關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

下部隊的第一天

其實我跟籤王(爽籤啦) 真的是擦身而過咧...

當時在政戰學校抽籤時...我伸進籤筒摸籤條時...覺得左邊的籤比右邊的多...右邊的只有幾支...當下覺得風險很高...所以就挑左邊那一堆籤...

結果就是...偉大的陸軍步兵第269師 ...

你們知道我下一位同協抽到什麼嗎?....聽好==>是...空軍總部總辦公室印刷廠總監 ...

哇咧不知道有多少同協當場捏LP自殺ㄚ ...全場一片嘩然...

而我的眼淚卻在眼眶內打轉 ...那ㄟ安奈

事後我問他...你到底是摸那一邊的籤?...

媽的..居然是給我摸右邊的籤...人啊就是這樣...我是俗辣 ...所以我只敢賭左邊的籤運...

想想也還好啦...最重要的是...269在哪裡? ...

Poㄟ告訴我...在楊梅...媽的...還好...在桃園...算是安慰獎吧 ...

10月16日下部隊...只見那位籤王同協被一位少校直接帶走...直接到仁愛路那邊報到(應該是搭公車吧...他算最快下部隊啦)...

我們幾個269師的同梯揹起黃埔大背包...被一位上尉人事官帶去松山車站搭車...到楊梅車站下車後招幾輛計程車上高山頂...

然後...人官就安排我們暫時寄宿在某單位宿舍...因為還沒分發...所以沒有跟其他單位一起作息...也沒有到處"ㄌㄨㄚˊㄌㄨㄚˊ趖"

不過...10月中的高山頂真的好冷...我們才一件長袖草綠服連外套都沒有...超想問...可以給我們加一件外套嗎?

而且...伙房還特地幫我們煮了點麵食...因為過了用餐時間...

當時已經把"學生"的領章改繡成"中士"階級的領章...所以...進出一樓門口時...

當班衛兵還是會向我們幾個"當時全中華民國最菜的中士"敬禮...喊"長官好"咧...

先是有點奇怪...當下還是回禮...接著便暗爽的離開...心想...哎呦...我們這麼菜還有人向我們敬禮喔...

隔天吧...主任接見我們幾個菜鳥...八啦八啦聊啥都忘了...只記得師人事官說...這二天就會安排我們分發部隊...

我還記得...我們寄宿的單位那一天恰巧有辦加菜...所以晚餐特豐富的...ㄚ哉...反正是人家揪的...吃個粗飽也不賴..

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-08-11 00:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-27 20:43

• nicky11 金錢 +10 我是206師的變種116旅,在貴師(269)舞參四舞到退伍 2014-05-26 17:23

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-25 01:42

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 精品文章! 2014-05-24 23:48

• 9977 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-05-24 20:54

• 當兵在馬祖 金錢 +6 讚!讚!讚!都曾當過高山頂的過客 2014-05-24 20:37

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士官班12期 於 2014-05-24 19:20 發表
其實我跟籤王(爽籤啦) 真的是擦身而過咧...

當時在政戰學校抽籤時...我伸進籤筒摸籤條時...覺得左邊的籤比右邊的多...右邊的只有幾支...當下覺得風險很高...所以就挑左邊那一堆籤...

結果就是...偉大的陸 ...
我記得當年我們六營有下去"踢華統"...而步一營好像測驗回來準備參加三軍聯訓...步三營當時沒遇到...整個坪埔營區只有旅部...一營跟我們六營

另外聽說營輔仔招攬新進黨員業績不錯...所以...我們這個營的政戰士最後真的是滿編...校訓士官畢竟是正式編制...但僧多粥少..所以一般都很搶手

我記得...兵器連...步二連是同期第一梯的學長...他們有去支援華統演習...營部連...步一連跟步三連都還是黑牌的...

等我們這一梯下部隊...我記得總共有4位...依學歷分發...旅部連是東吳大學的...營部連就是小弟我(國立工專)...接著步一連跟步三連都是私立專科

當然...在演習或測驗時...營部連的弟兄幾乎不用行軍...步兵連就很慘了...當然這是編制的關係...我記得只參加過一次行軍...累到不行...

只能說步兵真的是雙腿萬能...行軍真的不輕鬆...所以...在打師對抗時...單位不同... 兵運就有差了...

當時我的老闆是歷練輔導長...大我一歲...雖然口氣行為像個大老粗...但還滿挺我這個菜鳥...

他比較喜歡帶部隊...不喜歡搞政戰業務...所以..只好都丟給我(包括離營通報)...

另外我的師父是黑牌的(部隊沒滿編的關係)...瘦小的身材...但辦業務真的很強...連級職務交接給我後...他被營Poㄟ調去接營部政戰文書

坦白說...我應該要尊重我的師父...但我跟他處的很不好...因為好死不死的我又高他一級...可是部隊又很重視師徒制...

我知道他急於交接業務(感覺的出來)...所以我被操的很慘...每天睡不到3小時...又要忙業務...又要操體能...真的很累

第一天下部隊...連長有介紹我給弟兄認識...其實連長對我很好...不到二星期就放我假回家...不過...我對他很抱歉...因為我逾假未歸一天...

雖然我有請家人代我請假...但部隊對我的印象就打折扣了...是我自己不適應剛進部隊的狀況...當然事後我還是有回營報到...只是被Poㄟ"罵到臭頭"

連頭仔把事情壓下來...只是叫我進他辦公室裡"好言相勸了一陣子"...他人真的很好...換做其他長官說不定就送禁閉了...

這是我剛下部隊的糗事...當然這是不對的...

適應問題每個人或多或少都面臨過...我只能說自己很幸運...

另外...聽說有七仔的...在為國服務期間真的很容易兵變...所以...我婉拒了一段感情...為的就是避免"兵變"....算了...誰沒年輕過咧

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-08-11 01:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-27 20:47

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-26 08:52

• hueijou 金錢 +10 報告學長:我是81年11月到高山頂報到的,真的很冷!學弟報到時,學長應該在守海防 2014-05-25 22:19

• 哈密瓜 金錢 +5 入伍前夕即逢兵變;還好尚有預備隊伴我至退伍... 2014-05-25 20:36

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2014-05-25 19:46

• 金東師班長 金錢 +2 辛苦了 2014-05-25 17:03

引用 TOP

引用:
原文由 三木 於 2014-09-13 07:35 發表
好久沒打中文了!
民國85年11月9日早上0910, 天氣晴朗, 心裡忐忑不安, 歷經3 個小時車程, 我背著黃埔大背包站在楊梅火車站門口, 手裡拿著步校人令(早上10 點前至楊梅高山頂營區報到),  ...
真巧 三木長官跟我是同一單位 806旅步6營 我是待在營部連

80年10月16日中午,天氣陰雨,後面同三木長官一樣的心情 我們是由師部上尉人官從政校帶我們下桃園

直到82年2月交接海防給解編的憲兵單位 從待在269師到全師解編 比長官早5年到師部報到

然後2月直接在八德下基地再受一次海防訓 海巡部兼軍管區司令(未來4個月的大老闆) 王若愚上將有來點閱結訓

3月26日以先遣部隊身份 搭鐵皮到花蓮接替花防部海防任務 轉任新成立的海巡部

在5月的某一天 王老爹又來到我們小小的南海園營區(八指部第三大隊) 看看我們新成立的情況

二部道奇廂旅車 一擠進我們小營區(是真的很小) 車門一拉 只看見"滿天星"(不是螺雷喔) 數不清的星星啦

這輩子 除了在師部見過師頭ㄚ的一顆星之外 軍團裝檢連司令的二顆星都沒見過 而王老爹他比較願意下小單位看看自己的兵

那次還下到只有下士當哨長的班哨 夭壽喔 很難想像 那位哨長會是什麼樣的心情  滿天星 VS 小下士

哇 真夠他嗆的

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-09-13 19:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 讚!讚!讚!報告學長, 除兵器連外, 6營各單位都掛名過 2014-09-14 06:54

• 猛沃營參一 金錢 +10 請問當時是郭師長嗎? 2014-09-13 23:08

• a0921194 金錢 +2 星星再多都多不過小兵大 2014-09-13 22:29

• 9977 金錢 +4 原創內容! 2014-09-13 20:06

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-13 19:33

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-13 19:01

引用 TOP

猛沃營參一 金錢 +10 請問當時是郭師長嗎?

報告版主 小弟當年(民80)的師長是馮滇生

本帖最近評分記錄

引用 TOP

三木 金錢 +2 讚!讚!讚!報告學長, 除兵器連外, 6營各單位都掛名過

我記得 我們那一期(41期)預官 有位步排恰好是我專科同班的堂哥 因為新進人員造冊時跟他要家裡資料

發現他跟我同學是住在同一地址 不過就如你說的 報到沒多久 就開始過"大風吹"的生活  

當然中間是有來來回回的歸建一陣子 最後在82年2月師部解編前 已經輪調到步兵連當副連

然後也一起跟著部隊解編到海巡部 直到6月底退伍

到花蓮時  各中(連)隊 一樣又都打散撒到海岸班哨  本部中隊(連)一樣跟著大隊部在北埔南海園(台9線旁)

我記得 81年底 來了一位高醫藥學的42期醫官 書生一枚 沒帶過兵 第一次背值星被罵到直接入列 真慘

還有一位更傳奇  81年4月在師部高山頂受海防訓 參一帶一個二兵報到 資料一來 哇靠 中山醫科的菜兵(聽說是預官沒考上)

悶了也奇了 照往例 單位選兵時 像這種人才 師部衛生連應該不會放過 怎麼會淪落到我們步兵營  

他說 他也不知道 怎麼會陰錯陽差(他本人說的)掉到這裡 不過幸好是到我們營部連 至少還有個醫務所暫時給他窩

當然 二兵的日子一樣按表操課  直到升下士 正式接醫務所 日子才有好一點(當時學長制很重)

印象中 他晚上幾乎都待在醫務所K書(準備醫師國考吧)

他師父跟我同梯 業務交接給那位中山醫科的徒弟後 便開始過"背值星"的日子 我則繼續自己的業務

直到82年4月破百前 找到一位政大的徒弟  業務交給他之後 心情也輕鬆了 日子就跟一般士官一樣簡單

衛哨勤務  然後繼續數剩下不多的饅頭  當然準備待退的心情也是 在南海園那4個月的日子 傍晚沒事就"揪醫官"跑步

其實他帶部隊也慢慢上手了 只是當時部隊學長制很重 有次我在下哨時 部隊集合剛好要吃飯

有位平時就很白目的學弟值安官 在接我下哨長時 路上對我口氣不敬 我氣的當場 一路將他從大門哨所就修理到軍械室

當時 大家看到都不敢說話  而醫官此時正集合部隊吃飯 要我入列 我只回一句:不吃啦 甩門進寢室  

其實 幾個同梯的士官老早對那位"揪白目"的學弟不滿  只是被我逮到機會"不當管教"一番  

後來幾個同梯的也私下"挺我"處理這件事 所以這事可能有被壓下來 也不了了之

算他倒楣 我中士"扁"你一個下士剛好而已 了不起"不當管教"關禁閉  敢還手的話 暴行犯上 量他也不敢

乖乖被我扁 從此看到我 閃得遠遠的

只是對醫官很抱歉 當著部隊的面 沒給他留面子

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-09-14 16:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +2 糾白目??...要問候他老木!!...謝謝 2014-09-14 22:23

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-14 16:35

引用 TOP

請問政戰士學長 當時的806旅旅長是哪位上校呢

ㄟ  我記得 是普漢雲旅長 普老爹當年在長青三號演習(大約過年期間) 請了一團"X肉"場 慰勞弟兄們

當年近視的我 啥都沒看到  只能聽前面的弟兄描述 MD 那些人到底是怎麼鑽到前面的??  

普老爹 幹到少將就退了

至於我們的直屬大老闆--"政戰旅處長" 是誰 我就沒印象了  只記得剛下部隊時 有被他親自召見過

平常也很少碰面

本帖最近評分記錄
  • 水肥回收車 金錢 +3 一般人大部分只記得直屬老闆而已,再上層的話~會給他忘記 2014-09-17 07:50

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2014-09-20 17:38 發表
在裝校受裝騎士訓時.隊職幹部就告訴我們裝甲
單位是越南部越輕鬆.因為陸總及裝訓部的大頭
都在北部.249師及42.51旅因為在北部.就近督導
視察是家常便飯.所以屬於硬單位.期末抽籤.小弟
就抽中唯一一支籤的.....42 ...
學弟 我們都是學長制最重的那段期間在當兵

你說  剛下部隊時 在那個學長制風暴中  你領子上一粗一細的小飛鏢救了你  而我掛蝴蝶的還多一支咧 也差點掃到"颱風尾"

記得剛到營部連報到  當晚的晚點名後 被一個159幾T"破百"的下士學長 留下來加強體能

當然 他不敢站著看我做(找死嗎? ) 還是有陪我一起做"掌上壓"  看硬斗不硬斗

他說:政戰士 拍謝 你體能要加強 MD 我心想 我招誰惹誰ㄚ

所以 我回他一句:沒關係 要整我 大家看著辦

-->怎樣 你鳥再怎麼老 你下士壓我一個中士 真的是"走唔哉路"

後來做沒多久 就聽到 POㄟ(步科歷練的大老粗)走出來飆那位協長  

一開口就是爆粗口:你TMD XXX 敢叫政戰士做體能 他是我的人 八拉八拉  POㄟ接著說:政戰士回你自己房間

然後 我就這樣進自己的小房間(當時師父也是步兵下士代理連政戰士)

再沒多久 那位學長又被營長"請"進行營長室又飆了一頓粗飽 最後

這位倒楣的協長 笑容可掬(真的判若兩人)的捧著麵包,泡麵進我們的小房間給我"賠罪" 那真的是賠罪

他說:政戰士 拍謝 因為你剛來 你的階級沒人敢押你做體能 只好我出來 真的很拍謝 (以上原音重現)

當然 從此能遠離"殘酷"的體能地獄 與 免值安官勤務達半年多(Poㄟ說的) 爽吧

但五千的晨跑還是跑不掉(真的是吃足苦頭) 二位159幾T的下士學長 一個推一個拉著我跑完 夭壽喔 喘死了

後來是下海防 士官不足才徵求POㄟ同意 接安官跟大門哨長 甚至缺到排ㄟ站安官 當然還有更離譜的啦

所以 我同意學弟的看法 雖然只當個小小的下士 但還是有點"小確幸" 至少不用跟二兵的同梯一樣入列 往死裡操

而我也就是那一粗二細的小飛鏢加上肩上的蝴蝶 才保住一命 不然 我的下場也很慘

幸好當時接到服政戰役的兵單時 決定先去報效國家 而且聽說還是掛中士階 後來想想還滿幸運的

因為除了掛少尉預官的同學 其他挑到憲兵,聯勤的同學都只有掛下士 只有我們是掛中士

想想 沒魚 蝦也好 部隊是十分重視階級的 所以一個中士幾乎可以管到下士以下一票人 當個排副算不小的官了

可是當年畢業時 被當掉的專三英文還來不及畢業前修過 失算啦  所以只能寄望暑修

但當時暑修規定要湊足人頭才會開班 OMG

甚至為了湊足開班人數 還硬著頭皮去找"萬年喬生"充人頭 當然還要幫他們付暑修費

家裡是可以諒解這個想法 尤其是我老媽 她只是擔心我畢不了業錯失這個機會 See 媽媽還是很心疼兒子的

反正從7月畢業那時起 心中只有一個念頭:要畢業 拿證書 !!

其實真的很怕暑修開不成 若開成後又要擔心暑修沒過領不到證書 耽誤9月16日最後一梯政戰士官訓的報到日

從畢業考完就一直跑暑修的事 直到暑修成績公布 確定及格可以畢業 我才放下心中的石頭

從此 我就立誓-->將來如果有機會再唸大學 我一定要 All Pass 一定要準時畢業!!  

MD 因為當下的一個疏忽 差一點就當不了"政戰士" 損失很大ㄟ

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-09-21 00:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • HGMEDIA 金錢 +1 2014-09-21 22:57

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-21 20:03

• 東莒57一兵 金錢 +2 原創內容! 2014-09-21 16:23

• 裝騎士 金錢 +3 原創內容! 2014-09-21 12:36

• 三木 金錢 +3 學長不簡單, 退伍後還唸完醫學院!! 2014-09-21 06:54

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-09-20 22:51

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 您800916入伍,受完政戰訓下部隊時,一五九六梯一般應該也早退伍服務社會了吧? 2014-09-20 20:42

• 9977 金錢 +4 原創內容! 2014-09-20 20:42

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-09-20 20:34

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 金錢 +2 您800916入伍,受完政戰訓下部隊時,一五九六梯一般應該也早退伍服務社會了吧?

還沒啦 我10月16日到高山頂報到 只待2~3天就分發到營部連了

只是那時候159幾T已經是紅帥

不然 我怎麼還知道那位"操"我的學長是幾梯的

當時連上只有一位領士班中士 他晚點後都嘛自行離開 誰敢攔  但平平是中士 為何我就要被押在集合場操體能??

後來才又有一位回役的常士班中士 看起來有點"臭老" 好像是掛輪保科的吧(ㄚ就安全資料上有註明:逃兵三次被判8年)

剛來時也像個"小媳婦" 看到我也很客氣 直到後來我們連頭ㄚ有幫他爭取升到上士 自此態度就大轉變了

其實大家都知道他是回役兵 也娶妻生子了 長官們也都勸他 好好把役期服完

在我退伍前 他老大自己就先升自己士官長階了 其實 人令都還沒下來ㄟ 真的是越待越擺譜  

因為POㄟ手上有全連士官兵的安全資料(軍官跟我的資料在保防官那裡) 而我沒事都會被叫進Poㄟ房間(中間會經過連長房間)整理資料

所以 連上每個人的祕密都嘛一清二楚 這個政戰系統真的是"來暗的"  它掌握著每個兵的狀況 不禁想到這幾年的軍方事件

政戰系統不僅是幫不上 甚至也已經被"邊緣化"了

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-09-21 19:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-21 20:09

• 上尉後勤兵 金錢 +2 心事心酸誰人知~ 2014-09-21 12:33

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 政戰士進學校(中心)到下部隊,不用受N週訓?我中心完再去兵校受九週訓耶。 2014-09-20 21:14

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 金錢 +3 政戰士進學校(中心)到下部隊,不用受N週訓?我中心完再去兵校受九週訓耶。

每一期的政戰士官訓都有些不同 您可以查一下資料

我們是第12期 是教官直接挑選推薦 進政校受訓4週 然後掛中士 接著就把我們踢到部隊了 所以有很多老兵都很不服

我們都戲稱自己是中華民國最便宜的士官 隨隨便便就由死老百姓變成中士了

別懷疑這係金ㄟ

PS:學長 這樣說吧 我確定是159幾梯的下士學長 且非大專兵 在80年底前退伍的

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-09-20 21:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-21 20:09

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 哈哈,政戰士校訓時間還真短,只有一個月(含假)訓,便直接分發下野戰部隊。 2014-09-20 21:39

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首