關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

下部隊的第一天

一般下部隊第一天是指進到了自己連隊的第一天,因為國軍是以連或中隊為最小行政及管理單位。

接下來我要懺悔,祈求萬能的神原諒我的無知,賜給我力量向後版告白。

事情是這樣的:民國75年時,我部隊金門鵲山兵器連,一天晚上8點了,陣地早就關閉了,也實施宵禁了,

這時候連長叫我過去,要我到力行台鵲山營部去領兵回來,我遲疑了一下,心裡想說,怎麼是這種屎缺,

這裡到營部晚上大概要有20分鐘的腳程,沿途沒有半奌燈火,只有路兩旁高聳茂密又黑又暗的木麻黃,

路上可是泥土路的戰備道,沒有任何店家和住家,萬一遇到憲兵車時,被抓到算我的也罷!但如果遇到埋伏

的陸匪,我小命準休矣!就叫我一個人去,也不給個槍兵,最起碼45手槍也借一下,好歹在步兵學校我也打過

6發45手槍。

沒有,啥都沒有,連長大人啊!您以為派個小少尉軍官出去,就可以抵擋萬軍所向無敵平安歸來,還是出了事

您的責任比較小,其實當時我的心裡很害怕,又是朔月,沒有月光來照路,只能拿個打火機,利用打火石磨擦產生的

火花微光辨識路況,就這樣愈走愈怕,謝天謝地,終於讓我給走到營部了!向營部人事官領了三名揹著黃埔大背包的新兵,

不待片刻休息,我立刻顧自扮裝神勇,馬上下口令,立正!向右看齊!向前看!向右轉!跑步走.....完全一反

剛剛一付俗辣膽小窩囊樣,呈現在三位新兵眼前的是精實迅速嚴肅的老排長,也過過乾癮,享受一下當老兵的樂趣,

等到離開了營部,才改為齊步走。

為了在新兵面前展現軍威,讓他們以為野戰部隊的排長是深不可測,我一路無話無語的走回連上,當然新兵更不敢

發出任何聲音,其實我內心很高興回來有他們三位和我作伴,等到快走到連上大門前三十公尺的泥土道路上,我竟突

然起了邪心動了歪念,想要叫此三人臥倒匍匐前進,以立軍威,就在這不容髪的一刻,理智的善念提醒了我,

不可以!這時恢復原本善良溫和的我,是多麼親切可人!可是這一路木麻黃泥土路來回,一路的心路歷程,

心情的轉折,人性善惡的對抗,虛偽膽小與勇敢正直的對立,全部表露無遺!

只希望心中萬能的神,能繼續賜給我勇氣,摒棄心中的惡魔,做出更多對社會正面的事來!

我在想那晚如果我下了那樣的命令,可能會是蘇姓三位新兵下部隊最難忘記的第一天,

至今我很慶幸,當年我做了一個對得起自己的決定!

[ 本文章最後由 專35期 於 2014-07-25 16:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 當年小兵就是用爬的,永生難忘 2014-08-27 01:29

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-08-09 23:33

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-08-09 21:54

• a0921194 金錢 +1 一定要給你按讚 2014-07-28 18:55

• HGMEDIA 金錢 +3 新兵第一天.一定感念... 2014-07-27 15:24

• 阿侯 金錢 +5 多些心存善念的幹部 少些狐假虎威的豎仔 軍隊才會更好...... 2014-07-26 21:09

• happyaken 金錢 +2 這是佛心來的! 2014-07-26 13:13

• 老K 金錢 +6 老弟沒有把沒寄的貢糖請新兵吃? 2014-07-26 06:53

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 精品文章! 2014-07-26 04:48

• 上尉後勤兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-07-26 01:09

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首