關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

下部隊的第一天

從步校結訓後放了9天的結訓假
結訓假放完後,背上黃埔大背包,自己坐火車到汐止176旅旅部報到
上午在人事科做了半天,還在旅部吃飯,1點的時候一營的訓練官來到我到一營報到
原來我營區是在基隆市,我還以為是汐止
與訓練官路程聊天才知道他也是官預的大我一期
車子開上中山高一直開到中山高的起點,那時有種想哭的衝動,因為我有記憶以來都只看到中山高的尾端
然後那天下著毛毛的細雨,不愧是雨都,才在想說營區附近還蠻熱鬧的,結果車子一個拐彎開始上山
越走越偏僻,路越走越小條,同時我還注意到沿路沒有路燈...
這時訓練官忽然跟我說:歡迎來到本島中的外島!內木山!
(後來我才知道為何叫本島中的外島,營區是沿山而建,這個小山頭一棟建築物,那個小山頭一棟
 軍官房間是用木頭隔間,洗澡是戰備水池,有時從山下抽不上水燒鍋爐,只能洗冷水,冬天最冷4-6度)
最後上山開到沒路就看到兩個衛兵站在路旁,連大門也沒有就是走道路盡頭
然後看到大約一個班的阿兵哥穿著斗篷雨衣在走路,頭都低低的,感覺有點詭異
之後訓練官帶我到營部去見營長
營長看到我的第一句話:來啦!?
第二句話:你兩天後要去步校受訓
然後兩天後我又回到步校受40榴彈槍師資班兩個禮拜

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-07-25 14:57

• 上尉後勤兵 金錢 +2 報告長官,內外木山以前都嘛粉荒涼,素外環道跟海濱公路打通後才夯起來滴~ 2014-07-25 00:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-24 19:27

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-07-24 17:36

:曾服役單位

引用 TOP

上尉後勤兵 金錢        +2 報告長官,內外木山以前都嘛粉荒涼,素外環道跟海濱公路打通後才夯起來滴~ 2014-07-25 00:12

報告後勤兵學長!再熱鬧也是外木山,連在地人很多只知道外木山根本不知道內木山

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 偶素雞籠郎,大竿林公車終點站下車,走進去!跟情人湖砲台成犄角,守護港灣。 2014-07-26 00:56

• happyaken 金錢 +2 這一點我認同..以前席營長有跟我說過內木山的情境..... 2014-07-25 11:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-25 08:55

引用 TOP

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2014-07-25 12:42 發表
當時內木山有3多,蛇多,靈異事件多,車禍多,由於上內木山的戰備道路路幅並不大而且有部份路段坡度很大,部隊移防時常常發生2.5噸軍卡爬不上內木山,倒退嚕,甚至撞山壁或跌落坡崁等狀況。步兵連營舍與2級廠旁有一廢 ...
學長說的是!
我那時還有兩多~馬路多跟蜈蚣多
有阿兵哥早上起床穿軍靴,結果蜈蚣在裡面就被咬到
從此每次大家要穿軍靴前,都要先倒一倒
那時我也當過衛兵司令,睡在大門旁的鐵皮屋,我一定掛蚊帳,因為我怕半夜蜈蚣掉下來

本帖最近評分記錄
  • 二齒 金錢 +2 養雞吃蜈蚣啦!人吃雞啦! 2014-07-31 21:21

• a0921194 金錢 +2 台灣也有這蜈蚣多的地方 澎湖虎井是蜈蚣多的地方 2014-07-31 18:17

引用 TOP

上尉後勤兵 金錢 +2 偶素雞籠郎,大竿林公車終點站下車,走進去!跟情人湖砲台成犄角,守護港灣。 2014-07-26 00:56

後勤兵學長真的是道地在地人(好像繞口令)
只是我一直想不通,把一個步兵營放在山上幹嘛,等跑下山都準備投降了
我是聽說最早那是砲兵營,所以才有砲堡

本帖最近評分記錄

引用 TOP

上尉後勤兵 金錢 +2 長官別叫偶學長啦,偶下不了台滴 -_- ||| 2014-08-10 10:07

長官與士兵的差別,也只是一個志願一個沒志願而已
退伍後都是一樣的,都是小老百姓

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2014-08-11 07:57 發表

大過不犯  小過不斷

五六十年代 很流行的一句口頭禪,那時候部隊裡許多  潛文化慢慢滋長擴展,背景是38年開始三教九流匯集在一個個小框框,加上年紀、經歷三代同堂,連低位階的校尉官,上士缺等都填滿,假退役 ...
報告學長
到了精實案後,升中尉就幹連長的一大堆(正期生)
然後幕僚都是預官跟官預,除非是正期生補幕僚經歷,但頂多半年
有缺額也不看官科,遇缺就塞,後勤官.人事官.通訊官..常看到步科軍官
等搞懂本身幕僚業務也退伍或調職,然後重頭來過

小過不斷,但到年底又用積分補回,考績一樣甲等
錢照領.過照犯

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kuenjchen 於 2014-08-12 05:21 發表

其實在訓練中心,最怕遇到中尉連長,還好在衛武營時是在兵器連,連長是少校
已幹到頂的老連長,應該比較不嚴厲!隔壁連是步兵連中尉代理連長,我們連已
就寢,隔壁連還在加強磨練!年輕的連長有幹勁,得多操兵,爭取好成 ...
經理官學長~隔行如隔山真的在軍中也適用
就以一個最基本的步兵營營部連來講,除了支援排排長掛後勤兵科,懂得補.保.管外,如果是步科連長.副連長真的就是一問三不知了,只能說太難搞了

軍中除了資淺資深的倫理外,還有一個叫做後台背景
有背景的哪管你軍中倫理,就是踩著你上位

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 2014-08-20 01:00

• 明日記憶 金錢 +1 2014-08-15 22:43

• a0921194 金錢 +2 對長官有用 在道上別當石頭 耳聰目明巴掌大卡贏一切 2014-08-12 18:29

• ali692752 金錢 +1 我很贊同!長官不是沒抽煙嗎?現在怎麼刁根煙,也許偶弄錯!酸 2014-08-12 11:56

• kuenjchen 金錢 +2 我很贊同! 2014-08-12 09:23

• 金東師班長 金錢 +2 我很贊同! 2014-08-12 09:09

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首