關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

下部隊的第一天

引用:
原文由 天蠍座小山山 於 2014-08-15 18:42 發表
20年前的今天,在砲校受完觀測士訓抽籤抽到90979(獨立42旅) 學校說凡抽到本島單位的學員要自行前往部隊報到
當年90979只有2支籤 我跟另一個同梯抽到 他比我幸運多了 因為他住桃園
報到時間為中午13:00 我在湖口車站 ...
原來是砲營的弟兄,火車站那裡到營區是滿遠的,小黃司機應該看你不熟路才開200吧
通常我們不會講42旅,都跟小黃司機講到"二營區",湖口的小黃司機都曉得是哪裡
不是趕時間的話,我們一般都是在火車站門口右邊搭新竹客運到慈光門,只要15元
只是新竹客運不好等,半小時才一班車,有時候要等40分鐘

本帖最近評分記錄
  • 裝騎士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-19 14:41

• 天蠍座小山山 金錢 +2 讚!讚!讚!感謝飛天學長相挺 2014-08-17 10:08

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2014-08-17 09:52 發表

原來是砲營的弟兄,火車站那裡到營區是滿遠的,小黃司機應該看你不熟路才開200吧
通常我們不會講42旅,都跟小黃司機講到"二營區",湖口的小黃司機都曉得是哪裡
不是趕時間的話,我們一般都是在火車站門口右邊搭新竹 ...
現在到湖口營區又多ㄧ樣選項──搭台鐵六家線到高鐵站再搭小巴快捷五號線〈免費〉路程約二十分鐘就可以到二營區。發車時刻很準時自己要控制好時間;當軍人就要像當年我們馬防部副司令官穆子成將軍的名言:〝你可以控制大小便就該會控制時間!〞不僅是當軍人;【守時】各行各業放諸四海皆準!小兵不才但從幼就知道【守時】──寧可我等人不讓人等我──軍友大山可以做證。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-08-17 22:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +3 2014-08-17 10:50

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2014-08-17 09:52 發表

學長 在車站背著大背包 一眼看出知道剛到部的菜鳥 不敲一筆怎麼行 你說是不是
後來知道後 都馬坐公車回營區 那時候休假時 我可以用100元從營區坐回北投溫暖的家
新竹客運在84年中就調整價錢 有次在彰化基地中要回湖口拿裝備 以為還是15元 一到公車站才知漲到17元 那次休假回家在台北車站不得已坐小黃回北投(因為不夠$$坐車)
題外話 只要在月初5號領餉後有休假 一律從台北車站坐"小黃"回家

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 這錢開的粉凶碇喔! 2014-08-20 01:03

• flymonster 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-17 10:53

引用 TOP

引用:
原文由 天蠍座小山山 於 2014-08-17 10:19 發表
學長 在車站背著大背包 一眼看出知道剛到部的菜鳥 不敲一筆怎麼行 你說是不是
後來知道後 都馬坐公車回營區 那時候休假時 我可以用100元從營區坐回北投溫暖的家
新竹客運在84年中就調整價錢 有次在彰化基地中 ...
難怪啦,看你背著大背包,慈光門的憲兵刁你是意料的到,100從湖口搭到北投?
你應該跟我當年回家走一樣的路,都是搭公車到山下湖鏡村搭台汽吧,那應該是湖口營區
的台北兵最省錢的回家方法,台汽軍警票便宜,搭到承德路台汽北站再轉公車回家~~
那時候湖口火車站早上8點45分有班莒光號到台北很快,但是0800休假通常都不會準時放人
搭新竹客運絕對趕不上,都嘛要一出慈光門馬上叫小黃衝去火車站,阿兵哥的薪餉都嘛給
小黃賺走不少

天蠍座小山山 金錢 +4 報告學長 我是新竹客運-台鐵-北市公車 100剛剛好
以前除非放超過兩天的連假,不然到火車站的客運好難等,當時湖口站的火車若沒趕上
莒光號,搭普通車每站都停,太久了,所以我都嘛是搭到山下再坐台汽客運,下基地時比較好
1800連上放人後從後山搭悍馬交通車回到營舍換好裝,通常是跟連上的人一起叫小黃到交流道
搭野雞車

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-08-17 12:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:

我是南部人.我記的湖口車站.和新竹車站好像都要200元到4營區.新竹我只對車站附近比較熟.放假大都會坐.公車到中壢不知道對不對

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +2 報告學長,湖口200,新竹有點遠 2014-08-25 17:22

• flymonster 金錢 +2 學長,新竹車站很遠,不可能200,應該是湖口火車站 2014-08-17 22:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-17 21:13

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

9月份坐10頓半到部隊時,已經是晚上7..8點。用餐後 連長訪談 洗澡 就寢。

我有深刻印象的是下部隊第一天早上:
起床掃地 用餐 洗餐具......
突然有人叫我去XXX上兵的內務櫃上方拿他的鋼盔 水壺 S腰帶。
隨即,我就被趕著,同部分阿兵,一起爬上10頓半。

原來是要去打靶。由於是最菜的二兵,比別人還賣力搬上搬下。
口渴了 也不敢拿,身上那個別人不潔水壺(怕有細菌病毒),裝水喝。
中場大家在休息時,不知為何,僅有我被命令去把剩下的子彈打完,
六發裝子彈,我比其他阿兵單獨多打了,3次18彈。
頭婚腦脹 口乾舌燥,最後一次趴下時,手抖了二下
一等士官長,好似登了很久,盡能火速現身,踹我後腳,講了一句話..

養這種兵,浪費米糧..之類

綜上所述,
1.當兵重運氣,下部隊即是基地前的專機訓練,運差也。
2.久未喝水,不會渴,舌頭會苦
3.未滿24小時的菜鳥果然該死,別人休息我要練習。
4.無辜被踹腳+侮辱。日後聽其他阿兵經驗判斷,是因為一等士官長需要找些事項,來發火,已自證存在。算我衰。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

好久沒打中文了!
民國85年11月9日早上0910, 天氣晴朗, 心裡忐忑不安, 歷經3 個小時車程, 我背著黃埔大背包站在楊梅火車站門口, 手裡拿著步校人令(早上10 點前至楊梅高山頂營區報到), 看到楊梅車站裡有兩三位一樣的菜鳥少尉, 於是上前打招呼, 大家作伙一起坐計程車上高山頂…. (當初車資 3人90元)
計程車右轉出車站, 再右轉上了一條山路, 越走越沒有住家, 心裡想著這麼偏僻, 未來不知如何……, 突然間看到了楊梅高中的建物, 於是車子就在營區前停了下來. 下車後, 我們這幾個菜鳥在營區大門口用力吸幾口新鮮空氣, 心裡想著這次進去, 不知何時出來??? 頗有風蕭蕭兮易水寒的感覺…, 向大門衛兵說明來意,他引導我們進去大門旁會客室.. 會客室裡有先到的同梯說, 參一科人事官等一下會來帶我們.
約10點多時來了一個中尉人事官, 點名後, 人事官說:「師長今天下午一點時要對你們這批預官講話, 待會我帶你們到師部會議室」. 整隊後走到擎天樓, 一路上有種荒涼的感覺(路上沒什麼人), 營舍都是兩層樓建築, 和之前成功嶺 & 步校比, 較為老舊, 樹下都有車輛掩體, 還有一個師部大集合場(未來我的管區) 到擎天樓後, 人事官說:「聲音放小聲一點, 不要吵到其他長官」 一樓有個大屏風, 上面有獅頭和隊史簡介(前青年軍207師), 上到二樓會議室, 走廊上有歷任師長照片. 進會議室後, 人事官叫我們把背包集中放在後面, 大家照著點名單順序坐好. 拿一些資料要我們填, 然後他去找參一科長來.
參一中校科長來了之後, 科長示意不用起立, 然後說:「大家好, 今天是你們步科預官報到第一天, 下午師長會對你們訓話, 待會我們先練習師長問好, 然後再填資料, 用餐休息, 下午師長訓話完, 再抽單位籤.」, 練習師長問好, 科長模擬師長進來, 起立, 科長敬禮, 問好. 大家不愧都是剛從步校爬出來的, 皮鞋叩的一聲, 簡短有力大喊:「師長好」, 科長嘴角有點上揚, 似乎在想何時科長可以變師長 . 連忙說道:「練習時講”科長好”就好了! 」 練習幾次後, 心裡感覺像是小飛俠裡的惡魔黨小嘍囉向大頭目宣誓效忠(當時身穿迷彩服) . 約1140時, 就叫人事官帶隊去軍官連(師部幕僚) 餐廳用餐. 餐盤已被打好, 感覺上伙食比成功嶺大專集訓好, 還有滷雞塊和三樣菜, 和步校差不多(其實軍官連伙食已經是部隊裡最好的, 畢竟沒人敢在太歲頭上動土), 吃完後自動下餐聽回會議室休息. 前途未卜, 輾轉難眠. 1250時, 科長和人事官來叫大家準備.
約1310時, 師長侍從士來到門口, 1分鐘後, “金光閃閃, 瑞氣千條, 大頭目來了!” 更正, 是一頭短髮, 精實黑壯的少將師長隆重登場. 起立, 科長敬禮, 問好, 坐下, 師長說:「歡迎大家來到雄獅部隊, ……..」這時周公(瞌睡蟲)來拜訪, 太早起床搭車, 師長講話, 天花板的電扇聲 & 外面蟬鳴聲構成一道美妙的安眠曲……,  突然間被一年多的饅頭打醒(568顆), 大頭目訓話, 小嘍囉睡覺. 那還得了 , 趕緊效法懸樑刺股精神, 猛捏自己大腿. 終於師長講完了. 要抽單位籤. 科長問師長意見, 師長說:「27個人, 就一營3個, 師部需要時再下電話記錄.」 隨即抽單位籤, 有了之前經驗, 我用右手抽籤, 抽到步六營. 抽完籤, 送師長離開, 就等各單位來領人,
等了一會兒, 一位年輕的中尉來帶我們3個菜鳥, 他自稱關連長(官預44期1梯). 迷彩服很新(看起來不操). 他說今天星期六, 營長和大部份的人都休假, 剩下營輔導長和幾個阿兵哥留守(基幹營). 關連說806旅有兩棟兩層樓, 四, 五營同一棟, 旅部連和六營一棟, 每棟半邊各一個單位. 然後帶我們去見營輔, 營輔是政戰上尉, 很親切的招呼我們坐下, 問了一些問題, 像有沒有女朋友, 會不會喝酒..…. (營輔酒量很好, 酒友滿天下) , 然後叫關連帶我們去放背包, 跟部隊行動. 軍官房間是除營長, 營輔外都兩人一間. 放好背包後, 關連帶我們 3個菜排到營舍後方, 看到 5, 6 個阿兵哥在清大排水溝(大排水溝上都有大榕樹, 樹葉掉進排水溝堵住.)
簡單自我介紹完後, 令我們嚇一跳的一幕是關連脫下迷彩上衣, 折好放在樹上, 接著拿著圓鍬跳進大水溝挖污泥 . 看到這樣, 3隻菜鳥也不囉嗦, 馬上脫上衣, 跳水溝, 挖污泥. 挖了一個多小時, 關連說休息一下, 有個老兵喊口渴了, 要去營站買東西, 我們3隻菜鳥趕緊掏錢請老鳥買東西請大家吃(各出200元). 吃完後, 再繼續挖, 五點左右, 看到四營的同梯已換好便服, 準備放假. 嗚嗚嗚…..果然同梯不同命, 人家要放假, 我要挖水溝 . 1720時, 關連叫大家收拾一下, 準備去吃飯, 回到營上, 安官說:「營輔說新來的排長不用留守, 可以去找五營營長拿假單」接著還說:「五營的新排長跟營長談完就放假了, 四營的營輔知道後, 也讓新排長放假」. 聽到這個消息, 大喜過望, 三步併做兩步, 跑到五營營長室拿假單, 五營營長看我們3 隻菜鳥, 滿身大汗, 笑一笑說:「明天晚上九點收假, 知道怎麼回來嗎? 」, 「報告, 知道」, 於是從五營營長手中拿到假單, 趕緊換裝放假了!晚上九點多,終於回到家吃飯, 1030時躺在自己床上睡覺, 結束這一天

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-17 14:42

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-09-13 23:10

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-13 19:31

• 9977 金錢 +4 讚!真是 菜 2014-09-13 18:41

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-09-13 18:08

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-09-13 14:58

• lanco 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-13 10:56

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-13 10:47

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2014-09-13 08:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-09-13 07:50

陸軍269師806旅步六營
少尉排長??情報官??後勤官???

引用 TOP

引用:
原文由 三木 於 2014-09-13 07:35 發表
好久沒打中文了!
民國85年11月9日早上0910, 天氣晴朗, 心裡忐忑不安, 歷經3 個小時車程, 我背著黃埔大背包站在楊梅火車站門口, 手裡拿著步校人令(早上10 點前至楊梅高山頂營區報到),  ...
請問三木牌長一些事
1. 85年底高山頂營區改建了嗎 步兵旅還是住木造營房嗎
   小弟是81年底到高山頂的(805旅) 當時步兵營還是住木造營房

2. 請問85年師長是那位將軍

感謝

引用 TOP

引用:
好久沒打中文了!
民國85年11月9日早上0910, 天氣晴朗, 心裡忐忑不安, 歷經3 個小時車程, 我背著黃埔大背包站在楊梅火車站門口, 手裡拿著步校人令(早上10 點前至楊梅高山頂營區報到),  ...
真巧 三木長官跟我是同一單位 806旅步6營 我是待在營部連

80年10月16日中午,天氣陰雨,後面同三木長官一樣的心情 我們是由師部上尉人官從政校帶我們下桃園

直到82年2月交接海防給解編的憲兵單位 從待在269師到全師解編 比長官早5年到師部報到

然後2月直接在八德下基地再受一次海防訓 海巡部兼軍管區司令(未來4個月的大老闆) 王若愚上將有來點閱結訓

3月26日以先遣部隊身份 搭鐵皮到花蓮接替花防部海防任務 轉任新成立的海巡部

在5月的某一天 王老爹又來到我們小小的南海園營區(八指部第三大隊) 看看我們新成立的情況

二部道奇廂旅車 一擠進我們小營區(是真的很小) 車門一拉 只看見"滿天星"(不是螺雷喔) 數不清的星星啦

這輩子 除了在師部見過師頭ㄚ的一顆星之外 軍團裝檢連司令的二顆星都沒見過 而王老爹他比較願意下小單位看看自己的兵

那次還下到只有下士當哨長的班哨 夭壽喔 很難想像 那位哨長會是什麼樣的心情  滿天星 VS 小下士

哇 真夠他嗆的

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-09-13 19:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 讚!讚!讚!報告學長, 除兵器連外, 6營各單位都掛名過 2014-09-14 06:54

• 猛沃營參一 金錢 +10 請問當時是郭師長嗎? 2014-09-13 23:08

• a0921194 金錢 +2 星星再多都多不過小兵大 2014-09-13 22:29

• 9977 金錢 +4 原創內容! 2014-09-13 20:06

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-13 19:33

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-13 19:01

引用 TOP

猛沃營參一 金錢 +10 請問當時是郭師長嗎?

報告版主 小弟當年(民80)的師長是馮滇生

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
好久沒打中文了!
同樣是下部隊上高山頂,預官雖是最基層的軍官;但畢竟是朝廷命官師長要親自接待。民國六十七年三月下旬我等小兵從楊梅車站上高山頂,一下軍卡迎接我們的是師部上尉保防官;幸好不是軍法官!哈哈。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.171.175.x 於 2014-09-13 10:55 發表

請問三木牌長一些事
1. 85年底高山頂營區改建了嗎 步兵旅還是住木造營房嗎
   小弟是81年底到高山頂的(805旅) 當時步兵營還是住木造營房

2. 請問85年師長是那位將軍

感謝
報告路人學長,
1. 到87年我退伍時都未改建. 步兵營住在兩層樓水泥建築物, 木造營房拿來當動員庫房 or 餐廳
    805旅搬到太平里
2. 廖鐵鳴師長

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +6 廖師長昇到中將陸軍副司令動員師長能昇官不容易 2014-09-14 12:45

陸軍269師806旅步六營
少尉排長??情報官??後勤官???

引用 TOP

三木 金錢 +2 讚!讚!讚!報告學長, 除兵器連外, 6營各單位都掛名過

我記得 我們那一期(41期)預官 有位步排恰好是我專科同班的堂哥 因為新進人員造冊時跟他要家裡資料

發現他跟我同學是住在同一地址 不過就如你說的 報到沒多久 就開始過"大風吹"的生活  

當然中間是有來來回回的歸建一陣子 最後在82年2月師部解編前 已經輪調到步兵連當副連

然後也一起跟著部隊解編到海巡部 直到6月底退伍

到花蓮時  各中(連)隊 一樣又都打散撒到海岸班哨  本部中隊(連)一樣跟著大隊部在北埔南海園(台9線旁)

我記得 81年底 來了一位高醫藥學的42期醫官 書生一枚 沒帶過兵 第一次背值星被罵到直接入列 真慘

還有一位更傳奇  81年4月在師部高山頂受海防訓 參一帶一個二兵報到 資料一來 哇靠 中山醫科的菜兵(聽說是預官沒考上)

悶了也奇了 照往例 單位選兵時 像這種人才 師部衛生連應該不會放過 怎麼會淪落到我們步兵營  

他說 他也不知道 怎麼會陰錯陽差(他本人說的)掉到這裡 不過幸好是到我們營部連 至少還有個醫務所暫時給他窩

當然 二兵的日子一樣按表操課  直到升下士 正式接醫務所 日子才有好一點(當時學長制很重)

印象中 他晚上幾乎都待在醫務所K書(準備醫師國考吧)

他師父跟我同梯 業務交接給那位中山醫科的徒弟後 便開始過"背值星"的日子 我則繼續自己的業務

直到82年4月破百前 找到一位政大的徒弟  業務交給他之後 心情也輕鬆了 日子就跟一般士官一樣簡單

衛哨勤務  然後繼續數剩下不多的饅頭  當然準備待退的心情也是 在南海園那4個月的日子 傍晚沒事就"揪醫官"跑步

其實他帶部隊也慢慢上手了 只是當時部隊學長制很重 有次我在下哨時 部隊集合剛好要吃飯

有位平時就很白目的學弟值安官 在接我下哨長時 路上對我口氣不敬 我氣的當場 一路將他從大門哨所就修理到軍械室

當時 大家看到都不敢說話  而醫官此時正集合部隊吃飯 要我入列 我只回一句:不吃啦 甩門進寢室  

其實 幾個同梯的士官老早對那位"揪白目"的學弟不滿  只是被我逮到機會"不當管教"一番  

後來幾個同梯的也私下"挺我"處理這件事 所以這事可能有被壓下來 也不了了之

算他倒楣 我中士"扁"你一個下士剛好而已 了不起"不當管教"關禁閉  敢還手的話 暴行犯上 量他也不敢

乖乖被我扁 從此看到我 閃得遠遠的

只是對醫官很抱歉 當著部隊的面 沒給他留面子

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-09-14 16:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +2 糾白目??...要問候他老木!!...謝謝 2014-09-14 22:23

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-14 16:35

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士官班12期 於 2014-09-14 00:12 發表
猛沃營參一 金錢 +10 請問當時是郭師長嗎?

報告版主 小弟當年(民80)的師長是馮滇生
是馮滇生師長(37期)無誤 目前長居台南
82年2月左右由楊建中少將(38期)接任

請問政戰士學長 當時的806旅旅長是哪位上校呢
805旅旅長是關關豹上校

引用 TOP

引用:
原文由 三木 於 2014-09-14 05:51 發表

報告路人學長,
1. 到87年我退伍時都未改建. 步兵營住在兩層樓水泥建築物, 木造營房拿來當動員庫房 or 餐廳
    805旅搬到太平里
2. 廖鐵鳴師長
感謝排長的回覆 81年底805旅就是到太平里受海防訓

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首