關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

25 12
發新話題
列印

305師及花指部的經歷

引用:
原文由 42砲 於 2010-04-24 16:59 發表
摘自42砲舊文===
------------------------
營測驗第一天晚上42砲的兩輛兩噸半跟著營裡的車隊到達應該是苗栗不知道那個山區一處叫水流東的山中小聚落,42砲的砲車脫離營部車隊再往上開停放,然後弟兄們將120砲架在老 ...
哈哈哈  是蠻扯蛋的

水流東的地名我很有印象    常常在地圖上看到
但是可能也沒去過

你們這次的小小意外
是要同時有很多巧合才能造就出來的
確實難得一見
哈哈

292D874R3BWPN♂120 大坪頂 通霄 苑裡 大安 台中港  屏東里港 后里 新竹新豐 大甲

引用 TOP

聽了以上所言   小弟蠻有感觸的
人員跟裝備的問題   一直都是當時服役時最大的難處

譬如說師對抗時   我隨身攜帶的那一台方向盤就是壞的

因為不用實彈射擊   所以壞的當然也沒關係
砲班在架砲時   我就跑到前面把腳架張開   方向盤鎖在上面  
蓋子當然也不用拿掉的    免得沾了灰塵還要擦拭乾淨

而在火砲方面   只帶出2門砲   要帶哪2門呢   
當然是不能太好的   免得回來之後壞了     到時要實彈射擊時就慘了
當然也不能太壞的   免得不小心弄得更壞   到時就連架都架不起來了

說說我們的106砲車吧   就在駕駛座以及前面乘客座腳踩的地方
居然已經鏽蝕剝落一小塊   乘客可以直接的從鞋子旁邊目視地面
也可以一點一點用手輕輕的剝下來   連頭仔有剝給我看過   呵呵

下里港實彈射擊時   要帶四門好砲   方向盤也要好的   77  EM-7  都要好的
去哪裡張羅呢    不足的部分當然就到處去別的營借了     
人員呢    就從81砲跟106砲找優秀的來訓練了   

我都沒講到81砲的壞話   因為
服役途中   來了四門全新的81砲
看那嬌豔欲滴   吹彈可破的俏模樣
真是讓人愛不釋手   真想抱著一起睡覺呢

292D874R3BWPN♂120 大坪頂 通霄 苑裡 大安 台中港  屏東里港 后里 新竹新豐 大甲

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2010-04-25 13:26 發表
後來回台灣看到已經換裝120
42砲就很納悶
那些被汰換下來的老傢伙到底上那裡去?
...
步校教官說只有在外島以及花東有42砲拉
我真的下部隊之後都沒見過42砲那個大傢伙

引用 TOP

引用:
原文由 七先生 於 2010-04-25 14:30 發表

民國78年人在292D876R8BHQ時,連上的編制裝備中的的確確有4(?)門75山砲,每次大大小小的裝備檢查都要陳列受檢。自己只是個受訓三個月就被趕鴨子上架的預官,為何營部連會有75山炮,卻不是出現在兵器連?這一點到 ...
七先生學長
會不會因為貴單位是在後龍的關係
所以才視需要擺了幾門75山砲

喔對了   移防的時候
所有的裝備都會被移走嗎
還是會留下一些配合當地防禦工事特屬的武器
有關這個我一點記憶都沒有
移防的時候也沒我的事    我都只負責火砲上車而已

我記得方向盤就是跟你們8B借的
5B好像有來借過砲管還是腳架了

引用 TOP

引用:
原文由 七先生 於 2010-04-25 20:17 發表
75山砲這種「阿公級」兵器跟著我們到處走,去後龍海防,回大坪頂下基地,甚至新豐的營測驗都帶著。由於營部連最大的防衛武器是「50機槍」,就戰鬥位置時連上本來就編有機槍兵,並不會奇怪。倒是75山炮還有它彈藥,裝檢要檢,但是要誰來操作,到現在我都沒搞清楚。

移防時除了中山室的裝備外,我們全帶走,包括營長到海防新買的探照燈。倒是剛到後龍時到處看得到狗骨,這個確定是5營留給我們的。我在8BHQ時,即便是最討人厭的副營長也沒有吃狗肉的嗜好。

我待過的後龍營部跟台中港營部不一樣,隱藏在山溝裡,房舍是日據時代留下來的,山上還有292D砲指部的觀測所。如果有人從後龍溪口登陸成功,萬一○○崗也失守,台灣很容易就能切為兩半。

...
75山砲跟著你們到處跑     是蠻好笑的
其實我也不記得我們的HQ到底有沒有75山砲了   呵呵

5B真是狠     竟然只留下狗骨頭
難怪我們連長都會在移防前    叫水電公差先過去裝修一下
免得部隊到那沒水沒電   
我想這也是一種實行焦土策略的優良傳統

引用 TOP

引用:
原文由 362 於 2010-04-29 23:34 發表

42砲大是33期 還是42砲
我36期 已經是120砲了
我受訓時的區隊長是35期 他也是120砲
所以不是34就是35期換裝成120砲的
真的是有代溝  呵呵
你們一直在講什麼一期二期的
我都不怎麼懂
原來是分兩期在受訓

但是我們只有一期

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2010-04-30 00:11 發表

您和大林排中間還有一位軍友出身於步校十隊:西部邊區司令 - 南洞捌

我那年的四二砲隊好像100人左右,編成10個分隊(班)而已
方大學長您好
我還發現一些不同之處
譬如說我們並沒有去成功嶺受新訓    而是直接到步校受訓
成功嶺在還是大專寶寶時就利用寒假或暑假去過了
到步校之後
印象中也換過了三次的隊別及學號
並不是從一而終的   哈哈

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-30 00:28 發表

.
卅五期之後..直接至各官科學校受訓...
不再接受入伍訓練..
所以.我們12週就結訓..
.
三個月見習官後.就派任正式軍官..
之前.好像見習6個月??
蔥花學長是掛政戰的吧?
我有同學也是掛政戰的   體育官   在台北政戰學校受訓12週
我們高雄步校還是要受18週
我那位體育官同學比我們早結訓   下117師
馬上跟我們292師對抗   呵呵
哪來的見習官阿!  我們真的是太苦瓜了!

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-30 00:47 發表

.
我是政戰..
.
其它期別..我不是很清楚..
卅五期應該都是12週...
74.7.16入伍..(1494T).
74.10.7結訓..
74.10.13前送馬祖
一起赴莒光的20位預官中.
有軍法.砲科.步兵.與政戰.四種官科...
我們之後沒有其 ...
聽起來真的很複雜
看來真的是每年都不太一樣

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2010-04-30 19:45 發表
胖哥同學抽到金門
第二次下基地時
恰好碰到與他同師的老同學一起在步校基訓
據同學轉述(至於真實性如何這42砲姑妄聽之)
他下部隊的日子被釘的很慘
不過42砲倒不會覺得很訝異
因為與胖哥同學上下鋪鄰居3個月
知 ...
以前我們隊上有一位叫做阿德的天兵
常常會出狀況   因而引來同學一陣陣的訕笑
但是    我們都相信有籤神
因為阿德他抽到了陸總部
我們甚至認為籤神會根據個人的特質   
把每一個人擺到最適合的位置上
如果體力良好耐操的   真的就抽去比較硬斗的單位了
==
我之所以對他印象深刻
是因為當時我當軍械士
阿德擦的槍老是油膩膩的
常常被我ㄋㄧㄠ來ㄋㄧㄠ去
我也對他提不出什麼具體建議
只能叫他拿回去重擦
並在心裡默許: 神阿! 救救他吧!
==
可能祝福的力量也夠強大的
他真的去了爽缺

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首