關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

下部隊的第一天

下部隊的第一天呀,我都有點不記得了,從成功嶺到湖口後
在新兵隊過了快樂的1週多,還放了兩天選舉假,回來後終於
還是要面對現實,我本來應該是被戰車營選走,卻莫名其妙的
被旅部連給拉走,到連上的第一天,寫好資料後,值星班長帶
我到野營地(奇怪,這什麼部隊,為什麼有營舍不住卻在野外
搭帳篷,後來才知道下基地會野營),第一次參與連上集合
連長還特別介紹我,全連同時把眼光轉過來看我這個大菜鳥,
瞬間超大壓力很想隱形,到連上第一件事就出公差到集用場
幫忙洗CM21甲車跟CM11戰車

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-05-24 19:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 天蠍座小山山 於 2014-08-15 18:42 發表
20年前的今天,在砲校受完觀測士訓抽籤抽到90979(獨立42旅) 學校說凡抽到本島單位的學員要自行前往部隊報到
當年90979只有2支籤 我跟另一個同梯抽到 他比我幸運多了 因為他住桃園
報到時間為中午13:00 我在湖口車站 ...
原來是砲營的弟兄,火車站那裡到營區是滿遠的,小黃司機應該看你不熟路才開200吧
通常我們不會講42旅,都跟小黃司機講到"二營區",湖口的小黃司機都曉得是哪裡
不是趕時間的話,我們一般都是在火車站門口右邊搭新竹客運到慈光門,只要15元
只是新竹客運不好等,半小時才一班車,有時候要等40分鐘

本帖最近評分記錄
  • 裝騎士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-19 14:41

• 天蠍座小山山 金錢 +2 讚!讚!讚!感謝飛天學長相挺 2014-08-17 10:08

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 天蠍座小山山 於 2014-08-17 10:19 發表
學長 在車站背著大背包 一眼看出知道剛到部的菜鳥 不敲一筆怎麼行 你說是不是
後來知道後 都馬坐公車回營區 那時候休假時 我可以用100元從營區坐回北投溫暖的家
新竹客運在84年中就調整價錢 有次在彰化基地中 ...
難怪啦,看你背著大背包,慈光門的憲兵刁你是意料的到,100從湖口搭到北投?
你應該跟我當年回家走一樣的路,都是搭公車到山下湖鏡村搭台汽吧,那應該是湖口營區
的台北兵最省錢的回家方法,台汽軍警票便宜,搭到承德路台汽北站再轉公車回家~~
那時候湖口火車站早上8點45分有班莒光號到台北很快,但是0800休假通常都不會準時放人
搭新竹客運絕對趕不上,都嘛要一出慈光門馬上叫小黃衝去火車站,阿兵哥的薪餉都嘛給
小黃賺走不少

天蠍座小山山 金錢 +4 報告學長 我是新竹客運-台鐵-北市公車 100剛剛好
以前除非放超過兩天的連假,不然到火車站的客運好難等,當時湖口站的火車若沒趕上
莒光號,搭普通車每站都停,太久了,所以我都嘛是搭到山下再坐台汽客運,下基地時比較好
1800連上放人後從後山搭悍馬交通車回到營舍換好裝,通常是跟連上的人一起叫小黃到交流道
搭野雞車

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-08-17 12:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2014-09-20 17:38 發表
在裝校受裝騎士訓時.隊職幹部就告訴我們裝甲
單位是越南部越輕鬆.因為陸總及裝訓部的大頭
都在北部.249師及42.51旅因為在北部.就近督導
視察是家常便飯.所以屬於硬單位.期末抽籤.小弟
就抽中唯一一支籤的.....42 ...
你應該跟我差不多時間到42旅,你們連長還真有Guts,直屬連
還允許這種事發生,當時是胡鎮埔當家,他最恨的就是老兵玩新兵
跟不當管教這些事,裝騎連遠在大漢可能不知道當時121發生的事
士官打兵被申訴結果全旅集合看著那個士官當著全旅被點名出列後被憲兵押走
121營部大地震,我到連上大概2週後,某晚就寢熄燈後跟另外一
個同梯被一個163x梯的老鳥叫到營舍後面曬衣場要我們拿錢出來
我們剛下部隊那來的錢,他冷不防的給了我們一人一腳,好死不死
正好POA經過看到,隔天連長馬上簽禁閉單把老鳥送去關兩週...

督導多這是湖口營區躲不掉的宿命,誰叫陸總就在隔壁的龍潭
軍團從中壢龍崗來也只要半小時多而已,還有一個全國最大的
國家閱兵場

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-09-21 09:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-21 20:10

• 上尉後勤兵 金錢 +2 呵呵~ 2014-09-21 12:31

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 贊同!真的,天高皇帝遠,我們春日山應該算是本島軍砲兵最南的駐外戰備連, 2014-09-20 22:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-20 22:11

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-20 22:01

• 哈密瓜 金錢 +3 所以在[將軍山基地]和在[湖口基地]的感覺就大不相同.... 2014-09-20 21:48

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2014-09-22 16:21 發表
大大:
我82年5月下部隊.記得旅長姓朱.旅上士官不當管教的事件我應該沒遇到所以也未聽說

裝騎連是戰鬥部隊.可是我連卻跟版上各位大大的經驗不太相同.3000沒跑過.應該也跑不完
5000更沒有.五項戰技沒有.閱 ...
朱統順,121那件事是81年底的事,老胡還沒掛星星之前,那你來時已經是承平時期了,42旅那時剛打完
全裝實兵對抗,老胡高升到249去當師長,換了一個新來的上校朱頭順,也不知道是不是他帶賽,3月才剛出
基地,他X的7月連上又要下基地....
"義務役1800-2100.中南部弟兄ㄧ次可排三天.花東六天.待退弟兄退伍假一個月"
光這一點,我講說裝騎連是直屬連天堂沒錯,在旅上,義務役除了已婚弟兄外是沒有資格休18(下基地才行)
以我們連上,遠程弟兄排假也沒有33,而是3-2-1這樣放,北部兵就認份點2-2-1-1放(放08~21,18?想的美)
退伍假放一個月,這更難,被督導到連長會黑掉,所以也沒人敢這樣凹,歷來退伍假都是5天公定價(本連傳統的樣子)
"裝訓跑到接近42旅就折回".....真好命,我們每天是從連上出發沿著721=>支援營然後從慈光門那條路
一路跑到裝訓再折返跑回連上,121的弟兄則是從一營區出發跑到4營區那邊折返或是從月祥湖那沿旅集合場
繞圈再跑回去一營區
有次忘了幹什麼公差,我坐在回連上的悍馬車上,經過722那邊時,看到幾個二兵兩人一組扛著50機槍在戰備道
上跑步答數,聽戰車營的同梯說,他們菜鳥時真的被玩過拿50機槍練前進突刺,還有人拿M240機槍做射擊預習

想不到新兵隊的中尉講錯了,42旅第一爽單位不該是支援營營部連,應該是你們裝騎連才對

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-09-22 17:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-22 21:06

• 裝騎士 金錢 +6 相較之下.慚愧.因為旅上的精實是頂港有出名.矮港有名聲的. 2014-09-22 19:03

• 哈密瓜 金錢 +3 跟同為戰鬥單位比,裝騎大部分時間真的很爽.. 2014-09-22 17:55

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2014-09-24 15:50 發表
大大:旅上有新兵隊嗎??我怎麼沒有待過.更沒聽連上的人提過捏.
另外我連士官不是常士就是領士或校士.沒有版上各位大大說的幹訓班或體幹班出身的.那旅上有嗎??
說到旅實兵.聽連上老兵說過.很累不過也玩 ...
有呀,我從新訓中心成功嶺到旅上,第一週就是在新兵隊,營舍是借用防砲連的
每一梯新兵來都會先集中在新兵隊,然後各連再去挑兵
帶隊的是支援營營部連的中尉排長跟下士,後期搬到保修連靠月祥湖那邊的營舍
我上兵時跟著參一去領新兵挑徒弟,帶隊的還是那個中尉~~只不過他已經升副連長了
幹訓班是軍團會下電話紀錄說開訓那些班,人事科會造冊後下電話紀錄給各連自己挑
人選統一集中送訓,我本來也要被連上送去73群受通保士官訓,但我人不在裝備業務
無人能代理,結果連上改去新兵隊挑一個送訓,等他受訓回來又把他調去裝步營,結果
我有夠衰的以兵代士扛到破百才下業務~~XD
體幹班我就不曉得,我連上倒是有兩個三年半的領士去過體幹班回來就能背值星紅帶了
常士我沒看過,我連上沒有,聽說支援營有兵工科的常士,應該是保修連的吧
旅實兵真的很累,光大度山集結那十幾天就累翻了,我人生最髒跟睡眠時間最少的也是
那十幾天(每天睡兩三小時,十幾天沒洗澡臭到鼻子嗅覺失靈),旅實兵開始機動前那一陣子
二營區幾乎全是通宵燈火通明,每一連都忙著準備偽裝網跟演習車輛的檢查維修,那次好像
722因為剛接CM11沒參加外,全旅都出動了所有能動的輪履車,也是那一次實兵我才能親身
體驗到什麼叫"上下鐵皮"

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你36元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-26 21:33

• 裝騎士 金錢 +6 嗯..戰車士要學開戰車.打戰車砲等 。 裝步士也要學開甲車.保養.. 砲士要 2014-09-24 17:12

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2014-09-24 17:22 發表
[騎te]原文由 fly是nste是/i] 於或4-09-24 16還 我
特殊,我從新訓中心成功嶺到旅上,第一週就是在新兵隊,營舍是借用防砲連的
每一梯新兵來都會先集中在新兵隊,然後各連再去挑兵
帶隊的是支援營營部連的中尉排長跟下 ...
裝騎士要學開甲車,這在42旅是剛好而已,我下部隊後,連長就說全連都要學會
輪履車駕駛,連伙房兵都被抓去學開CM11~~
我在連上除了M577沒學過外,1/4T 2.5T 悍馬 CM21 CM11全都學了...

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-09-24 18:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-26 21:33

• 上尉後勤兵 金錢 +2 厲害~ 2014-09-25 01:54

• 坦克貓 金錢 +3 以前有位同事也是42旅裝騎連裝騎士 2014-09-24 22:46

• 哈密瓜 金錢 +3 我連長也是這麼說,這麼做,所以我也學超多... 2014-09-24 19:19

• 裝騎士 金錢 +6 大大:不止啦.我是列舉學M24.及41戰車...也要打戰車砲.迫砲. 打T74 2014-09-24 18:42

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2014-09-24 19:37 發表
當年我家連長也是這麼做....
畢竟裝甲不同於步兵~步槍兵的技能那是基本的!
連長要求:至少同班組的各職務技能至少要懂得如何操作
這樣才不至於發生:一員戰損整個班組就失去戰力之情事來
連上的搜;戰;步;砲..除了 ...
我當初也是這樣,被抓去學M151我還滿開心的因為可以免費學打檔車
退伍還用的到,2.5T就很剉啦,方向盤超重又好像煞不住車的可怕感覺
學甲車跟戰車我就真覺得不懂,不是有專門的甲駕手跟戰駕幹嘛還要學
連長講的就跟哈密瓜大大的連長說的一樣說戰時駕駛掛了要馬上有人遞補上
CM21還算好開,CM11(M48H)就很不好學油門又重,而且生平從沒開過這種
60噸的超大鐵塊車,第一次試開完腳都有點在發抖
之後連上每一梯新兵進來看到戰車都很新鮮,但聽到要學開戰車每個人的臉上
都是大便~~~~

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-09-25 11:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-26 21:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-25 16:22

• 哈密瓜 金錢 +3 我是抱著多學一樣就多一種經驗的心去學的.... 2014-09-25 11:52

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2014-09-25 18:43 發表
學長:是你逼我說的...當然免強及格的蛙兵.如果來我們陸軍比體能.應該絕大部份陸官正期的軍官.和體幹班出身的士官也要靠邊站 我這樣講會不會太機車了.... 緊來酸..
我不是很明白,為什麼海陸的兩棲偵搜營要派人到裝校受訓?任務性質根本不一樣吧
要也是他們的戰車營或是登車大隊性質還比較接近,兩棲偵搜本身是特種作戰單位
體能要求當然不能跟陸軍一般正規軍比較,要也是去跟海龍蛙兵這樣性質相近的部隊比吧

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 兩棲派人至裝校受訓,應該有其任務需求... 2014-09-26 12:14

• 上尉後勤兵 金錢 +2 ??? 2014-09-26 10:53

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2014-09-26 10:12 發表
大大:以部隊來說.裝騎連由1.搜索組(又稱裝騎組).2戰車組.3裝步班.4砲班..所組成..其實他就是縮小版的裝甲獨立旅. 裝騎連是裝甲單位的先驅.是旅長的耳目..簡單說就是探子連
裝騎士在裝校除了學各式戰甲 ...
我知道呀,但裝甲旅的裝騎連是有一定火力的武裝偵察部隊,但兩棲偵搜
是敵區的秘密偵察跟情報搜集,這跟裝騎連的武裝偵察本質有差異吧

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 裝騎執行的是:戰場之偵查搜索與情報之收集 2014-09-26 12:40

• 裝騎士 金錢 +2 我很贊同! 2014-09-26 11:35

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首