關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

168師集合

致35期砲兵671營2連砲兵前觀學長:

我晚您三期但同樣於砲兵671營太武連服役任前進觀測官(支援過澎防部戰堡連絡官,砲指部警閉室室長,步兵42砲基地觀測教官,
配訓6次,龍門步戰砲協同演習共6週,修正過2連各砲彈著並用雷觀機標定過李登輝和總司令,砲兵營測驗2次,第2次砲兵營測驗是退伍前一個月改分配至669營參加,完畢後就去守魚翁島燈塔旁的觀測所至退伍,這些經歷相信您也一樣熟悉吧!)我當時的營長江建驊連長是別秋生,有位資深砲長叫莊江坤您有遇過嗎?
雖然晚您三期但我曾在壽山等船去澎湖時巧遇同連36期剛退伍的陳丁誌學長,您還記得他嗎?他正好來看他和我同期的清大同學,和我說明了島上各砲營的狀況,沒想到三天後我就睡在仍貼有他名牌的床上,房間是連上北邊西側倒數第二間,輔導長房隔壁但隔天就去參加第一次配訓了!)

看到您上傳的照片中當時的大砲,砲堡和隔壁戰車連的戰車,尤其是您提著的65步槍,掛著的望遠鏡,真是太令人懷念了!那些裝備我一定
也用過,只是我當年不敢違規照相沒留下照片,20多年後竟又看到它們真像做夢一樣!您是否還有其它當時澎湖照片可分享呢?
另外,去西溪營營集中時,二連的浴室是被封起來的,傳說有前幾期預官學長在那上吊,請問您有聽過嗎? 希望多交流
謝謝

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-11-25 20:51

• 猛沃營參一 金錢 +10 2011-11-25 12:41

• 猛沃營參一 威望 +10 2011-11-25 12:41

• yilitseng 金錢 +6 讚!讚!讚!總算等到另一位太武砲兵。我會陸續貼文交流。 2011-11-25 04:34

• yilitseng 威望 +6 讚!讚!讚!總算等到另一位太武砲兵。我會陸續貼文交流。 2011-11-25 04:34

引用 TOP

學長好:

您的相片保存的真好!當時的營區和微波台都看得到就像不久前照的,連帶的讓我23年前回憶都活起來了!真是感動萬分!說起來今天得以再見到這些相片可能要感謝當時您的女友現在的大嫂,是她讓您有堅強的動力一張又一張的照這些神勇的相片好夾在情書中寄給她吧!當時一到連上輔導長就帶我們把太武山各處逛了一下,當時在營門外的砲2堡上的50機槍台上環顧四周時,正好遠處戰車連好多輛M41A3在發動引擎!讓我想起坦克大決戰的場景心情真是十分激動,對了,砲堡是在更早砲兵連編制只有4門砲
時就建好了所以只有四座,但還是砲堡後還是有6座360度砲掩體,砲1砲6是沒砲堡的只有露天砲掩體,印象中,只有砲2堡砲4堡上有50機槍台因為編制制上砲2砲4砲6的2噸半砲車上才架有50機槍座. 我看了砲堡後隔天就去503六營配訓,第一天從五德機場走到白沙北端然後繞回來夜宿講美國小,第二天走到西溪分局時與敵遭遇對峙時,我的
話務和我說要回營上福利社買東西當時我還莫名其妙,他是老話務了,他跟我說按照演練對峙要半小時以上,我還問他半小時怎麼夠?他才吃驚的提醒我說:曾觀我們已經在營部附近你不知道嗎?我才發現前夜知道要配訓後,話務帶我下山買絲襪及去洗澡的那家雜貨店(弟兄都叫它黑店)就在眼前!當時真是"菜"到可以!果然他抄小路一下就搬回來了幾包餅乾還有一瓶保力達B
對了學長,我Google Map了一下發現面對砲堡的營門都上鎖了但營房的車場還疑似有幾排車輛呢,營房可能還未荒廢而有部隊進駐,因砲堡都被蔓草覆蓋了,應該不是砲兵單位了!
我們的46高地是步兵營測驗的一個攻防重點,記得那時山上缺水,砲兵及戰車的弟兄都到連福利社和養豬場後往山下走去的碉堡內方便,名曰"野戰投擲",我
後來四月配訓時與步兵一同向上搶佔46高地,本來我方連長要帶人去搶佔那個碉堡,我馬上告知該連長裡面的情形,他就放慢速度結果對方的2挺機槍連同彈藥兵就在我們眼前衝進去了!我們見他們先進去了,就匍匐向他們包圍吹哨子當做發射武器,他們在裡面BB只吹了幾下就聽見幾聲很大聲的國台語夾雜的咒罵然後就安靜了!不到3分鐘就全都出來而且每個都帶上防毒面具,趕來的裁判官看到這情形笑著判他們7人陣亡!他們脫了盔馬上就坐地上找東西括鞋底,3至7字經此起彼落!
我今後有空時會分享一些演習時好玩和有些難忘的遭遇.也請您分享下帶兵演習的經驗
學長,您的學經歷真是令人敬佩,有如軍人從陸官,正規班,陸院,一路到戰院兵研所,真是曾家之光!我當年是大同工學院機械系畢業就去服役了,還好有遇到位台大應力所
的同連的同梯,他很照顧我也很敢承擔責任,您的那把65我一定用過和擦過,高裝檢時連上只有我一個排級幹部,副連長調來一下子就去正規班,軍官的槍
就全是我擦了,當然了主要還是軍械士保養!當時您槍護木下的名牌可能還在,因為每把槍的名牌都貼了好幾層!想不到我們在太武的房間是同一間,那房間
中的桌子應該也是您留下來的,那房間看出去就是中山室,吃飯都可不用人叫
曾姓在豐原是大姓,豐原火車站看出就是曾氏宗親會!家父當年就是在豐原市上班,他是就業輔導處主任
我後來也去美國讀書工作待了十幾年,1997/2 從Ohio State University Ph.D.畢業工作至今,幾年前回台灣時是在IBM 做ASIC設計,當時因家父病故,加上我在IBM的工作從炎熱的Dallas, Texas轉到寒冷的Minnesota,老婆哇哇叫,所以拿到公民後我就回台灣了!現在在台灣的義守大學電機系教書,學長,您是Operating system, realtime 方面的專家,希望將來也可向您請教這方面的問題,下次您回台灣的話請先告知,若您有空說不定可請您到系上演講!期待您的的太武營區照片!謝謝

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國78年初服役時聽當時督導精誠連的副司令官講過168師精誠連就算排攻擊的運動中臨機射擊命中率都超過80%,有這樣戰力的部隊根本連機關槍都不用就能徹底擊敗敵人!

本帖最近評分記錄
  • absman 金錢 +2 在連上我們都叫范參謀長 爸爸。殷司令官在慶功晏上舉杯跟每位弟兄輪流敬酒 發榮譽狀 2013-11-27 21:57

• thejazzart 金錢 +1 當時的副司令官是否是~~賀慶華將軍!?! 2013-03-11 02:51

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚!歷史補遺 2013-03-10 13:02

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 小心,對岸有某位攜飛刀志士,以飛刀便可消滅日軍大隊,哈哈, 2013-03-10 12:58

• 大毛 金錢 +2 百發百中,世界第一 2013-03-10 12:13

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(77.11.30-78.4.30),西溪營區(78.5.1-79. 4.30)
669營砲二連少尉前進觀測官(79.5.1-79.5.31)安宅及東台營區漁翁島114觀測所
預官38期砲兵科

引用 TOP

引用:
原文由 lawrence 於 2013-03-14 23:28 發表

民國80年1月聯興演習,攝於鎖港

民國80年1月演習前夕,部隊在興仁圓環沿濟公廟,鐵線至鎖港分陣地進行戰場經營之個人散兵坑及機 ...
我在澎湖時最想和海軍陸戰隊對抗演習,剛下部隊時老兵說每年海軍陸戰隊都來演習,澎防部是扮紅軍配合陸戰隊演習,
可惜78年好像沒辦,直到我退伍前2週,民國79年5月中他們才上來,當時我是在於外垵東台的砲兵669營砲2連,被外派到漁翁島的
114觀測所當所長,演習前幾天營長來視察觀測所,我特地向他詢問海軍陸戰隊和配合的空降部隊可能的登陸地點,營長告知海軍陸戰隊是
在南方山水沙灘登陸,配合的空降部隊可能在機場旁的太武跳傘著陸,澎防部以一旅帶營的形式應戰,砲兵好像是670營參演,本來實在記不清了步兵旅誰應戰
但經lawrence提醒,應該是504旅應戰,,所以演習前一日我特別叫觀測所弟兄注意用無線電轉動不同頻道監聽是否有突然增多的異常的訊號,
演習當日凌晨2,3點弟兄就開始聽到了許多頻道有不明的密碼通訊,到了早上5點多突然聽到有明碼通訊說:"..本艦正在登陸!...
(對方回答:空軍即將支援)...",我想有好戲看了,馬上換了便服告訴弟兄,我今天休假,跑下山去坐六點多的公車,轉了2班車早上7點多到山水時,
發現遠方海灘上已經整齊排列了一排LVTP5水鴨子,海面上有大型的中字號LST登陸艦2-3艘,較小的美字號登陸艦艦若干,連幾艘LCM都似
乎全下載完畢要開回LST,還有一看就是海中爆破隊的橡皮艇幾艘在沙灘上和不到10人的穿著紅短褲的海中爆破隊員他們大多在休息,沙
灘上已經沒幾個人了,我趕忙往北走經過山水國小時我發現它西側約200公尺正是一個完整的105榴彈砲砲陣地,連偽裝網及防空機槍都架好了
,再往前走就發現了許多掛著全新偽裝網的二噸半大卡車,再向北靠近鎖港的空曠地遠方露出了幾輛M42防空自走砲砲管,近處散布著4輛裝了
拖式反坦克飛彈的CM21裝甲車,它們的前方有約有一個連的陸戰隊在向北跑步前進並聽到他們的長官大聲吼叫要求他們交互掩護的戰鬥動作
要確實.
我又向北走過了鐵線里與烏崁村之間的空地,在路邊發現了已經展開待命的陸戰隊,許多戰士已在剛挖掘的散兵坑中,我和最靠路邊的一位
陸戰隊2兵搭訕,他說他們大概快6點的時候是第一波從LVTP5下來的,還在海上漂了快一天才登陸,不一會前方回來個二個領章都只掛中尉而不掛科別的軍官胸口竟然繡著"前進觀測官"!真沒想到碰到陸戰隊的同行但他竟然是個中尉,我主動向他搭訕表明自己是個待退的前進觀測官,請問他陸戰隊砲兵軍官有這麼多嗎?中尉只能當前進觀測官而非副連長或觀通組長或連附?他和我說他是中正理工畢業的,其實是個通信營中的通信軍官但因陸戰隊軍官大都要受多項其它專長訓,他有受過觀測訓,因此次演習陸戰隊部隊都盡量要滿編,所以他來砲兵支援當前進觀測官被派到步兵營連中,怪不得之前聽說陸戰隊軍官會有多項專長所以二個領章都只掛階級而不掛科別,因為戰時傷亡大,軍官要有多項專長才能持續作戰.
和他們告別後,我加速往北走心裡回想剛才所見,陸戰隊從開始6點登陸,到砲兵砲陣地都挖好,先頭部隊都向內陸推進2-3公里就戰鬥位置甚至第一線步兵連散兵坑都挖好
只花了不到2小時,而且裝備及火力明顯比陸軍要好多了,我對他們的嚴格訓練和戰力留下了很好的印象.

一直走到興仁圓環時才碰上504旅兵器連的二輛106無後座力砲車,我突然本能跑上前去並拿出我的防區識別證給他們看想把把我剛才所見迅速做情報傳遞,但在場士官說他們的無線電剛故障了,我正著急時,又來一輛吉普車上面竟然有人叫我"前進觀測官,你怎麼會在這裡?",我一看是之前配訓時步兵長官,當時應該是升任副營長了,我馬上在他的地圖上把陸戰隊的砲陣地和其它記憶所及的目標都標上,副營長一面回報並要求火力支援攻擊,在和他告別後我往菜園,馬公方向前進,路上看到了我軍的42迫擊砲陣地,再細看我一位認識的同樣是再過不到2週就退伍的38期的預官排長還在演習而且臉上還塗了黑灰做偽裝,他看到我這麼逍遙當然又照例發出了同梯不同命的感嘆!

這麼多年來,我都不知道當年的演習結果是誰贏?我犯規"間接"參加演習所提供的情報有發揮作用嗎?但無論如何這是我在澎湖退伍前一個難忘的回憶!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-18 22:39

• 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-18 17:02

• 9977 金錢 +4 2013-03-18 12:11

• sjim007 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-03-18 01:20

• lawrence 金錢 +9 小兵我看到的是演習之鳳毛鱗角,而曾排看到的是全豹,明天會有令曾排遲到20年的開心 2013-03-18 00:42

• 大毛 金錢 +5 讚!讚!讚!比營測驗有趣 2013-03-18 00:36

• area51tank 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-03-18 00:13

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚!精彩! 精彩! 請繼續。 2013-03-17 23:49

• yilitseng 金錢 +10 精品文章。可惜我在澎兩年都沒海陸來對抗 2013-03-17 23:47

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2013-03-17 23:43

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(77.11.30-78.4.30),西溪營區(78.5.1-79. 4.30)
669營砲二連少尉前進觀測官(79.5.1-79.5.31)安宅及東台營區漁翁島114觀測所
預官38期砲兵科

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.163.2.x 於 2013-09-17 09:50 發表
小弟是1861梯503混砲2G,
各位大大好~
小弟是90年~91年服役於成功營區!89年射擊指揮兵班第十二期.
本連大概是成功營區最後的駐守單位!本單位後來被自走砲取代裁撤,營區也被廢棄移平...看到前面學長秀的砲堡照片應該 ...
您好:
歡迎又一位服役於澎湖的弟兄加入
503旅的漢威是繼承原來澎防部下轄的戰車703群的隊名,而168旅的虎賁就是我當年168師的隊名,您那時是168旅砲兵營的嗎?那時503旅砲兵營用什麼自走砲呢?

預官38期砲兵科

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.202.75.x 於 2014-05-20 16:45 發表

-----------------------------------------------------
我是預官31期第二梯次預官,很高興來這裡回味軍旅的生活,在這裡無意中
看到這則時,就想到這會自殺的排長,想當時他自殺的前一天晚上,還和我一起去查哨 ...
學長好:
我晚您七期,西溪營區在我服役前幾年就改成砲兵671營進駐,當年我在西溪營的寢室離那個庫房大約十幾公尺就在該庫房旁邊,當年我只是聽到傳聞,很難過原來是真的,願那位學長安息!我那時候那個庫房裡堆滿了除役封存的步兵武器,如30步槍, BAR自動步槍,長刺刀等,那個庫房平時是上鎖的,有次是副營長要我後送那些裝備才打開,我才進去見到裡面的情形,但是後來又沒有後送了!我2年前和35期學長回西溪營區重遊舊地,營區已經蓋起嶄新營房,舊營房連那庫房已經被拆除了

下列連結可看到101年的西溪營區第 70 則發表於 2012-05-31 13:52
http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... page%3D1&page=5

本帖最近評分記錄
預官38期砲兵科

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.171.234.x 於 2017-07-08 22:51 發表
砲兵669營G1東台連,曾在114觀測所待過10個月,當兵期間為75年9月~77年7月。
歡迎前輩,我是砲兵669營砲2連東台連退伍,曾在114觀測所當所長,和您看過一樣的海,待過1個月,當年669營返台參加體能戰技得全國亞軍的事,您有碰到嗎?

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 2017-12-05 15:58

• T.O.T 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-11-03 22:05

• 60砲長 金錢 +2 2017-09-19 10:49

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-09-16 17:50

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-09-16 11:29

• 黑神駒 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-07-10 09:44

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-07-10 00:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-07-09 21:53

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-07-09 20:16

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-07-09 20:07

預官38期砲兵科

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首