關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

下部隊的第一天

引用:
原文由 政戰士官班12期 於 2014-09-14 11:20 發表
三木 金錢 +2 讚!讚!讚!報告學長, 除兵器連外, 6營各單位都掛名過

我記得 我們那一期(41期)預官 有位步排恰好是我專科同班的堂哥 因為新進人員造冊時跟他要家裡資料

發現他跟我同學是住在同一地址 不過就如 ...
政戰士學長說的正確 當時的269師確實如此
基層連隊的長官都是睜隻眼 閉隻眼在管理部隊

引用 TOP

請問政戰士學長 當時的806旅旅長是哪位上校呢

ㄟ  我記得 是普漢雲旅長 普老爹當年在長青三號演習(大約過年期間) 請了一團"X肉"場 慰勞弟兄們

當年近視的我 啥都沒看到  只能聽前面的弟兄描述 MD 那些人到底是怎麼鑽到前面的??  

普老爹 幹到少將就退了

至於我們的直屬大老闆--"政戰旅處長" 是誰 我就沒印象了  只記得剛下部隊時 有被他親自召見過

平常也很少碰面

本帖最近評分記錄
  • 水肥回收車 金錢 +3 一般人大部分只記得直屬老闆而已,再上層的話~會給他忘記 2014-09-17 07:50

引用 TOP

當兵在馬祖 金錢 +6 廖師長昇到中將陸軍副司令動員師長能昇官不容易

報告學長,
1. 廖師長86年2月就調去當151師長. 由6軍團3 處孔繁亞將軍接任
2. 孔師長當1 個多月就調226師長, 由高雄團管司令李述湘將軍接任
3. 我跟李將軍互動較多次如下, 後來李師長也昇中將
   3.A. 跟師長早餐會報, 他拿我的饅頭去餵魚
    3.B. 某次野外演習時, 帶搜索排打小蜜蜂被師長捉到, 還好沒事
    3.C. 離營座談, 他說有沒有人要簽下去陪他......

本帖最近評分記錄
陸軍269師806旅步六營
少尉排長??情報官??後勤官???

引用 TOP

感謝政戰士及排長的回覆

一:廖確實不簡單 一路趕到陸軍副司令
二:孔繁亞也滿有名的 不過只幹到少將
三:最讓小弟吃驚的是李述湘 小弟知道他是曾擔任高雄團管區司令 後來在國防部擔任參事
   沒想到他也曾擔任過269的師長 據說他是崑崙派出身

四:如此說來能從警總(軍管部)翻身回陸軍的有陳鎮湘 李述湘還有黃奕炳三位

引用 TOP

下部第一天從成功車站搭平快車到彰化轉車到楠梓,到楠梓已經過中午,在車站附近用餐,用完餐搭客運往旗山方向,到大林站下車,同梯的父親已經開賓士車在營區大門外已經喬好了。果真同梯10個只有他分發補給庫,3個彈藥庫,6個運輸群。
撥交當天群部忘了派車,我們等到快中午才有人帶我們坐客運到南勝湖營區,不到1個星期才又下營部,營部折磨了幾天下連隊到泰山營區,在泰山營區待了3個星期,又移防回南勝湖下基地,就再也沒離開過南勝湖了。

本帖最近評分記錄
陸軍第四四運輸兵群四O一營四O一二連行政兼傳令兼駕駛兼化學士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.6.x 於 2014-09-14 19:06 發表
感謝政戰士及排長的回覆

一:廖確實不簡單 一路趕到陸軍副司令
二:孔繁亞也滿有名的 不過只幹到少將
三:最讓小弟吃驚的是李述湘 小弟知道他是曾擔任高雄團管區司令 後來在國防部擔任參事
   沒想到他也曾擔任 ...
應該還幽一個更早的   金恩慶將軍
他擔任過東警部司令

引用 TOP

下部隊到金當天,原本被分到砲指部,心想隨便啦,反正一年十個月就把自己當作是國家的!沒想到前腳剛走進砲指部,就聽到"刀下留人".

就降迷迷糊糊地被帶到明德班.到班裡當天已經下午了,到晚飯前也沒人理我,學長叫我自己走走看看,我就到處逛,晚餐學長找我去吃飯.

晚上九點學生點完名後,學長就帶我吃出去吃消夜...反正當時也搞不清楚狀況...第二天早上醒來,怎麼兩個伙房學長都不見了,起床也

沒叫我,我就跑去廚房看到學長在煮早餐(後來知道學長四點多就起來做饅頭了).我問學長我要做甚麼?他回我:單退伍(台語)...

當天吃完早餐,我主任就帶我去小金門玩了...算起來我運氣是不錯的...

我關餉是在明德班...

[ 本文章最後由 豬臉 於 2014-09-18 13:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍金門明德訓練班
傳令兼駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 豬臉 於 2014-09-17 14:06 發表
下部隊到金當天,原本被分到砲指部,心想隨便啦,反正一年十個月就把自己當作是國家的!沒想到前腳剛走進砲指部,就聽到"刀下留人".

就降迷迷糊糊地被帶到明德班.到班裡當天已經下午了,到晚飯前也沒人理我,學長叫我自己 ...
七十五年間.新兵后瓏報到...某日隨排長出公差(挖種藑麻)...
一行人經過西洪舊機場旁的明德班.看見管訓學員操課:哇...真是硬!只見管訓學員在三十幾度烈日下(理光頭.光上身.背著沙包袋)延著機場-黃泥土碎石跑道-來回爬滾...泥土-汗水-血水-沾染全身...
當時個個新兵看得膽顫心驚.排長當然也機會教育一番...
PS.當時聽排長說:某藝人歌星常去勞軍...目的希望-換得受管訓的哥哥有好日子過...

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 原創內容! 2014-09-21 16:17

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-21 16:13

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-09-20 20:44

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-20 13:47

• 裝騎士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-20 10:37

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-19 23:08

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2014-09-19 23:06

陸軍1495梯次 金六結
金東師(74-76)
長江駕訓隊第3期
虎軍幹訓班第39期

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2014-09-20 17:38 發表
在裝校受裝騎士訓時.隊職幹部就告訴我們裝甲
單位是越南部越輕鬆.因為陸總及裝訓部的大頭
都在北部.249師及42.51旅因為在北部.就近督導
視察是家常便飯.所以屬於硬單位.期末抽籤.小弟
就抽中唯一一支籤的.....42 ...
學弟 我們都是學長制最重的那段期間在當兵

你說  剛下部隊時 在那個學長制風暴中  你領子上一粗一細的小飛鏢救了你  而我掛蝴蝶的還多一支咧 也差點掃到"颱風尾"

記得剛到營部連報到  當晚的晚點名後 被一個159幾T"破百"的下士學長 留下來加強體能

當然 他不敢站著看我做(找死嗎? ) 還是有陪我一起做"掌上壓"  看硬斗不硬斗

他說:政戰士 拍謝 你體能要加強 MD 我心想 我招誰惹誰ㄚ

所以 我回他一句:沒關係 要整我 大家看著辦

-->怎樣 你鳥再怎麼老 你下士壓我一個中士 真的是"走唔哉路"

後來做沒多久 就聽到 POㄟ(步科歷練的大老粗)走出來飆那位協長  

一開口就是爆粗口:你TMD XXX 敢叫政戰士做體能 他是我的人 八拉八拉  POㄟ接著說:政戰士回你自己房間

然後 我就這樣進自己的小房間(當時師父也是步兵下士代理連政戰士)

再沒多久 那位學長又被營長"請"進行營長室又飆了一頓粗飽 最後

這位倒楣的協長 笑容可掬(真的判若兩人)的捧著麵包,泡麵進我們的小房間給我"賠罪" 那真的是賠罪

他說:政戰士 拍謝 因為你剛來 你的階級沒人敢押你做體能 只好我出來 真的很拍謝 (以上原音重現)

當然 從此能遠離"殘酷"的體能地獄 與 免值安官勤務達半年多(Poㄟ說的) 爽吧

但五千的晨跑還是跑不掉(真的是吃足苦頭) 二位159幾T的下士學長 一個推一個拉著我跑完 夭壽喔 喘死了

後來是下海防 士官不足才徵求POㄟ同意 接安官跟大門哨長 甚至缺到排ㄟ站安官 當然還有更離譜的啦

所以 我同意學弟的看法 雖然只當個小小的下士 但還是有點"小確幸" 至少不用跟二兵的同梯一樣入列 往死裡操

而我也就是那一粗二細的小飛鏢加上肩上的蝴蝶 才保住一命 不然 我的下場也很慘

幸好當時接到服政戰役的兵單時 決定先去報效國家 而且聽說還是掛中士階 後來想想還滿幸運的

因為除了掛少尉預官的同學 其他挑到憲兵,聯勤的同學都只有掛下士 只有我們是掛中士

想想 沒魚 蝦也好 部隊是十分重視階級的 所以一個中士幾乎可以管到下士以下一票人 當個排副算不小的官了

可是當年畢業時 被當掉的專三英文還來不及畢業前修過 失算啦  所以只能寄望暑修

但當時暑修規定要湊足人頭才會開班 OMG

甚至為了湊足開班人數 還硬著頭皮去找"萬年喬生"充人頭 當然還要幫他們付暑修費

家裡是可以諒解這個想法 尤其是我老媽 她只是擔心我畢不了業錯失這個機會 See 媽媽還是很心疼兒子的

反正從7月畢業那時起 心中只有一個念頭:要畢業 拿證書 !!

其實真的很怕暑修開不成 若開成後又要擔心暑修沒過領不到證書 耽誤9月16日最後一梯政戰士官訓的報到日

從畢業考完就一直跑暑修的事 直到暑修成績公布 確定及格可以畢業 我才放下心中的石頭

從此 我就立誓-->將來如果有機會再唸大學 我一定要 All Pass 一定要準時畢業!!  

MD 因為當下的一個疏忽 差一點就當不了"政戰士" 損失很大ㄟ

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-09-21 00:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • HGMEDIA 金錢 +1 2014-09-21 22:57

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-21 20:03

• 東莒57一兵 金錢 +2 原創內容! 2014-09-21 16:23

• 裝騎士 金錢 +3 原創內容! 2014-09-21 12:36

• 三木 金錢 +3 學長不簡單, 退伍後還唸完醫學院!! 2014-09-21 06:54

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-09-20 22:51

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 您800916入伍,受完政戰訓下部隊時,一五九六梯一般應該也早退伍服務社會了吧? 2014-09-20 20:42

• 9977 金錢 +4 原創內容! 2014-09-20 20:42

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-09-20 20:34

引用 TOP

引用:
我下部隊的時候...
部隊在位於天高皇帝遠的南部將軍山基地接教勤擔任大門衛哨
我那一梯拜去領我們回連上的班長和學長之賜,在晚點名之後才進連上
所以沒受到學長們的"大禮"招待
一個半月後的學弟可就沒那麼幸運了...
背著黃埔大背包爬進來又滾出去然後再滾進來;傍晚玩到晚點名,晚點名之後繼續玩到就寢
不過還好這個惡習在大約半年多之後就漸漸緩和改進了....
但是破冬前的銜接時....大票學長無數眼睛在四周盯著看
那種令人幾乎窒息的壓迫感才是真的令人感到恐懼

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2014-09-20 21:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-21 20:04

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-21 16:24

• 裝騎士 金錢 +6 讚!讚!讚!..學長說穿了..其實就是部隊太閒了啦 2014-09-21 12:34

• flymonster 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-21 08:35

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 我很贊同! 2014-09-20 21:15

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 金錢 +2 您800916入伍,受完政戰訓下部隊時,一五九六梯一般應該也早退伍服務社會了吧?

還沒啦 我10月16日到高山頂報到 只待2~3天就分發到營部連了

只是那時候159幾T已經是紅帥

不然 我怎麼還知道那位"操"我的學長是幾梯的

當時連上只有一位領士班中士 他晚點後都嘛自行離開 誰敢攔  但平平是中士 為何我就要被押在集合場操體能??

後來才又有一位回役的常士班中士 看起來有點"臭老" 好像是掛輪保科的吧(ㄚ就安全資料上有註明:逃兵三次被判8年)

剛來時也像個"小媳婦" 看到我也很客氣 直到後來我們連頭ㄚ有幫他爭取升到上士 自此態度就大轉變了

其實大家都知道他是回役兵 也娶妻生子了 長官們也都勸他 好好把役期服完

在我退伍前 他老大自己就先升自己士官長階了 其實 人令都還沒下來ㄟ 真的是越待越擺譜  

因為POㄟ手上有全連士官兵的安全資料(軍官跟我的資料在保防官那裡) 而我沒事都會被叫進Poㄟ房間(中間會經過連長房間)整理資料

所以 連上每個人的祕密都嘛一清二楚 這個政戰系統真的是"來暗的"  它掌握著每個兵的狀況 不禁想到這幾年的軍方事件

政戰系統不僅是幫不上 甚至也已經被"邊緣化"了

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-09-21 19:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-21 20:09

• 上尉後勤兵 金錢 +2 心事心酸誰人知~ 2014-09-21 12:33

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 政戰士進學校(中心)到下部隊,不用受N週訓?我中心完再去兵校受九週訓耶。 2014-09-20 21:14

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 金錢 +3 政戰士進學校(中心)到下部隊,不用受N週訓?我中心完再去兵校受九週訓耶。

每一期的政戰士官訓都有些不同 您可以查一下資料

我們是第12期 是教官直接挑選推薦 進政校受訓4週 然後掛中士 接著就把我們踢到部隊了 所以有很多老兵都很不服

我們都戲稱自己是中華民國最便宜的士官 隨隨便便就由死老百姓變成中士了

別懷疑這係金ㄟ

PS:學長 這樣說吧 我確定是159幾梯的下士學長 且非大專兵 在80年底前退伍的

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-09-20 21:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-21 20:09

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 哈哈,政戰士校訓時間還真短,只有一個月(含假)訓,便直接分發下野戰部隊。 2014-09-20 21:39

引用 TOP

引用:
你應該跟我差不多時間到42旅,你們連長還真有Guts,直屬連
還允許這種事發生,當時是胡鎮埔當家,他最恨的就是老兵玩新兵
跟不當管教這些事,裝騎連遠在大漢可能不知道當時121發生的事
士官打兵被申訴結果全旅集合看著那個士官當著全旅被點名出列後被憲兵押走
121營部大地震,我到連上大概2週後,某晚就寢熄燈後跟另外一
個同梯被一個163x梯的老鳥叫到營舍後面曬衣場要我們拿錢出來
我們剛下部隊那來的錢,他冷不防的給了我們一人一腳,好死不死
正好POA經過看到,隔天連長馬上簽禁閉單把老鳥送去關兩週...

督導多這是湖口營區躲不掉的宿命,誰叫陸總就在隔壁的龍潭
軍團從中壢龍崗來也只要半小時多而已,還有一個全國最大的
國家閱兵場

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-09-21 09:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-21 20:10

• 上尉後勤兵 金錢 +2 呵呵~ 2014-09-21 12:31

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 贊同!真的,天高皇帝遠,我們春日山應該算是本島軍砲兵最南的駐外戰備連, 2014-09-20 22:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-20 22:11

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-20 22:01

• 哈密瓜 金錢 +3 所以在[將軍山基地]和在[湖口基地]的感覺就大不相同.... 2014-09-20 21:48

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2014-09-20 21:39 發表

你應該跟我差不多時間到42旅,你們連長還真有Guts,直屬連
還允許這種事發生,當時是胡鎮埔當家,他最恨的就是老兵玩新兵
跟不當管教這些事,裝騎連遠在大漢可能不知道當時121發生的事
士官打兵被申訴結果全旅集合 ...
老鳥跟菜鳥.借錢都會有.我那時候是因為要修車沒錢怎麼借.
這跟有讀書沒讀書.沒什麼關係.跟人品有關係.沒讀書也許講話比較大聲.

我菜鳥時跟我借錢的是二級廠的業務士.操我的也是1幾梯的大專兵.只能講他們罵人比較不粗魯.

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 裝騎士 於 2014-09-22 16:21 發表
大大:
我82年5月下部隊.記得旅長姓朱.旅上士官不當管教的事件我應該沒遇到所以也未聽說

裝騎連是戰鬥部隊.可是我連卻跟版上各位大大的經驗不太相同.3000沒跑過.應該也跑不完
5000更沒有.五項戰技沒有.閱 ...
朱統順,121那件事是81年底的事,老胡還沒掛星星之前,那你來時已經是承平時期了,42旅那時剛打完
全裝實兵對抗,老胡高升到249去當師長,換了一個新來的上校朱頭順,也不知道是不是他帶賽,3月才剛出
基地,他X的7月連上又要下基地....
"義務役1800-2100.中南部弟兄ㄧ次可排三天.花東六天.待退弟兄退伍假一個月"
光這一點,我講說裝騎連是直屬連天堂沒錯,在旅上,義務役除了已婚弟兄外是沒有資格休18(下基地才行)
以我們連上,遠程弟兄排假也沒有33,而是3-2-1這樣放,北部兵就認份點2-2-1-1放(放08~21,18?想的美)
退伍假放一個月,這更難,被督導到連長會黑掉,所以也沒人敢這樣凹,歷來退伍假都是5天公定價(本連傳統的樣子)
"裝訓跑到接近42旅就折回".....真好命,我們每天是從連上出發沿著721=>支援營然後從慈光門那條路
一路跑到裝訓再折返跑回連上,121的弟兄則是從一營區出發跑到4營區那邊折返或是從月祥湖那沿旅集合場
繞圈再跑回去一營區
有次忘了幹什麼公差,我坐在回連上的悍馬車上,經過722那邊時,看到幾個二兵兩人一組扛著50機槍在戰備道
上跑步答數,聽戰車營的同梯說,他們菜鳥時真的被玩過拿50機槍練前進突刺,還有人拿M240機槍做射擊預習

想不到新兵隊的中尉講錯了,42旅第一爽單位不該是支援營營部連,應該是你們裝騎連才對

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-09-22 17:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-22 21:06

• 裝騎士 金錢 +6 相較之下.慚愧.因為旅上的精實是頂港有出名.矮港有名聲的. 2014-09-22 19:03

• 哈密瓜 金錢 +3 跟同為戰鬥單位比,裝騎大部分時間真的很爽.. 2014-09-22 17:55

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首