關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

168師集合

引用:
原文由 Guest from 98.121.106.x 於 2011-03-22 08:40 發表

如果你是502旅旅部,請看這張,背景是當時砲兵671營二連營舍,後來502旅旅部營舍
人員左起下士副砲長、我少尉前觀、中士砲長、下士觀測班長

看到胸前繡"5"字輩的就格外親切~!

記得以前放在澎假時,像是郵局附近阿兵哥比較多的地方,都會喵一下
大家繡的識別符號,我的菜年代裡,繡2的已經滅絕於澎湖,繡4的也瀕臨
絕種,在路上最多就是,"三角形","3","5"

現在澎湖防衛司令部已經降格成指揮部,相對兵源也減少很多,不知現在
阿兵哥還有沒有保留繡防區符號這傳統!

記得剛撥交到連上時,行政就把我的衣服扒出去繡"5"字

引用 TOP

能在吉貝服役也是不錯的回憶!
我在澎的年代,外島只剩下虎井嶼有駐軍,當時如果部隊在西嶼就已經算化外之地了!

本帖最近評分記錄
  • 671 威望 +2 咱們砲兵在西嶼只有一個東台連 2011-11-14 22:26

引用 TOP

引用:
原文由 bauzpapa 於 2011-11-14 22:44 發表

請問炮王學弟:請問您退伍前,670營營部搬到安宅了嗎??

因為我88年7月回澎湖時,原本屬於670營的成功營區,竟然駐紮著669營的人,害我沒辦法進營區舊地重遊  

時隔12年後,今年5月再回澎湖,成功營區已夷為平地,真是遺憾!!!

PS:請問當時的砲指部指揮官及副指揮官是誰呢??
669營與670營換防是在民國87年間,首波是669營由安宅移防到拱北大內,670營則移至安宅
669G1由安宅與670營尖山連換防,聽說下一波是669G2由東台與670營成功連換防,但一直到
我退伍前好像都沒執行!

嘿~學長,以成功連的營區來看,要摸哨進入不是難事!但成功營區夷為平地倒是很難想像,我想
砲指部一定是有單位被解編才廢掉營區!

至於大指跟小指姓名我倒是忘了,因為我們待獨立連一久,除了剛到部指揮官接見時看過,一旦
下部隊後,連看的營長的機會都不多,不過指揮官外表特徵還蠻好認的,我記得不是很高,約170公
分左右(或更矮)瘦瘦的,皮膚有點黑但不致黑的離譜,好像姓陸

本帖最近評分記錄
  • bauzpapa 金錢 +3 炮王學弟:進成功營區的密道有2條,都是營行政跟伙房專用的! 2011-11-20 22:02

• bauzpapa 威望 +3 炮王學弟:進成功營區的密道有2條,都是營行政跟伙房專用的! 2011-11-20 22:02

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 嚇我一跳,看到「砲王」,我以為有少將軍官註冊成後版軍友,哈哈 ^ ^ 2011-11-20 21:41

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2012-01-18 16:13 發表

報告學長...
我下部隊時..那時一砲是曹砲..二砲是鄭砲..三.四砲無志願役士官..五砲是郭砲..六砲是蘇砲...
您應該都沒碰到....
您的五砲一直到我退伍(我3年都在一連沒輪調)...都狀況良好...
五砲的砲歷書我沒有 ...
請問007學長~
六砲~蘇砲敢問是蘇x衣,他是常士~如果我沒記錯的話!
不知是否為同一人

[ 本文章最後由 砲王 於 2012-05-12 02:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • sjim007 金錢 +1 不是...6砲砲長蘇砲是領士...蘇X海.... 2012-05-24 00:00

引用 TOP

168師應該是在1999年解編改為168旅,且還被挖一些牆角去協助裝甲503旅編成

裝甲503旅是以703群為主體,搭配裝步175營及168師503旅步5營,組成三戰兩裝步的裝甲旅
說明:
1.裝步175營聽老一輩傳說是台海危機,從109師那凹來不還常駐澎湖
2.為配合裝甲旅編成,503旅步5營於晚年開始轉換成裝步營

168步兵旅,為504旅為主體編成

砲指部:(1999年指揮部與砲本連解編)
669(配屬裝甲503旅砲兵營);670(配屬168旅砲兵營);671(遠古就裁撤,兩個連分給669及670成三砲連的編制)
672(與砲指部同時間裁撤,兩個連各分給669及670成四砲連的編制);防砲連(砲指部裁撤後直屬防衛部)
砲指部歷年的變化,原則上只裁指揮層級,原四個營的火力沒變

[ 本文章最後由 砲王 於 2013-04-14 04:10 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 原創內容 2013-04-14 17:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-14 16:26

• 猛沃營參一 金錢 +16 2013-04-14 15:27

• bauzpapa 金錢 +10 我的老番號(670 HQ)還在,但是老家(成功營區)卻被剷平了..> 2013-04-14 11:15

• 671 金錢 +16 讚!讚!讚 2013-04-14 07:31

• yilitseng 金錢 +6 原創內容 2013-04-14 05:40

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-07-17 08:42 發表

你是後版第一位669營弟兄,註冊吧!我是75-76年671G2,你當時669營營長、連長是誰?我應該有遇過
報告長官!
雖然我的梯次菜,雖然我很少PO文發言

=>http://army.chlin.com.tw/BBS/space.php?action=viewpro&uid=152
我一直是669G1的弟兄

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +1 所以要多發聲啊! 2013-07-20 00:45

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!我也是669G2退伍的,雖然只待了一個月 2013-07-20 00:35

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2015-02-02 21:11 發表
請問精實案503旅編成時砲兵營是配備105還是155榴彈砲?
  該營是由原砲指部那一營所改編?
小的一直以為坦克貓學長只對電縡豬肉有興趣

這又要從精實案前談起,砲指部669(105H;G1+G2),670(105H;G1+G2),671(105H;G1+G2),672(155H;G1+G2)四個營,還有一個獨立防空連(M42)
到這為止~~就是沒啥特別且很標準的步兵師砲兵指揮部~~以下開始變魔術亂配

為配合未來的精實案劇本演下去,先裁671營,沒了行政單位但保留兩個下屬砲連,所以~第一次變動成三個營
砲指部:
砲本連
防空連
669營(105H ; G1+2+3)=>收了671餘部成立第三連
670營(105H ; G1+2+3)=>收了671餘部成立第三連
672營(155H ; G1+2)

第二次變動~精實案開始運作,裁撤砲指部.砲本連 ; 裁撤672營,沒了行政單位但保留兩個下屬砲連 ; 防空連改直屬澎防部
所以這次消失的單位就讓他消失,整併重編的如下:

防空連=>直屬防衛部,從此識別證改掛"莒光"
669營(四砲連,105H *3 + 155H *1)=>收了672餘部成立155H第四連,並編入裝甲503旅砲兵營(旅部菜園)
670營(四砲連,105H *3 + 155H *1)=>收了672餘部成立155H第四連,並編入步兵168旅砲兵營(旅部太武)

我是連參三剛好有經歷到,但實際執行應該是我的徒弟才遇的到
寫的亂編的也亂,真後悔沒好好唸國中的國文基礎,不知坦克貓學長是否看得懂

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 2015-02-05 20:33

• 1253-671HQ 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-02-04 15:06

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-02-03 20:54

• 坦克貓 金錢 +8 原創內容!解說非常詳細,多謝了。比較喜歡老鼠,因為貓捉老鼠 2015-02-03 20:41

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-02-03 09:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-03 09:39

• 猛沃營參一 金錢 +10 2015-02-03 08:56

• yilitseng 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-02-03 04:21

引用 TOP

說到復興空難,從最近一次的澎湖西溪到本次的基隆河
兩事故,都讓我想起在澎服役大多數皆是選擇復興航空,
也好加在每次的搭乘都是平安的降落

以前馬公飛松山有復興.立榮及胖胖航空這三家,其中後
兩家是用MD82/90噴射機,只有復興用的是ATR72,但不
知是否因飛機比這兩家小原因,復興的票價就是比較便宜
個一百元左右,我服役時網路還不發達,根本沒有現代的
網路訂票,要買預售票只有打航空公司的語音訂票專線,
但是當時的阿兵哥都是到街上的旅行社開票訂位,就可享
有開軍票960元的優惠價,最重要還可在旅行社代撥電話
訂票空檔與其他櫃檯小姐聊天喇賽

其實以前搭復興的感受也沒啥特別的,反正就是坐個50分
鐘就到松山,而且這麼短的航程中,機上還會派飲料與小
蛋糕,真想不到現在的復興航空確變成如此,不過如果還
有機會到澎湖(就等前觀排ㄟ發起),我應該還是會選讓人
懷念的復興ATR72,他至少比被惡意掏空的胖胖航空好

本帖最近評分記錄
  • 賴銀海 金錢 +2 我服役休返台假共三次,分別搭乘遠航,大華航空與永興航空, 2015-02-06 12:45

• 玄A370340 金錢 +3 71年台東至蘭嶼960元,台灣/永興航空一個銀子也不能少(軍警一樣)! 2015-02-06 07:51

• 上尉後勤兵 金錢 +2 立榮金門航線也飛ATR72喔,但素復興真正係便宜~ 2015-02-06 03:11

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-02-05 22:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-02-05 22:36

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首