺的回來清糞坑餵豬種菜,跟營長(當然不是楊營長)作戰官去查時,路口就直接喊我是XX,因為聽說菜鳥口令跟槍聲是連在一起的,誰~口令~在哪裡~做神麼~板機是連這來的,連回答得機會都沒有。
引用:
原文由 壯士居 於 2014-04-18 11:05 發表
回想起第一次夜巡,嗯,真的有糗!話說在79年中秋前登島(西莒島),新兵在連上待了五天就被送進幹訓班,三個月後由馬防部司令官授階結訓回到連上沒多久就碰到第一次夜巡。當時我負責衛生排的勤務(擔架、拖板車等裝備, ...

本帖最近評分記錄
陸軍步兵210師步5營營行政

引用 TOP

引用:
原文由 Bandit豐 於 2014-04-18 00:27 發表
83~84年期間,我在澎防部本部連,有一次夜巡遇到被四個澎湖居民追打。
我們人力單薄,加上怕發生軍民糾紛,所以有些人白白被打了幾拳。
原因是居民酒駕,遠遠的看到我拿著交管棒以為是警察,受到驚嚇,車子開過去之 ...
長官你們還真倒楣
不過這種事情應該不會再503旅出現
我們拖出去夜巡都是整個連(有種你過來啊!!)
還遇過退伍的學長過來跟連長打招呼
離去前留下一句:菜椒哇加油啊!!
騎著機車呼~~~~~~~~~~的走掉了

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 您的學長素在唆:加油,撐到最後就是你的! 2014-04-20 17:10

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

夜巡最幹的事就是提彈藥箱
步槍跟機槍的都有
提到手都起水泡 只能跟鄰兵(都是二兵)一直換手 結果是兩隻手都起水泡
在澎湖的夏夜夜巡
上半夜悶到報 走的全身都是汗
到了下半夜又會變冷 就艱苦阿~~~

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +12 我很贊同! 2014-04-28 09:12

• samawago 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-20 21:16

• 上尉後勤兵 金錢 +2 辛苦了! 2014-04-20 17:05

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-20 13:40

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首