關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

保防官

政一  管組織工作..榮團會..以前還管黨務
政二  心戰 新聞 文宣
政三  監察  心輔  
政四  保防
政五  福利 康樂 民事  眷管

我當兵時是政四保防官室的文書...後來轉承辦政五福利業務...

引用 TOP

簡單的說...政四保防官的工作就是在做"預防"
預防一切"危安"事件的發生!!
而預防危安事件有太多太多的工作要做....
如何才能避免被保防官請來喝茶呢?
很簡單..."不該做的不要做...不該說的不要說"

偶而做一些滲透工作..送個蛋糕...貼個TNT紙條....
測試一下各單位反滲透的功力如何....
保防官的工作是很精采的

[ 本文章最後由 TERRY 於 2010-04-30 22:48 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2010-04-30 22:48 發表
我印象中營部才有保防官(三根棍子),以前我跟營上保防官還不錯,偶而喝喝小酒泡泡茶。
沒錯~~營以上的單位才會有保防官的編制
連級單位則屬於輔導長的業務
營保防官叫"小保"
有編制但不一定有保防官..有可能會以營政戰官代替

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-04-30 23:04 發表

`
當兵兩年都住營部```我們砲兵營``只有一位營輔導長```還真的沒見過也沒聽過有保防官`也未曾有過政戰官```

保證`我們營部`在˙78`79年時`長達兩年``絕對沒有過保防官`沒有過政戰官``只有營普```
這在營級單位是很普遍的現象....只有營輔導長..而營保防官和營政戰官都只是"編制"
保防官和監察官並不一定是掛蝴蝶科出身的軍官
很多保防官與監察官都是由戰鬥兵科轉任

保防管"事前"監察管"事後"....這樣最能簡單的說明政三與政四這兩個單位

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +4 2016-02-18 06:45

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚!我改編到旅部才有見到保防官,營部没有 2015-07-28 09:02

引用 TOP

說明一下為何營級單位為何編制了保防官與政戰官....
但卻不曾"見過"營保防官與政戰官
一般營保或營政戰官是上尉編制
很多政戰上尉軍官占這些缺去正規班受訓
以便將來可接營輔導長或升少校.....

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 旅保防官是三條槓,政一官是一顆泡泡 2015-07-28 09:03

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-04-30 23:16 發表
政戰系統的強大..跟湖口兵變有絕對影響關係
政戰制度是小蔣去蘇聯向紅軍學回來的....
軍事主官---連長
政治主管---輔導長----如紅軍之政委
各階往上類推.......

以對岸為例
其建軍治軍方是乃為"以黨領政...以黨領軍"
故政戰主管(兼黨委書記)與軍事主官地位是相等的
某些時候其位階甚至高於軍事主官

[ 本文章最後由 TERRY 於 2010-04-30 23:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚!果然是毒蛾科出身的~專業專業 2015-07-28 09:04

引用 TOP

在我下部隊時(民國82年初)被旅部保防官選為文書後
當時保防重點任務是預防毒品入侵國軍
所以當時查緝安非他命是重點工作
我們曾經查獲過阿兵哥收假夾帶或以信件郵寄的方式夾帶安非他命
我也曾親眼見識過因犯毒癮在禁閉室痛苦掙扎的慘狀
深信毒品危害人體之深.....

引用 TOP

引用:
原文由 NYC 於 2010-04-30 23:29 發表
現在還有政一到五嗎 還是已經被縮編了
旅級以上之政三與政四脫離政戰部
而政一.政二與政五合併為"政綜科"

政戰在國軍中式微了~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 NYC 於 2010-04-30 23:53 發表
真慘  想當初司令部裡不能有狗 偏偏只有一隻例外 政二養的"政戰犬"  司令部到處跑 沒人敢動
"政戰犬"........  
第一次聽過.....
是真的在說狗吧 ????? 還是在諷斥政戰人員?????

政戰犬的任務是什麼呢???

[ 本文章最後由 TERRY 於 2010-04-30 23:58 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2010-05-01 07:40 發表

政戰犬最大的任務就是當政戰人員的狗呀...笨喔......哈
罵誰笨???
去刷刷牙.....!

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-01 22:20 發表

.
所謂XX官.只不過方便分辨而已..
在政戰部都是"政戰官"..
也不是都要政戰畢業(結訓)..
.
以小弟我為例..
在政戰部是負責民運.所以一般都會稱我民運官.
(我是福利官的職務代理人..稱我"小福利官"的反而多)
...
由於趙老師與心輔官負責部隊官兵心理輔導諮商工作
趙老師通常是由大學社會系或心理系等相關科系畢業之預官擔任...
故趙老師不見得是掛蝴蝶科
像我當兵時的趙老師是掛輪科(運輸科)的預官

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首