關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

關防

引用:
原文由 老楊 於 2010-03-18 22:08 發表

經補用的報表,一般要蓋上四個人的長條職級章,以我而言是:

1.主官(營長)
2.政戰主管(營輔導長)
3.人事主管(營人事官)
4.經理主管(營經理士就是我)

話說有一次新來的人事官看到我的報表,上面已蓋上他的職 ...
經補報表有人事官???

何解?????

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

引用:
原文由 狼官 於 2010/03/18 23:11 發表
經補報表有人事官???

何解?????
報告長官:
數人頭....

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

在206D時佔缺004並實際接任行政....
某天在聯勤35收支組(新竹)報餉冊時意外撿到一顆關防!?從此之後我就不帶自己的關防出門了,還有多的關防可以外借。
需要空白表冊需要蓋關防時...偏偏又不太放心?就蓋這個關防上去,然後故意打的糊一點讀不出完整的的部隊番號。
真不知掉了關防這單位的行政大哥後來是如何解決的?
我跟幾位常在收支組碰面的行政+S打過招呼,後來卻沒人來認領?(不敢明目張膽告訴財務官們)
記得當時在35收支組除了206D、269D、還有一堆阿沙布魯的野戰單位。
還有...
那個關防反正是檢來的所以不重要!因為不重要,所以從來沒好好收過!
作業完都順手丟在辦公桌上,某天擔任值星官時有空檔回到寢室,發覺關防被太陽曬到中間歪兩頭翹起來了?
我還是繼續用....繼續用...繼續用....好用的很。
二級廠的大兵、連上相關的業務兵、常常來要求蓋空白關防,我幾乎來者不拒;反正我富甲一方有兩顆關防。
某天臨時接到派令調往226D,我只有三天的時間交接並且要準時到任;因此苦了接我行政業務的大兵。
(那時三角輪調屬人事秘密的一種,往往不提前通知的)
我講的飛快、雖說是大專兵、腦子聰明、吸收很快、我還是特地留下了筆記、並且抽空帶他找幾個人拜了碼頭、認識一下其它幾位行政...最擔心的是他如何把最重要的辦想業務接下來?
後來的我到了226D就天天有走不完的路,自己都苦哈哈怎麼可能有時間寫信去問他做的如何了?
有準時把我的薪餉銜補單寄出來就對了!
當然
那顆關防現在回想起來應該也是連丁種帳簿、公文箱、現金、等等一併交給了他。
菜二兵的他能有屬於自己的"寢室"還高興的很,那當下還不知道未來要"擔屎"的痛苦。
看著我交接給他的白鐵電咖啡壺(燒開水用)、有政戰登記的卡帶、收錄收音機、還兼帶有黑白小電視、高興到一直問我...上士你真的都不帶走?
背包一裝、揮揮手不帶走一片雲彩、出門在外行李簡便比較要緊!這是幾次輪調的經驗。
東西可以再買過!
那顆關防後來在他接下行政業務之後,不知還有沒妥善利用?
至於番號?
我還是繼續保密別說了吧!反正不是本師的(206)。

By:軍友編號0008

引用 TOP

師關防?是黃銅製的, 其上有一直徑約3公分的圓柄, 以供握取使用. 在右側有書寫:總統府第五處製. 以前都放在文卷室進去的右側櫃台後面與小鋼印放在一起, 由文書官保管並依“蓋用印信申請單”來核印!

以前菜的時候都是由資深的弟兄拿去跟文卷室弟兄魯?魯完就直接用印囉, 才沒在寫甚麼申請單的!當破冬後且搞得清楚東西南北後....就自己大搖大擺去用印, 晚上再抱一箱罐頭去交陪一下囉, 至於文書官嗎...這個比較貴...要兩雙皮鞋!

等到升上兵後捏...連關防也懶的去文卷室蓋, 就隨便拿個支指部的旅關防就給他充數了, 至於小鋼印嘛?就五元硬幣放上去, 在鐵鎚一敲...就搞定囉!

下面二三四師關防的左下處有凹陷, 據說是在某年某月的某日被摔下去造成的?怪不得?這麼黑!

軍墓小組...這東西?酷吧!

空白表單加關防...還有主官私章? 不然出去到外面基地廠庫作業, 萬一上級不願核撥那麼多數量怎麼辦...所以都是攜帶空白表單去填寫囉! 這表章是二三四師全師的需求, 所以理當由司令部發文, 但是與上面的關防比較後, 是不是發現關防內的字比較多, 因為裡面寫的是“陸軍步兵二三四師支援指揮部印”...這真是胡攪一通啊!

[ 本文章最後由 師經理士 於 2010-03-20 01:30 編輯 ]

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

國防部、陸總部督導前補文的好工具,一整個禮拜幕僚群都在補文件,文書官負責帶人在會議室內蓋,那陣子最想要的就是趕快趕完可以上床睡覺,現在想起來還會累。

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2010-03-17 23:02 發表
其實關防不就是印章嗎?只是比較大罷了!

我曾經在金城的刻印店偽刻過"司令官 葉競榮"的章,夠屌吧!
那家店的老闆為了賺錢竟然也敢幫我刻 ..
我已退伍超過15年,應該已過偽造文書的追訴期吧!?: ...
在師部經常需要造冊、蓋章,但有時時間緊迫等不及相關人員送來私章而且也沒時間下山去刻,這時我們用的是土法練鋼 ------ 能應急、而且很有效
用蠟紙在鋼板上畫出印章大小,正楷刻上姓名,然後以紅色印泥塗抹(油印),效果簡直跟印章蓋出來的沒兩樣!(當年沒電腦,中文打字機少又慢,每個業務士、文書基本上都需寫得一手好字,鋼板更要刻的漂亮又快)

部隊移防回台後,傍晚要外出用餐或是禮拜六下午要提早離營休假,假條上蓋的都是中校科長的職銜章,當然也是蠟紙印出來的

陸軍重裝步兵第 84  師/ 67 師/ 284 師 參三科

引用 TOP

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

我聽說我的連長當年在金門的一個小離島「獅島」當島大王時的一個故事。

聽說當年他剛上任到島上,有兵來報告說那排裡關防不見了,他也不吭聲。然後,島上的人要休假,他也不批(因為沒關防,當然批了也沒法蓋),結果,沒多久關防就「生」出來了。為啥他到島上關防會不見,以及後來關防到底是怎麼生出來的,我就不得而知了。

引用 TOP

聽說關防不能拿起來看是不是真的阿???
以前擔任連長專屬打雜兵(號稱連長傳令)時,臨時要蓋洽公單出營區送東西去據點給連長,就把關防翻起來看,以確認沒有蓋反,結果就被連上中士念了一下 ....說關防翻過來,部隊也會跟著翻過去,小則任務或督導不斷,大則....(不好的事不要說出口比較好)

有沒有這麼玄啊??

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010/03/19 17:24 發表
師關防?是黃銅製的, 其上有一直徑約3公分的圓柄, 以供握取使用. 在右側有書寫:總統府第五處製. 以前都放在文卷室進去的右側櫃台後面與小鋼印放在一起, 由文書官保管並依“蓋用印信申請單”來核印! 以前菜的時 ...
經理士兄:
您這一份造冊應該沒有給部隊大帥看過(先不管那用印)
要不然可能要去陪憲兵弟兄住一個月
陸軍步兵二三四師....

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2010-03-17 22:22 發表
突然想到一件好玩的事..

話說當年軍中尚未電腦化的時代,我師父曾交給我一疊白紙,每一張都已先蓋上營級關防.
他跟我說,以後發文下來做報表,這一疊可以讓你用很久了..

師父退伍之後,那個老參一有一次很不爽對我 ...
--------------------------
我也有類似的經驗
先蓋好關防~~~但位置要蓋對(大概要空幾行)

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-03-21 02:39 發表

經理士兄:
陸軍步兵地二三四師....
而且怎麼蓋師長自已的私章?  不是應該蓋職級章才對嗎? 私章是領錢還是作有關私人事情時才用,辦公不是應該用官章嗎?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-03-21 02:39 發表

經理士兄:
陸軍步兵地二三四師....
對!這玩意就是"結報表",
距離我退伍已經兩年了,
還是長這樣 ..

以前我的關防也是蓋在右上角,但是左側各主管蓋的是直行的職級章,不能蓋私章..

引用 TOP

這讓我想到明朝的空印案。恐怖喔!

引用 TOP

印象中我跟關防有關係時是填寫定保或大修派工單時會用到,每項工程要用複寫紙填寫一式6份?小弟負責的部份多則百項,少則3-50項,總數再乘6?,蓋到手斷掉...
艦上關防是木製的,由文書士負責保管不得離艦.需要蓋章時就到文書室借用,艦上對內或對外的所有公文書(獎懲,假條,臨補證,工單,補給表,假卡...)都會用上

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首