關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

下部隊的第一天

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2014-07-25 12:42 發表
當時內木山有3多,蛇多,靈異事件多,車禍多,由於上內木山的戰備道路路幅並不大而且有部份路段坡度很大,部隊移防時常常發生2.5噸軍卡爬不上內木山,倒退嚕,甚至撞山壁或跌落坡崁等狀況。步兵連營舍與2級廠旁有一廢 ...
學長說的是!
我那時還有兩多~馬路多跟蜈蚣多
有阿兵哥早上起床穿軍靴,結果蜈蚣在裡面就被咬到
從此每次大家要穿軍靴前,都要先倒一倒
那時我也當過衛兵司令,睡在大門旁的鐵皮屋,我一定掛蚊帳,因為我怕半夜蜈蚣掉下來

本帖最近評分記錄
  • 二齒 金錢 +2 養雞吃蜈蚣啦!人吃雞啦! 2014-07-31 21:21

• a0921194 金錢 +2 台灣也有這蜈蚣多的地方 澎湖虎井是蜈蚣多的地方 2014-07-31 18:17

:曾服役單位

引用 TOP

上尉後勤兵 金錢 +2 偶素雞籠郎,大竿林公車終點站下車,走進去!跟情人湖砲台成犄角,守護港灣。 2014-07-26 00:56

後勤兵學長真的是道地在地人(好像繞口令)
只是我一直想不通,把一個步兵營放在山上幹嘛,等跑下山都準備投降了
我是聽說最早那是砲兵營,所以才有砲堡

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小工頭第一天到單位報到,記得是星期四莒光日,原本早上八點報到,因為不熟台中到了單位報到已經八點多了,結果全隊都在會議室上莒光日,小工頭硬著頭皮進去,結果....隊長竟然問人事士說:「今天還有人來報到嗎??」,沒過幾天就被踢出去外業了

[ 本文章最後由 跋山涉水小工頭 於 2014-08-09 14:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

放完結訓假,搭火車至嘉義大林
錯過一班至崎頂的公車,計程車司機戲謔的說我背嬰兒(大背包)公車司機不讓我上-有膽在服役時說
師部參一科報到後在司令部前晃,被站崗的憲兵問沒識別證-回剛報到
搭軍卡至中坑
營長集合全營佈達新任後勤官
一文書兵向我說他沒看過預官幹這麼高的職務-少見多怪
接任步兵連連長的前任後勤官說殺豬要去看-交接完畢
一副連長跟我分享他的從軍心得,大過不犯!小過不斷-暈倒
晚餐與三巨頭吃-米飯盡是米虫米龜

這就是我下部隊的第一天!

ali692752 金錢        +1 是的,中餐魚肉是兩條小的可以在菜盤內游泳的吳郭魚,六人不知如何分,是否A很大
請上級長官,無預警地到各新兵營用餐,或可改善!

砲兵少尉養豬官 金錢        +1 買豬,養豬,殺豬 我都有份 !
豬錢你就沒份吧!

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2014-08-17 10:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 買豬,養豬,殺豬 我都有份 ! 2014-08-16 01:22

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-08-12 22:14

• ali692752 金錢 +1 是的,中餐魚肉是兩條小的可以在菜盤內游泳的吳郭魚,六人不知如何分,是否A很大 2014-08-11 00:18

• 散漫充員官 金錢 +2 預備師的糧秣有這麼精采喔!粉離埔咧! 2014-08-10 22:34

• Alona 金錢 +2 不小心嚼到米龜是辣辣的。 2014-08-10 15:31

今剩炭

引用 TOP

我記憶中下部隊那天(12/4)
五點多就集合,並走到成功車站搭車(記得早餐沒吃)
車到新竹已近中午,集結在車站旁空地等軍卡接駁(依然餓著肚子)
一點多接駁軍卡載我們這批菜鳥到師部進入3BHQ
連長介紹後並分配床位就緒才吃那天第一餐(我不記得是伙房煮的還是到營站解決)
當年在3BHQ銜接約45天(記得農曆年前幾天才正式到部隊報到)

本帖最近評分記錄
二○六師六一六旅步二營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 kuenjchen 於 2014-08-10 13:49 發表
放完結訓假,搭火車至嘉義大林
錯過一班至崎頂的公車,計程車司機戲謔的說我背嬰兒(大背包)公車司機不讓我上-有膽在服役時說
師部參一科報到後在司令部前晃,被站崗的憲兵問沒識別證-回剛報到
搭軍卡至中坑
營長集合 ...
大過不犯  小過不斷

五六十年代 很流行的一句口頭禪,那時候部隊裡許多  潛文化慢慢滋長擴展,背景是38年開始三教九流匯集在一個個小框框,加上年紀、經歷三代同堂,連低位階的校尉官,上士缺等都填滿,假退役、自謀生活的很多。結構看起來沒問題但是心理上開始有所變動,譬如正期生畢業三年要幹連長不容易,只能充任副連長在任上熬,加上個人因素、傳言,制度更改前途茫茫,反映在語言行為上自是充滿負面韻味。

去幹小參謀又像坐冷宮,前途黯淡。老班長上士缺永遠就是那幾個佔著,中士班長巴望不到只好自謀生活...要結婚沒存錢的想都別想  只能去打野砲。

幹部基本上怠惰心就提升了上來,所以我說過:當時的部隊基幹是靠 候補軍官、專修班、預官...在底層支撐,這些人實在肯幹的多,在經歷、人脈上都不足所以也比較守本分。

老士官嚷的大聲,影響一些自認升遷無望的尉校幹部。
當時這句話是這麼說的:

他馬的!我大過不犯小過不斷,他能把我雞巴咬掉?

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-08-11 08:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

上尉後勤兵 金錢 +2 長官別叫偶學長啦,偶下不了台滴 -_- ||| 2014-08-10 10:07

長官與士兵的差別,也只是一個志願一個沒志願而已
退伍後都是一樣的,都是小老百姓

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2014-08-11 07:57 發表

大過不犯  小過不斷

五六十年代 很流行的一句口頭禪,那時候部隊裡許多  潛文化慢慢滋長擴展,背景是38年開始三教九流匯集在一個個小框框,加上年紀、經歷三代同堂,連低位階的校尉官,上士缺等都填滿,假退役 ...
報告學長
到了精實案後,升中尉就幹連長的一大堆(正期生)
然後幕僚都是預官跟官預,除非是正期生補幕僚經歷,但頂多半年
有缺額也不看官科,遇缺就塞,後勤官.人事官.通訊官..常看到步科軍官
等搞懂本身幕僚業務也退伍或調職,然後重頭來過

小過不斷,但到年底又用積分補回,考績一樣甲等
錢照領.過照犯

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 官預49期4梯 於 2014-08-11 08:59 發表
報告學長
到了精實案後,升中尉就幹連長的一大堆(正期生)
然後幕僚都是預官跟官預,除非是正期生補幕僚經歷,但頂多半年
有缺額也不看官科,遇缺就塞,後勤官.人事官.通訊官..常看到步科軍官
等搞懂本身 ...
其實在訓練中心,最怕遇到中尉連長,還好在衛武營時是在兵器連,連長是少校
已幹到頂的老連長,應該比較不嚴厲!隔壁連是步兵連中尉代理連長,我們連已
就寢,隔壁連還在加強磨練!年輕的連長有幹勁,得多操兵,爭取好成績!

下部隊後預備師,基層軍官很欠缺,中尉連長不少!我接過兩步兵營的後勤官
前任皆是步科,也都接任步兵連連長!後勤官得管各類補給,是不容易的差事
步兵師的參四科科長也是掛步槍的,帶著各類專業補給軍官(本師沒補辦室)
隔行如隔山,不似別科組那麼容易的!聽科長提起他本發佈為副旅長,師長因
該旅有老營長期別比他還早,顧及軍中倫理,把他改敘科長,而把原科長調為
副旅長了!

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2014-08-12 08:27 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-09 15:36

• 明日記憶 金錢 +1 2014-08-15 22:43

• a0921194 金錢 +2 苦幹實幹中堅骨幹能跳會鑽突破有望 2014-08-12 18:32

• ali692752 金錢 +1 原創內容!本來人事制度就混亂的,無章法 2014-08-12 11:57

• 猛沃營參一 金錢 +18 2014-08-12 10:40

• 金東師班長 金錢 +2 原創內容! 2014-08-12 09:09

• 官預49期4梯 金錢 +2 學長~真的都是這樣"隔行如隔山" 2014-08-12 08:20

• 訓練士 金錢 +17 讚!讚!讚!我們的參四科長也是〝步科〞的。 2014-08-12 06:37

• 三木 金錢 +3 原創內容! 2014-08-12 06:20

今剩炭

引用 TOP

引用:
原文由 kuenjchen 於 2014-08-12 05:21 發表

其實在訓練中心,最怕遇到中尉連長,還好在衛武營時是在兵器連,連長是少校
已幹到頂的老連長,應該比較不嚴厲!隔壁連是步兵連中尉代理連長,我們連已
就寢,隔壁連還在加強磨練!年輕的連長有幹勁,得多操兵,爭取好成 ...
經理官學長~隔行如隔山真的在軍中也適用
就以一個最基本的步兵營營部連來講,除了支援排排長掛後勤兵科,懂得補.保.管外,如果是步科連長.副連長真的就是一問三不知了,只能說太難搞了

軍中除了資淺資深的倫理外,還有一個叫做後台背景
有背景的哪管你軍中倫理,就是踩著你上位

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 2014-08-20 01:00

• 明日記憶 金錢 +1 2014-08-15 22:43

• a0921194 金錢 +2 對長官有用 在道上別當石頭 耳聰目明巴掌大卡贏一切 2014-08-12 18:29

• ali692752 金錢 +1 我很贊同!長官不是沒抽煙嗎?現在怎麼刁根煙,也許偶弄錯!酸 2014-08-12 11:56

• kuenjchen 金錢 +2 我很贊同! 2014-08-12 09:23

• 金東師班長 金錢 +2 我很贊同! 2014-08-12 09:09

引用 TOP

因為是跟新報到的副營長同班船.所以就跟著副營長坐兵器連連長的吉普車到營部.被帶入戰情室跟許多軍官打個招呼就到坑洞裡面找張床睡覺了.戰情室那時擺了滿桌酒菜.應該是歡迎副營長的接頭酒.在船上跟副營長(少校)聊天才知道他跟我是同一個營的.不過他真的很黑.我們旅長(上校)是他同期同學.所以營長還得叫他學長.他有一手擒拿的好功夫.大小擒拿手.在船上有個兵跟他練.半個小時搞到都沒力了還無法掙脫他的掌握.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

20年前的今天,在砲校受完觀測士訓抽籤抽到90979(獨立42旅) 學校說凡抽到本島單位的學員要自行前往部隊報到
當年90979只有2支籤 我跟另一個同梯抽到 他比我幸運多了 因為他住桃園
報到時間為中午13:00 我在湖口車站攔了一台小黃 說到42旅 到了營區門口 收我200元(事後被同袍笑說 你被坑了 因為只有150)
我同梯由他爸爸載往營區(有爸爸載 真好)
在大門還被站哨憲兵給刁一下 (沒辦法太菜)
在旅部人事科中完成報到手續 剛好遇到本營營餐一到旅部洽公 就順便把我們這2隻"菜鳥"給領回家 到了營部 營長招見 也寫人事資料 營長還請砲一,二,三連長來選兵
我同梯被一連連長給選走(該連連長 外號"小歪" 因為跟某資深藝人同姓名) 我是因為在資料上有寫耳朵有問題 所以沒人要 最後被三連連長給收留去
晚上晚點名時 不知道該站哪個位子 值星官就說站在砲班最後面
當天晚上有學長(沒記錯的話應該是1667大)榮退 很幸運的還分到一碗退伍泡麵
從此開始展開我1年8個月的部隊生活

[ 本文章最後由 天蠍座小山山 於 2014-08-15 18:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +2 給迅雷的弟兄加分~~ 2014-08-17 09:45

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-08-17 02:53

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-17 02:04

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-08-16 22:32

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-08-16 01:14

• 明日記憶 金錢 +1 2014-08-15 22:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-15 21:18

• 哈密瓜 金錢 +6 我下部隊那晚收到2碗泡麵2罐飲料,我比較幸運XD 2014-08-15 20:14

引用 TOP

仲夏早晨自火車站告別親友.來到了金六結營區.排隊簽辦手續.又排隊領軍用品...就搞了半天.之間不斷有長官接力訓話.下午過後.我們這群死老百姓.開始接受軍紀震撼教育.基本訓練.從排隊開始...整個隊伍左三圈右三圈...印象就是跑了又停.停了又跑...炎炎夏日汗滴.不給休息不給水喝.這是集中勞改營嗎?
晚餐時.綠豆湯一人只喝一碗就沒了...哇靠!阿兵哥吃不飽啊!國家還真窮!
接著又有大長官訓話.排隊似乎有點形了...晚八點左右.終於輪到我們這連理髪了...全連理完髪已到就寢時間.我們這群光頭阿兵哥們.全身是汗.還黏著毛髪屑...這時威武的教育班長.竟然叫我們直接到寢室上床睡覺!記得有人反應:報告班長:有水可以洗頭嗎?下場當然是很慘..大夥立即躺平不敢聲張.不一會兒.大家都累到睡著了...
這是我第一天當阿兵哥...

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-08-17 02:51

• Alona 金錢 +2 原創內容! 2014-08-17 02:02

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2014-08-17 01:40

陸軍1495梯次 金六結
金東師(74-76)
長江駕訓隊第3期
虎軍幹訓班第39期

引用 TOP

引用:
原文由 官預49期4梯 於 2014-08-12 08:40 發表

經理官學長~隔行如隔山真的在軍中也適用
就以一個最基本的步兵營營部連來講,除了支援排排長掛後勤兵科,懂得補.保.管外,如果是步科連長.副連長真的就是一問三不知了,只能說太難搞了

軍中除了資淺資深的 ...
我是支援排排長,但我們同期都是步科
在步校抽到支援排專長
掛階後到運校學二級補保作業

引用 TOP

引用:
原文由 官預49期4梯 於 2014-08-11 08:59 發表

...有缺額也不看官科,遇缺就塞,後勤官.人事官.通訊官..常看到步科軍官
等搞懂本身幕僚業務也退伍或調職,然後重頭來過 ...
在一般基層步兵單位,掛步科的應該有九成,所以各參幾乎都是步科去佔
除政戰外,其他非步科的官科都不太常見
這樣做大概是因為基層單位以作戰為先,要儘量讓所有人員都是以戰鬥官科為主
所以各參這種支援戰鬥的業務,就沒必要派真正本科的軍士官
但是這種作法當然也有缺點
除軍友所說之外,另一個缺點就是基層單位的業務都是土法煉鋼出來的
各種累積數十年師徒相傳的「眉角」才是辦業務真正在運作的規則
沒有真正按照一套道理在運作
其實也使得各項業務要上手、交接變得更加困難

但假如反過來,每個職務都是派真正科班出身的官科去佔,也一樣會有問題
士官可能還好,就是擔任專職業務,但軍官會很麻煩
比如說後勤官派兵工、經理等等官科去當參四
但他們若在戰鬥單位,有一天總也要升營長
但是一個只懂參四的人,又怎麼當營長這種各參都要知道的職務呢?又怎麼統合各參,以及真正帶兵呢?

所以在制度設計上,這是一個兩難吧
照現在作法,讓步科去歷練各參,結果就是各參都小錯不斷
但如果各參都是專業軍官擔任,業務是做得好了,但結果就是只有各部門經理,卻沒法訓練出一個「總經理」(營長、旅長、師長等)。但部隊的總經理實在太重要,因為只有總經理,才有能力帶兵打仗。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首