關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

168師集合

引用:
原文由 砲兵射擊手 於 2013-04-19 22:22 發表

服役的期間參加過許多的演習! 所以只要是那段時間應該是有參加到! ...
70年的雷霆演習是三軍反登陸演習, 動員C119老母雞空射火箭彈, 海軍艦砲, 陸軍各式火砲按射程遠近排列陣地, 戰車.
155.203自走砲也加入, 長程砲彈飛越我營陣地時, 非常震撼.

演習前特別動員營部連到各彈藥庫協助清查庫存彈藥批號, 演習初期先打製造日期最早的, 印象中演習後統計:671營
共發射800多發.

演習結束當時, 我營架設的有線通信線, 被不明單位偷走, 損失慘重, 為此案寫了一堆公文申請核銷及補充新線, 直到
我退伍仍未解決.

我新訓中心同梯.同連的 "黃錦璋" 也分配在G2, 退伍後經營水果生意.

本帖最近評分記錄
168 671HQ 69.2.20.~71.2.19. 服役, 新兵-車籠埔-光隆營區,
168師 671營 駐地:台灣林口, 澎湖虎井, 澎湖成功, 於澎湖成功退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.43.112.x 於 2013-04-22 12:56 發表

寄得上去彈藥庫有個小崗哨.常常爬上去屋頂睡在上面有時仰望天上星星.
這種感覺真好.還記得往水庫那方向走過去.路旁有個小雜貨店...
往水庫方向有一防砲營區, 星文營區後門旁是有個小雜貨店, 那具公用電話, 傍晚時分開始
常常有人排隊, 慰藉了許多遊子之心.

168 671HQ 69.2.20.~71.2.19. 服役, 新兵-車籠埔-光隆營區,
168師 671營 駐地:台灣林口, 澎湖虎井, 澎湖成功, 於澎湖成功退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 1253-671HQ 於 2013-04-23 20:28 發表

70年的雷霆演習是三軍反登陸演習, 動員C119老母雞空射火箭彈, 海軍艦砲, 陸軍各式火砲按射程遠近排列陣地, 戰車.
155.203自走砲也加入, 長程砲彈飛越我營陣地時, 非常震撼.

演習前特別動員營部連到各彈藥庫 ...
你門的電線是從那裡拉到那裡  小時候我在山上只要有電線我都把它拉回家
那次演習我有參加 我家是負責風茹茶免費提供阿兵哥 我是報馬仔
用大灶燒開水再加一把澎出產的風茹草及黑糖 部隊一過我家旁的樹下所有的茶桶都空的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 尖山之狼 於 2013-04-23 21:50 發表

你門的電線是從那裡拉到那裡  小時候我在山上只要有電線我都把它拉回家
那次演習我有參加 我家是負責風茹茶免費提供阿兵哥 我是報馬仔
用大灶燒開水再加一把澎出產的風茹草及黑糖 部隊一過我家旁的樹下所有的茶桶 ...
感謝奉荼。

從煙墩山到砲陣地之間,印象中是好幾大捲的長度,演習結束那夜的凌晨時分被內行人收走了。

引用 TOP

引用:
原文由 1253-671HQ 於 2013-04-23 20:28 發表

演習前特別動員營部連到各彈藥庫 ...
沒錯!黃錦璋是我們連上的同袍,我們都稱他為"緊張ㄟ"
每次實彈射擊都可以聽見長程火炮飛越陣地的破空聲音,經你這麼一提我就想起啦! 還有我們105榴發射時看見砲口的火光的情景! 讚呀!
雷挺演習後光是將射擊過後的藥桶整理清點繳回就搞了好久, 還記得那些射擊過的彈筒與彈箱回到營區後都先堆放在砲庫中等待清點!

本帖最近評分記錄
永遠的168師(虎賁部隊)砲兵射擊指揮計算手!

引用 TOP

引用:
原文由 1253-671HQ 於 2013-04-23 22:54 發表

感謝奉荼。

從煙墩山到砲陣地之間,印象中是好幾大捲的長度,演習結束那夜的凌晨時分被內行人收走了。
煙墩山真是個令人懷念的地方! 記憶中是個空曠的地方,每次演習必到之處, 晚上躺在兩噸半的車頂上望著天上的流星不斷地劃過天際,這是我此生看過最美的星空! 完全沒有光害的問題! 看到不知不覺的睡著了!
演習也有享受大自然的美, 還真羨煞許多沒瞧過的人!

本帖最近評分記錄
永遠的168師(虎賁部隊)砲兵射擊指揮計算手!

引用 TOP

引用:
原文由 砲兵射擊手 於 2013-04-23 23:24 發表

煙墩山真是個令人懷念的地方! 記憶中是個空曠的地方,每次演習必到之處, 晚上躺在兩噸半的車頂上望著天上的流星不斷地劃過天際,這是我此生看過最美的星空! 完全沒有光害的問題! 看到不知不覺的睡著了!
演習也有享 ...
說到星空,我最懷念虎井島,北方是本島馬公方向,向南則完全無光害,除了冬季或陰雨天,幾乎每晚
都滿天星斗,流星不斷。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 砲兵射擊手 於 2013-04-23 10:24 發表

演習也有享 ...
你應該是指瓦硐,煙墩山是觀測所,砲陣地在瓦硐,目標是鐵砧嶼,澎湖能射擊目標就那幾個,砲陣地也是

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 砲兵射擊手 於 2013-04-23 23:16 發表

沒錯!黃錦璋是我們連上的同袍,我們都稱他為"緊張ㄟ"
每次實彈射擊都可以聽見長程火炮飛越陣地的破空聲音,經你這麼一提我就想起啦! 還有我們105榴發射時看見砲口的火光的情景! 讚呀!
雷挺演習後光是將射擊過後 ...
我倆都來自北市北投區,唯一新訓中心同連,下部隊同營,同梯共四人被選入砲指部,另兩位直到退伍那天再見面,見面是為了說再見,至今未見。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 1253-671HQ 於 2013-04-23 10:52 發表

說到星空,我最懷念虎井島,北方是本島馬公方向,向南則完全無光害,除了冬季或陰雨天,幾乎每晚
都滿天星斗,流星不斷。
我是在陪步兵半夜在西嶼行軍時看到的,就沒那麼詩情畫意了,不過還是贊嘆不是到外島服役不會看到的奇景,心想吃這苦還是值得的

本帖最近評分記錄
  • lawrence 金錢 +6 越苦回憶越美.. 2013-04-24 23:49

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-04-24 00:00 發表

你應該是指瓦硐,煙墩山是觀測所,砲陣地在瓦硐,目標是鐵砧嶼,澎湖能射擊目標就那幾個,砲陣地也是
正確答案,那次我營就打了800多發,聽觀測官說演習後,鐵砧嶼在漲潮時,露出水面的面積,減少了許多。

本帖最近評分記錄
  • 阿丸 金錢 +4 我們那也有同樣的經驗啊! 把礁石靶給打掉一大片 2013-04-25 14:26

引用 TOP

引用:
原文由 1253-671HQ 於 2013-04-23 22:54 發表

感謝奉荼。

那不是我幹的事  我是在湖西地區 放牛  電線會跟牛糾纏一起
所以把它帶回家
那次演習有死人吧

引用 TOP

引用:
原文由 尖山之狼 於 2013-04-23 17:06 發表

那不是我幹的事  我是在湖西地區 放牛  電線會跟牛糾纏一起
所以把它帶回家
那次演習有死人吧
帶一點小紀念品無妨,通信班還樂得有藉口出去查線。
75年12月25日清晨我們打聯信演習實彈射擊前30分,那是各兵種聯合實彈射擊火力展示大演習,竟然發現昨夜連接陣地與指揮所的電話線被不知哪個白目給收了,氣的負責下射擊命令的砲指部作戰官在連接所有陣地與與觀測所的電話裡狂飆『我X你媽的@#$%^!哪個偷線的%@#%@,限你20分鐘內給我接回線!』
果然20分鐘內就接回

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-04-23 19:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 尖山之狼 於 2013-04-24 06:06 發表

所以把它帶回家
那次演習有死人吧
幾公里長的線, 是內行人所為,

演習很順利, 沒聽說有X人.

最苦的是營部代理通信官  "字發財" 士官長, 雲南籍老士官長, 為國家貢獻了一生, 沒幾年要退伍了,
不希望因此留下污點.

[ 本文章最後由 1253-671HQ 於 2013-04-24 11:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 砲兵射擊手 於 2013-04-23 23:24 發表

演習也有享 ...
學長 您說的經驗我體會過 曾經在青螺造完林(當時已經天黑) 在等連上卡車載回營區時 大家躺在草地上看著星星 雖已事隔20年 但是到現在還是個美好回憶

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首