關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

下部隊的第一天

下部隊第一天從炮校被帶到21炮指部 然後被連上文書帶往駐地 到連上大門 背黃埔大背包手抱行李 跳進連集合場 在跳出大門 這樣來回5到6趟 然後倒大背包裝大背包 倒大背包裝大背包 倒大背包裝大背包重復 還玩抓最後一個 一個基數30下  然後吃晚飯 洗餐盤 回到點上 自我介紹和操體能 7點集合全連操體能 伏地挺伸先一百下 從最老梯次開始叫起 紅軍起立 一個梯次十下 原本我梯次就不菜 當叫我梯次時 我與同梯站了起來 却被罵你們最菜啦 還不趴下 然後下過基地起立 未下過基地請繼續 全連做完 我與同梯再加一百下 做完 就換交互蹲跳 也是照梯次 9點點名後 開合跳 照梯次 最後全連拉單槓  未達十下 一個基數30下伏地挺伸 做完伏地挺伸掉在單槓上或藍球架上 腳不可觸地10分鐘左右  十點多就寢 我們留下練喊口令 11.12點多回點上 老兵老學長點名操體能  1點多想整理背包又怕吵起學長 吵醒麻煩 想洗澡沒熱水 要洗冷水 在山上秋天的天氣又冷 不敢洗 我就是這樣過了下部隊第一天

引用 TOP

引用:
原文由 neuro 於 2012-08-03 10:10 發表
那一年下部隊到澎湖,遇到的是一連串的未知,同梯的人員30人左右先全部集中在戰車群群部,後來分到各營約10人左右,最後由各連的連長來領走時只剩下2人,誰也不知會到哪裡去。我到達部隊時,已經是半夜,放下背包後, ...
真有裝甲科的預官喔 預官甲班義務役的嗎?
入伍訓也是在裝校三個半月嗎
有學會開戰車跟打戰砲嗎?此外還學什麼

引用 TOP

下部隊的第一天中午到工兵營報到,分到工一連,
在連上有一隻掛下士的狼犬,聽說每個到這單位
的新進人員都要被牠咬過,但我卻安然躲過一刼,
沒被牠咬,日後就再也沒機會咬我了。再來因報到
後只著汗衫卻被新兵叫去做公差,害得新兵都被操
體能,在當時還盛行老兵欺負新兵的年代,是不容
發生的,由於我的好商量差點被安排背值星,最後
輔仔站出來阻止才免背值星。下部隊的前幾天都在
適應摸索,後就熟悉了。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2012-09-06 17:37 發表

真有裝甲科的預官喔 預官甲班義務役的嗎?
入伍訓也是在裝校三個半月嗎
有學會開戰車跟打戰砲嗎?此外還學什麼
我當初預官抽籤第一年民82就是抽到裝甲啊
那時碩二還沒畢業就跟同學步科換掉了
第二年我就抽到砲科
所以有裝甲科的義務役預官
裝甲科要裝校受訓至少16週
砲科砲校受訓19週才下部隊
至於裝甲科受訓內容要問他們
我只知道預官甲班當時有裝甲科

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-09-07 10:36 發表

我當初預官抽籤第一年民82就是抽到裝甲啊
那時碩二還沒畢業就跟同學步科換掉了
第二年我就抽到砲科
所以有裝甲科的義務役預官
裝甲科要裝校受訓至少16週
砲科砲校受訓19週才下部隊
至於裝甲科受訓內容要問他 ...
現行的預備軍官考選,普通官科有四科:步兵,政戰,憲兵,行政

請參照  國防部人才招募中心網頁

http://rdrc.mnd.gov.tw/rdrc/Recruit/A-left07a16.aspx

有些特種官科很難想見 , 例 : 護理

本帖最近評分記錄

引用 TOP

請問各位前輩,你們下部隊第一天,就要叫你們震撼教育,因為我那時1632梯,1603梯次學長宣布1610梯次以後在晚點名後就要在連部門口集合,就伏地挺身及交互蹲跳操課

引用 TOP

小弟我離開新訓中心那天是先被運兵車從成功嶺載到桃園某個營區(那天沒確認地名,所以不清楚是哪裡),在那邊等了一個白天之後,才被載到178旅旅部,抵達時已經是傍晚了,所以那天晚上就在旅部休息。
到了第二天旅部才派出一個隊長對我們這些新兵說還要實施一個星期的二次訓,還說下到的單位不是當初抽籤抽到的單位,而是缺額比較大的野戰單位,所以我們稍後又重抽一次籤,抽到的單位才是之後要待的地方。
記得在旅部待了好幾天(還在那裡放了一次假),才在某天晚餐後真正下部隊到龍潭去,到單位的時候已經是很晚了,所以連上的軍士官對我們說明一些生活上的要事之後,就叫我們去睡覺了。這就是小弟我下部隊的第一天。

記得最初抽籤是抽到178旅旅部連,再抽才是178旅步1營步1連。後來聽說旅部連是出身好的人才能待的單位,像我這種沒背景的人是沒資格的。

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-13 07:41

• grizzle_13579 金錢 +2 師編制時.營部連絕對比旅部連爽.營部連還能凹步兵連公差.旅部連則不行. 2012-09-10 09:13

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 幾連沒關係吧,你們那時應該不用大行軍了吧? 2012-09-09 12:27

雖然很天,但還沒有到完全黑掉,所以只有發黑的程度。

引用 TOP

報告學長,在小弟那個時候除了下基地有行軍訓練(大都在湖口臺地裡面繞圈子)外,已經沒有什麼大行軍了,像那種走上幾十、幾百公里的行軍,小弟無緣遇見。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!真是越晚當兵就越爽! 2012-09-10 11:11

雖然很天,但還沒有到完全黑掉,所以只有發黑的程度。

引用 TOP

後版該沒有人像我這樣學校的吧 我是三個月前在金門二士校受訓 三個月後抽到外島 到金門吃頓午飯 當天原船回臺灣的

我是搭開口笑一路吐到金門的
中午司令官精神訓話
前排坐的是官校剛畢業到金門報到的軍官 我們陸海空常士班大約有兩百多位坐後面

司令訓完話 分配到野戰師的通通再集合一次
原本以為有什麼好康 但後來得到晴天霹靂壞消息

司令下令 野戰師常士班除憲兵科外通通回臺灣步校受體幹班訓
就這樣 傍晚又上船 兩天後抵臺灣 開始在步校半年非人的生活

當兵在馬祖 金錢         +3 兵工學校去體幹班還真不多見我前支連兵校比敘班到連上接值星外就養老囉 2013-01-10 15:03
講到這 我現在還幹在心裡 體幹班人家是三個月 我們是半年(後三個月是刺槍莒拳種子教官訓)
結訓後 師部參一科説我是體幹班結訓 把我分到472旅步二營營部連

漢陽演習、500公里、24公里急行軍、營測驗我都參加過
在步兵營待了快半年 國防部來個兵科歸建的公 文師部才把我調到保養營 後來又調氣車連

阿侯 金錢         +2 剛畢業體力好 沒差啦 2013-01-10 15:00
長官 當時還有單打雙不打 我寧願在外島躲砲擊呀 體幹班前三個月真的不是人過的

[ 本文章最後由 divisionist 於 2013-01-10 19:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +3 體幹!!妙! 2013-01-12 00:06

• 陸一特 金錢 +3 炮彈有躲過就好,也該嚐嚐痛苦的,不然自願從軍報國的就讓你太爽了!哈哈哈 2013-01-10 16:21

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-01-10 15:15

• 當兵在馬祖 金錢 +3 兵工學校去體幹班還真不多見我前支連兵校比敘班到連上接值星外就養老囉 2013-01-10 15:03

• 阿侯 金錢 +2 剛畢業體力好 沒差啦 2013-01-10 15:00

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2013-01-10 14:56 發表
後版該沒有人像我這樣 三個月前在金門二士校受訓 三個月後抽到外島 到金門吃頓午飯 當天原船回臺灣的吧

我是搭開口笑一路吐到金門的
中午司令官精神訓話
前排坐的是官校剛畢業到金門報到的軍官 我們陸海空常士班大約有兩百多位 ...
金門第三士校也就是後來的二士校,前幾任校長和本師頗有淵源,
所以忠誠幹訓班在金門期間得以借用二士校的房舍和場地。

在校內受訓時每當收課時段常會看到一列隊伍從大禮堂方向走過來。
幹訓班的區隊長總是讚嘆說這些士校的學生走路擺手多麼自然啊,不像我們幹訓班的學員僵硬得像是機器人一般 ......

他還說: 早期金門士校的學生來源都是在地人,後來教育普及當地唸士校的人減少了,才改成由第一士校的常士班學生,在畢業前先到二士校完成最後半年的課程,之後再進行分發...

看了四角大的說明,好像是陸海空常士班全都要到二士校,三個月後直接抽籤下部隊? 不分兵科都如此嗎?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-10 21:11

• 陸一特 金錢 +2 我們那時也有送金門士校受專業士官訓的,只有步兵科的送師部幹訓班! 2013-01-10 18:35

引用 TOP

引用:
原文由 coe 於 2013-01-10 16:21 發表

金門第三士校也就是後來的二士校,前幾任校長和本師頗有淵源,
所以忠誠幹訓班在金門期間得以借用二士校的房舍和場地。

在校內受訓時每當收課時段常會看到一列隊伍從大禮堂方向走過來。
幹訓班的區隊長總是 ...
Coe 大大
您在在二士校看到的那些半年的常士班是步科的 他們真的很可憐 小小年紀就要在戰地躲半年砲擊
當年陸軍常士班 不管什麼兵科在畢業前 都會到戰地接受三個月洗禮 三個月後保證脫胎換骨

早期名字叫三士校時 只有一個任務 招收金馬地區國中生 受訓兩年然後分發至士林官邸 如果畢業後成績優異表現良加上祖宗積徳被蔣先生召見的話 那從此他軍旅生涯一帆風瞬

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你10元!

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-10 19:12

• 陸一特 金錢 +3 那個老白羊工四學長,怎沒說他也到過金門第二士校,也躲過砲彈了呢? 2013-01-10 18:31

• coe 金錢 +10 謝謝說明,感恩!! 2013-01-10 17:00

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

陸一特 金錢         +3 那個老白羊工四學長,怎沒說他也到過金門第二士校,也躲過砲彈了呢? 2013-01-10 18:31

説到這就有典故了

早期常士班(步砲裝通化及憲還有空軍防砲)是在自己本科學校兩年半畢業修成正果然後下部隊
至於為什麼老白羊學長為什麼他們不必到二士校受訓

據聽可靠謠指部説
當年常士班剛下部隊 抽到外島的 碰到單打雙不打時都嚇的屁滾尿流 根本沒辦法帶兵
好像是民國66年吧 陸總部令 凡常士班一律到金門戰地體驗一下砲擊的滋味
我老白洋學長他早我好幾年下部隊運氣好 不然尿褲子他一定有糞

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚!難怪我們連長常士班的士官長說他曾在二士校受訓。 2013-01-10 20:18

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-01-10 19:58

• 陸一特 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-10 19:56

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2013-01-10 19:19 發表
陸一特 金錢         +3 那個老白羊工四學長,怎沒說他也到過金門第二士校,也躲過砲彈了呢? 2013-01-10 18:31
據聽可靠謠指部説
當年常士班剛下部隊 抽到外島的 碰到單打雙不打時都嚇的屁滾尿流 根本沒辦法帶兵
好像是民國66年吧 陸總部令 凡常士班一律到金門戰地體驗一下砲擊的滋味
我老白洋學長他早我好幾年下部隊運氣好 不然尿褲子他一定有糞...
四角ㄟ!
你說的沒錯,哪個堪頭墈面ㄟ老白羊,他那個年紀一聽到砲聲,我斷定他一定歸褲弄屎!
好在他沒抽到金門,不然真會丟光常備士官的臉!
唉!拉尿就好何必拉屎呢?

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-01-10 20:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +2 讚!有人躺著不出聲也中槍! 2013-01-10 22:35

• coe 金錢 +2 是的,本營918T大牛賢拜在二士校受過文書訓.士校也有辦防衛武器講習 2013-01-10 22:19

• divisionist 金錢 +2 屎尿~屎尿這兩字黏一起一家親 2013-01-10 21:09

..

引用 TOP

下部隊的第一天 由人官把我從砲指部帶到田中 我們部隊正好在下基地
到了營區見過營長 連長後 領假單
在營區外等車看電視時 看到一則新聞是飛機撞大廈 當時還以為又是那個電影廣告
嘻嘻嘻…… 印象超深刻 想忘還忘不掉

本帖最近評分記錄
下士副砲長 測量士
中士砲長 觀通副組長

有需要加fb 請直接輸入yahoo信箱即可^^

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2013-01-10 16:51 發表

Coe 大大
您在在二士校看到的那些半年的常士班是步科的 他們真的很可憐 小小年紀就要在戰地躲半年砲擊
當年陸軍常士班 不管什麼兵科在畢業前 都會到戰地接受三個月洗禮 三個月後保證脫胎換骨

早期名字叫三士 ...
我與coe大概是板上惟二曾在二士校與士校生共處過的幹訓班學生.
71年時已經沒有砲擊,但二士校學生還是很多,每週的看電影時間,把介壽堂擠得滿滿的.
當時看到士校學生,覺得這些小孩子真可憐,這麼小就來當兵,還來到金門!!!真慘!

金東師幹訓班雖在二士校借住,但除了看電影外幾乎沒有接觸機會,兩邊各搞各的.
晚上10點一到,士校熄燈,學生們已經上床蒙頭大睡,我們還趴在泥地上"一二.一二"
寂靜的校區裡,只有聽到分隊長的臭罵聲,為此士校還來反應,音量小一點,別吵到我們的學生
打野外也帶遠一點,免的亂操亂整加拳打腳踢嚇到他們的小朋友.

去年士校有開放參觀,公告寫著"太湖營區",心想那是什麼鬼地方,也沒留意
之後才知道是金防部幹訓班開放,真是讓我懊悔不已.想說今年絕不錯過,誰知今年國軍營區開放
沒有"太湖營區".
看來重回二士校看看,還得再等等了.
往後門那條路上有間獨立的廁所,那是我在金門惟一看到有坐式抽水馬桶的廁所,聽說是少將校長
專用的.但其實也是我在用的.我把香煙藏在水槽上,每天清早打掃時我就溜進去這間廁所,抽根煙
順便再幫校長溫一下馬桶座.
真懷念的廁所呀!它讓我在幹訓班沒斷過煙,也讓我有一個非常舒適的如廁環境.
運氣也很好,沒碰到校長拉肚子,來敲我的門!

本帖最近評分記錄
  • sehn55 金錢 +2 2013-01-12 01:01

• 東莒57一兵 金錢 +3 佔用將官茅坑?沒關係.碰上校長跟他說:脫了褲子算拔階,堵到,平大. 2013-01-12 00:02

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-11 22:18

• 阿侯 金錢 +2 校長如果要拉肚子 跑那麼遠 可能已經拉在褲子上了 2013-01-11 20:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-01-11 20:28

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-11 20:28

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-01-11 19:02

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-01-11 14:23

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-11 11:50

• 阿丸 金錢 +4 笑了!這種事我也幹過...! 2013-01-11 11:49

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首