關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

下部隊的第一天

引用:
原文由 裝騎士 於 2014-09-22 16:21 發表
三餐吃得也好..夜點也都有..重要節日加菜.慶生會辦桌.烤肉可邀親友吃喝通海....等(註:這應該是與我們長期支援的陸總or裝訓有關..不然陸軍不是乞丐兵嗎?哪來的錢?)  
有假就放,還放18:00還是連假...不過我們的退伍假沒那麼多天;但是我還是放了大約20天(我同梯的只放一天,退伍當日08:00~21:00)吃飯的人少,省下的伙食費就很可觀了,我連上還將支援人員的伙食費給留下來(被支援單位要負責供應該人員伙食)
果真是同為裝騎
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我連上也有弟兄跟您說的情況差不多!
他早我兩梯,親伯父為我64旅之上校政戰主任
他在我連上也是天天被修理,有幾位老兵因此回旅部深造1個月,不過老兵深造回來後還是繼續修理他,而且還嗆說:有辦法就叫你阿伯幫你調單位或者讓你阿伯天天待在你身邊...否則!我天天跟你玩...
這位弟兄真的很白目,所以才會天天被修理!
他待在我連上一直到快破冬才調去裝步營
那是我旅換新旅長之後的事情!
我猜想之前無法調離本連可能因為旅長
換新旅長後...有新的行事作風
我連上也被搞得烏煙瘴氣
連上補來大量大專兵(好多的細胞)
還換了位專搞小團體,製造連上對立的輔導長
後來的事情....罄竹難書!
其實在裝騎連只要不白目,不當天兵....日子絕對不會難過啦!
~~~~~~~~~~~~~~~~~
至於5000公尺..
我們雖然沒有天天跑,但是每星期還是會跑個2~3天的早晚各5000
在裝訓部的時候
我們跑步也是跑至星光部隊靠近42旅那兒就掉頭(就這麼往返幾次跑完5000)
在將軍山的時候
那5000公尺就真有得好玩了.....

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2014-09-22 17:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-25 16:17

• 二齒 金錢 +2 本旅裝騎連我只在天山見過一次,其他時間都在將軍山遇到!不過操新兵是本旅優良傳統! 2014-09-24 19:09

• flymonster 金錢 +2 一營區那段路算好跑,最難跑的是中興台跟21砲指部 2014-09-23 11:47

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-22 21:08

• 裝騎士 金錢 +6 學長:同為裝騎弟兄環境遭遇.真的都差不多耶.不過. 我連似乎更鬆散些. 2014-09-22 19:10

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2014-09-24 15:50 發表
大大:旅上有新兵隊嗎??我怎麼沒有待過.更沒聽連上的人提過捏.
另外我連士官不是常士就是領士或校士.沒有版上各位大大說的幹訓班或體幹班出身的.那旅上有嗎??
說到旅實兵.聽連上老兵說過.很累不過也玩 ...
有呀,我從新訓中心成功嶺到旅上,第一週就是在新兵隊,營舍是借用防砲連的
每一梯新兵來都會先集中在新兵隊,然後各連再去挑兵
帶隊的是支援營營部連的中尉排長跟下士,後期搬到保修連靠月祥湖那邊的營舍
我上兵時跟著參一去領新兵挑徒弟,帶隊的還是那個中尉~~只不過他已經升副連長了
幹訓班是軍團會下電話紀錄說開訓那些班,人事科會造冊後下電話紀錄給各連自己挑
人選統一集中送訓,我本來也要被連上送去73群受通保士官訓,但我人不在裝備業務
無人能代理,結果連上改去新兵隊挑一個送訓,等他受訓回來又把他調去裝步營,結果
我有夠衰的以兵代士扛到破百才下業務~~XD
體幹班我就不曉得,我連上倒是有兩個三年半的領士去過體幹班回來就能背值星紅帶了
常士我沒看過,我連上沒有,聽說支援營有兵工科的常士,應該是保修連的吧
旅實兵真的很累,光大度山集結那十幾天就累翻了,我人生最髒跟睡眠時間最少的也是
那十幾天(每天睡兩三小時,十幾天沒洗澡臭到鼻子嗅覺失靈),旅實兵開始機動前那一陣子
二營區幾乎全是通宵燈火通明,每一連都忙著準備偽裝網跟演習車輛的檢查維修,那次好像
722因為剛接CM11沒參加外,全旅都出動了所有能動的輪履車,也是那一次實兵我才能親身
體驗到什麼叫"上下鐵皮"

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你36元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-26 21:33

• 裝騎士 金錢 +6 嗯..戰車士要學開戰車.打戰車砲等 。 裝步士也要學開甲車.保養.. 砲士要 2014-09-24 17:12

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2014-09-24 17:22 發表
[騎te]原文由 fly是nste是/i] 於或4-09-24 16還 我
特殊,我從新訓中心成功嶺到旅上,第一週就是在新兵隊,營舍是借用防砲連的
帶隊的是支援營營部連的中尉排長跟下 ...
裝騎士要學開甲車,這在42旅是剛好而已,我下部隊後,連長就說全連都要學會
輪履車駕駛,連伙房兵都被抓去學開CM11~~
我在連上除了M577沒學過外,1/4T 2.5T 悍馬 CM21 CM11全都學了...

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-09-24 18:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-26 21:33

• 上尉後勤兵 金錢 +2 厲害~ 2014-09-25 01:54

• 坦克貓 金錢 +3 以前有位同事也是42旅裝騎連裝騎士 2014-09-24 22:46

• 哈密瓜 金錢 +3 我連長也是這麼說,這麼做,所以我也學超多... 2014-09-24 19:19

• 裝騎士 金錢 +6 大大:不止啦.我是列舉學M24.及41戰車...也要打戰車砲.迫砲. 打T74 2014-09-24 18:42

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2014-09-24 17:22 發表
[騎te]原文由 fly是nste是/i] 於或4-09-24 16還 我
特殊,我從新訓中心成功嶺到旅上,第一週就是在新兵隊,營舍是借用防砲連的
帶隊的是支援營營部連的中尉排長跟下 ...
當年我連上在我服役的那段時間...

我連士官有:

政戰士~當然只有1員

常士~下部隊至退伍我只見過1員,基地時為我戰車組長,出基地後接任行政士官長

領士~一直保持著有大約10員左右

校訓士官~輪保,履保,砲保跟通信肯定是校訓,另外還有裝校,砲校的...這部分大約有10來員

幹訓班出身的士官~連上士官編制的員額很多,不足的員額就是由幹訓班出身的士官補足

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-26 21:34

• 阿JO 金錢 +7 讚!讚!讚!71年我在潭子通信兵群.也曾經見到四輪甲車.是V150嗎? 2014-09-24 21:42

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2014-09-24 18:11 發表

裝騎士要學開甲車,這在42旅是剛好而已,我下部隊後,連長就說全連都要學會
輪履車駕駛,連伙房兵都被抓去學開CM11~~
我在連上除了M577沒學過外,1/4T 2.5T 悍馬 CM21 CM11全都學了...
當年我家連長也是這麼做....
畢竟裝甲不同於步兵~步槍兵的技能那是基本的!
連長要求:至少同班組的各職務技能至少要懂得如何操作
這樣才不至於發生:一員戰損整個班組就失去戰力之情事來
連上的搜;戰;步;砲..除了砲班之外,我都待過
所以我擔任過搜車;戰車;甲車駕駛和戰車裝填...
除了42砲之外的武器我幾乎都學過...
只不過都沒有很專精就是了

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-26 21:35

• 上尉後勤兵 金錢 +2 二戰時美軍也素如此訓練裝甲兵滴~ 2014-09-25 01:53

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!就是要這樣的裝甲兵才有持續戰力! 2014-09-24 19:48

• flymonster 金錢 +2 我很贊同! 2014-09-24 19:42

引用 TOP

引用:
本帖最近評分記錄
阿JO 金錢        +7 讚!讚!讚!71年我在潭子通信兵群.也曾經見到四輪甲車.是V150嗎? 2014-09-24 21:42
不知道學長當年看見的四輪輪型甲車是不是這種?

V150

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 當年好奇的是.通信兵群怎麼會有v150駐紮? 2014-09-29 22:49

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-26 21:35

• flymonster 金錢 +2 白頭翁的V150也是陸軍移撥的 2014-09-25 11:03

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2014-09-24 19:37 發表
當年我家連長也是這麼做....
畢竟裝甲不同於步兵~步槍兵的技能那是基本的!
連長要求:至少同班組的各職務技能至少要懂得如何操作
這樣才不至於發生:一員戰損整個班組就失去戰力之情事來
連上的搜;戰;步;砲..除了 ...
我當初也是這樣,被抓去學M151我還滿開心的因為可以免費學打檔車
退伍還用的到,2.5T就很剉啦,方向盤超重又好像煞不住車的可怕感覺
學甲車跟戰車我就真覺得不懂,不是有專門的甲駕手跟戰駕幹嘛還要學
連長講的就跟哈密瓜大大的連長說的一樣說戰時駕駛掛了要馬上有人遞補上
CM21還算好開,CM11(M48H)就很不好學油門又重,而且生平從沒開過這種
60噸的超大鐵塊車,第一次試開完腳都有點在發抖
之後連上每一梯新兵進來看到戰車都很新鮮,但聽到要學開戰車每個人的臉上
都是大便~~~~

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-09-25 11:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-26 21:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-25 16:22

• 哈密瓜 金錢 +3 我是抱著多學一樣就多一種經驗的心去學的.... 2014-09-25 11:52

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

記得那天是八月十五(不是中秋節喔)分發至各單位
到澎後都須先至菜園營區受銜接教育(我忘了內容)

當天是主官親自領兵(少校連長)
而兵ㄋ~則是派發的喔~不是單位自己挑選喔!!
難怪主官回程罵一整路的~呵呵

上悍馬車往駐地移動~後座三員皆1754同梯
只有我是高雄來~其餘兩位來至台中

到達駐地~直接帶至中山室用餐(已過用餐時間)
用餐時~上兵學長們~兇神惡煞般的盯著我們三個吃飯
並口出恐嚇之研~說真的~當下有點挫~呵呵

吃過飯是1751T幫忙清潔(東南西北都還不知道~當然位置也不清楚)
然後讓我們三人打通電話回家~乎~還真的有點鼻酸~哈哈

八點集合後~排長請我們三位自我介紹
看著學長們虎視眈眈的等我們開口~挖~
第一位~阿強~汽車修護~((得到歡呼跟掌聲~???
第二位~換我~汽車修護加鐵材加工~((歡呼聲小了點加上嘆息聲~???
第三位~孔鏘~台灣國語的說~土水的都會~((歡呼掌聲更少加更大的嘆息聲~???
(以上原因~已機會再說吧)

晚點名~震撼教育來了~靠

眾所皆知的梯次操來了~
50下後~紅軍起立~加10下後~黑軍起立
往後每10下一個梯次起立~我是遇到1712T當紅軍

當超過200下時~真的有點力不從心
不意外的菜鳥身邊就會出現上兵
開始口頭嘲笑~是不是男人ㄚ~行不行ㄚ~丟臉吶~等等話語
清晰記得~第一天晚上作了350左右的伏地挺身~挖哩
隔天吃飯手都在發抖~抖了三天~哈哈哈

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-09-29 22:49

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-26 21:39

• 裝騎士 金錢 +1 你們是動口.我們連上對新進弟兄.喜歡動口加手腳併用的關心。 2014-09-26 09:34

• win_yu 金錢 +3 350對菜鳥來說 的確太硬了. 2014-09-25 17:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-25 16:24

• 哈密瓜 金錢 +3 菜鳥時期...大家的遭遇都很類似... 2014-09-25 12:22

澎防部>後指部>獨立化兵連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2014-09-25 11:18 發表

我當初也是這樣,被抓去學M151我還滿開心的因為可以免費學打檔車
退伍還用的到,2.5T就很剉啦,方向盤超重又好像煞不住車的可怕感覺
學甲車跟戰車我就真覺得不懂,不是有專門的甲駕手跟戰駕幹嘛還要學
連長講的就 ...
V150是手排車嗎?我一直以為是自排(我沒進去過)
原來是自排喔!我就在想說這款車輛要是手排的話,駕駛手操作起來就真的很不方便了
~~~~~~~~~~~~~~~~~
M113是自排;M41也是自排;1/4T搜車就是手排...
3/4在我到連上時已經待在車場角落等著後送換裝悍馬車
悍馬車是自排的~不過我沒開過(我沒去駕訓)
當年連上除了輪車駕駛手有送駕訓拿軍用駕照外...
甲駕;戰駕和砲駕..都是在連上自行師徒傳承(聽說以前也有駕訓跟駕照的)
當年第一次駕駛M113
當天我師父因支援營站沒空回來教我
車長只跟我解說電門和排檔位置還有如何啟動引擎之後,我自己將M113開出掩體和倒車入掩體
(駕駛M113跟駕駛挖土機的方法類似,當兵前曾跟在一旁看,觀察過人家如何駕駛)
然後車長竟然就放心的坐車長位置上,讓我駕駛出營區上戰備道去行駛
軍中車輛的駕駛和武器的操作...我覺得學習起來也沒那麼難
這或許是因為我平常就喜歡摸索,探索和學習吧!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2014-09-25 12:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2014-09-25 14:33 發表
到裝校受訓幾天後.我們都是同梯新兵..卻又來兩個穿迷彩服的怪咖要跟我們一起受20週校訓 他們手臂上還有一個背章..海陸兩棲偵搜營.熟了以後.知道一個是破冬原住民花蓮兵.一個是快破東的苗栗客家兵..問他們為什麼 ...
海陸兩棲搜營那兩位自稱"爛兵"的...
我猜想他倆其實是故意這麼說的
要是他倆真如其所言是"爛兵"
那應該早就被丟出偵搜營,到海陸的一般連隊去了
我連上就曾撥交來一員被空特退訓下來的
~~~~~~~~~~
其實海陸也一樣,有很操很苦瓜的單位;也有很涼很爽的缺...
我同學入伍前抽籤抽軍種的時候..
他是倒數第二個抽籤的
剩下一支陸軍和一支海陸;二選一結果抽到海陸(他後面那一位爽死了)
後來他新訓結訓之後下到海陸的通信營無多連...
但是我那同學自下部隊一直到退伍都待在海陸司令部當照相兵
所以說:運氣才是最重要的....

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2014-09-25 15:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-26 21:41

• 裝騎士 金錢 +3 應該說..他們在蛙人裡面算很爛的吧..不好意思這樣說自己同期的..哈 2014-09-25 18:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-25 16:28

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2014-09-25 14:33 發表
.可是他們都怕做空中自摔(有個專有名詞.忘了)..
搶背?

這個動作是蛙操中的一節,原地躍起躬身轉一圈,以背部著地。十分危險,落地時要緊收下額。
前幾年有蛙兵摔斷頸椎,終身癱瘓,後來取消了這個動作,去年探索頻道播的6集"陸戰蛙人"中,已經看不到這個動作。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2014-09-25 18:43 發表
學長:是你逼我說的...當然免強及格的蛙兵.如果來我們陸軍比體能.應該絕大部份陸官正期的軍官.和體幹班出身的士官也要靠邊站 我這樣講會不會太機車了.... 緊來酸..
我不是很明白,為什麼海陸的兩棲偵搜營要派人到裝校受訓?任務性質根本不一樣吧
要也是他們的戰車營或是登車大隊性質還比較接近,兩棲偵搜本身是特種作戰單位
體能要求當然不能跟陸軍一般正規軍比較,要也是去跟海龍蛙兵這樣性質相近的部隊比吧

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 兩棲派人至裝校受訓,應該有其任務需求... 2014-09-26 12:14

• 上尉後勤兵 金錢 +2 ??? 2014-09-26 10:53

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2014-09-26 10:12 發表
大大:以部隊來說.裝騎連由1.搜索組(又稱裝騎組).2戰車組.3裝步班.4砲班..所組成..其實他就是縮小版的裝甲獨立旅. 裝騎連是裝甲單位的先驅.是旅長的耳目..簡單說就是探子連
裝騎士在裝校除了學各式戰甲 ...
我知道呀,但裝甲旅的裝騎連是有一定火力的武裝偵察部隊,但兩棲偵搜
是敵區的秘密偵察跟情報搜集,這跟裝騎連的武裝偵察本質有差異吧

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 裝騎執行的是:戰場之偵查搜索與情報之收集 2014-09-26 12:40

• 裝騎士 金錢 +2 我很贊同! 2014-09-26 11:35

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

這應該跟傘兵一樣
屬於輕裝步兵 , 適合做偵查觀測用途  
空降時能有重裝備嗎 ?
確實 , 在相同個人裝備上 , 他們比較強
但是一旦遇到像戰車之類的正規守軍 , 在沒有空優支援下  
就必死無疑
所以突襲用的 , 跟防禦用途是不能比的
不然怎會每次演習 , 陸戰隊深入後 , 幾乎都是輸的

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2014-09-26 09:25 發表

我不是很明白,為什麼海陸的兩棲偵搜營要派人到裝校受訓?任務性質根本不一樣吧
要也是他們的戰車營或是登車大隊性質還比較接近,兩棲偵搜本身是特種作戰單位
體能要求當然不能跟陸軍一般正規軍比較,要也是去跟海 ...
兩棲會派員至裝校受訓...我想應該也是基於任務需求吧!
兩棲在戰時應該是擔任敵後的偵搜跟破壞..
敵後偵蒐的時候當然得隱密行事
但是!
如果執行的是執行敵後破壞以牽制敵軍時或許就有需要利用奪取得到之敵軍火力武器
例如:奪取敵戰車,這時候如果有人員會操作的話,對於行動應該會有很大助益的
畢竟兩棲人員登陸行動的時候不太可能攜行重型火力武器吧!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
各種部隊都有其不同的特性和重要性...
既然是有所不同....
那~也就沒辦法做比較也無從比較起...
單一種部隊的強~那不是真強
各種的部隊之間能夠確實的做到合作無間以發揮最大戰力
這樣的軍隊才是真正的強

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2014-09-26 13:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-26 21:44

• 裝騎士 金錢 +2 學長:我很贊同!打仗又不是比體能來論輸贏的.各有專長嘛 2014-09-26 12:44

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首