關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

21 12
發新話題
列印

英雄好漢當兵照片集

那年大山當兵的弟兄們-1

時間:76年12月27日
地點:金門中正公園太湖
受訓任務:76年度防衛部戰場諜報訓
服役單位:284師850旅步二營步兵連
人物:步槍一兵阿宗(台南人)1535T
駐地:當時剛下東碇島,移防至南隘坑道。
拍攝者:大山
------------------------------
東碇島v.s九八坑道

76-78年間大山在金門當兵時四處受訓與支援,認識不少其他單位的好友。
從最涼的空軍防砲、情報、後指部到砲兵單位,我還真的四處掛單受訓、支援!
76年底受年度戰場諜報訓,由南雄、金西、金東各師組成,受訓時間一個半月,
地點在後指部幹訓班,那可是個茫缺。
事前:284師副師長還召見我們,要我們結訓成績至少佔前1/3,各師前來受訓的120員士官兵
   每個人都使出混身本領.....來"混"

阿宗很精實又是個很有修養的阿兵哥。照片中的阿宗笑得合不嚨嘴,為什麼?
才不久前他還在東碇島當兵,那個長200公尺寬100公尺的小島,
指揮官是284師850旅副旅長。一個加強連的兵力,衛哨勤務很重,
特別的是那時期金門海象很差,曾經半個月沒船來運補,生活條件很辛苦!
海水淡化設備妥善率不佳,部隊一直吃軍用罐頭讓他吃盡苦頭!
一來受訓時,他可是很努力的把白米飯與青菜吃光光...那是在東碇島吃不到的!
阿宗被送來受訓後,連作夢都在偷笑...因為我就睡在他旁邊!

駐防東碇島是九八坑道的284師步三營三個步兵連的夢想,我們一直很想請命上東碇島!
77年10月,本連士官兵曾經很自目的在營長參加本連"榮團會"的時候,請命上東碇島!
想也知道是不可能的事,但是總是要表示一下為國效力的心意嘛!

76年曾傳言金防部命令駐守九八坑道284師850旅步三營的一支步兵連移防東碇島,原因是當時東碇島850旅加強步兵連的駐軍軍紀欠佳,發生不少的事情,75年底的陸一特役期事件,讓東碇一直發生狀況,所以高層曾經有此政策,防衛部想讓三營的一個步兵連上東碇,後來因為擎天水庫與九八坑道的任務特殊性而取消!

東碇島與九八坑道那個生活條件較好?
"廢話!誰會去九八烏龜洞當苦工呀!"阿宗說著!
退伍幾年後,我打電話給在台南的阿宗,電話中的他完全不記得當兵的事情,
忘記很多當兵發生的一些細節?!
不知道是當年當兵苦悶而忘記,還是不想回憶昔日的留金歲月?

祝福阿宗一切平安與順利!

[ 本文章最後由 大山 於 2014-10-06 20:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-08 09:44

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-08 09:43

• 陸一特 金錢 +2 2014-10-07 23:00

• 明日記憶 金錢 +2 我們年代還是有管制! 2014-10-07 20:06

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-10-07 13:14

• 60砲長 金錢 +2 2014-10-06 14:36

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-10-06 01:26

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-10-06 00:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-06 00:05

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-05 23:27

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

被淚水與鄉愁淹沒的象山金剛寺
地點:金門象山金剛寺(金中頂蘭1號)
時間:民國77年5月中旬
拍攝人物:大山
-----------------------------
象山金剛寺是金門第二大的寺廟,名氣雖然不如第一大名寺"護國寺",
但是衪卻是金中地區非常重要的寺廟。
76年4月我被流放金門,第一天被帶去中蘭村繡臂章時,就是經過金剛寺!
那是我第一次感受到衪的寧靜...
金剛寺對於駐防擎天水庫九八坑道的284師步三營的阿兵哥們而言,衪是非常重要的精神寄託!
想家、想台灣的親人、父母、妻兒或女友時...我們都會坐在金剛寺的牌樓下沈思,
經常會看到坐在牌樓下弟兄因想家而流下男兒淚...
連上的弟兄返台收假時,為了在最後一刻才進入"284師第三營"這個集中營。
坐金剛寺的牌樓下等收假,當年這個牌樓幾乎快被淚水與鄉愁所淹沒!
令人感傷的是...當年在這裡也有不少當兵的弟兄,過不了心理或生理的難關而結束年輕的生命!

p.s當年部隊規定,為了不打擾寺方人員修行,士官兵非必要時不可以進入寺內。
   本部隊指揮官會進入寺內祭祀...都是士官兵發生意外死亡之時!
--------------------------------------------
78年2月3日夜晚9點多,我在金門的最後一夜。
喝著金剛酒醉臥金剛寺,獨自躺在牌樓下望著金門星空發呆...

[ 本文章最後由 大山 於 2014-10-07 20:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-08 09:48

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-10-08 09:44

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-10-07 23:20

• 陸一特 金錢 +2 精品文章! 2014-10-07 22:59

• 明日記憶 金錢 +2 我那時金剛寺還沒有山門。 2014-10-07 20:11

• ali692752 金錢 +1 精品文章! 2014-10-07 18:45

• 台灣牛 金錢 +3 2014-10-07 17:41

• 阿JO 金錢 +7 2014-10-07 15:55

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2014-10-07 15:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-10-07 15:24

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

抽中陸一特!參加軍校專科班甄試,卻忘記帶准考證!

大山保留的75年軍校專科班甄試准考證!
當年忘記帶到考場,現在卻保存快三十年。

有時候政府的一項政策會改變人民的一生!我應該也算是吧!
74年抽中陸一特時,我就想去當個職業軍人。
因為家裡沒錢,老爸是水泥工,母親不識字。
家裡住萬華的咖蚋地區,同學的家裡不是開有牌的公娼館,就是無牌的賭場!
老爸對我的未來就是.....不是殺人!就是被殺!

所幸國中同學一個一個被送感訓時,高中時因為讀私立學校!
看到老父為了每學期的註冊費而煩惱,我就打算讀個專科班!
專科班在那時本校的錄取率是近百分百,只要你不是課業有問題,一般都會上!
當”海軍”是我的夢想...雖然我不會游泳!
第二志願是陸專,那時是專九期!

75年3月考試,那一天我卻忘記帶”准考證”...同學都考上了,剩下我這個缺考的沒上,也上不了...
好吧!就乖乖的簽四年半的領士!也可以存點錢退伍之用!
沒想到75年11月15日 中國時報頭版報導陸一特縮減一年役期(什麼縮減,應該是取消臨召)

二個多月之後,我入伍...卻被放逐到金門,又被下放到最累的284師步三營步兵連
”最累的部隊”是當年副司令官親口說出(應說是認證)
二年外島役期,苦悶的歲月,女友兵變,體力卻變好了!
最重要的是...
二年的外島役期,在萬華的朋友不會找你吃喝玩樂!
遠離犯罪的誘因,在朋友都進去”深造”下,我已平安退伍!
這也是在外島當兵的唯一好處吧!
-----------------------------------
Alona 我是當兵給的機會轉變,不然要翻幾畝薄田挖地球。
大大:
   人生有時候會因當兵而改變一生,部隊就像社會的小縮影,
   我在軍中學會閱讀!把連隊裡的幾百本書都讀完!
   88年新聞報導,幾個在金門服役的弟兄退伍後殺人入獄,讓我震撼!
   退伍後辛苦了快十五年!創業失敗、轉業又失敗...
   好吧!我去當個學生求個新知!也花了十二年的時間!
   終於進入臨床心理學領域,成了醫事人員!
------------------------ 

[ 本文章最後由 大山 於 2015-02-24 22:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • sa648814 金錢 +3 努力不懈,奮勇向上,令人敬佩。 2015-04-25 13:49

• ryoo 金錢 +5 同鄉學長,推一把 2015-03-23 19:22

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-23 19:21

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-02-26 20:24

• 士兵長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-02-26 07:24

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-02-26 00:12

• 金東師班長 金錢 +3 精品文章! 2015-02-25 18:26

• 1076班長 金錢 +7 讚!讚!讚! 2015-02-24 22:51

• 政戰中士 金錢 +1 人生! 2015-02-24 22:46

• 60砲長 金錢 +4 2015-02-24 14:24

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 七期 於 2015-02-24 20:41 發表
感覺大山軍友似乎對陸官專科班錄取率有點誤解?!

近百分百錄取率??

單本期報考人數就超過萬人了?!

當年我讀台中縣省立沙鹿高工.全班17位同學應試.含我也只考中3位?!

只想說明:陸官專科班並沒您想像中如此 ...
大大:
Sorry sorry 語意不清!
 錄取率是近百分百,只要你不是課業有問題,一般都會上!
 這是當年教官向我們說的,當然不會是百分百啦,我就讀私立東山高中,
 70到74年,軍校專科班本校的錄取率是百分之百!

75年我缺考就拉低啦...

[ 本文章最後由 大山 於 2015-02-24 22:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 除了有案底的之外...『專修軍官班』的差不多想念的都上! 2015-05-13 11:14

• 明日記憶 金錢 +1 2015-03-23 19:22

• k213887 金錢 +2 以東山高中的實力,專科班應該是到手擒來 2015-02-26 09:39

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-02-25 12:04

• 上尉後勤兵 金錢 +2 您幫忙貴校破蛋咯! 2015-02-25 00:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-24 21:46

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

哇!按錯評分!眼花啦!sorry 自己扶地挺身500下、、、、、、

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你70元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 知恥近乎勇!難怪中大獎。 2015-03-23 19:25

• ali692752 金錢 +1 侯!眼花了 2015-02-25 12:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-25 12:12

• Alona 金錢 +2 中獎...讚 2015-02-25 12:06

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

時間:77年10月17日
地點:金門陶瓷廠
人物:成功休假-大山-1531梯。
拍攝:一等士官長
--------------------------------
76-77年在金門當兵時期,台灣的女友在我當兵期間寫了242封信,我至今還保留著。
此生很感謝她,陪伴我度過前線最苦悶的歲月。
女友的大哥74年底在馬祖當兵,因為彈藥庫爆炸,緊急後送台灣,三天後傷重不治。
怎奈我又抽到金馬獎,讓她壓力極大。
我答應她,一定會平安退伍。
時間與空間是愛情的殺手,後來我們還是沒能在一起。
只是…
為了台灣遠不可及的愛情,我卻無視於在金門的她漫長等待。
只能說這就是愛情吧!

[ 本文章最後由 大山 於 2015-08-26 20:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首