關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍中特權

引用:
原文由 flymonster 於 2017-04-21 20:32 發表

特權呀,這個事我跟論檀上幾位軍友學長說過,我一位同梯一起下部隊到RHQ
一到連上他就被指名接兵補,半年後打完旅實兵演習,他以肩膀受傷需轉診到
三總,每天一早就報備轉診一整天,一直到晚點名才出現,過一陣子聽說 ...
找人弄特權也要找對人還要找的巧。
我父母同事的小孩沒人考上預官,有的就會去找人安排部隊職務。一位同事找人安排老大,順利把他調至高雄802醫院當下士,不但輕鬆薪餉也高,當時我少尉月薪5000元,他的月薪是12000元!過兩年對老二如法炮製,可能必須另外找人,這次就不順了,找的人雖答應幫忙,但人都到金門營上了,不但沒轉調單位,反而是全營都知道他找人操作,小孩一直寫信回來求救,再去找那軍官時赫然發現他死了!後來好像又找別人又弄了一陣子才總算調離原單位。反而同時另一個同事找個上校體育官竟然把他兒子安排到新社的直升機部隊(不知那時是否就已是602旅),不但離家近又每周放假,割個草就嘰嘰叫,連他老爸都罵他『你老實點,國防部長鄭為元的侄子也在你連上,你算老幾?』
再來我大學同學的特權故事就很離奇了,但他運氣也真夠好的。我同學有考上裝甲預官(當年我們系上考上預官全國唯一兵工官一名,裝甲30餘名,砲兵30餘名,步兵兩名,落榜約20名,但後來除一名砲科外全部下連隊當排長,全部苦哈哈)。但他選擇先去台大機械研究所念碩士,畢業後再抽籤抽中兵工官,於是入伍到兵工學校受訓,本來兵校的籤都是兵工廠的籤就已夠好了,沒想更好的在後頭。入伍第三天,新任兵工署長到兵校視察,受訓部隊集合接受署長步行檢閱,署長走到我同學處時,竟然脫離檢閱路徑,走到我同學面前問他『張X開,你在這裡做甚麼?』我同學回答『報告署長,學生在這入伍受預官訓』署長離開後,隊職幹部立刻找我同學去問到底是怎麼一回事?
原來我同學做碩士論文時找了幾位指導教授,其中一位是中正理工的教授,也就是幾天前才上任的兵工署長!我同學從此在兵校吃香喝辣的。不但如此,抽籤時在台北的籤就只有一支汽基處的籤,還要保證我同學抽到,方法就是讓他先擔任學生幹部,抽籤時先抽說是以為其他學生表率,其實是那支籤先冰過,要我同學抽冰的籤就是了。但我同學抽時因為放太久了,旁邊的籤也變冰了,不能確定是那支!還好最後還是給他『抽中』了,他也到了汽基處服役。
我也曾寫過,總統府的汽車隊高裝檢是由他們汽基處檢查,高階軍官沒人要去就推我同學去,一到總統府,汽車隊的帶隊官是少將集合部隊後先向他敬禮,我同學嚇的不敢回禮,那少將說『沒關係,張少尉,今天你是代表陸軍總司令來做裝檢,請你回禮!』我同學才勉為其難回禮然後裝檢。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2017-04-22 20:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 聞所未聞! 2017-04-27 14:06

• 阿鴻營搜索 金錢 +3 精品文章! 2017-04-24 23:56

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-24 11:07

• 60砲長 金錢 +2 2017-04-24 11:03

• 法克斯 金錢 +2 精品文章! 2017-04-24 10:15

• 真大吉祥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-23 19:48

• ali692752 金錢 +3 2017-04-23 19:24

• SkyBlue 金錢 +10 讚!讚!讚! 2017-04-23 14:12

• 3328工兵官 金錢 +3 原創內容! 2017-04-23 12:41

• M2_4.2 金錢 +5 考上成功嶺,想抽籤都不行 2017-04-23 11:02

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2017-04-23 20:11 發表

早期還有三年兵籤時代時聽說真的會有,後期都一樣是兩年就應該很少了
況且抽到空軍也不見得爽,分到防砲跟警衛那跟陸軍差不多操了

在役時遇到那位同梯的事,退伍後又有另外一個,退伍後幾年有次要去高雄
當時還 ...
我系上同學30幾位考上裝甲科預官,裝校結訓後抽籤,外島籤很少,只有兩位抽到金門,一位看得很開,還調侃另一位同學『他抽到金門當場臉都綠了』。
看得開那位運氣也很好,他抽到的是158師戰搜連,也就是馬蹬一號的連,當了該連的排長,到小金不到兩個月就移防回台變117師戰搜連。也是35期預官極少數還能移防回台的幸運兒。
另一位後來竟然也回台灣了,雖沒機會問過他,但我不信他是運氣好,因為他是回台擔任金防部在台北公館負責排軍官返金軍有狀況時重劃機座位的職務,我忘了他的職務名稱,但我同梯專35應該碰過他,一位裝甲科蔡姓少尉就是他。我不信他是運氣好,因為裝甲科這種有特殊專長的軍官,單位不可能放人去這種閒缺,而且他家是台中一家知名餅店,很有錢。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2017-04-24 19:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 當兵運! 2017-04-27 14:02

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-24 22:22

• a0921194 金錢 +3 2017-04-24 20:37

• 軍犬士 金錢 +2 聯絡官?? 2017-04-24 20:31

• flymonster 金錢 +3 這種爽缺沒有關說我真的不信 2017-04-24 16:14

• ali692752 金錢 +2 2017-04-24 15:41

• 專35期 金錢 +30 當時都是按假單上日期直接到尚義--松山報到,有氣候或緊急狀態再到公館去問。 2017-04-24 14:00

• Alona 金錢 +3 言外之意 溢於言表。 2017-04-24 12:16

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-24 11:32

• 馬蹬一號 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-24 11:12

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)

引用 TOP

阿達天兵 金錢        +8 台大就是台大 一班僅裝甲就中三十餘位 2017-04-23 22:11

高我兩屆的學長,也就是33期學長,畢業要當兵的五十幾位,全考上預官,而且除了一位外,全部是兵工、裝甲、砲兵的特官,那一位普通官的學長因為是黨棍級的,所以打定主意只考普通官也考上了政戰科,否則那屆本可以創全部考上特官的紀錄。

專35期 金錢        +30 當時都是按假單上日期直接到尚義--松山報到,有氣候或緊急狀態再到公館去問。 2017-04-24 01:00

是的,我同學就是負責有狀況重劃機票。我會知道就是一次返台假時回台大去,竟然碰到另一位同學,也是砲科預官,在金砲兵某155加砲營服役,也正好放返台假,他說因有狀況剛剛才去公館那辦公室重劃機票,才看到我那裝甲科同學在那爽。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2017-04-24 19:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-04-25 12:31

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-25 11:28

• 專35期 金錢 +6 原創內容! 2017-04-25 09:13

• 猛沃營參一 金錢 +10 72年預官33期考試英文科滿分調高為100分,造成大學男生綠取率大幅上升。 2017-04-25 09:09

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-04-25 09:05

• 3328工兵官 金錢 +2 原創內容! 2017-04-25 08:17

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2017-04-25 05:17

• kuenjchen 金錢 +3 偶們整系只有兩位沒上,可能有立志不當的! 2017-04-25 04:35

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首