關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

25 12
發新話題
列印

305師及花指部的經歷

引用:
原文由 大林排 於 2010-04-29 23:36 發表

真的是有代溝  呵呵
你們一直在講什麼一期二期的
我都不怎麼懂
原來是分兩期在受訓

但是我們只有一期
我們那時每期考選預官分兩梯次入伍,第一梯次七月上旬在步校(步科,其他官科在衛武營),第二梯次十月上旬(基本上是國慶前幾天)全部在成功嶺。不會有兩梯次重疊在一起受訓的情形發生

引用 TOP

引用:
原文由 362 於 2010-04-29 23:34 發表

是舊營房阿
不過你那個圖跟我印象中的連不太起來呢
我其實記憶已經模糊了
我記得我們的十中隊應該是在馬路邊阿
左邊有幾個單槓 那是我們練正面上的地方
我印象最深的是廁所 在面對步校大門幾乎最左邊的地方
每天晚上就寢後就自動過去站衛兵
透過廁所的窗戶看出去 視野遼闊
有人過來的話 20公尺外大概就能發現
每天晚上拿著小手電筒 晃過去 10分鐘之後晃回來 太難忘了
看起來,您十隊的營房和我(還有42砲老哥)的時候不一樣。我們那時廁所就在十隊正對面,最方便大家方便了

為了這個很方便的廁所,還發生過這個"進錯寢室上錯床"的趣事:
這是在步校十隊受四二砲訓時發生的。
某一晚我正睡得胡說八道的時候,突然感覺到有人掀蚊帳要進來,然後那人還以低沉的聲音問我為什麼睡在他床上,我張開眼睛後(當然得先確定那人有腳也不在飄浮狀態)反問他為什麼要上我床,他老兄才醒過來他上完廁所後迷迷糊糊跑錯寢室了,他老兄八隊的(寢室在本隊後面),真不知道當時的衛兵同學在幹什麼。

引用 TOP

國軍M-106四二砲甲車砲操 攝於金門戰鬥營

http://www.youtube.com/watch?v=BaNbnADhRis&feature=related

雖然說只是示範給還沒當兵的小弟弟和小妹妹看,但這也實在太...

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-05-03 21:34 發表

不是,是這一塊?TTAUL4LB81xSI0g2

射擊時要拿掉嗎?不拿掉火砲會不會四腳朝天?
報告砲長,那個木塊只有在地面陳列(如裝檢)時才會擺上的。

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-05-03 22:38 發表

所以只是裝飾品....?

讓砲管"翹高點"看起來比較有精神...?
哈哈,可以這麼說

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2010-05-03 21:41 發表
通常大龜盤需要3個人才搬得動,砲管也需要2個人,但我同梯一個人可以扛起60砲管,真是神ㄚ。
打錯了是42不是60
我來當年勇一下,剛進步校十中隊時,四個人抬圓座鈑走不了幾步,個個都叫苦連天(可見成功嶺六週的入伍訓有多混),可等到結業測驗時,個個都神勇無比,當同學"概略方向用砲"口令一下,兩個人抬著圓座鈑,兩個同學抬連桿,一個同學扛支架上肩,而我是扛著砲管狂奔三十公尺架砲。 現在...40磅的花圃土壤上肩大概就可以讓我閃腰了
引用:
原文由 42砲 於 2010-05-02 08:31 發表
學長提供的影片已看過
當看完那一刻
42砲心裡長久不解的疑惑突然"頓悟"
為什麼當年咱們營部連長
對42砲苦命的馬吉
營部連萬年值星通信排老莊排
從沒有好臉色看的理由

因為看到影片中這位帶班的指揮者
(不知 ...
片中這幾位弟兄的跑步和跺步真的很奇怪,不知道是不是身上有裝備的關係,感覺很不協調。這種跑步/跺步,我那時都會被恥笑說:"你是怕把地上螞蟻踩死喔 "

引用 TOP

是金ㄟ!
剛到步校前幾一兩次搬動四二砲時,就根你寫的是完全一般,呼天搶地的痛苦不堪。所以蠻多同學(我也是其中之一)在就寢的時候就自己鍛鍊體力,後來也改進很多。

期末測驗時,我們那時是七人班制,一個同學擔任砲長,其他六人是班(搬運)兵,考就是概略方向用砲,插標桿,瞄準,最後請教官檢查(有點像影片中的一段),這都有時間限制的。測驗前砲先拆開放在方基邊上,架砲位置大概離開25到30公尺左右,在那分秒必爭的考試時候,那裡有時間讓人想那麼多,也沒有人想多跑兩趟,直接找個同學幫忙上肩就衝過去了,饒是這樣,我這一班還差一點被教官打槍,因為標桿倒過兩次,時間幾乎不夠。現在想想還真瘋狂啊

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2010-05-07 08:52 發表
學長好猛!!!
42砲管淨重71公斤
要扛起已經不容易
還能邁步快跑幾十公尺
學長如此身手不下到野戰部隊
真的太可惜了!!!!!

42砲不知道我們同期同學中
有沒有能夠單人扛砲管的?...
因為期末測考都已分好組
擔 ...
其實也沒感覺多猛,只知道趕緊跑到定位就是了,當時就怕一口氣到不了,途中間要換幾口氣,真氣不足就完蛋一馬麻ㄙ了

抽籤前被告知不須入列,還跑去找隊長,看能不能取消成功嶺排長的資格,下去試試手氣,不過當時成功嶺排長資格最優先,隊長也愛莫能助,至今仍有小小遺憾

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2010-05-08 02:08 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2010-05-17 10:24 發表
當台灣大部分實兵單位的WPN換裝120
不知道板上後還有多少軍友扛過42砲管?
應該扛過120砲管的比較多
120砲雖然口徑較大長度較長
但重量比起42砲管那只能算輕量級
因為42砲管可是紮紮實實的純鋼鍛造
皮粗壁厚怎麼看怎麼勇猛
說實在要能扛著走的確要練過才成
...
哈哈,我可是練了近三個月才扛的動的!
那時有位同區隊的同學,初看他瘦瘦的不起眼,但一進步校就可以扛砲管,眾弟兄頓時尊他為神人,後來跟他聊天才知道,他畢業後入伍前到建築工地打工,挑過磚頭,扛過水泥的,眾人自然興起"有為者亦若是"的壯志,紛紛自己找機會自我鍛鍊體力,結束測驗時,印象中另外還有三位同學也是一個人扛砲管的。

不過我就這麼一百零一次的紀錄,再叫我來一次? 要我命還比較快

引用 TOP

寇野大和60砲長可不是喝多了在練太極喔,這是當年四二砲砲長概略方向用砲的砲操教學示範。看起來60砲班是沒有類似的動作,只是不曉得八一,么兩洞,以及砲兵的各式榴彈砲進入陣地時有沒有相同的程序?

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2010-09-28 22:36 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首