關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

168師集合

引用:
原文由 Guest from 59.115.133.x 於 2012-05-28 07:54 發表

那已經是我離開671營第二營9年後的駐地吧!當年(民國70年)砲指部是在東衛和防砲連在一起!我是在太武山駐地退伍的!
路人大,你當年連上是否有一隻花母狗叫小白的?她十分聰明,老168師的特別交代哪隻狗都可殺來吃,就是小白不可以

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

70年那時候能拿美軍M16步槍的只有防砲營!好像那時候669是防砲營,670和671是105H,672是155H~已經想不起來了!
669防砲和砲指部駐東衛!670駐地虎井(與671換防),671駐地由虎井移防回成功, 672駐地尖山
671營第二連好像有一陣子與汽車連同一營區!第二連連長姓周x芳後來是由孔x民!
引用:
原文由 yilitseng 於 2012-06-01 11:48 發表

75年時士兵還用五七式步槍+M14,軍官改用六五式步槍,話務改用五七式步槍。故配訓時我都請步兵營部連保管其槍至演習結束,讓話務只背拐拐。

我已貼太武及其他營區照片於下面主題

http://army.chlin.com.tw/B ...

本帖最近評分記錄
  • tree10 金錢 +2 孔X民!!我79年從670調到86旅砲兵營時.他是我營長.都不知他有待過澎湖成功 2012-06-04 06:47

• sjim007 金錢 +2 看到幾位學長都有提到670駐防虎井...想請問一下駐防時間的長短.... 2012-06-04 00:35

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!服役過於陸軍第168師之軍友, 真是人才濟濟, 許許多多前輩 2012-06-04 00:27

引用 TOP

671營駐防虎井時間為168師移防澎湖時住地就是虎井嶼一直到70年初與670換防!670一直駐防虎井嶼至72年我退伍時還未移防!

引用 TOP

引用:
原文由 砲兵射擊手 於 2012-06-03 11:43 發表
671營駐防虎井時間為168師移防澎湖時住地就是虎井嶼一直到70年初與670換防!670一直駐防虎井嶼至72年我退伍時還未移防!
我75年1月下部隊時,669營部在安宅,一個砲連在東台,670營部在成功,一個砲連在拱北,671營部在西溪,砲一連在尖山,砲二連在太武,672營部在虎井,一個砲連在重光

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-06-03 20:39 編輯 ]

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 砲兵射擊手 於 2012-06-03 11:19 發表
70年那時候能拿美軍M16步槍的只有防砲營!好像那時候669是防砲營,670和671是105H,672是155H~已經想不起來了!
669防砲和砲指部駐東衛!670駐地虎井(與671換防),671駐地由虎井移防回成功, 672駐地尖山
671營第二連好像 ...
砲兵射擊手歡迎加入後版,目前後版有三位671營砲二連弟兄:你、我及671G2FO(38期預官=1566T),應該算很多了。671營還有營部連的1502T(1502T)及671(1649T)。

印象中我原是澎防部註冊軍友中最老的,現在你加入了自然你是最老的,這下澎防部歷史又可往前推五年,請你用力回億,多還原澎防部歷史!

我第一個問題;70年時是否105H砲營已改為兩個砲連,每連各6門砲?

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-06-05 10:44 編輯 ]

引用 TOP

正確!當時(70年)671營集中於成功營區包括營部連,砲一連和砲二連!
我還保存著當年的部隊的營區識別證!
忘了回答您的問題啦!
當時已經是改制成為兩個砲連,分別是砲一連與砲二連各配置六門105H

[ 本文章最後由 砲兵射擊手 於 2012-06-05 23:51 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 砲兵射擊手 於 2012-06-05 10:38 發表
正確!當時(70年)671營集中於成功營區包括營部連,砲一連和砲二連!
我還保存著當年的部隊的營區識別證!
忘了回答您的問題啦!
當時已經是改制成為兩個砲連,分別是砲一連與砲二連各配置六門105H
所以一連由4門改為6門砲是在70年以前的事了。現在是改成混砲營,下轄兩個155砲連及一個105砲連,每連都改成8門砲了。

我已貼了現在太武及其他營區在下面主題
http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... page%3D1&page=5

當年的部隊的營區識別證,是否可用照像或掃描貼上來分享?

你當年連上是否有一隻花母狗叫小白的?她十分聰明,老168師的特別交代哪隻狗都可殺來吃,就是小白不可以,她還安享天年到78年。

引用 TOP

離學長們的年代過遠~學弟路過打個招呼就好~
不然好久沒來扣分數了說~

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄
澎防部>後指部>獨立化兵連

引用 TOP

不小心路過,真是懷念澎湖的一切,
80/5/? 1628梯 168師503旅五營營部連,當年看到戰鬥教練場人都昏了,
80/7/? 支援澎防部軍法組到退伍,捨不得虎賁識別證,一直掛到退伍,還被總部視察長官因此問過話
當乒期間有陪軍法官到處去上過軍法課,不知道是否有人有印象,

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-06-06 10:48 發表

所以一連由4門改為6門砲是在70年以前的事了。現在是改成混砲營,下轄兩個155砲連及一個105砲連,每連都改成8門砲了。

我已貼了現在太武及其他營區在下面主題
http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid ...
還記得駐防太武山時連上的確是有養狗好像是3隻,哪一隻是小白已經不記得啦!
關於識別証的圖片, 搞了幾次都沒成功!稍待一下!我在研究怎麼回事吧!希望不會讓各位等太久!真是抱歉!

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 讚!向駐防過澎湖太武山的砲兵前輩問好 2012-06-15 02:00

引用 TOP

引用:
原文由 砲兵射擊手 於 2012-06-14 12:24 發表

還記得駐防太武山時連上的確是有養狗好像是3隻,哪一隻是小白已經不記得啦!
關於識別証的圖片, 搞了幾次都沒成功!稍待一下!我在研究怎麼回事吧!希望不會讓各位等太久!真是抱歉!
小白的花紋類似下圖,臉一邊白一邊是咖啡色,身體也是,乳頭可能因多次生產嚴重下垂。

我第一次帶隊夜巡時,問文書夜巡路線時,文書教我跟著小白走就對了。結果我真的跟著小白走,她也不負使命。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-06-14 15:07 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.160.190.x 於 2010-12-04 00:58 發表
78-79年間澎湖當兵
當時司令官是殷宗文中將後換羅吉源少將接任
副司令官是歐陽彪少將和賀慶華少將
參謀長是魯道成少將
503旅旅長是顧樹安上校後來換李祖紀上校
副旅長是黃東蓀中校曾玉生中校李昌盛中校
步五營 ...
當時步五營很硬
尤其是精誠連
我就是這時候的大頭兵..(我是1545T大頭兵的),好死不死我又是五營(兵器連)的
當時精誠連是在五營1連,五營當時拿過很多全國第一
精誠連的全國體能戰技第一.兵器連的全國火炮射擊第一....等等,
曾玉生是靠我等把他拱大的,他當時是少校佔中校缺當五營營長
那時候五營被稱為精誠營,體能訓練是全防區最嚴格的,早也操晚也操晚上還要跑5000..唉
1545T兵器連大頭兵您有些記錯
1.曾玉生營長77年就已經是步五營中校營長
2.精誠連是五營3連,五營2連為第二精誠連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 140.112.25.x 於 2012-07-20 00:49 發表

當時步五營很硬
尤其是精誠連
我就是這時候的大頭兵..(我是1545T大頭兵的),好死不死我又是五營(兵器連)的
當時精誠連是在五營1連,五營當時拿過很多全國第一
精誠連的全國體能戰技第一.兵器連的全國火炮射擊第一 ...
是人老記憶差嗎,我怎麼一直記得精誠連是5B1C,在幹訓班時常互尬,是記錯了嗎

引用 TOP

引用:
原文由 cyc1088 於 2012-07-20 13:11 發表

是人老記憶差嗎,我怎麼一直記得精誠連是5B1C,在幹訓班時常互尬,是記錯了嗎
我記得當時精城連為5B3C,整個5營也被稱為精誠營,在5營服役的弟兄,是很苦瓜的!

引用 TOP

順便報到一下!
77.10底從高雄壽山搭開口笑抵澎,在澎防部隨機排列分配部隊,因此被分到繡"2"的502旅,到了隘門旅部,一樣隨機排隊分配,被分到3營,當時3營守海防,被載到尖山新兵隊銜接,途中被澎湖荒涼的景色震懾住,天呀!要在這個鳥不生蛋的地方服役,真感到悲涼 .當日晚間又被隨機分配到3連,就這樣進了168師502旅3B3C。
新兵隊未結訓,被營長送去幹訓班,幹訓班未結訓,3營移防至鼎灣下基地要營測驗,先歸建掛"偽"下士班長受測。期間天天刺槍一至二交息,加強體能訓練,扛過60砲衝拱北山,行軍至西嶼等...
營測驗時共5天4夜,每天僅睡2至3小時,在最一天拂曉攻擊後結束..
接著防區為迎接329國軍運動大會要測體能戰技,連長不願放我們回幹訓班,在澎防部下電話紀錄後才放人,回到幹訓班協助測驗事宜,看著連隊由連長帶隊跑5000,那種感覺很奇妙 ..
幹訓班結訓返回部隊,正式掛階,本想好日子將近,不料澎防部卻要3營辦步戰砲協同作戰演習,營長又指定3連擔任此次任務,又回到尖山暫住,每天1500公尺躍進4趟,跑到天昏地暗..
任務結束後,想說等著78年下半年接海防,開始幻想打茫了,但營長確宣布,3營改成基幹營,僅留下少數士官及業務士,大部分弟兄改分至其他營,唉!經歷了營測驗及演習,已有革命感情的弟兄們要分離,充滿了傷感.
3營移防至講美,整連實兵的武器裝備要留下來的10多名士兵完成屯儲,又要擔任衛哨,當時真是暴肝的很..
78.7至79.7退伍,都在講美(3連駐防難民營),基幹營任務單純,也不用訓練演習,匆匆一晃眼就過,可回憶的就不多了..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首