關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

17 12
發新話題
列印

運輸兵來簽到!

大家好
註冊後在此重新發言,我是陸軍1593T的大專兵有幸在陸軍四五運指部港五連服役,有沒有同是港口勤務連的弟兄?
這算是很大的單位,找不到同單位的有些失望。
關於當兵的記憶,因退伍近二十年,能想起僅剩如像照片般的片斷。
這個部隊多年前歷經縮編最後裁撤,單位所在的高雄13號碼頭辦理除役,交還高雄市運用現在已被稱為光榮碼頭。一個單位因時代變遷而走入歷史,對曾在此付出一己之力的人,我想亦是百感交集。

本帖最近評分記錄
  • tony9921 金錢 +6 讚 港五連岸勤排文書組下士組長 向學長報到 0.0.... 2013-07-25 22:21

引用 TOP

43群至少在80年6月都是存在的!400營也是存在的我有借宿一晚!
我有運輸署的文做參考。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 211.73.171.x 於 2011-06-12 19:45 發表
偶嘛是陸軍四五運指部1486梯.算是手氣不好的那一梯.因為1485梯可以提前退伍2個月.偶們就只差一梯,當兵是有去高雄覆鼎金受駕駛訓要是沒記錯,好像是43群還是43群,當時運指部的大樓是偶們第一批去住的.去年有去高雄看了 ...
樓上的路人學長大大你好!來註個冊吧!你是我來後板註冊後第一次看到同指揮部的!雖然可能不同連!但可以聊聊陸一特在四五運指部的生活及當年實況!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!素得啦 2011-06-12 21:35

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!素得啦 2011-06-12 21:35

引用 TOP

當年我待的四五運指部,有ㄧ個勤務連、兩個港口連。因為運補作業的緣故都應該是接近滿編〈扣除支援金馬賓館人員〉,所有該有的武器及裝備全都不缺。和四五關係最密切的就是位於覆鼎金的414營,414營負責物資的汽運人員應該也不少,只是有一個連要輪流下基地,車手每天都在路上忙著把東西從某營區載來碼頭邊,所以去414營的感覺是地方很大〈老營舍我第一次使用手搖軍用電話就是在414營〉人卻沒感覺到有很多的樣子,不過我們只是去洽公又不是去落人的,所以.........

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你67元!

本帖最近評分記錄
  • tony9921 金錢 +10 學長你真好 在的時候連隊滿編 我下部隊時連上義務役士官兵只有38人....搬運勤 2013-07-18 23:46

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同烙人去 2011-08-03 20:30

• 貓哥 威望 +1 我很贊同烙人去 2011-08-03 20:30

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-08-03 20:13 發表
Jen大

請問各位學長知道414汽車運輸營在汐止保長坑這個單位嗎?

和四五關係最密切的就是位於覆鼎金的414營.那44群414汽車運輸營管很大O

從台北汐止到高雄覆鼎金
學長點名;我一定得說些什麼才行的嘛!
〈請問各位學長知道414汽車運輸營在汐止保長坑這個單位嗎?〉那天我就有看到這帖留言,但我也不太清楚所以沒插話,但是我想到我快退伍〈約半年左右〉時連上來了二員還是三員〈一上兵一員一兵〉。據那上兵〈1590梯大專兵〉 說他們是汐止的汽運連裁撤後分發過來的,當時看的出他心中的落莫,所以不便多問,但是我確定他們不屬於414營,否則直接歸建何苦分來港口連當碼頭工人呢?

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-04 12:21

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-04 12:21

引用 TOP

引用:
原文由 l01002@msn.com 於 2011-09-13 13:24 發表

看了許多前人的留言,我是運管班第XXX期,希望有人幫我猜一下
l01002大:在四五送訓的人很多同連的都不見得清楚這很難猜吧!
在四五運指部受叉保訓和駕訓的不少,二保訓的在保養排。當年我们連上也有受運管班訓的回來可是就我所知有調度士缺的好像只有勤務連,港四和港五的車輛只有板車、拖車頭和叉重車。不知到大大那個年代,營區是否如同我在的那個年代,整天不停的將運物資、水泥的火車卸下火車,然後入庫等航次;再來裝船前運金門。

[ 本文章最後由 Jen 於 2011-09-13 14:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2011-09-13 19:16

• 貓哥 威望 +1 我很贊同 2011-09-13 19:16

引用 TOP

引用:
原文由 l01002@msn.com 於 2011-09-13 19:24 發表

我在82年的中秋節當天來到四五運指部,當時心中涼了一半,一個個學長黑的要命,就算是留守也是有不少的水泥要搬.
l01002大:
一個個學長黑的要命我們只是皮膚黑而以可不是那種『』喔!
常年穿內衣黑短褲在南台灣的烈日下作業你覺得白的起來嗎?當然如果當天搬的是麵粉那就例外了!當年我們甚至只看膚色就可以判斷你來四五多久了,菜鳥常被老鳥笑稱是“白斬雞”勒!
我剛到四五是在港四銜訓的所以也在港四住了幾天,在港四的隔天就分配去卸一節35C的麵粉練習往後的捆工歲月,不過到您的那個時期聽說就沒那麼多東西好搬了!好像部份移轉民間碼頭工人了,再過不久;巧遇我的連長告知四五已改隸八軍團,而後再次聽到四五的消息竟已除役交高雄市政府運用。我雖然在高雄市;偶而從海邊路經過;卻再也沒有理由進去走走,現在想來真是遺憾!
在港四旁的大禮堂入口處有當年蓋庫房完工;署名高雄要塞司令部某中將司令的落款。不知你有注意到嗎?這也表示那建築物是有來歷的!拆了很可惜!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 我很贊同言之有理 2011-09-14 19:17

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同言之有理 2011-09-14 19:17

引用 TOP

重新發言,順便打一下廣告。
我是陸軍1593T的大專兵,有幸在陸軍四五運指部港五連裝卸排服役〈退伍前職務是艙組長兼行政〉。
有沒有同是港口勤務連的弟兄?找的很辛苦勒!港一連〈金門〉一直到港六連〈基隆〉
這算是很大的單位,找不到同單位的有些失望。
我進四五運指部時,張X禮擔任代理指揮官直到吳指揮官來...隔年晉升少將。他下一個位置就是運校校長。
補充貓哥學長的發言。運輸署如果時間算得剛好,最少會有三位將軍喔!
分別是運輸署署長、運校校長和四五運指部的指揮官。其實這三個位置的升遷也是呈一直線經歷。
還有;我聽正期陸官的鄰居長官說過。當年在校成績要很好,才能選到運輸科喔!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你11元!

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +1 我很贊同 2012-01-04 23:16

• 阿JO 威望 +1 我很贊同 2012-01-04 23:16

• 陸軍野戰砲兵 威望 +3 學長,我是兵校,退伍幾年後,運輸兵學校和兵工學校合併成後勤學校,兵工和輪車便一家 2012-01-03 22:16

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 學長,我是兵校,退伍幾年後,運輸兵學校和兵工學校合併成後勤學校,兵工和輪車便一家 2012-01-03 22:16

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 掛輪子的升中將就很困難了! 2012-01-03 19:26

• 兵器連觀測兵 威望 +1 掛輪子的升中將就很困難了! 2012-01-03 19:26

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!副署長也有–位少將 2012-01-03 18:45

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!副署長也有–位少將 2012-01-03 18:45

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

看大家的發言讓我想起一件往事....
有一次其實我也不太清楚為什麼要到運校測驗加上到43群高裝檢見習觀模。
我在一次公差勤務中跟指揮部的後勤官加上連上受測人員〈我也是其中一員〉先搭夜班火車到板橋,再專車接到運校,考完試,吃了運校便當後又將我們載到林口43群看高裝檢檢查,重點是車輛裝備〈我的業務是行政〉,不管了!反正當是看熱鬧,沒人會計較我的心得或感想的。
回程;後勤官一直對我說我的連長一直都在400營當隊長、幹主官沒當過幕僚...幕僚作業也不瞭解...這也不知是恭維還是說壞話?不過我們連長是位不錯的主官。
我記得43群隔壁就是心戰中心〈我連長的同學、後勤官說的〉

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-08-26 11:33

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!43群,43軍,43砲指部,43師,大家都是一家人, ^ ^ 2012-08-24 14:52

引用 TOP

等了這麼久……終於碰到同連的了……真的很高興!
我是四五運指部港五連的裝卸排(搬貨、卸貨)當的兵,另外還有岸勤排(叉重車、拖車頭車手)、保養排。這單位很早就不在了……
現在講的這麼詳細應該比較沒什麼關係吧?當年金門物資前運、後送都是從「四五」進出的,所以外島想得到的、用得到的軍品或許都有我們的“出力”。
說累…是不敢啦……我知道也有人兵當的比我更累、更煩。但是說到當兵搬過的大米、水泥……相信能比我單位多的……除非是跟我同單位的。我們常常不是早上就是午休後…四個人負責一節「35C」火車廂的水泥∼∼
35C是火車車廂型號,全密閉式貨車廂總載重35噸。一包水泥才50公斤而已喔!

本帖最近評分記錄
  • l01002 金錢 +1 我是港四連的 ,我們的工作沒有少過 ,一起回憶過去,,一起回憶過去 2014-07-15 15:10

• divisionist 金錢 +2 你們在臺灣負責上船,貨物到金門我連上負責下船 2013-07-21 17:45

• tony9921 金錢 +3 說真的 我一直覺得港五連在45運指部最可憐...勤務比港四連多 還有指揮官室就在 2013-07-20 23:59

• ap01012001 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-07-20 12:09

• 當兵在馬祖 金錢 +6 讚!讚!讚!貴單位弟兄的〝漢操〞ㄧ定都練的不錯! 2013-07-19 22:30

引用 TOP

引用:
原文由 tony9921 於 2013-07-20 23:54 發表

不好意思 學長 退伍太久了 經學長提醒猛然想起 我是岸勤排的拖車頭組長 當時我在時 連上缺兵嚴重 除了叉重車手 不用搬 其他一律都要下海搬 包括軍官 我拖車頭車手也是跟著搬完 裝卸排休息 我們拖車頭車手還要繼續跟 ...

這就是連上的拖車頭……給你懷念一下。這車馬力大但跑不快…開出去在我那時期是不可能的……你肯,警衛排跟大門憲兵也不肯吧!
忘了跟你說以前四五穿的內衣是白色的,到我快退伍時才改回草綠色內衣。不過草綠內衣在中字號船艙內比較不那麼容易分辨人員相關位置。
感謝學長的大大“補血”∼∼∼感恩ㄋ∼∼∼
上面那張照片是岸勤排車手學長要退伍前硬拉我來拍照的……我那時說不定還是個“二兵”。以前的班長會帶晚點名之後的體能訓練,但不知從什麼時候開始…就沒值星班長願意帶了(或許新連長也不樂見此一狀況)。我記得我二兵時公差或許多一點,但我也很“巴結”,不會多話……學長們即使不照顧自己…也沒人會為難我。

tony9921 0897我入伍就管這台車..常由港四那裡出去19號碼頭門口開小差
……老實說……我不得不佩服你的大膽!那條路線我們連上偶爾晨跑會跑………

[ 本文章最後由 Jen 於 2013-07-21 21:11 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-21 22:25

• tony9921 金錢 +2 讚!0897我入伍就管這台車..常由港四那裡出去19號碼頭門口開小差 2013-07-21 20:59

• 猛沃營參一 金錢 +20 2013-07-21 16:54

引用 TOP

我是在港四新兵銜接訓練……下到港四第一天就是四員新兵負責一節35C麵粉……搬完大家都變白了……這算在四五的初體驗。
待在港四的菜鳥有一項公差是港五沒有的……那就是晚上去餐廳抬飲用水。

本帖最近評分記錄
  • tony9921 金錢 +3 讚!港四還有一項福利是港五沒有的 可以隨時唱卡拉OK到翻掉 還有冷氣吹.. 2013-07-27 02:54

• 貓哥 金錢 +5 2013-07-27 00:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-26 22:35

引用 TOP

我們連上中山室前,路的盡頭那間白色的建築物就是禁閉室,雖然常經過…老實說我也不知裡面長怎麼樣?
不過;我那年真的看過警衛排的班長帶著禁閉人員在禁閉室前按表操課……我的印象是全指揮部人員都看得到……很沒面子。
記得我們連上有位學長,聽說也是混過的……常藉故在連上大小聲,那年不知犯了何事被送禁閉處份,後來好像也壓不住,被吳指揮官送海軍明德班(鳳山),我連他的止伙費都還沒辦好,就聽到通知…人已轉802醫院了。

(tony9921 我新兵去時 32梯林順吉等人是連上的最機車也被關的兵 學長應該有碰到過...)
tony9921 我是1593梯次,距離1632梯次有39個梯次……算算;或許碰的上耶!可是我的印象只到二幾梯次……怎麼都想不起來有碰到三幾梯的?
我退伍前;差不多就是這照片的時間……有次莒光日的早晨,我刁根煙往中山室前被一位我不認識的“傢伙”叫住,
他好心告訴我:「喂∼∼學長說“我們”不能在中山室抽菸。」我聽他“說教”好久……才又回到行政室……不曉得是不是他?

[ 本文章最後由 Jen 於 2013-08-04 14:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-08-05 00:23

• tony9921 金錢 +3 讚.我新兵去時 32梯林順吉等人是連上的最機車也被關的兵 學長應該有碰到過... 2013-08-04 14:18

引用 TOP

引用:
原文由 Johnson1102 於 2013-09-03 17:40 發表
回Jen大大的話

確實是為了因應鐵路局罷工所啟動的鐵道兵訓練

共受訓三個月

北在南港,中在彰化,南在左營  共三處訓練基地

有班就跟車出去,沒班就窩在宿舍(看帶隊官,一個月之後換來的帶隊官沒班就會讓我們 ...
Johnson大:
我還記得我連上有送人去“火車駕訓”∼∼我很想去,所以有在關心過……
那是全國鐵路局火車司機集體休假後,所衍生的訓練記劃………消息人士告訴我;為避免不必要的困擾;訓練地點選在東部的花蓮新城,時間應該是民國79年的下半年左右,我知道那時我破冬了…什麼訓都跟我無緣了。
我在四五運指部當兵,大家只知四五有海運(金門、澎湖運補),其實它也負責北從台南,南到枋寮的鐵路運輸(各車站當年的駐站軍官都是四五的編制)……鐵運一旦停擺,對前線運補也會影響到……這就是我們派人受訓的緣故。
不過;這麼看來運輸署的鐵路駕訓班還不只開過一兩次而已!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.132.130.x 於 2015-09-23 14:27 發表
以前當兵有車輛待料問題,請問現在還會有嗎??
70幾年當駕駛兵沒花自己錢買車材,就只有沒保管車輛的人
看到最近中校買裝備~~~我只能認為國防部後勤有很大問題
借您的文發揮一下,我也常聽過有同年次的鄰居,朋友,同學,不同單位擔任車手的弟兄,自己花錢買車材零件來換,但是我真的只是聽說,我們單位以前若是車輛故障,在等待上級單位公文往返撥料,有時真的緩不濟急,因為連上車輛幾乎每天都在使用,我們幾乎是每天都在卸貨(運補外島物資)然後裝上棧板後暫時入倉庫,在船到港準備出航前將物資裝載入軍艦,這些事都必須在時限內完成,迫不得已我們也會去高雄市八德路的汽車材料行買零件來換,這些費用都是拿連上的行政費來付帳。

我連上的車輛跟一般部隊的車輛有點不同,我們使用叉重車(堆高機)與拖車,拖車頭,這些車輛如果故障無法作業,頭最大的應該是連長。

這兒再次介紹我們這個特殊的連,我們港口連有保養(算修車廠),岸勤(車輛車手),裝卸(全連大部份兵力集結處--碼頭捆工)三個排。我們的上一級指揮單位就是四五運輸指揮部,我們並沒有營級或是旅(群)級的單位,所以二,三級車輛保修保養全部靠自己的保養排
記得我們連上車輛最常損壞的是離合器片,和尚頭,油壓管,印象中好像有過一次傳動軸齒輪的問題,是否有修理費破表的情形,年代久遠即使是負責報銷費用的我也已經不敢那麼肯定,不過只要連長同意,我也有辦法把一筆材料費分成數筆甚至分成數次報銷,反正只要不違法,再麻煩的文書作業流程也沒什麼關係。當行政士有個好處就是可以跟車廠技工一起去材料行找零件,這也奠定我往後對汽車維修與零件的認識。

[ 本文章最後由 Jen 於 2015-09-24 08:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首