關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

53 1234
發新話題
列印

關防

突然想到一件好玩的事..

話說當年軍中尚未電腦化的時代,我師父曾交給我一疊白紙,每一張都已先蓋上營級關防.
他跟我說,以後發文下來做報表,這一疊可以讓你用很久了..

師父退伍之後,那個老參一有一次很不爽對我說:"你們二級業務士,這樣亂用關防是不行的,當初是看在你師父的面子上,才讓他方便多蓋幾個,但是你不能學他!!"

後來老參一退伍了!新參一和我關係不差(三不五時拿些罐頭給他吃 ),我經常去參一室蓋關防,甚至還曾借出去直接拿到補給組去用 ..

關防真的是很好用的東西,有了它就什麼都是真的,沒有它就什麼都是假的.所以真亦假,假亦真 ..

就參一的立場而言,關防是很神聖的東西,但是在二級業務士眼中,似乎成了能應付上級,並且交差了事的工具 ..

引用 TOP

在金服役時,曾發生過金防部所發公文的關防蓋反了的情況,事後這位經手的文書送禁閉室一個月
我師父稱之為"豬公印"的部隊關防跟著我經歷了在軍中所有的時光,蓋了無數的"禁閉單",被送禁閉人員包含我們連部班裡的成員--傳令,當然公文是我擬的,也是我發文出去的
部隊裁撤之後,關防去了哪裡,有人可以回答嗎?

引用 TOP

我只知道

沒假單時候 跟參一拿來 蓋滿一本空白的就對了

本帖最近評分記錄
  • samawago 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-15 20:08

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

其實關防不就是印章嗎?只是比較大罷了!

我曾經在金城的刻印店偽刻過"司令官 葉競榮"的章,夠屌吧!
那家店的老闆為了賺錢竟然也敢幫我刻 ..
我已退伍超過15年,應該已過偽造文書的追訴期吧!?

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-03-17 22:47 發表
部隊裁撤之後,關防去了哪裡,有人可以回答嗎? ...
截角  蓋印證明截角過 繳回
有固定格式
參一作業手冊上有關防缴回程序及表格

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +2 我當年在澎防部有玩過幾次。 2014-04-15 23:28

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2010-03-17 23:02 發表
其實關防不就是印章嗎?只是比較大罷了!

我曾經在金城的刻印店偽刻過"司令官 葉競榮"的章,夠屌吧!
那家店的老闆為了賺錢竟然也敢幫我刻 ..
我已退伍超過15年,應該已過偽造文書的追訴期吧!?: ...
小弟在換關防就是有發現
跟原關防不一樣的
問該連參一怎麼回事
誰會承認阿
當然都說一直交接下來都是這個
結果草草發發懲處人令

當初換關防的連長心臟夠力
還是想逃避懲處就不得而知

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

引用:
原文由 狼官 於 2010-03-17 23:19 發表

小弟在換關防就是有發現
跟原關防不一樣的
問該連參一怎麼回事
誰會承認阿
當然都說一直交接下來都是這個
結果草草發發懲處人令

當初換關防的連長心臟夠力
還是想逃避懲處就不得而知
連營級的關防沒什麼,就只個印章而已,但是旅跟師級的就不是隨便亂蓋,師部有人事官專門管關防的,有多少公文需要蓋關防都是登記的,免的人有人隨便亂蓋.

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

裝備負責人跟業務士應該都有一本蓋好關防跟連長印章的假單本吧
如果沒有...那是有點不方便

我有一個很離譜的經驗
某日連長返台休假,副連支援在外,輔仔當家
有一天恰巧臨時有幾個人要要外出洽空,
好死不死,關防一早就被參一帶出去不知去那集中作業去了
大家找遍了連辦,也只有全部空白的假單
我那同梯的採買,也剛好只剩一張有蓋關防的假單
但是一張也不夠用
結果我那同梯出賣我,告訴輔仔我有半本以上蓋好大小關防的假單
輔仔找我去,一開始我當然不承認
其實我輔仔對我不錯
他是預乙45期,跟我們算同兄弟梯,
平時也會跟我還有同梯打橋牌,沒收的書報雜誌也都會給我看
後來他對我曉以大義,保證不追究,也不用我繳回剩餘假單
他會當做沒發生過
結果我一拿假單出來,他說你連連長印章都蓋好了
當時因為連長返台,應該是要蓋輔仔的章
我回答,那輔仔 你到底要不要假單
最後,那幾個人還是拿我提供的假單出去
而我還是繼續留著剩下沒用完的假單
偶爾跟二級自行休假溜出去玩

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010/03/17 23:39 發表
連營級的關防沒什麼,就只個印章而已,但是旅跟師級的就不是隨便亂蓋,師部有人事官專門管關防的,有多少公文需要蓋關防都是登記的,免的人有人隨便亂蓋
高司單位的關防是由純黃銅打造
管理人員稱為文書官,也兼任行政排排長
蓋錯了,責任是在文書官,並非文卷人員,

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +2 還好當年我在幹文書官時沒有出過這種包。 2014-04-15 23:29

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

營級關防&主管章通常由營傳令保管,使用頻率最大者為參一,其餘各參使用次數較少,為求彈性及便利性,通常都有私藏副關防&副主管章以備不時之需,非十萬火急時才會使出殺手鐗,小弟當時手上有交接一套相似度99.99%,參一來借我通常不會過問,參二三則是我自己承辦則不在話下,參四來借非得要他拿文件出來審核一番後才幫他蓋,就曾發生參四發個簽呈內容光怪陸離 錯字滿天飛 像極了小學生的作文,居然想用我的特製關防發文,我不小心喵一下後當場要他撕毀重寫,也曾發生過參一恍神把副關防繳回保管,真關防放回我的保管箱中,兩天後我才發現闖禍了,好險這兩天只有營參一自己有使用,無其他贗品流出.

國軍優良的傳統是 陽奉陰違 欺上瞞下 虛儰造假 隻手遮天 在我輩之中得以發揚.

引用 TOP

以前我都嘛有自己專用的,不但有大顆的還有小顆的(連營長跟營輔導長的私章和職級章也有),只不過上面寫的不是部隊的全銜,而是單位的代號(例如:陸軍第八三一一部隊)。

在明太祖朱元璋時代,就因為這樣的事殺了幾千人...「空印案」。

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2010-03-18 14:16 發表
以前我都嘛有自己專用的,不但有大顆的還有小顆的(連營長跟營輔導長的私章和職級章也有),只不過上面寫的不是部隊的全銜,而是單位的代號(例如:陸軍第八三一一部隊)。

在明太祖朱元璋時代,就因為這樣 ...
方孝孺的爸爸方克勤也很雖小,剛剛被勞改完又被捲進這案,好像還是被誣賴的!

父子兩個都是""麻雀"" 比雖小的 老爸沒命就算了 兒子還被誅十族!

不過挺佩服方老大,""叫校好"",連腰斬後還用自己血在地上寫篡字.................

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

連上的關防及大小職級章都由參一保管
由於連對上只有營部
正式公文極少見
有事下電話紀錄就夠我們人仰馬翻了
在外島除了禁閉單,准假單外
好像沒見過要蓋連關防的
42砲也從來不想知道那關防印章盒子裡還有那些名堂
因為這應該不關我們的事
由步校支援回大坡腳
正好趕上連頭想惡整42砲擔任副連沒成功\r
42砲找參一及行政請教是否需要將補給證再改回
這時42砲才"第一次"看到自己的長條級職章
"少尉排長XXX"(每個排長都有)
說真的42砲實在不知道他們是何時替本人刻的章
...(搞不好還是從北竿帶回來的)...
也從來不知道在甚麼時機
或那些東西上"需要"蓋上42砲的級職章
除了領餉簽名之外
也從來沒有人拿甚麼文件要42砲蓋甚麼鬼章
歷經任官移防下基地高裝檢營測驗....
到底那方級職章要用來蓋在那些東西上
完全狀況外...

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2010-03-18 15:44 發表
由於連對上只有營部
正式公文極少見
好像沒見過要蓋連關防的
42砲也從來不想知道那關防印章盒子裡還有那些名 ...
長官:
所以說有時候屁股把牢坐穿了,還搞不懂自己到底是什麼時候被人家賣了...

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2010-03-18 15:44 發表
由於連對上只有營部
正式公文極少見
好像沒見過要蓋連關防的
42砲也從來不想知道那關防印章盒子裡還有那些名 ...
經補用的報表,一般要蓋上四個人的長條職級章,以我而言是:

1.主官(營長)
2.政戰主管(營輔導長)
3.人事主管(營人事官)
4.經理主管(營經理士就是我)

話說有一次新來的人事官看到我的報表,上面已蓋上他的職級章,
他也是問我:"咦!~你怎麼會有我的印章?"
我直接回答他:"去金城刻一個就有了!"
當時他還是菜官..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首