關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

被漠視的後備軍人

我不太清楚此篇文章該放那個主題

就借軍旅回憶發表吧!

事實上,這也跟老兵回憶有關.

今年4月9~11日

陸軍步兵292師步6營營部連弟兄

在闊別金門近30年之後

招集了14名昔日同袍跟18位眷屬重回金門

他們除了將尋找當年留下的足跡外

並有個沒什麼了不起的期望

希望能有機會到過去沒到過的擎天廳參觀.

他們也依規定

向有關單位提出申請

照片來自"軍械士"
http://tw.myblog.yahoo.com/osaka ... ev=366&next=278

引用 TOP

[向有關單位提出申請}

貴單位承辦長官陳上尉 煩呈 指揮官

我們是292師875旅步六營營部連  退役同袍聯誼會成員及眷屬   

民國七十年三月移防到金門洋山營.在70年代兩岸情勢緊張.我們為保衛國家離鄉背井駐守金門洋山.可是當我們退伍離開金門時. 卻發現金門變成我們這群老兵的故鄉.我們懷念當兵時同袍間的同甘.共苦.我們想念著金門的一草一木.我們一起到料羅灣"岸勤"搬運水泥.彈藥.一起到火力發電廠冒著落盤的危險搬石塊.一起到中央公路鋪設道路.一起……對於金門也算是盡了一份棉薄之力

金門的湖光山色美不勝收.但一直有著一份遺憾.這群弟兄沒人去過擎天廳.那是我們一直響往的地方.

懇請  貴單位念及弟兄們曾經付出於金門.能在不礙擎天廳的使用上.請准許這群老兵一窺"擎天廳"的雄偉

我們是在民國九十九年四月九.十.十一日返金.預計四月十一日中午返台.如果許可煩請安排

附上參訪名單一份

感謝

鈞安

陸軍步兵292師875旅步六營營部連  退役同袍聯誼會

召集人:1271梯次 上兵軍械士  洪oo

電話:04-**

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-04-13 21:36 編輯 ]

引用 TOP

{也向縣政府申請}

洪OO 您好:
  您在2010/3/22當天投書給[金門縣政府],信件內容如下:
信件編號:201003220004
投書日期:2010/3/22
回覆日期:2010/3/30
信件主旨:老兵的聲音
信件內容:   縣長大人你好我是民國七十年在金門洋山當兵的老兵(陸軍步兵292師875旅步六營營部連) 曾經我們為保衛國家前往人生地不熟的金門.在金門的二年.我只回台一次.我們離鄉背井.離開父母.只為捍衛金門前線.但是當我們退伍離開金門返回台灣時.我們又變成異鄉遊子.金門已是我們這群老兵的故鄉. 四月9.10.11日我們連上同袍18名含眷屬計37人將返金.但一直有件遺憾的事無法如願.在金門當兵的一年七個月未曾去過"擎天廳".這次的返金又因未開放.可能無法如願有人告訴我找立委發公文就可進"擎天廳"參觀.但為何有些機關團體去函到相關單位就可參觀.而這群當初為金門開天闢路的老兵卻無法如願 離開金門至今已28年.每位弟兄都已過半百.好不容易聯絡上這群弟兄.還請縣長大人幫忙.四月10日可讓我們入廳參觀.謝謝我的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/osaka3998/article?mid=156&prev=163&next=135裡面紀錄著對金門的懷念

以下是相關單位的回覆:

--------------------------------------------------------------------------------

相關單位:民政局
回覆內容:   復 台端投書信件一、 有關參訪金防部擎天廰事宜,居於目前擎天廰現為金防部管制地區,平時並未全面開放參訪,惟有重大活動由金防部依程序開放,本府由交通旅遊局協調安排,請向本府交通旅局協調申請:電話082-318823 分機2715 二、 感謝台端過去在金門服役之貢獻,同時歡迎蒞臨金門旅遊。  

--------------------------------------------------------------------------------

本信件是由系統寄出,請勿直接回覆本信件。

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-04-13 21:36 編輯 ]

引用 TOP

{結果是這樣.....]

民國七十年三月.在寒冷的夜晚我們登上金門.卡車載運著我們來到洋山營

在那七零年代.兩岸的情勢警張.我們背負保家衛國.我們離鄉背井.忍著對親人的思念.我們到料羅灣搬運著水泥.彈藥.我們也到中央公路鋪設石塊.我們到火力發電廠.在坑道內冒著落盤掉下的危險.將剛炸下的花崗石搬運到卡車上....等

金門的建設不是機器作成的.而是一批又一批的老兵徒手建立而成的.對於金門也算是盡了棉薄之力

但就在2010/3/31我將本同袍聯誼會的申請書及參訪名冊.參觀事由一起傳真到金防部政終組.卻一直未得到回應.待四月六日再次去電詢問進度時.該名承辦人-上尉軍官陳X祐卻告訴我還未上呈長官.而該長官正在休假.他的職務代理人:陳X明少校.於是我再次去電政終組陳少校表明要申請入"擎天廳"參訪事宜.陳少校要我在次傳真.於是我第二次的傳真到政終組.我總共傳了四次

但到了四月九日上午去電"政終組.政終組人員卻告訴我:陳少校休假.可是電話中有人在問:志明是問"擎天廳"參訪的事.........

現在我們已經回到台灣了.那政終組也順利的多一事不如少一事.但是對於我們這群老兵而言.相隔28年才回金門一次.卻還是無緣一窺"擎天廳"的雄偉

年已過半百.要能在次相約14名弟兄及眷屬18名到金門的機會已經不多了

本篇文章是對政終組的承辦人員的不滿.其實我也告訴承辦人.呈上去上面不准也沒關係.但問題是他們將申請書往上呈了嗎?

這些無情.懶惰的軍官(其中陳少校還是個福利官呢)

我看不起你們

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-04-13 21:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • chiachih 威望 +1 懶牛要抽鞭子 才會上路!!! 懶官嘛~~~幹小 2010-04-14 07:05

• sam 威望 +2 還是老兵比較惜情 2010-04-13 22:09

引用 TOP

相對馬指部跟馬祖縣政府的開明與配合

實在不知該說什麼

引用 TOP

引用:
原文由 行政排 於 2010-04-13 22:03 發表
60炮長這文 Po 的好, 國軍就是欠狗幹....
就算瞧不起我們這些"當過兵"的

但可別忘了我們是納稅人

也證明我們的作法

自己找樂子~~是對的!

引用 TOP

引用:
原文由 行政排 於 2010-04-13 22:09 發表
是的.. 以下個人言論可能有點偏頗, 也對版上軍官退伍弟兄先說個抱歉

金防部那些承辦人, 大概是真的看不起這批退伍三十年的老兵, 因為老兵看不看擎天廳跟他的仕途或終身俸沒啥關係.
板上時有"細胞"來此活動

"志明"可能馬上就知道有沒有關係了...

引用 TOP

這裡誰是M01會員

http://www.mobile01.com/topiclist.php?f=37

把主題內容貼上去!

媒體專門在那邊找資料

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-04-13 22:54 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 羅伯特 於 2010-04-13 22:44 發表

哇咧
那像我以前的駐地在馬X部附近
看來也只能經過看看
也不能拍照留念囉
這跟我們未經許可亂拍不一樣

規定不能拍,大家要配合

至少也不要為難我們"熱愛"的國軍.

但這事不一樣

是具文申請的

申請人也表示,如上級不准也無仿

但問題是

承辦人~~積壓公文

擺明了不屌

今天別說什麼大官來申請

就算是個里長,看他們敢不敢!

接電話...還說自己休假被抓包.

怎麼現在國軍連造假都不會了

那想必高裝檢要抓一堆人去關

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-04-13 23:33 發表

學長:
我是,我可以幫你貼?
這實在很過份,有處理不管準不準都是可以接受,但是連受理上呈都不呈就很不像話了?
謝謝!我看到了

對我而言,去過金門多次

擎天廳對我來說

有看好,沒去也OK....它只是比較大的山洞.

根本沒想到申請這件事

同樣的

軍械士的申請如被退件

我也覺得一點都不奇怪

但此事問題之所在,在於承辦人的態度.

我們前陣子還在討論上大膽島

現在回頭看

我們真是一群無聊的搞笑人士

怎麼可能呢?

誰會屌我們這些人

就算我們要捐錢,人家也不要阿....

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-04-13 23:33 發表

學長:
我是,我可以幫你貼?
這實在很過份,有處理不管準不準都是可以接受,但是連受理上呈都不呈就很不像話了?

發了:
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=1508827
我看到這樣的回應....

真糟糕啊
這種事情一定要大力的宣揚開來 讓這些怠惰的國軍軍官檢討一下

想小弟當年在金門服役時每各月都要帶25名弟兄去擎天廳參加月會.....睡的真舒服~~~

M01的幫眾真是喇低賽專家...

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2010-04-14 07:21 發表
軍隊的官僚文化  還是沒長進
尤其跟百姓接觸這一層面~~~
絕對不是每個單位都這樣

看人,要看承辦人

承辦人如果鬼混摸魚,自然招惹民怨

破壞國軍形象

前段時間,我向國防部申請調閱已解密檔案

信件寄出後,約一週收到國防部來函

函中載明申請已核准及相關業務承辦人員姓名,電話.

收到此函

我覺得非常開心,並不是准許我去調閱檔案讓我覺得欣慰

事實上就算國防部拒絕,我也可以釋懷

欣喜的是,國防部重視老百姓的需求,並作出正面的回應.

這是國軍進步的象徵.

反觀,層級較低的金防部.

對民眾以正式信函來申請參觀事宜

卻以漠視的心態處理,甚至積壓公文之作為

才讓人覺得很...

誠如軍械士所言,真要找關係,不是沒人可找

但動用關係,依常理言,是給承辦人找麻煩,施壓力

所以才循正規途徑申請,並言明未獲許可無妨.

豈知承辦人理都不理.這才讓人氣絕.

至於要不要去申訴告狀

我不是"受害者"就讓軍械士決定吧!

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-04-14 09:49 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-04-14 16:48 發表
上面兩篇回文,我沒有把一些推文看完~寫這篇,是看過大家推文的心得
我看到砲長心聲,不由心酸無比。
你們如此誠懇說明去參訪的理由
又傳真四次,對方還這樣推托拉..
是認為老兵沒有後台喔??
大家只是不想動用關 ...
青岐學長

我不是當事人啦!是同一師步6營的弟兄欲申請參訪卻碰一鼻子灰.

我到金門多次,都是自己找樂子.

專門造訪軍方視若敝屣,而我們卻當作寶貝的廢棄據點碉堡.

我心胸狹窄,脾氣又壞

怕跟官方打交道,會很傷肝,所以壓根從沒想過寫公文之類的.

我們292師是金東師,70年3月跟319換防.

貴師117是69年中與333對調移防.

引用 TOP

我是不會主動去申請的

當然有人招我也一定跟

這個話題在M01不是主流

也許過幾天就會被淹掉了

但還是感謝軍友熱心的幫忙.

讓更多人知道這件事

我們無意挑起任何麻煩

單純只是不平而已

至於將來會有怎麼樣的改善

我看是很難

也不用改善,以後軍友們記取教訓不要白忙即可

從來就沒有期待,當然也就不會有任何失望

與其要去跟X方"阿嬸阿伯"

倒不如去有自己回憶的地方懷舊.

引用 TOP

如果是達官要員或上級交辦

這種積壓公文的情況絕不會發生

單純只是承辦人的心態問題.

我們不能一竿子打落一船人

但該員陳少校確是為國軍形象作了嚴重的破壞.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首